Когда владыка подземного царства Плутон влюбился в прекрасную нимфу Менту, его ревнивая супруга Персефона быстро прознала об этом. Несчастную красавицу, которую так настойчиво добивался Плутон, ревнивица безжалостно втоптала в землю. Тогда убитый горем Плутон превратил Менту в растение с холодным, но нежным запахом… Такова легенда, но чистая правда, что сегодня мята (а речь именно о ней) ценится своими лекарственными свойствами.
Чтобы освежиться в жаркий день,
наши предки пили мятный чай. Пили они его и в студеную пору, чтобы согреться… Чудесную свежесть мятного аромата дарит этому растению эфирное масло и его главный компонент – ментол. А в цветках, стеблях и листьях мяты содержится много полезных составляющих – дубильных веществ, органических кислот и каротина (провитамина А). Что говорить, полезная «штука», если учесть, что с помощью мяты наши прародители еще и «вычисляли» ведьм. Как только оные появлялись на подворье, тут же скисало молоко. Поэтому рачительные
хозяйки, как только проходил слух, что появилась нечистая, немедленно добавляли в молоко пучок мяты, дабы уберечь ценный продукт от прокисания.
Сама мята, ее экстракты и вытяжки входят в лекарства, которые борются с болями и спазмами в желудке, коликами, головной болью, «морской болезнью» и даже зубным «нытьем». В современной индустрии красоты мяту используют для усиления кровообращения и укрепления мелких
сосудов кожи, нормализации жирового обмена, ее целебные настои способствуют освобождению тканей от избытка жидкости и токсинов.
Наши мудрые бабушки за неимением специальных лосьонов использовали настой мяты для примочек и протираний. Это средство хорошо тонизировало клетки кожи, избавляло от сыпи и зуда. Рецепт настоя очень прост: возьмите столовую ложку сухих листьев мяты и залейте стаканом крутого кипятка. Дайте смеси настояться 30-40 минут, затем процедите. Для сияющей кожи хотя бы раз в день протирайте лицо (или отдельные участки тела) тонизирующим тоником.
Лечим, а не калечим
Лекарственные формы и фитопрепараты (различные сборы), а также эфирное масло мяты в больших дозировках угнетают центральную нервную систему, и вызывают бессонницу. Мята противопоказана при беременности и с большой осторожностью мятные
«продукты» следует давать детям до пяти лет.
Имеются косвенные данные о неблагоприятном влиянии перечной мяты на половую продуктивность мужчин, так что представителям сильной половины не следует «злоупотреблять» освежающими мятными чаями.
И для мира, и для денег
В ароматерапии мята ценится за свои успокаивающие свойства. Поэтому если в вашем доме неспокойная атмосфера, капните несколько капель в арома-лампу. На первый взгляд может показаться, что мята всего лишь освежила воздух. Но нет, пока вы вдыхаете приятный аромат, она «подпольно» налаживает взаимопонимания между членами семьи! Чтобы выгнать из жилища ссоры и наладить отношения между домочадцами, повесьте мятные букетики над кроватями и столом. А супругу в машину можно повесить маленькую мятную «икебану», говорят, очень помогает
от раздражительности…
Положите несколько листиков мяты в кошелек: издавна считалось, что растение притягивает деньги. Вам и вовсе повезло, если мята приснилась в хорошем сне, а если не единожды – будьте уверены, что будете жить весело и бурно!
Но и это еще не все: мята поможет вам стать стройнее! Достаточно нюхать несколько раз в день ее эфирное масло. А можно найти мятные ароматические
свечи и зажигать их во время трапезы.
«Холодец», как еще называли мяту в древности за ее «прохладный» вкус, поможет бросить курить – стоит только сделать смесь из цикория, валерианы и мяты (по одной части) и регулярно добавлять в чай по чайной ложечке.
Отварами из листьев мяты дезинфицируют полость рта при различных воспалительных процессах. Поэтому мятную эссенцию добавляют в различные зубные
пасты, порошки, эликсиры и бальзамы для полости рта, а также всеми любимые освежающие жевательные резинки.
Карамболь-это сложная игра на бильярде, где шар перед попаданием в лузу должен не только удариться о борт стола, но и совершить максимальное количество пересечений. Так и начинка для этих яиц начиная с одного ингредиента, в течении времени , сделала много пересечений по разным праздничным , и не очень, столам и наконец-то достигла лузы , в нашей семье , именно в таком виде. Вот такой вот "Карамболь".