Сегодня речь пойдет об одном из самых полезных продуктов для человека - натуральном пчелином меде. Лечебные свойства этого продукта были известны с глубокой древности. Ведь еще древнегреческий философ
Демокрит, проживший более ста лет, говорил, что внутренности следует орошать медом, а наружность - маслом. Еще об истории использования меда человеком здесь >>
Существует множество сортов и видов меда. В зависимости от этого различается и химический состав продукта.
Основные компоненты натурального пчелиного меда:
Вода - 16-20%
Сахароза - 1.5-3%
Фруктозаи глюкоза (суммарно) - 70%
Декстрины - 5%
Органические кислоты - 0.03-0.2%
Протеины (белковые вещества) - 0.1-2.3%
Микроэлементы (железо, фосфор. калий, йод и др.) - 0.1-0.8%
Ферменты (инвертаза, амилаза, гликогеназа)
Витамины - В, Ве, К, С, Е, PP, каротин и другие
Ароматические субстанции
Пыльца
Многие
витамины в этом списке не перечислены, их в меде очень много.
Много у меда и полезнейших свойств, поэтому его полезно не только употреблять в пищу, но и готовить на его основе различные косметические средства.
Еще про свойства меда и рецепты косметических средств на его основе ЗДЕСЬ >>
Ешьте мед! Это поможет сохранить здоровье, красоту и молодость!