Сначала люди ели злаки, ягоды, травы, фрукты, овощи просто потому, что хотели есть… И, вероятно, они казались им вкусными. Прошли века. Наука встала на ноги и заявила, что витамины очень полезны для здоровья. В результате началась эра разноцветных шариков, гранул и таблеток. В детстве нам их выписывали врачи для укрепления организма и покупали заботливые мамы.
Прошло время. Появилось новое поколение учёных, которые тоже занялись исследованиями, в результате которых специалисты Института геронтологии Росздрава установили, что прием синтетических витаминов «про запас и на всякий пожарный случай» может вызвать процесс камнеобразования в почках.
Дело, оказывается, в том, что каждый человек носит в себе около 500 видов как полезных, так и вредных микроорганизмов. Если вредные микробы в мочеполовой системе начинают размножаться, то соли, содержащиеся в моче, их нейтрализуют тем, что превращают в кристаллы. Чтобы потом они вышли вместе с мочой из организма.
Поливитамины - те же соли, которые превращают в кристаллы не только микроорганизмы, но и повреждённые клетки. Вывести их не удаётся и начинает расти камень.
Ещё дальше пошли французские и сербские учёные. Они выявили, что приём витаминов приводит к раку кожи. Проведя
8-летнее исследование на добровольцах, учёные выяснили, что в экспериментальной группе, которая употребляла "полезные" витамины, рак кожи встречался на 68% чаще!
В сербском университете Нис ученые пришли к выводу, что у пациентов, принимавших специальные витаминные комплексы с бета-каротином и витамином А, риск умереть был на 30% выше, чем у тех, кто эти витамины не принимал никогда
в жизни.
Неутешительными для любителей витаминных добавок были и исследования учёных из американского Университета Юты.
На мой взгляд, наука - вещь интересная и непредсказуемая. Можно попробовать начать думать собственной головой. Мы знаем по себе, что недостаток витаминов сказывается на нашем здоровье и внешнем виде, особенно это заметно в конце зимы и ранней весной. В организме мало витамина А и кожа становится сухой, грубеет и шелушится. Появляются мозоли, портятся ногти.
Чтобы не бросаться к заветной и теперь пугающей баночке с разноцветными пилюлями, можно пополнить запас витамина А, употребляя в пищу рыбий жир вместе с рыбой, с той же сельдью, обсыпанной репчатым луком и заправленной нерафинированным маслом.
Вспомните, ваша бабушка навряд ли страдала сухостью кожи, не говоря уже о прабабушке. А жили они не в лучшие времена и питались, чаще всего,
простой, грубой пищей. Никаких чипсов, кока-колы и диковинных изысков супермаркетов.
Витамин А содержится также в яичном желтке. Многие советские семьи ели на завтрак именно яичницу или яйцо всмятку. Помните «Бременских музыкантов»? Король дочке пел: «Скушай, доченька, яичко диетическое». Ведь абсолютно прав был коронованный папаша. А мы часто, как принцессы, ноем: «Ничего я не хочу». А зря.
Или возьмём витамины группы В, в которую входят витамины В1, В2,
В3 и другие. Их недостаток имеет огромное значение для здоровой кожи и волос. Если у вас «заеды» в уголке рта, волосы выпадают и седеют раньше времени, вы психуете и взрываетесь по пустякам, кричите на мужа, детей, родителей, ссоритесь с подругами, а потом корите себя и не находите причины своей несдержанности, то это признак недостатка витаминов группы В.
Витамины этой группы содержатся в злаках, овсяной, гречневой крупе, ржаной муке, зелёных растениях, дрожжах, печени, почках, мясе, молоке, яичном
белке - и опять "скушай доченька, яичко диетическое"… Витамины группы В есть в сыре, овощах, рыбьем жире…
О том, что витамин С – это наше всё, мы наслышаны с детства.Витамин С был выделен в 1928 г., а в 1933 году была доказана связь между заболеваемостью цингой и недостатком витамина С. Этот витамин является водорастворимым. Витамин С участвует в синтезе коллагена, межклеточного
"цементирующего" вещества, который обеспечивает структуру мышц, сосудистых тканей, костей и хрящей. Витамин С просто необходим для здоровья зубов и десен. Он способствует усвоению железа из потребляемой пищи. Способствует заживлению ран, исцеляет ожоги. Незаменим в послеоперационный период. Уменьшает вероятность образования тромбов.
Недостаток этого витамина приводит к ослаблению иммунитета. Именно он помогает нам не заболеть простудными и вирусными заболеваниями, а если мы даже заболели,
то помогает побыстрее справиться с ними. Витамин С оберегает нас от инфарктов и инсультов, раковых заболеваний, необратимых изменений кожи.
Недавние исследования учёных показывают, что скрытый недостаток витамина С ведёт к набору веса. И, усаживаясь на диету, мы усугубляем положение, ещё больше сокращая поступление витамина в организм с пищей. Помогает этот витамин и сопротивляться холоду и неблагоприятным условиям внешней среды. Получается, что витамин С продляет нам полноценную жизнь.
Взрослому
человеку требуется около 100 мг витамина С. Особенно много его в шиповнике, квашеной капусте, щавеле, томатах, цветной капусте, сладком картофеле, цитрусовых.
Разрушают витамин С вода, свет, тепло, кислород, курение, пищевая обработка, некоторые лекарственные препараты. Сокращается количество витамина С при длительном хранении овощей и долгой тепловой обработке. Картофель рекомендуется, например,
варить в подсоленной воде в «мундире». Квашеную капусту добавлять в винегреты. А если вы варите из неё щи, то кладите капусту перед самой готовкой.
Витамин РР известен как никотиновая кислота. Впервые никотиновая кислота была синтезирована Губером (С. Huber) в 1867 г. путем окисления никотина хромовой кислотой. Никотиновая кислота водорастворима и поступает в организм человека с продуктами питания.
Витамин РР необходим для нормального функционирования нервной системы. Он
участвует в клеточном дыхании, обмене белков и углеводов. Именно он благотворно влияет на липидный обмен и снижение содержания холестерина в крови у больных атеросклерозом. Потребность в витамине РР возрастает при тяжелой физической работе, нервном перенапряжении, беременности.
Витамин РР содержится в молоке, мясе, домашней птице, рыбе, яйцах, сыре, сушеных бобах, кунжутовых семечках и семечках подсолнечника,
в цельном зерне и пивных дрожжах, особенно им богата печень. Никотиновой кислоты много в овощах (капусте, укропе, зелени петрушки, шпинате), бобовых и крупах.
При разнообразном питании человек получает во все времена года достаточное количество витаминов. Поэтому каждый сам решает, бежать ли ему в аптеку за далеко небезопасными, как выяснилось, синтетическими витаминами или отправиться на рынок и запастись натуральными продуктами.