Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Макробиотика


Еженедельная рассылка о здоровом образе жизни "Здоровое питание для красивого тела"


http://www.bewoman.ru/ - Быть Женщиной:
журнал о здоровом образе жизни для женской красоты, об очищении организма и здоровом питании

Макробиотика

выпуск 31

Здравствуйте. :)


Ещё одна система питания - макробиотика. С греческого языка "макробиот" переводится как долгожитель. Но сама система зародилась в Японии, поэтому её называют ещё "японским вегетарианством".

Очень важным моментом в макробиотическом питании считается сочетание продуктов Инь и Ян и их баланс. Причём продуктов, относящихся к Инь гораздо больше. Это связано с тем, что Инь - продукты земли (физическая энергия), а Ян - неба (духовная энергия). Ущемляя духовную энергию и злоупотребляя продуктами Инь, человек нарушает гармонию и расплачивается за это нарушением обмена веществ. Поэтому нужно включать в рацион больше продуктов Ян, которых обычно не хватает.

Продукты Инь: пшено, кукуруза, рожь, овёс, соя, устрицы, карп, угорь, рак, форель, щука, тунец, камбала, баклажаны, помидоры, картофель, стручковый перец, бобы, огурцы, кабачок, грибы, свёкла, чеснок, капуста, свинина, телятина, говядина, баранина, цыплёнок, кефир, сметана, творог, растительное и сливочное масла, молоко, сметана, сыр, ананас, апельсин, банан, лимон, груша, виноград, орехи, арбуз, слива, мёд, кофе, вино, пиво, вода.

Продукты Ян: пшеница, ячмень, гречка, креветки, омары, сардины, сельдь, лосось, икра, редис, репа, лук, петрушка, укроп, морковь, утка, индюшка, куропатка, брынза, каштаны, яблоки, соль, красный и чёрный перец, имбирь, корица, анис, кориандр, мак, овечья брынза.

Нейтральный продукт: рис.

Вот основные правила макробиотической кухни.

1. Основа рациона (50%-60%) - злаки.

2. Очень важная часть рациона - супы.

3. Вместо обычной соли употребляется нерафинированная морская соль.

4. Нельзя употреблять пищу, прошедшую промышленную обработку. Всю пищу нужно готовить самому из свежих натуральных продуктов.

5. Не меньше 30% рациона должны составлять овощи и фрукты, желательно сырые.

6. Не менее 10% рациона - рыба, орехи, семечки.

7. Мясо, птица, молочные продукты, жиры, яйца - лишь изредка.

8. Кофе, чёрный чай, газированные напитки исключаются. Вместо них лучше пить зелёный или травяной чай. Пить нужно лишь тогда, когда испытываешь жажду.

9. Вместо сахара промышленного производства лучше использовать природные сахара.

10. Варить пищу нужно на воде, не жарить. Воду желательно использовать колодезную или родниковую.

11. Такие овощи, как баклажаны, помидоры, картофель (паслёновые) следует употреблять реже, так как они перенасыщены Инь.

12. Желательно избегать хлеба из белой муки, вместо него - хлеб из цельных злаков или с отрубями.

13. Очень важно следить за тем, чтобы пища была приятна на вкус. Слишком сладкая, или кислая, или солёная пища - это энергетическая дисгармония. А организм должен получать все виды энергии в равной мере.

14. Пищу нужно тщательно пережёвывать.

15. Нельзя переедать. Переесть - значит отравиться.

16. Нельзя повторно разогревать пищу.

17. Готовить пищу нужно с любовью, поскольку эмоциональное настроение влияет через еду на тело и разум человека.

Классическая макробиотика не очень сильно отличается от остальных систем здорового питания. Так, например, известный натуропат Надежда Семёнова построила свою систему здорового питания, во многом учитывая положения макробиотики.

 

На сайте я разместила статью о женственности и выборе, основанную на очень любопытном материале. Смотрите здесь - http://bewoman.ru/articles/00052/ 

 

Ольга Пашнина
Полный архив рассылки, обсуждение выпусков и статей и ещё много интересного на моём форуме -
http://forum.bewoman.ru/ - Быть Женщиной!


В избранное