Сегодня у нас в подборке новые рецепты от знаменитостей. Как знать, не захочется ли и нам с вами позаимствовать кое-что у наших звезд.
От Андрея Макаревича
Курочка на бутылке
Рецепт этот прост и доступен каждому, даже самому ленивому.
Взять курицу, желательно не суповую. Далее понадобится бутылка с широким горлом (раньше в таких продавался кефир), либо высокая узкая стеклянная банка. Налить воды в посудину (примерно на треть) и выдавить довольно много чеснока. Вместо воды можно использовать сухое вино или пиво или еще что-нибудь - придумайте сами!
Натереть
курицу солью (изнутри и снаружи), а потом смазать растительным маслом. Это надо делать тщательно и активно - практически сделать курице «массаж». Затем поставить бутылку с выбранной жидкостью на противень в духовку и «надеть» на нее курицу - она будет очень мило смотреться в вертикальном положении. Огонь скорее сильный, чем слабый (впрочем, к концу приготовления его можно убавить), время
готовки - минут 40-50.
Яблоки с корицей
Потребуется: 3 стакана муки, 2 ст. ложки сахара, 250 г маргарина, 3 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка соды, 2 сладких яблока, щепотка корицы. Для посыпки: 2 ст. ложки сахарной пудры.
Муку и соду просеять через сито, растереть с маргарином, сметаной и сахаром. Замесить тесто и поставить на полчаса в холодильник.
Яблоки вымыть, вырезать сердцевину и мелко порубить, приправить корицей.
Тесто раскатать пластом толщиной 0,5 см. Вырезать кружки диаметром 6 см. В середину каждого кружка выложить яблочную начинку. Собрать тесто «мешочком» и защипнуть. Перевернуть швом вниз и уложить на смазанный жиром противень. Выпекать 15 минут при температуре 200 градусов. Дать немного остыть, посыпать через ситечко сахарной пудрой и подавать к чаю.
От актрисы Ирины Сотиковой
Курица с грибами
«Если вы очень проголодались, а долго
стоять у плиты не хочется, то это блюдо для вас!»
Потребуется: филе курицы, репчатый лук, замороженные или свежие шампиньоны и 2 ст. ложки сметаны.
Разогреть на сковороде масло, нарезать филе курицы небольшими тонкими ломтиками и обжарить до золотистой корочки.
Затем нарезать лук колечками и уложить на курицу, а сверху – нарезанные грибы и продолжать жарить.
В конце приправить блюдо солью и перцем, добавить сметану, еще немного потушить
Подать к столу с зеленью.
От Павла Любимцева
Запеканка с бараниной
Из расчета на 4-6 порций потребуется: 600 г бескостной баранины, 10 картофелин, 50 г сыра, 2 соленых огурца, 2 луковицы, 1 морковь, 1 ст. ложка томатной пасты, растительное масло, ½ стакана мясного бульоны, соль, черный молотый перец по вкусу.
Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле, посолив и поперчив по вкусу.
Лук почистить
и измельчить. Добавить томатную пасту, поджарить и потушить с бульоном. Посолить по вкусу. Затем смешать с мясом.
Картошку и морковь почистить, нарезать кружочками и обжарить до золотистой корочки. Нарезать соленые огурцы.
В форму для запекания выложить мясо в томатном соусе. Затем кружочки картофеля и моркови. Натереть сыр и посыпать им сверху запеканку.
«В последнее время у нас дома все сходят с ума по салату «Табуле». Он делается из кус-куса».
Потребуется: пшеничная крупа или дробленая перловка, укроп, петрушка, лук, лимон, соль, перец, растительное масло (лучше оливковое), пучок мяты или лимонная цедра, помидор или красный перец.
Мелкую крупу можно не варить –
просто запарить кипятком на 10-20 минут. Затем промыть и отжать. Для заправки выжать сок лимона, соединить с оливковым маслом, посолить и поперчить. Соединить крупу с заправкой, добавить нарезанную зелень, перец и помидор.
Готовый салат надо поставить на час в холодильник, чтобы крупа и зелень размягчились.
Хрустящие картофельные оладьи
Потребуется: 4 картофелины, ½ банки консервированных томатов, сыр, 2 яйца, постное масло, соль, перец, черные
оливки, сухие травы. Для заливки взбить яйца с солью и перцем, добавить половину сыра.
Натереть картошку на крупной терке и отжать ее.
Включить духовку на режим гриля и поставить на огонь сковородку. Добавить 3 ст. ложки постного масла. Выложить тонким слоем картофель в раскаленное масло. Посолить, поперчить и обжарить, прижимая вилкой. Как только низ блина зарумянится, перевернуть его.
Достав из духовки, выложить сверху помидоры, оливки, посолить, посыпать сухими
душистыми травами, например прованским сбором с тимьяном и розмарином. Залить сверху заливкой, посыпать оставшимся сыром и поставить под гриль до образования румяной корочки.
От актрисы Людмилы Татаровой
Морской коктейль с ананасами
«Даже когда гости уже на пороге, всегда можно успеть приготовить какую-нибудь оригинальную закуску. В моей семье таковой является салат из ананасов с морепродуктами».
Кусочек любого сыра натереть
на мелкой терке. Добавить в сыр чуть-чуть чеснока, примерно 1 зубчик, и перемешать.
Взять ананас – свежий или консервированный (достаточно одной банки ананасовых долек). Добавить его к сыру. Затем взять любые морепродукты (креветки, мидии, кальмары) и отварить в течение 5 минут в кипящей воде (дольше не варить, чтобы они не стали жесткими). Добавить морепродукты к сыру и ананасам, заправить майонезом и украсить зеленью.
От Юлии Высоцкой
Блинчики с шампиньонами
и сыром
Потребуется: 350 мл молока,100 г муки, 50 г сливочного масла, 1 яйцо и 1 желток, немного соли. Для начинки: 300 г шампиньонов,1 луковица, 2 дольки чеснока, 1 ст. ложка сливочного масла,100 г голубого сыра, 3-4 ст. ложки сливок, 2 ст. ложки "Массандры", 50 г любого сыра, тмин, орегано, черный перец и морская соль.
Растопите сливочное масло. Просейте муку со щепоткой соли. Добавьте в муку яйцо и желток, молоко и растопленное сливочное
масло. Вымешайте тесто. Оставьте тесто на полчаса, затем выпекайте блины.
Нарежьте луковицу, чеснок и грибы. Растопите сливочное масло. Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте грибы, посолите и поперчите. Затем добавьте тмин, орегано, "Массандру", 1-2 ст. ложки сливок, нарезанный небольшими кубиками голубой сыр. Перемешайте и уварите слегка. Выложите начинку на блины и сверните их.
Уложите блины в огнеупорную форму, полейте сверху оставшимися сливками и присыпьте сыром. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
От актера Марата Башарова
Домашние пельмени
«Чтобы приготовить пельмени, много усилий не требуется. Для начала сделайте тесто…»
Для теста потребуется: 600 г муки, 1 яйцо, 1 стакан воды и щепотка соли. Для начинки: 500 г бараньего фарша, репчатый лук, чеснок,
соль и черный молотый перец по вкусу.
Муку просеять, добавить соль, яйцо, 1 ст. ложку воды и замесить тесто, попутно добавляя оставшуюся воду.
Готовое тесто накрыть влажным полотенцем и отставить в сторону на полчаса.
В бараний фарш добавить мелко нарезанные лук и чеснок, посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать.
Теперь можно лепить пельмени. Для этого нужно взять кусочек теста, раскатать, а остальное тесто оставить под полотенцем, чтобы оно не присохло. Из кусочка теста сделать тоненький пласт и вырезать на нем кружочки с помощью стакана. В центр кружков положить начинку и скрепить.
Готовые пельмени лучше сразу не варить, а выложить на противень, посыпанный мукой, и поставить в холодильник минут на 15, так они лучше склеятся. А потом варить как обычно, в кипящей воде, пока пельмени не всплывут.
Подать пельмени к столу со сметаной или уксусом.
От ведущего Алексея Зимина
Томатный суп гаспаччо с салатом
Для супа потребуется: 450 г помидоров, 1 огурец, 1 красная луковица, 3 стакана томатного сока, 2 сладких перца, 1 консервированный острый перец, зеленый лук, 1/3 стакана красного винного уксуса, 1 ч. ложка сахара. Для салата: укроп, петрушка, кинза, чеснок, смесь из различных свежих салатов и крабовые палочки.
Помидоры, огурцы и сладкие перцы нарезать небольшими кусочками.
Лук, чеснок, острый перец, зеленый лук вместе с томатным соком измельчить в блендере до состояния пюре. Добавить соль, немного оливкового масла, уксус и сахар. Когда суп готов, пора приниматься за салат.
Измельчить зелень, добавить салатные листья, заправить лимонным соком, посолить по вкусу и добавить крабовые палочки.
Разлить суп по тарелкам, добавить в него салат, и обед готов!
Сколько себя помню, ровно столько же помню этот рецепт окрошки. Маленькой я всe лето гостила в деревне. Когда бабушка готовила окрошку, посылала меня в огрод (под окном) за луком, хреном и укропом. Петрушки у нас тогда не было. Яйца были свои, молоко своe, картошка. Квас тоже делали сами. Поэтому окрошка была замечательной на вкус. Сейчас же всe покупное. Конечно же вкусно, но... не из своих продуктов... Сейчас очень жарко. Невозможно работать
в духоте и находиться дома также невыносимо. Я категорически не переношу жару, духоту. Честно сказать больше люблю зиму. Окрошка - это глоток свежего воздуха. Конкурс "Путешествие по старинным рецептам"