Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Школа бисероплетения

  Все выпуски  

Школа бисероплетения


Служба Рассылок Subscribe.Ru


ИНТЕРНЕТ-ШКОЛА БИСЕРОПЛЕТЕНИЯ
Занятие № 11.


МатериалУрока №11 можно загрузить на страничке нашей школы по адресу: http://biser.virtualave.net/scool.htm

Пароли доступа к материалам уроков:
Урок №1 - asdlp
Урок №2 - zxcrt
Урок №3 - ghcmo
Урок №4 - forto
Урок №5 - sombi
Урок №6 - kopdw
Урок №7 -lgpse
Урок №8 - slnbp
Урок №9 - npurk
Урок №10 - newur
Урок №11 - orvgu

- Современные центры стеклоделия -

ВЕНЕЦИЯ

   Весьма затруднительно дать определение или составить описание современного венецианского бисера, ибо его разнообразие чрезвычайно велико. И если представить себе такую немыслимую ситуацию, что хоть какая-нибудь из форм еще не родилась сегодня, она непременно, будьте уверены, увидит свет в Венеции завтра. Не случайно вся новая продукция уходит в мир из ворот веницианской фабрики.

   Стекло производится по-прежнему на большой фабрике в Мурано, на небольшом острове, к которому можно подъехать на лодке прямо из Венеции всего за четверть часа. Стекольное производство было размещено именно там во избежание возникновения пожара в городе, некогда застроенном сплошь деревянными домами. Два вида изделий выпускаются здесь ныне - стекольные стержни и трубки, необходимые для производства бисера.

ЯБЛОНЕЦ

   Приблизительно с начала XV в. Венеция приступила к экспорту сырья в виде стеклянных трубок в Богемию (ныне Чехия), где из него производили бисер, который затем возвращался в Венецию и продавался венецианскими купцами. Вскоре жители Богемии стали выпускать собственное стекло, изготавливая также и бисер, и бусины, на первых порах преимущественно для четок, и только в начале XIX в. достигли уровня Венеции по бартерным торговым сделкам. В наши дни чешские мастера специализируются на ювелирных украшениях.

   С начала нынешнего века они до такой степени изменили состав компонентов стеклянных бусин за счет добавок в рабочую смесь (непосредственно перед помещением в печь) в тех или иных пропорциях глины или, лучше сказать, полевого шпата, что конечный продукт точнее всего следует называть фарфоровыми бусинками. Изделия такого рода производятся прессованием, а затем направляются в печь. И хотя эти бусинки непрозрачны, сама технология придает им тот привлекательный блеск, который отличает их от стеклянных. К тому же прессованный вариант можно зачастую без труда отличить от традиционного стеклянного за счет наличия легкой поперечной ("экваториальной"), едва видимой полоски.

   В целом стеклянный бисер и бусины Яблонца ничем не отличаются от венецианских. Возможно, они чуточку более правильной формы и в основном, по способу производства, вытяжные.

   В последние десятилетие здесь налажен выпуск пластмассовых бусинок, преимущество которых перед стеклянными заключается в том, что они намного легче.

/ Из книги "МИР БИСЕРА", авт.-сост. И.Н. Крайнева /


На возникшие у Вас вопросы мы всегда готовы Вам ответить по элетронной почте, на нашем форуме или по ICQ 38623667

Успехов!
С уважением Анель.




http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное