Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Диеты. Худеем вместе с MyJane.ru

  Все выпуски  

Диеты. Худеем вместе с MyJane.ru


Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...

ДИЕТЫ. ХУДЕЕМ ВМЕСТЕ!

Новости
Библиотека
Женские журналы
Рецепты
Сонник
Фитнес и аэробика
Диеты
Книги для женщин
Сайты для женщин
Задай вопрос специалисту
Гороскоп
Конференции
Знакомства
Наши опросы
О проекте
Обратная связь


Media Network

«Правильный» салат для желающих похудетьДиеты. Худеем вместе.

«Правильный» салат для желающих похудеть

В меню любого человека, желающего похудеть, одно из первых мест занимает салат. В нем мало калорий, много витаминов и минералов, а разнообразие возможных ингредиентов не позволяет ему приедаться. Но, как говорится, не все салаты одинаково полезны! Будьте осторожны: пара лишних ложек майонеза или сыра может сравнять салат по количеству калорий и жиров с порцией жареной картошки!

Итак, что нужно класть в «правильный» салат:

∙ Помидоры. Они богаты витаминами А и С, а также ликопином, веществом, помогающим в борьбе с раком. В одном помидоре – половина дневной нормы витамина А и 25% витамина С, и всего лишь 20 калорий. Сколько класть в салат – 1/2 чашки.

∙ Яйца. Это хороший источник протеина (7 г на яйцо). Только помните, что в 1 желтке – 6г жиров. Поэтому не кладите в салат больше 1 яйца (65 калорий), или кладите только белки (в 1 яичном белке всего 15 калорий).

∙ Грибы. Хотя грибы по своим питательным свойствам считаются довольно «пустыми», они хорошо удовлетворяют чувство голода, в них немного калорий, к тому же в них содержится фолиевая кислота и селен, важный антиоксидант. Сколько класть в салат – ¼ чашки.

∙ Морковь. Она богата бета-каротином, еще одним важным антиоксидантом. Сколько класть – 1/3 чашки тертой или порезанной моркови.

∙ Яблоки. Богаты витаминами и антиоксидантами, хотя и содержат немного «сахара» - фруктозы. Сколько класть – 1/3 чашки.

∙ Сладкий перец. В одном красном перце среднего размера – больше половины дневной нормы витаминов А и С. Сколько класть – ¼ чашки.

∙ Орехи. Богаты полезными жирами, белками, минералами и клетчаткой, а также витамином Е. Однако очень калорийны. Сколько класть – 1 столовую ложку (50-70 калорий) или меньше.

∙ Капуста. Содержит много клетчатки и витамина С. Особенно полезны и малокалорийны брокколи (почти полная норма витаминов А и С и 8 калорий на 1/3 чашки) и цветная капуста ( половина нормы витамина С и каких-то 10 калорий). Сколько класть – 1/3 чашки.

∙ Авокадо. Богат полезными ненасыщенными жирами и минералами, хотя довольно калориен. Сколько класть - несколько ломтиков.

∙ Оливки.
Хотя оливки и полезны, лучше не класть их слишком много – в них чересчур много натрия, а натрий – та же соль, которая будет задерживать воду в организме. Кроме того, лучше употреблять черные оливки (145 мг натрия), чем зеленые (470 мг натрия) на 5 штук. Сколько класть – 5 штук.

∙ Сыр и брынза. Излишне говорить, что в салате для похудения должен быть низкожирный или обезжиренный сыр или брынза, богатые белком и кальцием. Сколько класть – ¼ чашки.

∙ Фасоль, горох и бобовые. Отварные или консервированные. Сюда же можно отнести и консервированную кукурузу. Богаты белком, клетчаткой и витаминами группы В. К тому же хорошо насыщают. Сколько класть – 1/3 чашки.

∙ Отварной рис. Богат клетчаткой и минералами, хорошо насыщает. Сколько класть – 1/3 чашки.

∙ Белки. Хорошими малокалорийными источниками белка для салата будут отварная куриная грудка без кожи, отварная рыба или тофу. Сколько класть – 100 г (кусок размером с ладонь или колоду карт).

От чего лучше отказаться (или класть совсем чуть-чуть):

∙ Ветчина, колбаса, бекон – заманчиво, конечно, но кроме жира, соли и лишних калорий они не содержат практически ничего. На 1/3 чашки – 100 калорий и 8-10 г жиров.

∙ Сухарики
– те же пустые калории, соль и насыщенные жиры.

∙ Жирные сыры – слишком много холестерина, способного «убить» даже самый полезный салат. К тому же очень калорийны.

∙ Макароны и картофель.
Слишком калорийны при почти полном отсутствии полезных веществ.

∙ Зеленый салат. Да, в нем есть немного витаминов, но в других овощах их намного больше. К тому же, чтобы насытиться, его надо съесть целую охапку – всего лишь 1 г клетчатки на чашку (а в день рекомендуется потреблять 25-35 г клетчатки).

∙ Огурцы – не содержат почти ничего, кроме воды. В 1 чашке - такие жалкие остатки витамина А и В, что и говорить о них не хочется. А маринованные огурцы вообще не содержат ничего, кроме соли.

∙ Редиска и редька – немного калорий и немного полезных веществ. Если хотите добавить салату чуть остроты, положите немного, если нет – не чувствуйте никакой вины, отказавшись от них.

∙ Изюм. Может смело считаться конфетами: в ¼ чашки 1 г белка и 2 г клетчатки, зато 130 калорий и сахар.

И разумеется, один из самых важных моментов в салате – это заправка. Вот, что зачастую портит все. Хуже всего готовые фабричные соусы и заправки на основе сыра - «Цезарь», «Ранчо», «Тысяча островов» и другие – 150 калорий и 16 г жира всего лишь на 1 столовую ложку. Нет, только по праздникам!

Обычный майонез немногим лучше – 100 калорий и 10 г жира на 1 ст. ложку, тогда как калорийность и содержание жира легкого низкокалорийного майонеза – вдвое меньше, 50 калорий, что примерно равно ложке сметаны. А лучше замените майонез несладким йогуртом – 15 калорий и 2-3 г жиров на столовую ложку.

Можно сделать заправку самим: смешать 1 ст.л. оливкового масла и 2 ст.л. уксуса на один салат – 40 полезных калорий. Оливковое масло и уксус содержат немало ценных веществ. Можно добавить горчицы – 15 калорий на 1 ст.л.
Автор: Марина Аль-Рабаки

Комментировать статью

Фитнес для бюста

Фитнес для бюстаФорма и состояние груди беспокоят любую женщину. Особенно это актуально после грудного кормления или резкого похудения. Читать далее >>

Что такое стресс и как с ним бороться

Что такое стресс и как с ним боротьсяВ наше напряженное время уже ни для кого не секрет, что постоянное нервное и физическое напряжение ведет к переутомлению и, как следствие, вызывает стресс. Существуют простые способы недопустить этого. Это прием витаминов и употребление различных питательных напитков. Читать далее >>

 

 

Авитаминоз: ежегодная весенняя проблема

Авитаминоз: ежегодная весенняя проблемаАвитаминоз - недостаток витаминов в организме - чаще всего представляет собой явление сезонное. И многие испытывают его именно весной. Читать далее >>


Проекты IvLIM.RU: [Женский журнал Jane]   [Магазин кожгалантереи 100Товаров.Ру]   [IgroZone.com]   [RosНовости]   [BestКаталог]   [FoxЖурнал]   [Дизайн-студия]   [Е-коммерция]

Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...


© 2004-2005 Журнал современной женщины myJane, проект IvLIM.Ru
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJane.ru/
Главный редактор проекта - chief@myjane.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru


В избранное