заготовка в форме яйца (деревянная, пластмассовая или пенопластовая) – у меня см высотой
акриловая перламутровая краска
бисер красного и золотистого цветов
белые жемчужные бусины диам.3,0 и 5,0 мм
игла для бисера
капроновая нить
проволока диам.0,3 мм
Как плести пасхальное яйцо сеткой из бисера:
Заготовку яйца покрасьте акриловой краской (у меня белый перламутр) и оставьте до полного высыхания.
Отрежьте капроновую нить длиной 1 м. Оставив конец нити 7-9 см, нанижите 1 красную бисерину и протяните нить ещё раз через неё, чтобы получилась «закрепка» и бисер не соскакивал с нити. Затем нанижите ещё 3 бисерины проведите иглу через первую бисерину, чтобы получился крестик.
Нить подтяните. Нанижите 2 золотые и 4 красные бисерины, иглу проведите через первую красную бисерину.
Сплетите таким образом необходимое количество крестиков (у меня 12 шт).
Затем наберите 2 золотые и 4 красные бисерины. Повторно пройдите по красным бисеринам 1,2,3 (это нижний поворотный крестик).
Наберите 2 золотые бисерины, подплетите ещё один крестик, наберите 2 золотые бисерины и проведите иглу через бисерину 11-го крестика, завершив нижний поворот.
Таким же образом плетите 2-й ряд до конца. Для верхнего поворота нанижите одну маленькую жемчужную бусину (диам.3,0 мм), 4 красные бисерины, проведите иглу через первую красную бисерину.
Нанижите 2 золотые бисерины и пройдите через последний крестик предыдущего ряда.
Так сплетите «пояс» необходимой ширины (примеряйте по яйцу, у меня получилось 11 верхних поворотов). Закончить нужно обязательно внизу. Пусть вас не смущает фото, мне пришлось один ряд распустить, чтобы нить оказалась внизу.
Если в процессе работы нить заканчивается, поступите следующим образом: короткий конец нити проведите через последнюю бисерину повторно 2 раза (как для «закрепки»). Затем остаток нити проведите через 8-10 бисерин, чтобы спрятать, и отрежьте. Вденьте в иглу новую нить, пройдите через 8-10 бисерин, чтобы спрятать конец и сделайте закрепку из двух проходов нити не доходя 2-3 бисерины до последней. Затем пройдите через оставшиеся бисерины, выведите нить в нужном месте и продолжайте работу.
Соедините последний ряд с первым, выполнив нижний поворот, затем набирая по 2 золотые бисерины и проходя через крестик, то справа, то слева.
Для верхнего поворота наберите жемчужную бусину и проведите иглу через первый крестик начального ряда.
Соединять ряды удобнее, обернув «пояс» вокруг кусочка картона подходящей ширины.
На отдельную короткую нить наберите красные бисерины и завяжите нити на 3 узла. Концы нитей сильно не обрезайте. Количество бисерин должно быть в 2 раза больше количества жемчужных бусин. У меня 12*2=24 бисерины.
Проведите иглу с нитью через 2 красные бисерины крестика в сторону следующей жемчужной бусины и выведите иглу из красной бисерины, которая находится рядом с жемчужной. Наденьте «пояс» и кольцо из бисерин на яйцо. Наберите такое количество золотых бисерин, чтобы свободно соединить «пояс» с кольцом. Мне хватило 6 бисерин. Пройдите через одну бисерину кольца и вернитесь обратно, пройдя через все набранные золотые бисерины.
Проведите нить через красную бисерину крестика, затем через 2 золотые, через 3 красные крестика, находящегося под жемчужиной, через 2 золотые и одну красную крестика после жемчужины.
Снова наберите нужное количество золотого бисера, пройдите через следующую красную бисерину кольца и обратно через золотой бисер. Проведите иглу с нитью через 3 красные бисерины крестика, выйдя у следующей жемчужины. Таким образом соедините «пояс» с кольцом. Затем вернитесь через первую цепочку золотого бисера обратно в кольцо и пройдите все красные бисерины, соединяя их в кольцо повторно. Теперь можно разрезать и удалить вспомогательную нить, на которую они были собраны в начале.
Затем наберите 3 золотые бисерины, пропустите одну красную бисерину кольца и пройдите через вторую и третью. Снова наберите 3 золотые бисерины и, пропустив одну красную бисерину, пройдите через вторую и третью. И так далее, пока не пройдете всё кольцо.
Получатся золотые треугольники над кольцом.
Выведите нить в верхнюю бисерину ближайшего треугольника и наберите 1 красную бисерину. Затем пройдите через верхние бисерины двух ближайших треугольников и снова наберите 1 красную бисерину. Таким образом пройдите все треугольники.
Соедините красные бисерины в круг и вплетите в середину золотую бисерину. Затяните нить, но не обрезайте.
Пропустите через центральную золотую бисерину проволоку длиной 35 см так, чтобы бисерина расположилась по центру проволоки. Плетите крест, пропуская концы проволоки через золотые бисерины навстречу друг другу. Используйте 6 бисерин.
Затем подплетите таким же образом 1 красную бисерину. Наберите на один из концов проволоки 3 красные бисерины и пропустите конец проволоки снова в первую красную бисерину.
Пропустите концы проволоки в следующую золотую бисерину и на каждый конец наберите по 4 красные бисерины. Пропустите конец каждой проволоки через первые красные бисерины, а затем через ближайшую золотую бисерину.
Проведите концы проволоки по золотым бисеринам креста (или, если не пролезут, обвейте вокруг проволок, соединяющих золотые бисерины) в бисерину на макушке, для придания кресту жёсткости. Концы проволок скрутите и отрежьте.
Выведите нить в верхнюю бисерину ближайшего золотого треугольника. Наберите 3 красные бисерины и пройдите в верхнюю бисерину следующего золотого треугольника. Затем пройдите обратно через последнюю красную бисерину и наберите 2 красные бисерины. Снова через верхнюю бисерину следующего золотого треугольника и последнюю красную бисерину. И так далее по всему кругу.
Получились красные треугольники.
По окончании выведите нить через верхнюю бисерину красного треугольника. Наберите 1 золотую бисерину. Пройдите через верхнюю бисерину следующего красного треугольника. Снова наберите 1 золотую бисерину. Соедините таким образом все вершины красных треугольников золотыми бисеринами. Концы нитей закрепите и отрежьте.
Наденьте сплетенную сетку на яйцо. Донышко оплетите так же, как макушку. Если донышко широкое, только на вспомогательную нить наберите в 2 раза больше бисерин, чем для макушки, тогда стяжки по 9-10 золотых бисерин подплетайте не к каждой красной бисерине, а через одну. Можно не делать кольцо из красного бисера на вспомогательной нити, а в конце каждой стяжки набрать 1 красную бисерину. Тогда получатся «висюльки». Потом нужно собрать красные бисерины этих «висюлек» в кольцо, добавляя между ними нужное количество бисерин, чтобы «висюльки» легли аккуратно. Стяжки золотых бисерин набирайте из крайних бисерин красных крестиков последнего ряда.
От одного крестика к другому переходите, проводя иглу через 2 золотые бисерины, 3 красные бисерины крестика предыдущего ряда, 2 золотые бисерины и выводите через красную бисерину следующего крестика.
Соберите красные бисерины в кольцо (лучше пройти нитью 2 раза для прочности), удалите вспомогательную нить (если использовали её). Закрепите и отрежьте рабочую нить.
Вплетение крупных жемчужин: На фотографиях крестиками отмечены ячейки сетки, в которые вплетаются крупные жемчужины (диам. 5 мм) и линией со стрелкой последовательность плетения.
Закрепите нить в нужном месте и вплетите жемчужины. По окончании нить закрепите и обрежьте.
Плетение подставки: На отрезке проволоки длиной 55 см сплетите подставку для яйца с 12 крупными жемчужинами. Для этого наберите 1 золотую, 3 красные, 1 золотую бисерины, 1 жемчужную бусину, 1 золотую, 4 красные, 1 золотую бисерины. Жемчужную бусину поместите по центру проволоки.
Наберите на один конец проволоки ещё одну жемчужную бусину и протяните в неё второй конец проволоки навстречу первому. Затяните концы проволоки. Далее на правый конец проволоки набирайте 1 золотую, 3 красные, 1 золотую бисерины. На левый конец - 1 золотую, 4 красные, 1 золотую бисерины, и проденьте концы снова через жемчужную бусину.
Выведя концы проволок из 12-й жемчужины, на правую наберите 1 золотую, 3 красные, 1 золотую бисерины, на левую - 1 золотую, 4 красные, 1 золотую бисерины. Проведите проволоки навстречу друг другу через первую жемчужину.
Для закрепления аккуратно закрутите концы вокруг проволок подставки и отрежьте.
Поставьте ваше яйцо на подставку и порадуйте себя или своих близких красивым подарком к Пасхе!
Приятных поделок!
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Приготовленные из яиц блюда обладают высокими питательными свойствами и будут являться украшением Вашего стола. К сожалению, их специфический запах может испортить аппетит. Посыпав сверху яиц нарезанную петрушку, Вы сможете устранить запах и украсить блюдо.