Приветствую новых подписчиков. Надеюсь, вы не забыли заглянуть в архив рассылки (http://subscribe.ru/archive/home.woman.dogonim) и ознакомиться с предыдущими номерами?
Наш сегодняшний выпуск будет коротким, поскольку мне в колледже назадавали непомерное количество уроков. Придется, отложив все дела, закопаться в учебники. :-( Увы! Тем более обидно, что я купила на днях новую книжку про сокотерапию (Stephen Blauer “The Juicing Book”), и руки так и чешутся перевести для вас несколько отрывков. Придется отложить это приятное занятие до следующего выпуска.
В своих письмах вы спрашиваете, какие соки приносят наибольшую пользу. Некоторым кажется, что наиболее полезны экзотические фрукты: папайя, авокадо, киви и т.д. Хорошая новость!!! Это совершенно не так!!! Все авторы (американские и отечественные) прочитанных мною книг по сокотерапии в один голос утверждают, что самые «здоровые» соки – морковный и свекольный. УРА! Но хочу вас предупредить, что со свекольным соком нужно быть осторожными: пить только в небольших количествах и разбавлять водой или морковным соком.
А сейчас я дам информацию о наиболее полезных и доступных соках.
Морковный сок
Это основной целебный и питательный сок, наиболее частый компонент всех смесей, применяющихся в сокотерапии. Он предотвращает и ликвидирует процесс гниения в кишечнике, помогает при выхаживании тяжелых больных, повышает аппетит, восстанавливает работоспособность; необходим беременным женщинам, кормящим матерям и грудным детям, так как дает весь комплекс жизненно важных элементов питания. Диетологи-натуропаты высоко ценят способность этого сока очищать организм от слизи, что целительно при заболеваниях дыхательных путей. Незаменим морковный сок и при заболеваниях глаз и кожи. При приеме морковного сока в больших количествах кожа может приобрести желтоватый оттенок (это особенно заметно на лице). По наблюдениям онкологов больные, которые начинали питаться сырой растительной пищей и вводили в свой рацион морковный сок, получали ощутимую пользу. Перед приготовлением сока морковь (особенно молодую)
можно не чистить, но, конечно, тщательно мыть щеткой. Часть моркови, которая примыкает к листьям, следует отрезать примерно на 1 см.
Свекольный сок
На первом месте стоят кровообразующие и кровоочистительные его свойства. Содержание железа невелико, но оно, как считают сокотерапевты, высшего качества. Они же отмечают благоприятное сочетание в свекольном соке натрия и кальция (50:5). Это поддерживает растворимость неорганического кальция, что особенно ценно при его накоплении, ведущем к «затвердению» сосудов и зашлаковыванию, сгущению крови. Благодаря высокому содержанию калия и хлора свекольный сок обеспечивает питанием все физиологические функции организма. Хлор очищает печень, почки и желчный пузырь, стимулирует работу лимфатической системы, значительно улучшает усвоение пищи кишечником, повышает сопротивляемость вирусным инфекциям, восстанавливает силы. Перед приготовлением свеклу нужно очистить и отрезать ту часть, с которой начинается ботва, примерно на одну треть. Сорта свеклы с белыми полосками внутри питательной
ценности не имеют. Следует выбирать темную свеклу, лучше всего - удлиненной формы. К свекольному соку следует приучать себя постепенно, начиная буквально с чайной ложки и постепенно доводя до трети стакана, не более.
Смесь соков моркови и свеклы
Эта смесь очень эффективна: калий, фосфор, сера и другие щелочные элементы в сочетании с витамином А являются естественными строителями кровяных клеток, в первую очередь эритроцитов. Особенно необходима смесь морковного и свекольного соков для нормализации работы печени благодаря растворению неорганического кальция — элемента, чуждого организму, при каждой возможности удаляющегося из него током крови и лимфы. Добавление к этой смеси огуречного сока делает ее специфическим средством против песка и камней в желчном пузыре.
Сок белокочанной капусты
При употреблении капустного сока удивительно быстро поддается лечению язва двенадцатиперстной кишки. Сок капусты обладает великолепным очищающим действием и сбавляющим вес свойством. Если после питья сока капусты образуется большое количество газа или ощущается беспокойство, то это может быть следствием ненормального токсичного состояния кишечника. Замечено, что когда кишечник в состоянии усвоить капустный сок, то он действует как идеальное очистительное средство, в особенности при ожирении. Добавлять соль в капустный сок нельзя.
Томатный сок
Восстановительное средство. Стимулирует работу поджелудочной железы, является полноценным прикормом для детей. Очень полезен беременным женщинам и кормящим матерям. Помогает при выхаживании больных. Сок помидоров богат всеми элементами, необходимыми для нейтрализации токсинов, образующихся при избыточном питании мясной и крахмалистой пищей. Диетологи-натуропаты по-особому относятся к этому соку. Беспорядочное его питье во время еды, непосредственно перед ней и в любое случайное время служит причиной многих заболеваний желудка и кишечника. Томатный сок следует пить не позднее чем за 30 мин до приема пищи. Высокое содержание кислот (по сравнению с другими овощами) — яблочной, лимонной и т. п. — приравнивает его (по усвоению) к сокам кислых фруктов, не совместимых с белками и крахмалами. Соль в значительной степени уничтожает ценные свойства томатного сока, поэтому минут на 5 можно
в него положить 1—2 измельченных зубка чеснока, а затем процедить. Вкус и запах чеснока исключают потребность в соли даже для тех, кто к этому очень привык.
Тыквенный сок
Очищает систему почки—мочевой пузырь, стимулирует их работу, удаляет лишнюю жидкость, облегчает выделение мочи. Этот сок необычайно богат витаминами (в частности, каротином), калием, фосфором, магнием, железом, органическими кислотами и при этом содержит мало клетчатки (как и тыква}, что делает его очень полезным при всех гастроэнтерологических заболеваниях. Потреблять его можно в неограниченных количествах. Пектины тыквенного сока выводят из организма излишний холестерин. По вкусу этот сок хорошо сочетается с яблочным и морковным.
Сок из кабачков (или патиссонов)
О нем можно сказать все то же, что и о тыквенном. Хотя кабачки беднее каротином, но зато витамина С в них вдвое больше. Кабачковый сок богат калием и медью, поэтому очень полезен при малокровии, нервных и сердечных заболеваниях.
Сок арбуза
Конечно, речь идет не о том, чтобы выжимать сок из розовой мякоти арбуза: это ненужное занятие (она и так тает во рту...). Однако есть одна часть арбуза, которую всегда выбрасывают — это его «белая мякоть», непосредственно примыкающая к зеленой кожуре. А между тем такой сок обладает целебнейшими мочегонными свойствами (а в сочетании с яблочным отличается приятным, освежающим вкусом). Правда, его действие настолько сильно, что не рекомендуется в один прием пить более полстакана (даже в смеси с другими соками).
Сок огурца
Сок огурца испокон веков применялся как мочегонное средство; однако он также хорош для укрепления сердца и сосудов, способствует росту волос. В сочетании с морковным он рекомендуется при ревматизме. А высокое содержание в нем калия помогает стабилизировать низкое кровяное давление.
Правила приготовления и потребления соков
1. Соки нужно выпивать не более чем через 10 мин после их
приготовления.
2. Овощи и фрукты следует нарезать непосредственно перед
приготовлением сока.
3. Объем сока свеклы в любом составе не должен превышать одной трети.
4. Соки косточковых плодов (сливы, абрикоса и т.п.) ни с какими
другими соками смешивать нельзя. Можно смешивать с другими соками
только соки семечковых плодов (яблок, винограда и т.п.).
5. К пресным сокам можно добавлять соки цитрусовых, кислых
ягод, яблок. Вкус сока должен быть приятным, освежающим.
6. Для приготовления соков ни в коем случае нельзя использовать вялые,
частично испорченные овощи и фрукты (это правило относится и к
потреблению овощей и фруктов).
Рассылка подготовлена по материалам сайта http://fro196.narod.ru/health/diet/litvina/series_5.html и книги Н.Рудневой "Женское здоровье".