Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane


Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...

РАССЫЛКА ЖУРНАЛА MYJANE.RU

Новости
Библиотека
Женские журналы
Рецепты
Сонник
Фитнес и аэробика
Диеты
Книги для женщин
Сайты для женщин
Задай вопрос специалисту
Гороскоп
Конференции
Знакомства
Наши опросы
О проекте
Обратная связь


Media Network

Подпишись на другие рассылки MyJane.ru!

Всё о домашних растениях от Jane
Практикум дачника: вопросы и ответы от MyJane.ru
Рукоделие от Jane
Всё, что вы хотите знать о традициях и поздравлениях к праздникам от MyJane.ru


Подробнее о рассылках >>

 

Вкусна ягода лесная и садовая. Часть 1Библиотека: Здоровье

Вкусна ягода лесная и садовая. Часть 1

Калина

В старину новорожденных девочек купали в настое плодов из листьев калины, чтобы они росли красивыми, имели хороших мужей, а в дальнейшем послушных и умных детишек. Ведь калина считается растением женского счастья. И поныне в некоторых селах сохранился обычай высаживать в саду куст калины, если в семье родилась девочка.

Говорят, в садах счастливых семей калина растет и без должного за ней ухода, и цветет буйным цветом, и море ягод дает. А там, где нет лада в семье, сколько ни ухаживай за кустом, калина растет чахлой и плодов не дает.

В плодах калины витамина С в два раза больше, чем в лимоне и мандарине, а по содержанию железа она превосходит их в 5-10 раз. Плоды калины красной очень полезные, хоть и невкусные – горькие. Но после заморозков они становятся вполне съедобными. Хороши из калины варенье, соки и желе. Превосходными получаются кисели и муссы. А умелые хозяйки пекут с калиной пироги.

Хорошо известны и лекарственные свойства этой ягоды. Используют калину при простудах, поносе, язве желудка, при неврозах, гипертонии и атеросклерозе. Сок плодов применяют и при бронхиальной астме, головных болях.

Смесь калины с сахаром (в пропорции 1 кг ягод на 1,2 кг сахара) – прекрасное средство от кашля. Достаточно съесть 2-3 раза в день по 1 ст. ложке, а детям по 1 ч. ложке этой сладкой смеси.

Смесь сока калины с медом лечит тонзиллиты и ангины, болезни печени и желчных путей. Готовят его так: сок из ягод отжимают и процеживают. Мезгу заливают водой и кипятят 5-10 минут. После чего процеживают и отвар соединяют с выжатым соком, добавляют сахар и разливают по банкам (на 1 кг ягод – 200 г воды и 200 г сахара). Хранят сок в прохладном месте.

Средство при осиплости голоса, при простудном кашле и лихорадке

2 ст. ложки плодов калины и 2 ст. ложки меда заварить 1,5 л кипятка. Настаивать в течение часа, затем процедить. Принимать по 100 мл 4-5 раз в день.

Средство при простудных заболеваниях, как спазмолитическое, успокоительное, а также кровоостанавливающее при внутренних кровотечениях

10 г коры калины залить 1 стаканом кипятка, настаивать два часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Средство против угревой сыпи

Используйте наружно свежий сок калины.

Средство от кашля, простуды и заболеваний желудка

2 ст. ложки цветков калины залить 300 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать подогретым по 100 мл 3 раза в день.

Для расслабления, успокоения и снятия усталости рекомендуется принимать «калиновую» ванну: поставьте на солнце на весь день ведро с замоченными в воде листьями калины. Можно добавить лепестки шиповника, лаванды, розы. Пусть денек постоит, а вечером устройте себе отдых – примите ванну с подготовленным настоем. Сразу пройдут все печали, и жизнь покажется веселее.

Полезные свойства калины лучше всего сохраняются в сушеном виде.

Внимание! Плоды калины и малины из-за высокого содержания пуринов противопоказаны при подагре и болезнях почек.

Вот такой интересный рецепт пирога с калиной я нашла в одном из журналов.

Пирог «Калиныч»


Потребуется 1 кг муки, 50 г дрожжей, 1,5 стакана молока, 4 яйца, 4 ст. ложки сахара, 120 г (или 7 ст. ложек) масла, 1,5 ч. ложки соли и желток одного яйца для смазки пирога.

Для начинки: 400 г свеклы, 500 г ягод калины, 1 стакан сахара.

Приготовьте дрожжевое тесто и разделите его на две неодинаковые части. Раскатайте обе части в круг, соответственно вы получите два разных по диаметру круга. Больший круг сделайте потолще, так как он будет ложиться на дно формы, предварительно смазанной маслом и обсыпанной мукой. На тесто выложите ровным слоем начинку, закройте вторым кругом и защипните аккуратно края. Край пирога можно фигурно украсить. Минут 7-9 дайте сырому пирогу постоять, после чего смажьте его верх сырым желтком и выпекайте в духовке до готовности при температуре 220-240 градусов.

Начинка № 1: сырую свеклу натрите на крупной терке и смешайте с сахаром и калиной. Для того чтобы во время выпечки начинка не растекалась, сразу же немного посыпьте ее крахмалом.

Начинка № 2: ягоды калины пропарьте, добавьте ржаной муки грубого помола, сахара по вкусу, все смешайте и поставьте на огонь. Варите, помешивая, до кашеобразного состояния. Остудите и заправьте пирог.

Начинка № 3: калину можно смешивать и с медом. В этом случае также начинку нужно присыпать крахмалом.

Перед выпечкой пирог можно украсить в зависимости от вашей фантазии колосками, листочками или цветами из теста. Такой необычный, вкусный и красивый пирог и к праздничному столу подойдет.

Пирог «Калинка»



Готовим бисквитное тесто: 5 яиц взбиваем в пену со стаканом сахара, вливаем 1 стакан сметаны, добавляем соды на кончике ножа и хорошенько вымешиваем. Постепенно всыпаем 2 стакана муки, мешаем, чтобы не было комков. Тесто получается довольно жидкое.

Нагреваем сковороду с высокими бортами, смазываем ее маслом и выливаем большую часть теста. Кладем начинку и заливаем оставшимся тестом.

Выпекаем в духовке на среднем огне.

Для начинки натираем на крупной терке два средних яблока (лучше сладких сортов) и смешиваем со стаканом промытых и обсушенных ягод калины. Можно добавить немного сахарного песка.

В горячем виде этот пирог особенно вкусный.

Ежевика

Любители лесных прогулок знают, что осенью в наших лесах можно набрать замечательных ягод ежевики. Помню, как в детстве лазали мы по оврагам, собирая ежевику. Хоть и руки исцарапаешь, но урожай, который соберешь, стоит многого. Мама готовила вкуснейшее ежевичное варенье. А так как его было не очень много (собирать ягоды нелегко!), давали нам его только при простудах. Готовят из ежевики не только варенье, но и джем, компот, сок и сироп.

А в июле-августе, когда ежевика цветет, можно заготовить впрок ее побеги, сок и листья. Корни растения заготавливают осенью. Плоды ежевики не только вкусны, но и полезны. В них содержатся дубильные и пектиновые вещества, яблочная кислота, глюкоза, фруктоза и сахароза. Богата ежевика витаминами В и С, каротином, солями калия, марганца, меди.

Лечебные же свойства ежевики известны с давних времен. Ежевика (не только плоды) обладает антисептическим, обезболивающим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, потогонным, жаропонижающим, слабительным действием.

При заболеваниях кишечника, желудка, поджелудочной железы можно воспользоваться следующим средством:

100 г корней ежевики всыпать в 0,5 л воды и кипятить до тех пор, пока первоначальный объем не уменьшится наполовину. Процедить и принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Средство при простудных заболеваниях, при поносе, как потогонное и кровоочистительное средство при кожных заболеваниях

4 ч. ложки листьев ежевики настаивать в 0,6 л кипятка в течение 4-х часов, затем процедить. Принимать по 100 мл в день за полчаса до еды. Этот же настой можно применять в виде полосканий горла при ангине.

Средство для лечения гнойных ран, хронических язв

Прикладывайте к больным местам измельченные листья ежевики.

Приготовьте отличный, вкусный десерт.

Мраморный ежевичный крем


На 2 порции потребуется 250 г спелой ежевики, 2 листика светлого желатина или пакетик желатина (на пакете обычно бывает инструкция приготовления), 4 ст. ложки сгущенного фруктового сока, 100 г сливок.

Ежевику переберите, вымойте, несколько самых красивых ягод отложите для украшения. Остальные ягоды положите в кастрюлю, залейте 5 ст. ложками воды и доведите до кипения. Желатин размочите в холодной воде и оставьте примерно на 5 минут. В это время протрите через сито ежевичное пюре и добавьте фруктовый сок.

Хорошенько отожмите желатин, растопите его на слабом огне и постепенно перемешайте с ежевичным пюре. Для застывания поставьте на полтора часа в холодное место.

Взбейте в густую пену сливки и неровным слоем намажьте на крем. При этом оставьте 2 ст. ложки сливок. Все переложите в 2 десертные формочки, украсьте взбитыми сливками и ягодами.

Боярышник небольшое дерево или кустарник семейства розоцветных. В нашей стране боярышник встречается в лесной и лесостепной зонах, на опушках сухих лесов и в поймах рек. Цветет боярышник в июне-августе. Цветки и листья, в которых содержатся неорганические кислоты и эфирные масла, заготавливают в начале цветения, а плоды поздней осенью после их полного созревания. Плоды богаты дубильными и пектиновыми веществами, жирным маслом. Препараты боярышника обладают сосудорасширяющим, успокаивающим действием. Они снижают артериальное давление и содержание холестерина в крови, оказывают благотворное влияние на работу сердца.

Средство при бессоннице, для снижения артериального давления; для стабилизации сердечной деятельности

Настойка № 1. 25 г плодов боярышника залить 100 мл спирта и настаивать 10 дней. Процедить и принимать по 30 капель с водой 3-4 раза в день до еды.

Настойка № 2. 1 ст. ложку плодов или цветков боярышника всыпать в стакан кипятка и настаивать на водяной бане в течение 15 минут. Остудить и процедить. Принимать по 100 мл два раза в день.

Средство от головной боли

100 г измельченных плодов боярышника всыпать в 1,5 л воды и кипятить в течение получаса, затем процедить. Принимать по 100 мл три раза в день вместе с сахаром.

Из боярышника также можно приготовить прекрасное варенье, по вкусу напоминающее варенье из черноплодной рябины. Оно несколько вяжущее, поэтому для варенья и компотов попробуйте комбинировать его с другими ягодами и фруктами.

В юго-западных районах европейской части России, в Сибири, на Кавказе, в Средней Азии в долинах рек, по скалам и в садах встречается облепиха крушиновидная. Цветет этот кустарник семейства лоховых в апреле-мае. Как раз в это время заготавливают листья. Ягоды облепихи содержат холин, сахара, витамины, особенно В1, В2, С, Е, каротин. Они богаты микроэлементами, органическими кислотами, эфирными маслами, дубильными веществами и фитонцидами. Плоды облепихи применяют в лечебных целях как в свежем, так и в консервированном виде.

Чаще всего для консервации используют сок в смеси с сахаром в соотношении 1:2 (на 1 кг сока 2 кг сахара).

Из облепихи получается замечательное варенье, джем и повидло. Сок используют не только в лечебных целях, но и в качестве витаминного десертного напитка.

Сок облепихи применяют при недостатке витаминов, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при физической и умственной усталости. В медицине используют облепиховое масло, способствующее быстрому заживлению ран и язв.

Средство при заболеваниях кожи

Выжмите сок из плодов облепихи, плоды высушите и измельчите в порошок. 100 г этого порошка всыпьте в 300 г оливкового масла, настаивайте в течение 3 недель в теплом месте. Затем процедите. Применяйте наружно для смазывания больных мест.

При цинге, а также как такое масло можно принимать внутрь по несколько капель три раза в день. Хранить средство следует в прохладном месте в темной посуде.

Средство при выпадении волос

100 г плодов и веток облепихи всыпьте в 1,5 л воды, варите 5 минут, затем остудите и процедите. Принимайте по 150 мл 3 раза в день. А одной дозой мойте голову на ночь.

При ревматизме делайте припарки из листьев облепихи.

Думаю, что это блюдо многим придется по вкусу. Попробуйте приготовить

Салат из облепихи и моркови

.

Возьмите 5 морковок, 300 г облепихи, растительное масло, соль.

Морковь натрите на терке, добавьте облепиху, слегка посолите и перемешайте. Заправьте растительным маслом.
Автор: Инесса Оливка

Комментировать эту статью

 

Как все время есть торты и при этом не толстеть. Часть 3. 4 главных фактора «лишнего» веса

Как все время есть торты и при этом не толстеть. Часть 3. 4 главных фактора «лишнего» весаПродолжаем двигаться к стройности. В предыдущих статьях (Часть 1 и Часть 2) мы поверхностно ознакомились с некоторыми факторами и механизмами набора веса. Приступаем к более детальному и тщательному исследованию. Читать далее >>
Оставить отзыв

 

Миллион осколков

Миллион осколковМарина сидела на кухне, курила и смотрела в темное окно. Женька уже давным-давно должен быть дома. Задерживался. У него это вошло в привычку – задерживаться. На час, на два, на три, на десять… Читать далее >>
Оставить отзыв

 

Авто-фитнес

Авто-фитнес Задумывались ли вы когда-нибудь, почему мы выбираем то или иное, отвергая какую-либо вещь только потому, что она нам не нравится? И почему один цвет нам по душе, ко второму мы относимся прохладно или равнодушно, а третий просто не выносим? Читать далее >>
Оставить отзыв

 

 

НОВОСТИ ОДНОЙ СТРОКОЙ

Стволовые клетки можно получать и не из эмбрионов Стволовые клетки можно получать и не из эмбрионов Молоко нейтрализует полезные свойства чая? Молоко нейтрализует полезные свойства чая?
Недосып – одна из причин ожирения Недосып – одна из причин ожирения Вручную связанные вещи – хит сезона Вручную связанные вещи – хит сезона
Майский рассвет против депрессии Майский рассвет против депрессии Полезные компьютерные игры Полезные компьютерные игры
Сладкий рай в разгар зимы: новый аромат Morgan Sweet Paradise Сладкий рай в разгар зимы: новый аромат Morgan Sweet Paradise Любовь к себе продлевает жизнь Любовь к себе продлевает жизнь
Сон-предатель Сон-предатель Суженный мой, ряженный Суженный мой, ряженный



Проекты IvLIM.RU: [Журнал Jane]   [Магазин кожгалантереи 100Товаров.Ру]   [IgroZone.com]   [RosНовости]   [BestКаталог]   [FoxЖурнал]   [Дизайн-студия]   [Е-коммерция]

Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...


© 2004-2005 Журнал современной женщины myJane, проект IvLIM.Ru
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJane.ru/
Главный редактор проекта - chief@myjane.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru


В избранное