Кто и когда придумал растянуть сырое, по-особому
приготовленное тесто до толщины папиросной бумаги, а потом завернуть в
него толстый слой фруктовой начинки?
Говорят, история этого удивительного пирога - штруделя (струделя) -
уходит корнями в Византию и даже Древнюю Грецию. Нынешнее название он
получил гораздо позже, в XVIII веке, от немецких кондитеров. Они и
сделали его королем тогдашних пирогов, оспаривая пальму первенства в его
выпечке у венских пекарей.
Немецкие, австрийские, венгерские, чешские кондитерские лавки успешно
торговали всевозможными видами штруделей - с орехами, яблоками,
творогом, вишнями, земляникой, маком, изюмом. В те времена штрудели
бывали не только сладкие, но и с грибной, картофельной, капустной и даже
рыбной начинками. В наше время предпочтение отдано штруделю к чаю.
Сердца кондитеров штрудели покорили потому, что долго не черствеют
(свойство вытяжного теста) и в них велика доля начинки - можно не
бояться потолстеть. Кроме того, тесто для штруделя возможно приготовить
совсем без жиров, что очень важно для людей, соблюдающих диету, и для
тех, кто страдает диатезами.