Арбузы по праву можно считать уникальным творением природы: медово-сахарные кругляши заткнули за пояс почти все овощи-фрукты ягоды по полезным свойствам. Однако считать их панацеей и садится на сугубо арбузную диету – смелое, если не безрассудное решение. Для начала давайте подробнее ознакомимся с «досье» чудо-ягоды.
«С места работы характеризуется положительно»
Во-первых, полосатое лакомство по самый «хвостик» напичкано клетчаткой и пектинами. Их действие напоминает мягкую губку, которая, двигаясь по кишечнику, вбирает в себя и выводит ядовитые отходы. Деликатная чистка организму обеспечена!
Во-вторых, каждому известно, что арбузная трапеза обычно приводит к частому
посещению так называемых общественных мест с известной целью. Все дело в мочегонном эффекте – верном «спутнике» арбузов. Не досадуйте, а радуйтесь – это отличная профилактика мочекаменной болезни и обострения пиелонефрита.
В списке заслуг «полосатика» и борьба с застоями желчи. Благодаря изгнанию ее из наших «недр» уменьшается вероятность образования желчных камней.
Всего 100 граммов сочной мякоти содержат 224 милиграмма магния, это поистине сокровищница ценного микроэлемента, «переплюнуть»
арбуз по показателям удалось только миндалю. Спросите, зачем нам нужен магний? Чтобы избежать гипертонии, мочекаменной болезни, бессонницы, нервозности, беспричинных головных болей и «перебоев» в работе кишечника. Дабы восполнить суточную потребность в магнии, достаточно «поглотить» всего 150 граммов арбузной мякоти. К слову, небольшой ломтик содержит всего 50 Ккал. Богат арбуз и калием, правда его меньше, чем в
кураге, бананах и хурме, но если сравнить калорийность тех же бананов и арбуза, то выросший на бахче «россиянин» явно оказывается в выигрыше - калорий в банане в три раза больше.
Арбузная диета снижает уровень холестерина и «чистит» организм при подагре, такая процедура – «то, что доктор прописал» при заболеваниях печени, ожирении и гипертонии.
А еще арбуз – лидер по содержанию ликопена – мощного антиоксиданта. Этот важный элемент помогает лечить мужское бесплодие, так что мотайте
на ус.
«Был замечен в порочащих связях»
Несмотря на то, что исполинская ягода малокалорийна, похудеть на арбузной диете не так-то просто. Содержащиеся в ней фруктовые кислоты стимулируют выделение желудочного сока и движение желудочной стенки. А это, увы, значит, что чувство хронического голода вам гарантировано. Тем, кто страдает отложением камней в почках, следует соблюдать ограничения,
съедая за один присест не более двух-трех ломтиков арбуза. В противном случае камни могут «стронуться с места», и страдальцу уготована почечная колика.
Не стоит увлекаться поглощением «полосатиков» людям старшего возраста и тем, кто страдает синдромом раздраженного кишечника, пищевые волокна арбуза могут стать причиной вздутия живота и кишечных колик.
Полкило сахарной мякоти в день – допустимая норма для лиц, «отмеченных» язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
И, наконец,
арбузные диеты строго противопоказаны при нарушениях оттока мочи вследствие врожденных нарушений мочеполовой системы и аденомы предстательной железы.
Если, разрезав сочного «южного гостя», вы обнаружили в мякоти толстые желтые прожилки, без раздумий отправляйте его в мусоропровод. У арбузов есть не очень хорошее свойство накапливать химикаты, используемые при выращивании, и желтоватые жесткие волокна – их визитная карточка. Если пренебречь предостережением и откушать рискованное лакомство, в лучшем
случае дело закончится расстройством желудка, в худшем – серьезным отравлением.
Помните, что переход на арбузную диету не подразумевает, что вы должны съедать по арбузу на завтрак, обед и ужин, а всего полтора килограмма мякоти в сутки. Кроме того, потеря веса при таком питании на 90 процентов обусловлена потерей жидкости. В этих ягодах практически нет соли, это означает, что из организма выводится ранее
накопленная соль, а вместе с ней и вода. Как понимаете, обезвоживание – штука крайне неприятная, и без консультации с врачом накануне «мероприятия» не обойтись.
Выбираем правильный арбуз
1. На чистом арбузе должен появиться четкий солнечный блик, матовый налет на плоде говорит не в его пользу. Внимательно осмотрите покупку: если есть маленькое подгнившее место с точкой в центре - в него вводили селитру шприцем. Не берите плоды с трещинами, вмятинами и
прочими следами насилия на арбузном лице.
2. Желательно, чтобы арбуз был с небольшим желтым пятном (так называемым «пятачком» - место, которым арбуз соприкасался с землей) - значит он дозревал сам. Если пятно большое - бедолага мерз, ему не хватало солнца и тепла, вкус будет водянистый и сладость будет уже не та.
3. Выбирайте плод средних размеров (оптимально
5-7 кило), если предполагается лакомиться арбузами в большой компании, лучше взять несколько небольших арбузиков, чем одного полосатого монстра килограмм на 20.