Избавление от лишних килограммов –
острая проблема сегодня для многих людей. Лишний вес не только «портит»
внешность, но и приводит к целому ряду заболеваний.
Важную роль в развитии этих процессов
играет пищевой рацион. Принято говорить о вреде избытка определенных
продуктов и содержащихся в них веществах, но гораздо реже говорится о
нарушениях, возникающих в связи с дефицитом тех или иных веществ. Потеря
даже маленького звена в большой цепи приводит к нарушению ее
целостности. Чтобы восстановить цепь, необходимо это звено найти и
вернуть на место. В проблеме лишнего веса этим маленьким потерявшимся
звеном часто являются ионы кальция.
Многие, слыша о связи кальция с лишними
килограммами, оказываются в недоумении. Большинство имеет представление о
роли кальция в минерализации и образовании структурного скелета костей и
зубов, в мышечном сокращении, свертывании крови, аллергических
реакциях, работе сердца, реже передачи нервного импульса, но о связи
кальция с ожирением осведомлены немногие.
Что происходит при ожирении в нашем организме?
Ожирение вызывает нарушение ряда
процессов, которые тесно связаны между собой. В первую очередь
выявляется нарушение чувствительности клеток к инсулину, в результате на
фоне повышенной выработке его наблюдается повышение уровня глюкозы в
крови, но сами клетки голодают. В крови повышается содержание вредных
жиров и снижается количество полезных. Изменяется вязкость крови.
Повышается артериальное давление. Страдает желудочно-кишечный тракт.
Возникают серьезные гормональные нарушения.
Возникает вопрос, как связано содержание кальция в организме с избыточным весом.
Роль сжигателей жира в нашем организме
выполняют специальные гормоны: глюкокортикоиды, адреналин и
норадреналин, тириоидный, соматотропный гормон (гормон роста),
адренокортикотропный и тиреотропный. Суть их действия заключена в том,
что связываясь на поверхности клетки со специфическим рецептором, они
вызывают высвобождение ряда веществ, которые непосредственно влияют на
активность липазы – фермент, разрушающий жиры. Одним из этих веществ
является кальций. Таким образом, избавление от ненужных жиров
непосредственно зависит от количества кальция в нашем организме.
Кальций активирует многие процессы
внутри клетки. Жизнь каждой клетки напрямую зависит от количества ионов
кальция. Он способствует выходу и активации особенно важных для
жизнедеятельности организма веществ, не только гормонов, но и
нейромедиаторов –биологически активных веществ, при помощи которых
нервная система осуществляет интеграцию работы всех органов и их систем.
Необходимые для жизнедеятельности клетки изменения гормоны вызывают
только в непосредственной связи с ионами кальция. Также им обусловлены
многие внутриклеточные ферментативные реакции. Кальций – важное звено
при передаче различных сигналов внутрь клетки. Он оказывает прямое
влияние на клеточный обмен веществ. Деятельность всего нашего организма
заключена в процессах, происходящих в каждой отдельной клетке. Кальций и
связанные с ним внутриклеточные процессы имеют первоочередное значение
для нормальной работы нашего организма.
Кальций обладает способностью связывать желчные и жирные кислоты.
Кальций играет важную роль в нормальной
работе желудочно-кишечного тракта. Ионы кальция необходимы для
образования кислоты и желудочных ферментов, восстановление слизистой
оболочки желудка. Сокращение гладкой мускулатуры желудка и кишечника
тоже осуществляется при непосредственном участии кальция. Таким образом,
с ним связано переваривание и продвижение пищи в наших органах
пищеварения.
Следовательно, все пути избавления от лишних килограммов ведут к кальцию.
Почему у людей, питающихся дорогими разнообразными качественными продуктами, может возникнуть дефицит кальция?
Поступающий в наш организм кальций очень
трудно усваивается. Это связано с тем, что большинство его соединений
нерастворимо в воде. Для успешного связывания кальция необходим ряд
условий:
Во-первых, кальций усваивается нашим
организмом только в присутствии витамина «Д», поэтому вырабатываться или
поступать в организм вместе с кальцием должен и этот витамин.
Во-вторых, частично переходят в
растворимую форму поступающие в организм нерастворимые соединения
кальция под действием желудочного и кишечного соков. В этом случае успех
гарантирован только при нормальной работе желудочно-кишечного тракта.
Однако в большинстве случаев у людей, страдающих ожирением, выявляются
какие-либо нарушения в работе этой системы органов.
В-третьих, жиры, поступающие в наш
организм с пищей, связывают кальций и не дают ему прорваться к нашим
клеткам. У людей с повышенным весом, как правило, жиры в рационе
содержаться в большом количестве.
В-четвертых, препятствуют всасыванию
кальция магний, калий и, особенно, натрий и вода, с избытком поступающие
в организм. Кроме того, мешают транспортировке кальция из пищи в
организм такие привычные в современном мире продукты, как алкоголь и
кофеин. Для похудения часто применяют пищевые волокна. Несмотря на их
огромную пользу, кальций они делают недоступным для организма. Кальций
плохо усваивается в присутствии продуктов, содержащих большое количество
щавелевой кислоты (щавель, шпинат, ревень, смородина, крыжовник и др.)
В-пятых, бич современности – качество
пищевой воды. Качественная вода содержит значительное количество
растворимых (что важно!) соединений кальция. Однако о качественной
питьевой воде сегодня во многих регионах мира приходится только мечтать.
В-шестых, дефицит кальция при ожирении связан с рядом гормональных нарушений, препятствующих его накоплению и всасыванию
Что же делать, чтобы не ущемлять свой организм в этом важном химическом элементе?
Главным источником кальция для человека
являются молочные продукты. Молоко, творог, твердые сыры должны быть
обязательно включены в ежедневный рацион. Особенно способствуют
усвояемости кальция кисломолочные продукты. Также в большом количестве
содержится кальций в рыбе, зеленых овощах, морской капусте, орехах,
яйцах.
Для усвоения кальция организмом
необходимо высокое содержание в пище белка, содержащегося в мясе и
бобовых. Многие необходимость поступления белка в организм связывают
лишь с формированием мышечного корсета. На самом деле функции белка в
организме многогранны. Белковую природу имеют некоторые ферменты и
гормоны. Белок необходим для защиты от инфекций. Циркулируя в крови,
белок создает условия, препятствующие выходу жидкой части крови из
сосудистого русла.
Одна из самых значимых функций белков
является транспортная. Белки в нашем организме играют роль «паромных
переправ, автобусов, трамваев и прочего транспорта». Они обеспечивают
доставку поступающих извне веществ к пунктам назначения, перевозят
продукцию фабрик и заводов организма к органам-потребителям,
переправляют через специальные каналы вещества внутрь клетки. Наиболее
хорошо известен пример транспорта кислорода белком крови гемоглобином. О
том, что ферменты, гормоны, витамины, жиры, макро- и микроэлементы
нуждаются в перевозчиках, знают не все. Этот момент очень важен, так как
при отсутствии нужного количества белка прием витаминных препаратов,
макроэлементов (в т. ч. кальция) будет неэффективен. Чтобы попасть в
пункт назначения, кальций связывается с белком и путешествует на нем по
организму. При отсутствии в рационе достаточного белка, голодовках,
вегетарианстве можно есть кальций килограммами, но «воз останется и ныне
там». Организм будет испытывать дефицит этого важнейшего элемента.
Витамин «Д» является неотъемлемым
элементом кальциевого обмена. Большинство людей осведомлены о пользе
рыбьего жира и необходимости достаточного количества солнечных лучей для
детского растущего организма. Широко известно такое заболевание, как
рахит, возникающее при дефиците витамина «Д» у детей. Еще в 1913 г.
польский врач Рачинский доказал, что находящееся в коже вещество
эгостирол способно под влиянием солнечных лучей превращаться в витамин
«Д», уменьшая проявления рахита у детей. В необходимых количествах он
присутствует в морской рыбе, какао, сливках, яйцах.
Взрослые люди в большинстве случав
уделяют этому моменту недостаточно внимания, игнорируя необходимое
организму пребывание на свежем воздухе и получение достаточного
количества солнечных ванн, употребление продуктов, богатых витамином
«Д». Многие ошибочно считают, что при сформированном костном скелете нет
необходимости в поступлении в организм кальция и витамина «Д». Важно
знать, что при дефиците этих необходимых для организма веществ
происходит их вымывание их из депо – костной ткани, чтобы обеспечить
жизненно важные функции организма. При этом костная ткань теряет свою
прочность и твердость, кости становятся хрупкими, появляются боли в
костях. Чаще всего боли эти начинаются в январе, когда летние запасы
витамина «Д» истощаются. Часто причины этих болец связывают с другими
факторами и заболеваниями, но только прием кальция и витамина Д приносит
облегчение. Для накопления кальция в костях необходим фосфор в
определенных пропорциях. Соотношение этих веществ в организме
регулируется витамином «Д». Вооружившись данными знаниями, важно не
переборщить. Витамин «Д» из организма не выводится. Прием его в больших
количествах приводит к передозировке с серьезными последствиями.
Важно позаботиться о качестве
употребляемой питьевой воды. Хорошая питьевая вода служит источником
растворимых соединений кальция, легко усваивающихся организмом.
Необходимо заранее позаботиться о своем
здоровье. Правильно составить свой ежедневный рацион, употреблять
качественную питьевую воду.
Неоценимую помощь в организации
правильного и полноценного питания могут оказать пищевые добавки с
известным качеством продукта популярных производителей.
Более подробные рекомендации по
здоровому питанию, избавляющему от подобного дефицита, но позволяющему
добиться заметных результатов в борьбе с лишним весом, можно получить
на нашем бесплатном онлайн курсе"Идеальная фигура"
В этом году впервые в Беларуси при поддержке РГЦ «Силичи» и отдела по делам молодежи Мингорсиполкома, Prazdnik.by проводит ПУЗ-ПАРАД 2011 . Главное условие участия - беременность!