Куриное филе нарезать и обжарить на оливковом масле. Посолить, поперчить. Цуккини нарезать и обжарить на гриле. Сладкий перец и огурец нарезать дольками. Орехи измельчить и обжарить на сливочном масле, влить сливки, немного
их выпарить.
Обжаренную курицу полить сливочным соусом и поставить в духовку на пару минут.
На листья салата выложить готовую курицу под ореховым соусом вместе с цуккини и свежими овощами. Можно также подать с оливковым майонезом.
От Даны Борисовой
Котлеты куриные
Потребуется: 400 г куриного филе, 100 г хлеба, 0,5 стакана молока,
1 яйцо, 0,5 ч. ложки смеси сушеных пряностей, 2 ст. ложки оливкового масла, свежая зелень.
Приготовить фарш для котлет, пропустив через мясорубку куриное филе и смоченный в молоке хлебный мякиш. Добавить в фарш яичный желток, соль, пряности, хорошо перемешать и сформовать котлеты. Жарить, как обычно, на оливковом масле. Лучше всего подавать со свежей зеленью.
Овощи на гриле
Потребуется: 1 цуккини, 1 красный и 1 желтый сладкий перец, 200 г сулугуни, свежая
зелень.
Цуккини и болгарский перец крупно нарезать и обжарить на гриле вместе с сыром. Сыр надо вовремя выложить на тарелку, чтобы он не пережарился.
Овощи-гриль подаются с сыром, зеленью.
От Александра Журбина
Грибы по-кавказски
Потребуется: 100 г шампиньонов, 1 ст. ложка оливкового масла, соевый соус.
Масло разогреть в сковороде, выложить грибы и запекать 5 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Вынуть
из духовки и полить соевым соусом.
Морепродукты по-провансальски
Потребуется: 150 г морепродуктов, 1 ст. ложка оливкового масла, 10 г корня имбиря, 1 зубчик чеснока, соевый соус, свежая зелень, сладкий перец.
Морепродукты быстро обжарить на оливковом масле, добавить измельченный имбирь
и чеснок. Выложить на тарелку, полить соевым соусом и посыпать рублено зеленью. Украсить перцем.
Мясо по-французски
Потребуется: 300 г филе свинины, 100 г тертого сыра, 2 сладких перца, 200 г мякоти ананаса.
Свинину отбить, посыпать солью и перцем, обжарить на гриле 3-4 минуты. Посыпать сыром и запечь в духовке 5 минут. Ананас порубить и выложить на мясо.
Подавать с перцем.
От Льва Новоженова
Лосось с
картофельным салатом и соусом
Из расчета на 1 порцию потребуется: 1 филе лосося (примерно 150 г), 150 г некрупного картофеля, 2-3 побега зеленого лука, 20 мл овощного бульона, 1 ст. ложка уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, 0,5 ч. ложки горчицы, 2 ст. ложки соевого соуса, 3 ст. ложки лимонного сока, 3 веточки базилика, 40 г сметаны, 1 веточка укропа для украшения.
Картофель
очистить, отварить. Воду слить, остудить. Каждую картофелину разрезать пополам вдоль. Лук измельчить. Смешать бульон, уксус, 1 ст. ложку масла и горчицу. Приправить солью, перцем и сахаром. Добавить в смесь картофель и лук, перемешать и оставить на 1 час.
Рыбу посолить, поперчить. Оставшееся масло соединить с соевым соусом и 2 ст. ложками лимонного сока. Залить маринадом лосося и оставить на 1 час. Листики базилика порубить. Смешать со сметаной, приправить солью, перцем, сахаром и оставшимся
лимонным соком.
Рыбу обжарить на гриле или на сковороде, по 3-4 минуты с каждой стороны, поливая при этом маринадом.
Выложить на тарелку вместе с картофельным салатом, полить соусом, украсить укропом.
От Леонида Агутина
Омлет с луком
«Я подхожу к плите приготовить завтрак, только когда рано утром улетаю на гастроли. Мне жаль из-за этого будить Анжелику. И в приготовлении завтрака, как мне кажется, я преуспел. Например, знаете
ли вы, как вкусно поджарить омлет с луком? Ведь, как правило, лук не успевает прожариться и получается вареным, довольно противным, обычно такое делают в столовках, кафе, плохих ресторанах. Никто не умеет поджаривать лук правильно! А делается это так: лук надо нарезать так мелко, как только можно. Его надо практически покрошить. Желательно в форме квадратиков. Распределяешь их по сковородке и жаришь на масле. Как только лук начинает подгорать, я хочу сказать «подрумяниваться», сгребаешь его в кучку,
постоянно переворачивая. Как только почувствуешь, что лук вот-вот станет золотистым, равномерно распределяешь его по сковородке и быстро заливаешь омлетной массой. Молоком не злоупотребляйте, чтобы омлет не получился водянистым. Водянисто-молочный омлет в сочетании с луком - это очень невкусно! Омлет должен быть желтым, а не белым. Поэтому в него нужно класть побольше сыра и чуть-чуть молока или воды. Когда омлет начинает подходить, начинайте его немного сдвигать лопаточкой в сторону, затем накройте крышкой
и через пару минут можно подавать на стол. Получается то, что надо!». От Екатерины Шавриной
Блинчики от Екатерины
Потребуется: готовые тоненькие блинчики, творог, сахар и сметана.
Смешать творог с сахаром, положить внутрь блинчиков и завернуть в трубочку. Выложить блинчики в жароустойчивую посуду, полить сверху сметаной и поставить в духовку - сметана порозовеет, блинчики готовы.
Кстати, после публикации этого рецепта
во французской газете "Фигаро", ресторан "Максим" включил это блюдо в свое меню и назвал его "Блины а-ля рюс".
Шоколадный чернослив
Этому рецепту певицу научили, когда она была на гастролях в Грузии.
Вымыть чернослив и высушить бумажным полотенцем, вынуть
косточки - внутрь класть кусочек ореха. Обмакнуть каждый чернослив в растопленный шоколад, выложить на фольгу и - в холодильник, чтобы «конфетка» застыла.
От актрисы Ольги Тумайкиной
Печеные яблоки
Это очень легкий и вкусный десерт.
Для его приготовления вам понадобится 5 больших яблок, лимонный сок, примерно 1-2 ст. ложки, 5 ст. ложек творога, 100 г меда.
Яблоки нужно вымыть, обсушить и аккуратно срезать с них верхушку, чтобы у вас получилась шляпка. Ее отложить в сторону, и из яблок вынуть мякоть и измельчить ее в блендере. Получившееся пюре нужно чуть-чуть сбрызнуть лимонным соком и выложить в маленькую кастрюлю. Добавить к пюре мед, полстакана воды и варить 7-10 минут на медленном огне тщательно помешивая.
Готовое пюре снять с огня и дать ему полностью остыть. Когда пюре охладится, добавить к нему творог и взбить. Затем
аккуратно разложить начинку по яблокам и поставить в разогретую духовку на 15 минут. Потом накрыть яблоки шляпками, запекать еще 10 минут, и десерт готов!
От актрисы Евгении Лаповой
Торт «Черепаха»
Рецепт этого торта в моей семье перелается из поколения в поколение. Сначала его готовила бабушка, потом научилась мама, а теперь и я своих гостей им угощаю. Готовится он очень просто, а получается безумно вкусно.
Для начала нужно
сделать тесто. Для этого возьмите 6 яиц, 2 стакана муки, 1,5 стакана сахара, 2 ст. ложки какао и 1 ч. ложку гашеной соды (гасить лучше лимонным соком). Все замесите и ложечкой выложите на форму в виде маленьких лепешечек.
Поставьте в разогретую до 250 градусов духовку и выпекайте 2-3 минуты. В итоге у вас должна получится большая горка маленьких печенюшек.
Далее сделайте крем: возьмите 250 г масла, растопите его и потом смешайте со стаканом сахара, 3 ст. ложками какао и 3
стаканами сметаны. В готовый крем постепенно обмакивайте каждое печенье и выкладывайте их на тарелку так, чтобы у вас получилась черепашка. Затем залейте торт глазурью и оставьте пропитаться на 2-3 часа.
От Андрея Макаревича
Пражский рулет
Потребуется (на 10 штук): 100 г муки, 100 г сахарного песка, 4 сырых яйца, ½ ч. ложки какао-порошка Для крема: 2 ч. ложки крахмала,150 г сахарного песка, 150 г сливочного масла, ½
стакана молока, ½ ч. ложки какао-порошка, 2 ст. ложки тертых орехов.
Взбить яйца с сахаром, подмешать просеянную муку и какао-порошок, замесить тесто.
Смазать противень жиром, посыпать мукой. Разложить тесто слоем 2-3 см и выпечь в духовке 5-7 минут при температуре 250-270 С. Дать немного остыть на противне и затем снять, аккуратно поддев ножом.
Смазать всю поверхность бисквита
кремом и свернуть в рулет, обернуть бумагой, чтобы не раскрылся. Поместить рулет на час в холодное место, чтобы застыл крем. Нарезать на кусочки и подавать.
Приготовление крема: развести крахмал в двух столовых ложках холодного молока; остальное молоко, вместе с сахаром, прокипятить. Вылить крахмал, постоянно помешивая, в кипящее молоко. Остудить, добавить просеянный какао-порошок, сливочное масло, тертые орехи, и все вместе взбить венчиком или миксером.