Это только в русских народных сказках выпил живой водицы - и как новенький. А в современной российской действительности каждая пятая проба воды не соответствует ГОСТу, и тем более не способна творить чудеса.
Не пей из копытца…
Разве что чудеса в решете – вода прольется сквозь сито научного исследования, а вредные примеси останутся, и в избытке. Если пристально всмотреться в каплю воды, то увидим океан инфекций - здесь и холера, и дизентерия, и вирусный гепатит А, и серозный менингит. Еще Луи Пастер писал, что человек выпивает 90 процентов своих болезней. От одних только кишечных инфекций в мире ежегодно умирают почти полтора миллиона человек, а источник смертельной
заразы – в воде. Это данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а ведь Н2О живо интересует не только врачей, но и химиков. Эти люди в белых халатах предупреждают - от химического состава воды, которую мы пьем, зависит алхимия нашей жизни и смерти. Да, мы не умрем, испив водицы из-под крана, не умрем прямо здесь и сейчас, мы будем делать это медленно и мучительно.
Нитраты, содержащиеся
в питьевой воде, опасны для почек, нитриты, взаимодействуя с гемоглобином, не дают кислороду насыщать организм человека, в результате может развиться гипоксия – кислородное голодание – и общее отравление организма. Избыток мышьяка приводит к онкологическим заболеваниям и поражениям кожи, высокая концентрация фторидов - к поражению костей и зубов. Постепенное отравление человеческого организма свинцом, который используется в сантехнических коммуникациях, в итоге неминуемо приведет к неврологу. Превышение
содержания натрия ведет к повышению артериального давления, образованию камней в почках, разрушению зубной эмали, нервных недугам. Если вода содержит слишком много кремния, развивается мочекаменная болезнь, а избыток щелочи стимулирует рост раковых клеток.
Истина в бутылке?
Вы еще не кипятите воду? Тогда болезни идут к вам – вот истинный слоган нашей жизни. То, что из-под
наших кранов воду пить нельзя – это очевидно. Но даже кипячение не является панацеей – жидкость, которую мы привыкли называть водой, может в процессе термической обработки неожиданно изменить запах или цвет. Рискнете ли вы после этого попробовать ее на вкус? Лишь оснастив кухню современными фильтрами для очистки воды, можно приблизить Н2О к понятию «живой». Наверное…
Химики и тут не дремлют и заверяют – полностью очищенная от примесей вода тоже вредна для человека!
Кальций, калий, магний, ионы натрия, даже хлор и другие органические соединения нужны нам как воздух, как сама вода! Исключите из уравнения «вода-человек» фториды - и получите нешуточные проблемы все с той же костной системой, а также больные зубы.
Так что же делать? Уже даже не хочется, как в том анекдоте, в завершение жизненного пути попросить стакан воды! Остается всерьез и надолго приложиться к бутылке. Однако помните, бутилированная питьевая вода тоже не всегда столь жива, как написано
на этикетках. Чтобы не нарваться на подделку, приобретайте водицу у надежных поставщиков и ради собственной безопасности поинтересуйтесь сертификатом качества того, что вы пьете. Продавец не может отказать вам в этом удовольствии, тем самым он нарушит закон. Увы, как правило, 80 процентов бутилированной воды из так называемых природных источников налиты из-под того же пресловутого крана и настолько хорошо очищены, что в них не остается ни вредных, ни полезных веществ. Там нет ни нужного количества кальция, отвечающего за состояние костей и зубов, ни магния, необходимого для работы сердца. А в водопроводной воде на вашей кухне они есть, хотя и окружены сонмищем вредных примесей…
И снова вернeмся в советские гастрономы, где в кулинарных отделах на прилавках с пирожными-картошкой, корзиночками, заварными и молочными коржиками продавали назуки - квадратики с золотистой блестящей верхушкой и с ярко-жeлтой сладкой прослоечкой! Заходите, угощайтесь!