Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сладкая жизнь (о тортах, пирожках и прочих радостях). Интересное о тортах


Главная
Меню

 
Наши рассылки
Рассылки Subscribe.Ru
Истории возникновения блюд
Фрукты и ягоды - урожай витаминов
Хлеб - всему голова (роль хлебобулочных изделий на кухне)
Особенности национальной кухни (в разных странах мира)
Рыбный стол. Различные блюда из рыбы и их полезность
Столовые традиции (с древних времен до наших дней)
Вкусности для детишек (детская кухня)
Особенности застолья (традиционные и современные)
Уют в кухне (интерьер)
Сладкая жизнь (о тортах, пирожках и прочих радостях)
Искусство выбора вин (все о том, что и с чем нужно пить)
Интересно об овощах и фруктах (их полезные свойства и др.)
Похудение с удовольствием
Фуршет, банкет, ... пикник (разные виды застолий)
Всё об алкогольных напитках
Вкусные идеи
Советы по уходу за внешностью
 

О тортах

Торт — десерт, разновидность пирога, который состоит из одного или нескольких коржей, пропитанных джемом или кремом. Сверху торт обычно украшается фруктами, глазурью и/или кремом. В переводе с латинского обозначает «хлеб».

Приготовление торта

Классические торты - комбинация из тонкого песочного коржа и одного/нескольких бисквитных коржей, для большинства тортов коржи изготовляются из песочного или бисквитного теста. Для тортов иногда используют вафельные коржи или слоёное тесто. Для смазывания коржей обычно применяют крем из сливок с сахаром или сливочного масла, сгущённое молоко, повидло. К тому же между коржами можно уложить слой ягод, орехов, фруктов, смягчить коржи малым количеством алкоголя (водка, ром, ликер и другие). И тесто, и в крем можно добавить: пищевые красители, ваниль, порошок какао. 

По традиции торты имеют округлую форму. Хотя некоторые из них выпекаются в прямоугольных формах. Такие торты часто режут на кусочки и продают в виде пирожных (самый простой пример - торт «Наполеон»). В Италии популярными являются торты в форме полусферы и необычных форм. К примеру, любимых персонажей, логотипов предприятий, сердца, в виде звезды — такие торты чаще всего делают к особым случаям. 


Оформление тортов 

Для оформления тортов обычно используют крем, выдавливая его c помощью кондитерского шприца на верхний слой торта и его боковины. Кроме того, торт можно покрыть ганашем или глазурью. Сейчас часто стали использовать эластичную сахарную мастику из маршмеллоу, которую можно использовать в качестве покрытия торта и для лепки декоративных фигурок. Еще для украшения тортов применяют взбитые сливки, кокосовую и шоколадную стружку, фигурки из марципана, орехи, ягоды, фрукты.

Торт и праздники

Торт является традиционным праздничным блюдом на свадьбах, при отмечании дней рождения (детские торты, юбилейные торты), корпоративных праздников (корпоративные торты) и прочих торжественных событий (свадебные торты). Свадебные торты, как правило, состоят из нескольких ярусов и украшаются сверху фигурками молодоженов. На день рождения тортик могут украшать специальными свечами с цифровым изображением его возраста или свечами в количестве, равном возрасту именинника.

Торты часто применяют как метательное оружие для демонстрации общественного презрения или недоверия к известным людям. Традицию метать в известных лиц тортами основал бельгиец Ноэль Годен — лидер «Международных пирожных бригад». От их тортиков пострадали: Билл Гейтс, Мишель Камдессю, Жан-Люк Годар и прочие.


Некоторые торты внесены в книгу Рекордов Гиннеса

Например, самый высокий торт был приготовлен в штате Мичиган. Он состоял из ста ярусов и возвышался над столом на 30 м. Самый тяжелый торт выпечен в штате Алабама, весивший более 50 тонн. Основной частью этого шедевра было мороженное, а его форма напоминала изображение штата на географической карте. А вот самый длинный торт был приготовлен перуанскими кондитерами. Его длина составила 246 м. Он был украшен обилием кремовых роз и цукатов.

Самый маленький торт был изготовлен швейцарцами. Эта кроха помещалась на подушечке указательного пальца. Самый дорогой торт показан на выставке в Токио «Бриллианты: чудо природы». Он был усыпан бриллиантами, которых было более 200. Стоимость торта составила 1,56 миллиона долларов США. Создатель торта признался, что на приготовление было потрачено около месяца, а на разработку – шесть месяцев.


 


Главная | Контакт | Реклама на сайте | Добавить рецепт | Рецепты посетителей | Кулинарные рецепты | Здоровое питание|Полезные советы | Алкогольные напитки | Украшения блюд | Рецепты от шеф-поваров | Делаем суши | Детское питание
 

(C)2008-2010 Все права защищены Vkusnye-idei.ru
Полное или частичное использование материалов Vkusnye-idei.ru разрешено только с письменного согласия редакции. При использовании - ссылка на Vkusnye-idei.ru - Мир кулинарных идей с фотографиями обязательна.

В избранное