Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Красота и здоровье

  Все выпуски  

Красота и здоровье своими руками Чай


                                      Чай. Полезные свойства. Виды чая.

Чай - очень полезный напиток, с широким спектром замечательных свойств. Он омолаживает, укрепляет иммунитет, дает способность сопротивляться раку.

Родиной чайного дерева принято считать Китай. Именно китайцы обратили внимание на способность отвара из листьев оказывать тонизирующее воздействие на организм человека и первыми начали выращивать это растение.

чайный куст

Химический состав

Чайное растение содержит в своих листьях уникальный химический состав. Регулярное употребление чая очень полезно для здоровья. Химический состав чайных листьев чрезвычайно сложен и содержит около трехсот компонентов. В него входят почти все витамины, а также танин, кофеин, эфирные масла. Свежесорванный лист содержит в несколько раз больше витамина С, чем цитрусовые. Отвар чайных листьев по питательности приближается к бобовым культурам. Точное содержание входящих компонентов до сих пор неизвестно. 30-50% веществ, входящих в состав чайного листа являются растворимыми в воде. Зеленые чаи содержат больше растворимых веществ (40-50%), а черные – меньше (30-45%). И чем моложе листья, тем больше в них этих веществ. Тем, соответственно вкуснее получается из них чай. Подробнее о химическом составе чая.

Виды чая

Вкус и аромат напитка зависят от того, насколько созрели листья, в какое время года собрали урожай, где растет куст. Для изготовления элитных сортов чая используют только бутон и два ближайших к листочка. Нижние листья – с третьего по восьмой – подходят для получения низкосортных видов. Другие части растения в производство чая не поступают. Из 100 килограммов свежих листьев выходит около 24 килограммов готового, сухого продукта.

Таблица обработки чайных листьев до получения различных видов чая.

Белый чай

белый чай По сути, белый чай – это высушенные на солнце почки и верхние листочки чайного куста. Благодаря отсутствию термической обработки, белый чай сохраняет максимум полезных веществ, среди которых витамины C, Р и B1. свежий и высококачественный белый чай эффективно укрепляет иммунитет, способствует заживлению ран, повышает свертываемость крови, препятствует опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний и кариеса. Антиоксидантные и бактерицидные свойства белого чая в два раза выше, чем у зеленого. Однако, чтобы эти замечательные свойства чая перешли в напиток, следует строго соблюдать технологию его приготовления.
Этот чай активно борется с раком кишечника, подавляет и тормозит старение кожи. Китаянки белым чаем прогоняют старость. Создатели косметики включают растительный экстракт в состав средств для ухода за кожей. Все потому, что листья белого чая очищают кожу и даже дают эффект отбеливания.

Правильно заваренный белый чай — прозрачный с персиковым оттенком. Сухую заварку насыпают в кружку. Заливают водой 70 градусов наполовину и оставляют на 10 минут. Затем доливают воду и пьют.
Белый чай самый полезный из всех видов чая.

О зеленом, черном и чай улун на сайте.

До свидания!  Пейте такой полезный и вкусный напиток, как чай!

Наш адрес:  сайт herbalism.ru,   vilushkaru@yandex.ru

Сайт о рукоделии Вилюшка.

 



 

 

 


В избранное