Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Luxury портал - вся роскошь мира. НА ОТДЫХЕ


Дегустация вина в поезде
2007-06-29 17:56 Luxury-Info
   Путешествовать по Европе на поезде уже само по себе огромное удовольствие, а если это «винный поезд». В Италии появились стилизованные под старину поезда для винных гурманов и просто путешественников. Во время поездки из Сиены в Монтальчино всем пассажирам предлагается дегустация тосканских вин, в паровозе даже есть специальный вагон предназначенный для погреба, а в другом располагается ресторанчик, где путешественников почуют итальянской кухни.Можно любоваться необыкновенным тосканским пейзажем, вкушая вино.Кроме того, поезд будет делать остановки у лучших винных погребов и виноделен.  Цена на такую поездку составит 75 евро.Источник: Travel.ru     Д.Т. 

Сергей Веремеенко (Cоучредитель «Межпромбанка»)
2007-07-02 13:57 Luxury-Info
Успешный бизнесмен и активный общественный деятель Сергей Веремеенко рассказал Luxury-info, как превратить увлечения в национальные проекты.Сергей Веремеенко – соучредитель одной из крупнейших банковских групп России, «Межпромбанка» – личность многогранная. Его бизнес-проекты столь же многочисленны и разнообразны, как и его увлечения. Но, пожалуй, одним из самых любопытных хобби господина Веремеенко, превратившихся в самостоятельный бизнес, стало кумысное коневодство.– Сергей Алексеевич, расскажите, пожалуйста, как родилась идея прививать кумыс на среднерусскую почву?– У нас было охотхозяйство площадью в 20 000 га в Тверской области, недалеко от родины Михаила Ивановича Калинина – колхоза Верхняя Троица, который, естественно, растащили до последнего гвоздя.  Места у нас там изумительные, люди в гости приезжали и смотрели на всю эту разруху – неудобно как-то было. Возник вопрос, можно ли что-то с этим «добром» сделать. Начали потихоньку восстанавливать колхоз, церковь построили – все как положено. Я очень люблю лошадей, и ради развлечения привез туда 50 коней из Башкирии. Местные коневоды предложили попробовать производить кумыс. Идея мне понравилась, решили строить коневодческую ферму. На следующий год привезли еще 750 голов.  Потихоньку дела стали налаживаться. Организовали еще одно хозяйство в Калуге. Сейчас у нас всего 2000 голов: 1500 в Тверской области и 500 – в Калужской. Недавно, кстати, получили статус национального проекта и 150 миллионов рублей финансирования на развитие, хотя, честно говоря, самим до этого пришлось вложить гораздо больше.– То есть Ваше хозяйство уже достигло масштабов нацпроекта. А какие у вас «завоевательские» планы относительно кумыса?– Есть желание создать хозяйства во всех близких к Москве районах, производство кумыса довести до двух тонн в сутки, а поголовье увеличить до 10 000. Это будет самый большой табун в Европе, хотя он уже и сейчас самый большой.– Какие еще породы лошадей разводятся у вас в хозяйствах? – Мы предпочитаем башкирскую породу. Она очень неприхотлива. Зимой нам практически не приходится их подкармливать – они тибенюют: живут под открытым небом фактически на подножном корме. Это позволяет быстро наращивать поголовье. Кроме того, мы ведем активную селекционную работу: скрещиваем башкирских лошадей с более крупными, например, вятскими или тяжеловозами. Кстати, оказалось, что русские тяжеловозы тоже вполне могут проводить зиму на тибеневке. В холода мы их, естественно, подкармливаем, но, в принципе, они прекрасно зимуют.Есть у нас и ценные породы лошадей, которых мы разводим для участия в соревнованиях. Недавно закупили 15 верховых лошадей – отдали их в пятиборье (Сергей Веремеенко является президентом Российской федерации современного пятиборья. – Ред).– А любимая лошадь у Вас есть?– Любимых много. Особенно мне нравятся «башкиры». Они невысокие, полтора метра всего, почти пони, я на них легко забираюсь с моим весом, а рысак – метр восемьдесят, пока на него залезешь… (смеется). «Башкиры» очень выносливы, не зря же на них передвигалось войско Чингисхана, которое, между прочим, завоевало пол-Европы, питаясь кониной да кумысом.– Я знаю Вы работаете и над другими крупными проектами..– У нас есть еще один проект национальной важности: Завиваловский конный завод в Пензенской области – один из старейших в России, где разводили орловских рысаков. В свое время его создавал Воейков, лейб-гвардии генерал, комендант Зимнего дворца.  В 90-е годы он переходил из рук в руки, пришел в полный упадок. Все, что можно растащить, там добрые люди растащили. Когда мы купили его, пришлось все собирать и восстанавливать буквально по крохам. В результате уже восстановили племенное стадо, ремонтируем конюшни, приводим в порядок хозяйство, готовим лошадей к участию в выставках и соревнованиях.  Сейчас это одно из двух племенных хозяйств, где существует орловская порода. А ведь это, пожалуй, единственная порода, которая выведена в России, – наше национальное достояние. – А Ваши проекты в Московской области?– Будет. В ближнем Подмосковье, где я живу, мы уже строим новый поселок «Акватория Истры», там тоже будет большой конноспортивный комплекс. Кстати, и сам по себе поселок – тоже чрезвычайно интересный проект. Насколько мне известно, это единственный подобного рода поселок на Истринском водохранилище.  Там красивейшая, почти нетронутая природа – и это всего в 46 километрах от Москвы. Помимо территории самого поселка (она составляет 76 га) у нас еще более 600 га земли, так что мы стремимся создать в «Акватории Истры» все условия для обеспечения высокого уровня жизни.  По проекту, в состав поселка входят магазины, службами быта, SPA-центры, яхт-клуб. К тому же мы постарались так организовать инженерную инфраструктуру, чтобы люди, проживающие в поселке, пользовались всеми благами цивилизации. Однако, как известно, «не хлебом единым…», поэтому рядом мы возвели храм Святителя Алексея и музей, где я намерен разместить крупнейшую в мире коллекцию икон Пресвятой Богородицы. Уникальность «Акватории Истры» еще и в том, что мы предлагаем покупателям не несколько проектов домов, как обычно, и даже не десяток. Покупатель волен выбирать более чем из 300 проектов, и даже вносить собственные корректировки. При этом стараемся обеспечить единый архитектурный стиль поселка, а это довольно сложно: мы даем максимально возможную свободу выбора людям и при этом стремимся не испортить внешний вид и не погубить природное очарование этих мест. Беседовал Илья Калинов

Сергей Веремеенко (Cоучредитель «Межпромбанка»)
2007-07-02 13:57 Luxury-Info
Успешный бизнесмен и активный общественный деятель Сергей Веремеенко рассказал Luxury-info, как превратить увлечения в национальные проекты.Сергей Веремеенко – соучредитель одной из крупнейших банковских групп России, «Межпромбанка» – личность многогранная. Его бизнес-проекты столь же многочисленны и разнообразны, как и его увлечения....

Из Индии с … ароматом
2007-07-03 14:16 Luxury-Info
Не только обширные территории страны, разделение сфер политического влияния на суше на море, но и специи, ценившиеся у европейцев в буквальном смысле на вес золота, сподвигли испанскую корону и отважного путешественника Колумба на эту авантюрную экспедицию.Несмотря на то, что индийская кулинария включает с себя кухни разных регионов страны и религия сильно влияет на меню представителей различных конфессий, есть нечто, объединяющее всех жителей Индии в их кулинарных пристрастиях – это специи, пряности.Листья, травки, корешкиСмесь пряностей – масала – это и отличительная особенность, и пикантность, а зачастую и основа всех индийских блюд. Специи добавляют и в основные блюда, и в сладости, даже в чашку горячего молока обязательно будет добавлено что-нибудь ароматное.  Примечательно, что индусы предпочитают покупать специи не в виде порошка, а в виде стручков, горошин, листочков и корешков, а затем самостоятельно обжаривать и размалывать их непосредственно перед приготовлением – так специи лучше сохраняют свой вкус и аромат. Самой распространенной приправой считается карри. Нам, европейцам, кажется, что это всего лишь универсальная смесь приправ, которую можно добавлять в любое блюдо. Однако за этим словом скрываются три понятия:1. Карри – это листья растения карри.2. Карри – смесь пряностей, в которую могут сходить от 3 до 30 компонентов.Обычно это куркума, кардамон, шафран, имбирь, острый перец и др. 3. Карри – это густое блюдо, приготовленное в соусе со смесью пряностей. Считается, что настоящий повар составляет смесь карри с учетом традиций индийской медицинской системы Аюрведы, что способствует поддержанию в равновесии всех функций организма. Другой распространенной и известной смесью приправ является гарам масала. В состав входят гвоздика, фенхель, бадьян, тмин, кориандр, черный перец, кардамон и корица. Все пряности обжаривают в сухой сковороде, а затем измельчают.Использование большого количества приправ в индийской кулинарии оправдано достаточно жарким климатом, ведь специи являются отличными естественными консервантами и увеличивают срок сохранности продуктов. Применение специй способствует и быстрому усвоению пищи.Ароматный словарикБадьян – вечнозеленое тропическое растение, в качестве пряности используют высушенные плоды, имеющие форму, как правило, 8-конечной звездочки, внутри которой находится семя. Вкус у бадьяна пряный, сладковатый, более деликатный, чем у аниса. Используется при производстве ликеров, пунша, грога и компотов.  Бадьян великолепно дополняет вкус теста (в особенности печенья), различных фруктовых супов, пудингов. Бадьян содержит до 5–7% ароматного эфирного масла, основным компонентом которого является анетол. Кроме того, в эфирном масле содержатся терпены, смолы, танин, сахар и др. Бадьян оказывает противоспазматическое действие, а также улучшает работу желудка. Кардамон – плоды травянистого растения семейства имбирных. Используется при приготовлении мясных и овощных блюд, добавляется в кофе и чай для ароматизации. Семена богаты эфирными маслами (до 8%). Уже в IV веке до н.э. в традиционной индийской медицине кардамон использовали при ожирении и болезнях кожи, было известно и о его нейтрализирующем действии на кофеин, уменьшающем опасность тахикардии и повышения артериального давления при употреблении кофе.  Кроме того, кардамон стимулирует нормальную работу желудочно-кишечного тракта, регулирует образование желудочного сока и повышает аппетит.Кумин (зира) – сушеные семена пряной травы семейства петрушки. Зира бывает 4 видов: персидская, кирманская, сирийская и набатейская. Является важным компонентом любого плова. Семена кумина содержат эфирное масло (2,5–4%), богаты белком – 18 г в 100 г, кальцием, фосфором, магнием, витаминами: С, В1, В2, В3, А. Эта пряность применяется в народной медицине при расстройствах пищеварения, диарее, болях в животе из-за скопления газов, при геморрое.Куркума – крепкое ярко-желтое корневище, по форме напоминает имбирь. Корень растения сушат и растирают в порошок. Широко применяется в кулинарии для придания блюдам цвета и аромата, часто используется как замена дорогостоящему шафрану в повседневных блюдах.Ароматная куркума оказывает благотворное влияние на пищеварение, в странах Азии с ее помощью лечат заболевания печени и язву желудка. Сваренная в молоке с сахаром, куркума является лекарством от простуды.Вегетарианство поневолеИндию можно считать родиной вегетарианства. В условиях тропической жары мясо просто невозможно сохранить, а вот урожай овощей и фруктов снимают до 4 раз в году. Мясо стали употреблять только в XVI веке с приходом персидских завоевателей, и сейчас исключения составляют главным образом мусульмане, населяющие северные районы страны, однако даже они не используют мясо священных коров и крупного рогатого скота.Отсутствие животного белка в своем рационе индусы научились компенсировать за счет употребления большего количества бобовых культур, обладающих высокой пищевой ценностью, содержащих много растительного белка, но в отличие от животной пищи не содержащих холестерина.  Одним из самых традиционных и распространенных блюд, которое можно отведать и закусочной, и в фешенебельном ресторане, является «Дал» (густой суп из высокобелковой лущеной чечевицы или гороха с овощами). В северных штатах «Дал» подают с лепешками из муки грубого помола – пури, чапати, нан, а на юге страны его предложат вам уже с горкой ароматного риса басмати.  Кроме того, молоко и кисломолочные продукты являются поставщиками казеина и самыми любимыми напитками. Чашка теплого молока является обязательной составляющей завтрака, а трапеза без дахи (приготовленного в домашних условиях йогурта, который отлично удаляет жажду), во многих домах считается незавершенной.   Также, в отдельную группу блюд можно выделить сабджи – это всевозможные тушеные овощи, состав которых зависит лишь от фантазии повара и сезона. Заметьте, в Индии вы никогда не встретите овощных консервов – зачем, ведь сезон овощей здесь круглый год. Ну и, конечно же, трапеза немыслима без фруктов и знаменитых индийских сладостей, нежных и ароматных, хотя и несколько приторных на наш европейский вкус.Суп «Дал» из красной чечевицыНа 4 порции:2 ст. ложки сливочного масла,2 зубчика чеснока,1 луковица,600 мл овощного бульона,1/2 ч. ложки куркумы, 1 ч. ложка смеси специй гарам масала,1/2 ч. ложки порошка чили,1 ч. ложка молотой зиры,соль,500–600 кг спелых помидоров,200-230 г красной чечевицы,200 мл кокосового молока (можно заменить коровьим 3–5% жирности).Способ приготовления: Чеснок раздавить, лук мелко нарубить и обжарить в кастрюле на сливочном масле в течение 2–3 минут, добавить специи, через 30 секунд влить овощной бульон, довести до кипения.Хорошо промытую чечевицу и нарубленные помидоры положить в кастрюлю, довести до кипения, добавить молоко и варить на слабом огне, не закрывая крышкой, 25–30 минут или пока чечевица не будет готова.Готовый суп приправить по вкусу рубленой зеленью, лимонным соком.Подавать с лепешками или рисом. Автор текста Юлия Минаева

Из Индии с … ароматом
2007-07-03 14:16 Luxury-Info
Не только обширные территории страны, разделение сфер политического влияния на суше на море, но и специи, ценившиеся у европейцев в буквальном смысле на вес золота, сподвигли испанскую корону и отважного путешественника Колумба на эту авантюрную экспедицию.Несмотря на то, что индийская...

Новый роскошный отель в Амстердаме
2007-07-03 17:13 Luxury-Info
Комфортно и респектабельно расположиться можно в новом роскошном отеле Амстердама Grand Hotel Amrath. Он находится в знаменитом историческом здании Scheepvaarthuis, бывшей резиденции владельцев крупных судоходных компаний. На выбор постояльцев предложено 150 номеров, где имеется джакузи, душевые принадлежности от Lanvin, бесплатный мини-бар, телевизор с плазменной панелью и высокоскоростной беспроводной доступ в интернет. В отеле также есть конференц-зал, который оборудован в бывшей - Палате советов, где собирались знаменитые мореходы. В ресторане Seven Seas гостям предложены изысканные блюда французской и средиземноморской кухни.Источник: Travel.ru Д.Т.

Новый роскошный отель в Амстердаме
2007-07-03 17:13 Luxury-Info
Комфортно и респектабельно расположиться можно в новом роскошном отеле Амстердама Grand Hotel Amrath. Он находится в знаменитом историческом здании Scheepvaarthuis, бывшей резиденции владельцев крупных судоходных компаний. На выбор постояльцев предложено 150 номеров, где имеется джакузи, душевые принадлежности от Lanvin, бесплатный...

От Reveler до Talitha G
2007-07-04 11:16 Luxury-Info
Сегодня Talitha G является одной из самых успешных чартерных яхт с плотным календарем, ежегодно расписанным на все 12 месяцев

От Reveler до Talitha G
2007-07-04 11:16 Luxury-Info
Яхта, известная сейчас под именем Talitha G, начала свою жизнь в 1927 году на чертежных досках выдающихся военно-морских архитекторов Cox&Stevens, которых считали ведущими проектировщиками яхт того времени.Председатель автомобильной компании Packard Рассел Алджер (Russell Alger) пожелавший построить яхту на верфи Фредерика Круппа Germania Werft A/G, расположенной в Киле. Там и подписали контракт на постройку.  В 1930 году яхта была спущена на воду с ироничным названием Reveler («Гуляка»). Мистер Алджер строил ее для морских путешествий и организации веселых банкетов на ее борту.После смерти своего первого владельца яхта год простояла в одном из портов Англии, пока ее не купил Чарльз Макканн (Charles McCann), глава сети магазинов, и переименовал ее в Chalena. Новый хозяин изменил интерьер, сделав его более домашним, и большую часть десятилетия обладал яхтой, приписанной в Нью-Йоркском яхт-клубе.В 1939 году яхта вновь поменяла владельца, место приписки и имя. Отныне она принадлежала Леону Мандэлю, базировалась в Чикагском яхт-клубе и носила имя Carola. Спустя три года Соединенные Штаты вступили во Вторую мировую войну, и яхта была реквизирована американским флотом для военных нужд. Оборудованная двумя трехдюймовыми пушками, шестью зенитными установками, запасом глубинных бомб и командой матросов из 11 человек, с трудом размещаемых на 270 футах, она несла боевое дежурство в районе Перл-Харбора с июня 1942 года. Там, в Тихом океане, и прошла ее военная служба. В феврале 1946 года яхта PG60, U.S.S Beaumont была списана в запас.Год спустя яхта отправилась в штат Мэн для капитального ремонта и переоборудования. И хотя она подверглась серьезным изменениям, в частности были заменены два первоначальных 1100-сильных двигателя от Круппа, своего прежнего вида яхта не приобрела. И все же в 1949 году, будучи собственностью господина Вулворта, она покинула верфь в Мэне, опять же с новым названием – El Patel. Новый собственник, греческий судовладелец Мариас Эмбирикос, владел яхтой в течение 26 лет, с 1957 года, и часто сдавал ее в чартер известным и богатым людям. В частности, Уинстон Черчилль любил отдыхать на этой яхте.В 1983 году ее название и владелец сменились еще раз. Австралийский кино- и музыкальный продюсер Роберт Стигвуд (Robert Stigwood) дал яхте серьезный ремонт на верфи Manoel Island Yacht Yard на Мальте, стараясь вернуть ей первоначальный вид, проектированный еще Cox&Stevens.  Переименованная в Jezebel («Распутница») яхта сошла с ремонтных стапелей верфи, сохранив большую часть оригинального оборудования, и отлично выглядела. Она была полностью готова к дальним морским круизам.Свое окончательное имя, столь хорошо известное теперь – Talitha G – яхта получила после значительной реконструкции на верфи DML Devonport в Плимуте в 1993 году, после покупки ее нынешним владельцем Полом Гетти (Paul Getty) в 1988-м. Для реконструирования был приглашен известный дизайнер Джон Банненберг.Сегодня Talitha G является одной из самых успешных чартерных яхт с плотным календарем, ежегодно расписанным на все 12 месяцев. Начиная с 1993 года, она выполнила 132 чартерных круиза на Карибах, Средиземноморье и Балтике, набрав более четверти миллиона морских миль.  Семья Гетти очень трогательно заботится о яхте, ежегодно вкладывая значительные суммы в ее ремонт, и уверяет, что в данный момент яхта отвечает всем современным требованиям навигации, коммуникации и развлечений, доступных на борту. Сегодня, спустя 75 лет после ее спуска, можно сказать, что яхта Talitha G находится в лучшей форме, чем когда-либо. Автор текста Константин Старцев

От Reveler до Talitha G
2007-07-04 11:16 Luxury-Info
Яхта, известная сейчас под именем Talitha G, начала свою жизнь в 1927 году на чертежных досках выдающихся военно-морских архитекторов Cox&Stevens, которых считали ведущими проектировщиками яхт того времени.Председатель автомобильной компании Packard Рассел Алджер (Russell Alger) пожелавший построить яхту на верфи Фредерика...

Жан-Пьер Жарье (Возглавляет компанию MMI, которая проводит тренинги «Формулы-1»)
2007-07-04 11:27 Luxury-Info
«Формулу» – в массы

Жан-Пьер Жарье (Возглавляет компанию MMI, которая проводит тренинги «Формулы-1»)
2007-07-04 11:27 Luxury-Info
Гран-при «Формулы-1» – это не только престижное соревнование, но и красивое светское событие. Фанаты, болельщики и просто любопытные всех социальных групп  ежегодно, в конце мая, приезжают в княжество Монако, чтобы стать свидетелями грандиозной гонки по улицам Монте-Карло.  Непередаваемая атмосфера, царящая во всех уголках города, и поющий звук болидов непременно останутся в памяти и заставят вернуться снова. Возможно, у кого-то даже проснется желание самому сесть за штурвал гоночного болида. Что ж, иногда осуществляются самые смелые мечты… Жан-Пьер Жарье уже 15 лет возглавляет компанию MMI, которая проводит тренинги «Формулы-1» для всех желающих, имеющих возможность заплатить за это несколько тысяч евро. Бывший пилот «Формулы-1», он знает этот бизнес изнутри и охотно делится своим опытом со всеми желающими.– Как возникла идея проведения тренингов «Формулы-1» для любителей?– Во-первых, «Формула-1» – это моя страсть, это дело всей моей жизни, ведь я сам был пилотом. После окончания карьеры я перебрался жить в Монако и начал делать тренинги по просьбам друзей и знакомых. Постепенно это увлечение переросло в серьезный бизнес.–  Как проходит тренинг?– В Сен-Тропе у нас создана специальная база, где мы смогли организовать максимально приближенные условия для тренировок пилотов-любителей. У нас есть разные программы на различных типах машин.  Например, однодневный тренинг «Формулы-1» начинается в 7.45 с легкого завтрака, во время которого происходит знакомство будущих пилотов с технической командой. Затем участники тренинга с помощью профессионалов облачаются в спецкостюмы и проходят инструктаж.  Сначала им предстоит попробовать свои силы на болидах «Формулы-3». После 20 кругов – перерыв на обед, а затем – главное блюдо: пройдя очередной инструктаж, стажеры садятся за руль болидов «Формулы-1». В заключение – торжественное вручение сертификатов и памятных сувениров.– Но ваш бизнес не ограничивается только тренингом. Какие еще услуги доступны вашим клиентам?– Я организовываю также заезды «Формулы-3» на всех известных трассах. Часто заказывают заезды, когда вторым пилотом выступает кто-то из известных пилотов «Формулы-1». Кроме того, моя компания занимается и всеми возможными видами сервиса во время Формулы 1 в Монако и Испании, начиная от бронирования отелей до заказа билетов на трибуны.- А есть ли у вас российские клиенты? Да, среди моих клиентов есть и россияне и представители бывших союзных республик.- Это известные люди? Есть и известные. Теннисисты, например, и не только…- «Формула 1» элитарный и дорогой вид спорта. Наложило ли это обстоятельство отпечаток на вашу жизнь. Любите ли вы предметы роскоши?У меня есть некоторые вещи, которые принято считать предметами роскоши. Дом в Сан-Тропэ с собственным аэродромом, самолет, парусная яхта, хорошая машина, дорогой мотоцикл. Но я не люблю только роскошь для роскоши. Для меня, это, прежде всего, атрибуты свободы. Единственное, к чему у меня действительно слабость – так это к дорогим часам.- Как вы отдыхаете?Я люблю бывать у себя в Сан-Тропэ. У меня есть все для полноценного отдыха: два дома с хорошей охраной, лошади, лес. Я люблю читать и наслаждаться природой. А если мне бывает скучно, я сажусь в самолет или уплываю под парусами. Беседовала Лейла Харчилава

Жан-Пьер Жарье (Возглавляет компанию MMI, которая проводит тренинги «Формулы-1»)
2007-07-04 11:27 Luxury-Info
Гран-при «Формулы-1» – это не только престижное соревнование, но и красивое светское событие. Фанаты, болельщики и просто любопытные всех социальных групп  ежегодно, в конце мая, приезжают в княжество Монако, чтобы стать свидетелями грандиозной гонки по улицам Монте-Карло.  Непередаваемая атмосфера, царящая...

И на Марсе будет цвести агава (Выставка цветов в Челси - 2007)
2007-07-05 14:01 Luxury-Info
Набережная Темзы около Королевского госпиталя, находящегося в фешенебельном Челси, каждый год в конце мая превращается в бурлящий перекресток

И на Марсе будет цвести агава (Выставка цветов в Челси - 2007)
2007-07-05 14:01 Luxury-Info
Ежеминутно подъезжают автобусы и такси, нескончаемым потоком от ближайшей станции метро идут люди. Бдительно следит за порядком полиция, принимая самые строжайшие меры безопасности. В эти дни в Лондоне проходит «неделя высокой моды» ландшафтного дизайна, большой парад тысяч прекрасных растений и показ садов самых талантливых дизайнеров и архитекторов.В первый день, по традиции, выставку посещает Ее Величество королева Великобритании и члены королевской семьи в сопровождении большой свиты, состоящей из известных политиков, модных журналистов, деятелей искусств, знаменитостей шоу-бизнеса и немногих счастливчиков, раздобывших «пропуск первого дня».  Каждый день ВВС и другие телекомпании ведут передачи с выставки, которые выходят на экраны в режиме on line и собирают миллионные аудитории. Известные на всю страну телеведущие берут интервью у выдающихся и еще никому не известных дизайнеров и садовников, с восторгом рассказывая о садах и новых сортах привезенных растений.Лондонский район Челси – место историческое. Здесь находится не только Королевский госпиталь для ветеранов, но и Chelsea Physic Garden – аптекарский огород, заложенный в 1673 году для изучения лекарственных свойств растений. В 1912 году главный садовник сэр Гарри Вейч договорился с госпиталем о проведении на его территории международной сельскохозяйственной выставки, которая имела большой успех. С тех пор выставка проходит ежегодно в конце мая, и с каждым годом становится все более значимым событием в мире садоводства и ландшафтного дизайна.Подготовка участников начинается за полтора года до открытия выставки. Заявки претендентов рассматривают строгие эксперты. Главное – идея сада, которая должна быть оригинальной, новаторской и понятной в исполнении. За день до начала выставки в восемь часов утра строительство всех садов должно быть завершено и работы представлены к оценке восьми судей и ста экспертов. Количество золотых, позолоченных, серебряных и бронзовых медалей не ограничено. Заслужил – получишь обязательно.Кроме медалей в каждой номинации выбирается лучший сад – Best Garden, есть также приз президента Королевского общества садоводов (RHS) Питера Бакли (Peter Buckley) за экспозицию в Большом цветочном павильоне и специальная награда для молодых участников. Отдельно выставлены флористические композиции. За них награды получают как любители, так и профессионалы. Критерии оценки предельно строги. Здесь учитывается все: совпадает ли сад с предложенной темой (сад с «простой» темой в отличном исполнении может стать золотым медалистом), производимое впечатление, новизна, единство всех компонентов (злоупотребление строительными материалами может произвести отрицательное впечатление), качество растительного материала и красота композиции.  Все таблички с названиями и надписи должны быть очень аккуратными. Высоко ценятся необычные и трудно выращиваемые растения. Очень плохо, когда виден хотя бы краешек закопанного в землю горшка или контейнера. Дизайн не должен затмевать растения. Раскрыть и показать их красоту, уникальность и ценность – в этом его задача. Никак не влияет на оценку судей использование растений, не цветущих в природе одновременно: например, майских примул и летних дельфиниумов.  Размер стенда и представленной экспозиции также не имеет большого значения. При оценке работ флористов особое внимание обращается на производимое эстетическое впечатление. В них должны преобладать живые растения и естественные материалы. Важно, чтобы идея композиции быть предельно ясной. Все, что показывается на выставке, должно иметь научный и образовательный интерес и быть понятным специалистам и любителям. К концу выставки все должно выглядеть так же свежо, как в день открытия. В номинации Show Gardens –показательные сады – было представлено 20 больших садов. Сад «600 days with Bradston» дизайнера Сары Эберли (Sara Eberle) поразил своим «сценарием», выиграл золотую медаль и взял приз Best Garden. Идею сада подсказали восьмилетние разработки Европейского управления космических исследований (ESA), изучающие совместно с британским Музеем науки психологические эффекты поведения человека в длительных космических экспедициях. Это земной сад, «расположенный» под куполом на планете Марс.  Длительность пребывания астронавта на планете – 600 дней. Все материалы похожи на те, что были найдены на Марсе. Сад частично врыт в поверхность планеты и разделен на функциональные зоны. Есть водный гейзер, в котором вода извлекается из вечной мерзлоты и создает туман, орошающий растения. Другая зона сада служит для отдыха и психологической релаксации. Мощение повторяет многоугольники из глины вечной мерзлоты Аляски, которые напоминают образцы почвы, замеченные на Марсе.Тщательно подобраны растения, имеющие большую биомассу, хорошо выделяющие кислород и обладающие ценными лекарственными и пищевыми свойствами. Их можно выращивать на Марсе. Это – кофе, пшеница, оливки, мак, агава, фиговое дерево, опунция и т.п. Они будут психологической поддержкой для астронавтов.  Сара – вдумчивый дизайнер с 30-летним опытом, работающая с интеллектуальными проектами, в которых есть интересный баланс науки, эстетики и использования растений в новом жанре.«Chetwoods Garden» – еще одна фантастическая идея дизайнера Лори Четвуда (Laurie Chetwood) и архитектора Патрика Коллинза (Patrick Collins), известных своими инновационными проектами гостиницы и торгового центра в Лондоне. Центральный элемент сада – 40-футовая скульптурная установка в виде лепестков цветка с генератором на фотогальванических элементах, который накапливает энергию для ночного освещения города и собирает влагу для орошения окружающих его растений. Гигантский цветок медленно открывает и закрывает лепестки, с которых стекают капли накопленной влаги. Ночью холодный флуоресцирующий свет украшает сад «лунными» бликами.Кроме больших проектов было показано и много дизайнерских садов гораздо меньшего размера, но не менее интересных по замыслу и исполнению. Было показано шесть садов в номинации Сhic Gardens – смелые, элегантные небольшие сады, прекрасно подходящие для современного офиса, и шесть садов в номинации City Gardens. Золотую медаль и приз Best Garden получили наши соотечественники, группа «Харпак» за сад «The City Haven». Девять очаровательных небольших Courtyard Gardens – внутренних двориков, садиков за домом постоянно привлекали всеобщее внимание. Эти сады особенно дороги жителям Альбиона, потому что они пробуждают любимые сердцу ностальгические воспоминания. Вот сад под названием «Tufa Tea» (дизайнер Kati Crome – студентка Сельскохозяйственного колледжа в Беркшире, Berkshire College of Agriculture). Зрители попадают в 30-е годы ушедшего века. Столик в саду накрыт для five o’clock tea на двоих, рядом брошены теннисные ракетки, а вокруг бушуют растения, столь популярные в те годы, но, увы, давно вышедшие из моды… Воспоминание из детства, подарок молодого поколения своим родителям, бабушкам и дедушкам.Новая номинация Roof Gardens – сады на крышах, собрала пять участников. Чтобы поддержать интерес к астрономии, дизайнер Уэйн Ричардс (Wayne Richards) придумал и разработал сад на крыше обсерватории под названием «Через тернии к звездам» (Ad Astra per Aspera – To the stars through adversity) – место, где можно отдыхать и любоваться звездами.  «Тернии» представляют собой сочетание классических и современных материалов, прекрасно вписанных в окружающую среду. Поверхность крыши – дек с оптико-волокнистым покрытием, выложенным по диагонали, мерцание которого напоминает ночное звездное небо. На фоне больших освещенных полушарий растения, отбрасывающие причудливые тени, похожи на проплывающие мимо планеты.  Дизайнер сада утверждает, что зеленые крыши удерживают поток воды, сокращая его на 90%. Они также привлекают птиц и насекомых, обеспечивая им среду обитания в большом мегаполисе, охлаждают и увлажняют пространство, принося пользу местному микроклимату, уменьшают углеродистую эмиссию, загрязнение окружающей среды и снижают шум.Около 700 000 человек посетило выставку за пять дней. В последний, после полудня, началась традиционная распродажа растений. Счастливые обладатели новых редких и просто красивых экземпляров растений повезли их на тележках, понесли в больших сумках и пакетах.  Обычно спокойные, уравновешенные и очень вежливые англичане превратились в азартных добывателей растений с хищным блеском в глазах – готовые на все, лишь бы нескольких нежных экземпляров какого-нибудь редчайшего сорта фуксий перекочевали именно в их сад, и ничей больше. Здесь уже никакого телевидения. Это снимать запрещено. Ну и правильно, ведь выставка цветов в Челси всегда должна оставаться чудесным праздником, большой радостью для всех, кто любит это замечательное искусство, называемое садоводством.Благодарим агентство путешествий по садам мира TOURGARDEN за предоставленные материалы

И на Марсе будет цвести агава (Выставка цветов в Челси - 2007)
2007-07-05 14:01 Luxury-Info
Ежеминутно подъезжают автобусы и такси, нескончаемым потоком от ближайшей станции метро идут люди. Бдительно следит за порядком полиция, принимая самые строжайшие меры безопасности. В эти дни в Лондоне проходит «неделя высокой моды» ландшафтного дизайна, большой парад тысяч прекрасных растений и...

Мишелю-Ги Шадло (Коллекционер антиквариата)
2007-07-06 10:46 Luxury-Info
Мишелю-Ги Шадло уже при рождении было предназначено стать прекрасным антикваром: он с детства был окружен изящными раритетными вещицами. Его знаменитая галерея в Париже собирает любителей искусства со всего света.Каждый предмет в антикварном Салоне Chadelaud – оригинальная вещь XIX века, стоимость которой частенько превышает миллион евро. Однако это ничуть не мешает знающим толк коллекционерам вкладывать деньги в настоящее искусство, о чем свидетельствуют активные переговоры и заключения многомиллионных сделок Мишеля-Ги на Салоне изящных искусств, проходящем в московском Манеже. Именно там мне и посчастливилось пообщаться с легендарным и очень успешным антикваром.– Мишель, я знаю, что вы потомственный антиквар, расскажите о том, с чего все началось?– Да, безусловно, можно смело сказать, что я уже родился антикваром. Когда я был маленьким, то буквально купался в красоте старинных предметов, над которыми работали краснодеревщики, золотых и серебряных дел мастера, художники, позолотчики, то есть люди той чувственной эпохи.  Все эти мастера в совершенстве владели своим мастерством, они не экономили ни на времени, ни на качестве и ценности используемых материалов, и делали это в духе смелого поступка, даже подвига, чтобы быть вознагражденными на всемирных выставках, чтобы нравиться клиентуре, которая представляла собой всех коронованных особ, аристократию и крупную буржуазию Европы. Я обязан своим призванием моей бабушке, приехавшей из Польши во Францию в 1924 году. Она занялась в Париже антикварным делом, которое было продолжено моей матерью и передано уже мне. – На какой эпохе специализируется ваша галерея?– Это XIX век, эпоха, изобилующая щедростью творчества. Художники как бы заимствуют идеи от предшествующих эпох, сочетая богатство эклектизма с сумасшедшей изобретательностью. Я стараюсь пополнять свою коллекцию настолько часто, насколько возможно, и только эксклюзивными, необычными вещами. Моя специальность – это страсть, и я хочу делиться этим чувством. Я с удовольствием езжу с целью бесплатной оценки мебели, картин, предметов искусства, и их приобретения, если предоставляется случай.– Какие предметы искусства любят клиенты больше всего?– Не могу сказать абсолютно точно. Каждый находит что-то свое: мебель, гобелены, вазы из тончайшего фарфора, каминные и настенные часы, картины… Главное, что к нам в галерею приезжают со всего света. Очень много русских, которые живут в Париже, а также приезжают из Лондона, Женевы и других крупных европейских городов.  Я думаю, около 70 процентов моих клиентов – это русские, они очень интересуются искусством и приобретают шедевры XIX века. Безусловно, много покупателей и из арабских стран: Кувейта, Саудовской Аравии, а также Арабских Эмиратов. В последнее время сильно активизировался и Китай, так что мы обязательно будем принимать участие в Салоне изящных искусств в Шанхае. Есть и американцы, а вот европейских клиентов немного. В этом году несколько музеев купили у нас часть предметов галереи, в частности, Чикагский.Предметы искусства и мебель, которые мы выбираем, были созданы в то время, когда труд не знал лимита стоимости. Цена, которую они имеют сегодня, часто пропорционально ниже первоначальной стоимости, в этом привлекательность выгодного размещения средств. – Ваше впечатление о московской экспозиции Салона изящных искусств, каково ваше мнение о московской публике?– Считаю, что Манеж – очень красивое место для проведения Салона, лучше и не придумаешь, ведь рядом Кремль, самое сердце города. Организация на высоком уровне, причем во всех сферах. Мы принимаем участие уже третий год, и стоит отметить, дела у нас здесь все лучше.  Было сложно начинать, но сейчас к нам очень большое доверие среди клиентов, многие приходят специально заключать сделки с нашей галереей. Мы уже продали предметы мебели, гобелен, вазу из сербского стекла. Мне нравится эта заинтересованность искусством. Я даже не сомневаюсь, следующий год для нас будет не менее удачным. И, конечно, буду очень рад видеть вас в моей галерее в Париже, это настоящее царство роскоши и красоты.  Беседовала: Наталья Андрианова

Мишелю-Ги Шадло (Коллекционер антиквариата)
2007-07-06 10:46 Luxury-Info
Мишелю-Ги Шадло уже при рождении было предназначено стать прекрасным антикваром: он с детства был окружен изящными раритетными вещицами. Его знаменитая галерея в Париже собирает любителей искусства со всего света.Каждый предмет в антикварном Салоне Chadelaud – оригинальная вещь XIX века, стоимость...


В избранное