Ученые из Абердинского университета (University of Aberdeen), Великобритания, предлагают использовать электрошоковую терапию для лечения депрессии. Такой метод подавляет сверхактивную связь между областями мозга, которые контролируют настроение, мышление и концентрацию, сообщает BBC News.
При электрошоковой (электросудорожной) терапии эпилептиформный большой судорожный припадок вызывается пропусканием электрического тока через головной мозг находящегося под общей анестезией пациента. Считается, что после такого шока в мозге восстанавливается естественный химический баланс. Данная технология применяется психиатрами с 30-х годов прошлого столетия.
По мнению абердинских специалистов, электрошок останавливает негативное воздействие депрессии на способность человека получать удовольствие от жизни. Это доказано экспериментами на девяти пациентах с сильной депрессией. МРТ-сканирование их мозга до и после электросудорожной терапии показало значительные улучшения. Исследователи планируют продолжать наблюдение за испытуемыми, чтобы проверить, вернется ли к ним депрессия или гиперактивность связей между участками мозга.
Отметим, что от депрессий страдает 121 млн человек по всему миру. Депрессивное состояние вредит работоспособности человека, нарушает его взаимоотношения с общественностью и ухудшает качество его жизни. Тяжелая депрессия зачастую приводит к суициду: ежегодно она убивает 850 тыс. человек.
Кожа является отражением внутреннего состояния организма человека и первой контактирует с окружающей средой. Современные косметические средства по уходу за кожей и ее защите включают необходимые витамины и минералы, но через кожу они усваиваются далеко не все. Забота о красивой коже начинается со здорового и полноценного питания, сбалансированного содержания в еде необходимых витаминов и минеральных веществ, делающих кожу гладкой, упругой, оптимально влажной и стойкой к старению. Наилучшие помощники в этом
витамины и минералы, содержащиеся в определенных видах продуктов, обязательных на нашем столе. Рассмотрим их подробнее.
Недостаток витамина А вызывает огрубление и шелушение кожи. Основные его источники мясо, печень, рыба, растительные продукты. Витамин А обновляет кожу, нормализует толщину рогового слоя, разглаживает мелкие морщинки.
За упругость кожи отвечает витамин С, содержащийся в цитрусовых, шиповнике, черной смородине, клюкве, капусте, зелени петрушки и укропа, болгарском перце. Витамин С способствует выработке коллагена, структурного белка, входящего в состав соединительных тканей кожи, сухожилий, костей. Коллаген это эластичность и прочность тканей, их молодость. Витамин С повышает защитные свойства как всего организма, так и кожи.
Витамин Е улучшает микроциркуляцию крови и повышает эластичность кожи, предотвращает ее старение. Важна роль витамина Е в окислении меланина, образующегося под воздействием солнечных и ультрафиолетовых лучей и способствующего образованию злокачественных клеток. Источником витамина Е являются масла растительного происхождения, зеленые овощи, яичный желток, молоко, соевые продукты.
Все или ничего Дело должно быть сделано идеально, иначе стоило ли за него браться вовсе. Как часто таким отношением мы губим самые благие начинания. В том числе свою собственную стройность.