Для успешного похудения необходимо знать-Как обмануть голод!
Для
успешного похудения необходимо знать-Как обмануть голод!
Доброго времени сутокчитатели и читательницы!
Выпуск
No 1. В сегодняшнем выпуске:
1. Центры голода и насыщения в гипоталамусе человека и животных. Часть 1.
Центры голода и насыщения в гипоталамусе человека и животных. Часть 1.
Состояние голода возникает
при достаточно длительном перерыве в приемах пищи. При чувстве голода
человек испытывает желание устранить возникшее ощущение приемом пищи и таким
образом удовлетворить потребность организма в энергетических и пластических
материалах.
А.В. Логинов в учебнике
для мед.ВУЗов
<Физиология с основами анатомии человека> пишет:
<Состояние голода обычно проявляется в неприятных ощущениях, локализуемых
субъективно в области желудка. Они появляются периодически через каждые
1-1,5 часа и длятся 15-20 минут. Одновременно наблюдается усиление моторной
активности желудка, двенадцатиперстной и тонкой кишок, повышение секреции
поджелудочной и кишечных желез.
В формировании чувства
голода и определенной целенаправленной деятельности организма ведущая роль
принадлежит возбуждению <пищевого центра>. Под этим понятием И.П. Павлов
подразумевал совокупность нервных образований в различных отделах головного
мозга, формирующих реакции поиска, добывания и приема пищи, а также
координирующих всю деятельность желудочно-кишечного тракта во время
пищеварения.
Важное значение в
деятельности пищевого центра имеют ядра гипоталамуса. Установлено, что в
латеральных ядрах гипоталамуса находится центр, раздражение которого
электрическим током ведет к повышенному потреблению пищи (гиперфагия), а его
разрушение - к отказу от пищи, даже у голодающего животного. Этот центр
называется центром голода. В вентромедиальных ядрах гипоталамуса расположен
так называемый центр насыщения. Его раздражение вызывает отказ от еды (гипофагию),
а разрушение ведет к повышенному потреблению пищи, увеличению массы тела и
ожирению.
<Центры голода и
насыщения> возбуждаются гуморальными и рефлекторными влияниями. При более
или менее длительном отсутствии пищи уменьшается количество питательных
веществ в крови, в частности глюкозы. Такая <голодная> кровь притекает к
ядрам гипоталамуса и возбуждает нервные клетки <центра голода>. Чувство
голода, как правило, совпадает с периодическими сокращениями пустого желудка
и тонкого кишечника. Эти сокращения вызываются нервными влияниями, идущими
от латеральных ядер гипоталамуса. Одним из доказательств такого механизма
служит перерезка блуждающего нерва. В этом случае периодические движения
<голодного> желудка прекращаются. При сокращениях желудка и усиленной
перистальтике тонкого кишечника возбуждаются механорецепторы гладкой
мускулатуры этих органов. Импульсы от механорецепторов поступают к
латеральным ядрам гипоталамуса и еще более повышают возбудимость <центра
голода>. Чувство голода усиливается при активной физической работе, низкой
температуре окружающей среды и действии ряда других факторов, повышающих
метаболизм и расход питательных веществ>.
Подчеркнем, что
эволюционно выработанное <подстегивающее> влияние <голодного> желудка на
<центр голода> побуждает человека и животных к активному поиску, добыванию
пищи, не позволяя пассивно, безразлично относиться к проявлениям голода.
<При поступлении пищи
нервные импульсы от рецепторов слизистой оболочки полости рта и желудка
вызывают возбуждение <центра насыщения>. Кровь, обогащенная глюкозой и
всасывающимися из желудочно-кишечного тракта питательными веществами
(<сытая> кровь), вызывает возбуждение <центра насыщения>, которое реципрокно
(сопряженно) приводит к торможению <центра голода>. <Голодные> сокращения
желудка прекращаются. Это приводит к появлению чувства удовлетворения от
принятия пищи> (А.В. Логинов).
В настоящее время в
медицине существует понятие о функциональной системе поддержания постоянства
питательных веществ в крови. Эта система сформировалась в условиях
постоянной необходимости добывать и принимать пищу и обеспечивает
приспособительное поведение человека и животных в этих условиях.
Функциональная система поддержания постоянства питательных веществ в крови,
закономерности организации этой системы изучены профессором К.В. Судаковым,
директором Института нормальной физиологии АМН им. П.К. Анохина.
Механизм действия системы
заключается в следующем: непрерывный расход энергии организмом постоянно
создает потребность в питательных веществах и их дефицит в организме.
Снижение уровня питательных веществ в крови немедленно воспринимается
специфическими рецепторами в сосудистой системе, в пищеварительном тракте и
в гипоталамической области, где сигналы от соответствующих рецепторов
воспринимаются <центром голода> и <центром насыщения>. Нейроны <центра
голода> функционируют соответственно уровню своего метаболизма: если в крови
концентрация питательного вещества глюкозы становится ниже порогового
уровня, то обмен веществ в клетках <центр голода> изменяется, нейроны
<центра голода> возбуждаются, включая определенные нервные и гуморальные
линии действия. В частности, из мозгового слоя надпочечников выделяется
адреналин, под влиянием которого усиливается распад гликогена в печени (депо
глюкозы) и повышается содержание глюкозы в крови до нормы. Этим
обеспечивается поддержание уровня глюкозы крови в течение некоторого
времени.
Чем больше проходи времени
после окончания приема пищи и чем более интенсивным был расход энергии в это
время, тем большее чувство голода испытывают человек и животное. Чувство
голода связывают с уменьшением питательных веществ в крови. Реакция
организма заканчивается в норме приемом пищи.
Описание дальнейшего
функционирования механизма действия системы поддержания постоянства
питательных веществ в крови из принципиальных соображений цитируем в
изложении А.В. Логинова: <Однако от момента приема пищи до всасывания
питательных веществ проходит несколько часов. Между тем восстановление их
уровня в крови происходит сразу же, как только пища попадает в ротовую
полость и желудок, так как благодаря возбуждению рецепторов слизистой
оболочки этих органов рефлекторно наступает выход питательных веществ из
депо.
Следует различать понятие
<голод> и понятие <аппетит>. Голод - это состояние, для устранения которого
требуется прием определенного количества пищи. Ведущее значение в
формировании голода имеют центры гипоталамуса. Аппетит характеризуется
избирательным отношением к качеству предлагаемой пищи; его регуляцию
осуществляет кора головного мозга, и он зависит от многочисленных
психических факторов>.
Ведущий рассылки
Александр Морозов Присылайте свои
предложения, замечания, советы, секреты на
электронный адрес рассылки:
sasha.morozoff@mail.ru