Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Эти "дикие" домашние звери. Рассылка от MyJane.ru


Женский журнал myJane.ru
Эти "дикие" домашние звери. Рассылка от MyJane.ru

Здравствуйте, дорогие подписчики!

Обыкновенный верхогляд

Обыкновенный верхоглядХотя уж не такой он и обыкновенный! Судите сами.

Внешне верхогляд похож на что-то среднее между жерехом и чехонью. Относится он к семейству карповых, к роду – Сунгарики.

В этом роду виды с такими забавными названиями: Обыкновенный верхогляд, Лещевидная Горбушка, просто Горбушка, Монгольский Краснопер.

Обыкновенный верхогляд - Chanodichthys erythropterus - пресноводная рыба, вид лучепёрых рыб семейства карповых.

Верхогляд в длину может достигать более одного метра и весить 10-12 кг.

Тело у верхогляда удлинённое, сильно сжатое с боков. Чешуя мелкая, каждая чешуйка имеет по заднему краю ободок из многочисленных чёрных точек.

Голова у этой рыбы маленькая, рот верхний, нижняя челюсть направлена почти вертикально вверх.

Спина верхогляда окрашена в серовато-зелёный цвет, бока и брюхо серебристые.

Спинной плавник высокий, расположен на середине спины, с костяным лучом в виде толстой гладкой колючки.

Позади брюшных плавников киль без чешуи. Анальный плавник длинный, располагается за вертикалью конца спинного.

Грудные плавники желтоватые, брюшные и анальный имеют бледный малиново-розовым оттенок.

Самцы во время нереста окрашены более ярко: спина, верхняя лопасть хвостового и спинной плавники становятся почти чёрными.

Водится верхогляд в бассейне реки Амур, Уссури, в озере Ханка, в реках острова Тайвань, в водоёмах Западной Кореи.

Держится верхогляд, как правило, в толще воды. Охотится эта рыба в местах, где быстрое течение сочетается с заводью.

Верхогляд хищник. Учёные относят его к эврифагам. В рацион входят и личинки насекомых и подёнок. В период их массового лёта, верхогляд открывает рот пошире и плавает у поверхности воды.

Питается он так же молодью карася, чебака.

Половой зрелости верхогляд достигает к шести годам. Длина его тела к этому времени уже 40-50см.

Молодые верхогляды живут крупными стаями. Чем старше особь, тем меньше стая.

Нерест у Верхогляда начинается в середине лета, примерно в конце июня, начале июля.

Одна самка вымётывает 350 000-500 000 икринок. Зимует Верхогляд в зимовальных ямах, так же, как карась и сазан.

Рыболовы – любители считают его ценный трофеем. Эта рыба до последнего бьётся за свою жизнь и сопротивляется. Даже жалко верхогляда.

Верхогляд довольно костистая рыба, но, тем не менее, его очень высоко ценят в Китае. 1кг этой рыбы стоит 300-400 юаней, в перечёте на рубли, это около 3000 рублей. Из-за этого китайцы, нередко нарушая границы, ловят эту рыбу в наших водах.

Да и у нас в Приморье Верхогляд один из ценных пресноводных промысловых рыб.

Мясо у него вкусное, от 3 до 19 % жирности.

Особенно много жира на внутренностях брюшной полости.

Верхогляда вялят, коптят. Валят, жарят, запекают.

Любители ловят верхогляда на спиннинг, на блесну или на «резинку», при промысловом лове сетями.

И некоторые блюда.

Уха из верхогляда

Вам потребуется:

- 1 небольшой верхогляд или его часть;
- 2-4 картофелины;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 моркови;
- 1 корень петрушки;
- 15г. зелени петрушки;
- 5г. зелени укропа;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Налить в кастрюлю воду, нарезать кубиками картофель и положить в кастрюлю.
Рыбу очистить, промыть, нарезать на куски. Добавить к картофелю.
Морковь натереть на тёрке, лук нарезать четверть кольцами, корень петрушки измельчить, добавить в уху, посолить, поперчить, варить до готовности. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист и половину измельчённой зелени.
Вторую половину зелени порубить и насыпать в тарелки при подаче на стол.

Верхогляд с репчатым луком

Вам потребуется:

- один небольшой верхогляд;
- 4-6 луковиц;
- 2ст. ложки муки;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Лук нарезать кружочками, обжарить до розового цвета на сковороде на растительном масле.
Рыбу очистить, выпотрошить и промыть, посолить, уложить внутрь часть обжаренного лука, обвалять в муке и уложить на противень, смазанный растительным маслом, и выложенный второй половиной обжаренного лука, поставить в предварительно разогретую духовку. Запекать до готовности. При подаче на стол украсить зеленью укропа и петрушки.

Верхогляд запечённый

Вам потребуется:

- 1,5 кг верхогляда;
- 150 г. сливочного масла;
- 3-6 ст. лож. тёртого хрена;
- 2ст. ложки лимонного сока;
- 20г зелени петрушки;
- соль, чёрный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

Рыбу очистить, потрошить, хорошо промыть, обсушить на бумажном полотенце.
Натереть солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком и запечь в духовке, периодически поливая растопленным сливочным маслом. Время готовки 30-40 минут.
Рыбу вынуть из духовки, нарезать на порции, посыпать тёртым хреном, петрушкой и подать с отварным картофелем, полить соком, выделившимся при запекании рыбы.

Верхогляд в духовке

Вам потребуется:

- 1кг верхогляда;
- 800г картофеля;
- 50г сливочного масла;
- 100г сала;
- 2-4 дольки чеснока;
- 30г зелени укропа;
- соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Выпотрошенную, очищенную от чешуи промытую, посолённую, поперчённую, посыпанную чесноком рыбу положить на противень, смазанный маслом, на рыбу мелко нарезанное сало.
Сверху накрыть алюминиевой фольгой. Запекать около 40 минут.
Подать с отварным картофелем, пересыпанным зеленью укропа.

Яичница из верхогляда

Вам потребуется:

- 100г филе верхогляда;
- 4 яйца;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Филе верхогляда нарезать маленькими кусочками и с обеих сторон обжарить на сковороде на растительном масле.
Залить взбитыми с солью и перцем яйцами. Посыпать сверху зелёным луком или укропом.

Салат из верхогляда

Вам потребуется:

- 400г филе верхогляда;
- 300г солёных грибов;
- 300г картофеля;
- 2 яйца;
- 20г зелёного лука;
- 10г зелени укропа;
- майонез;
- перец по вкусу

Способ приготовления:

Отварить рыбу, вытащить кости и нарезать мелкими кусочками, картофель отварить, нарезать кубиками, грибы нарезать лапшой, яйца сварить вкрутую и порубить, лук нарезать мелкими килечками, зелень укропа измельчить. Смешать все ингредиенты, поперчить, заправить майонезом. 

Оставить комментарий 

 

Наши новые статьи:

Как правильно дарить цветы?

22 августа 2024, рубрика Психология
Цветы дарят по самым разным поводам – на праздники, по случаю свиданий, или, скажем, артистам на концертах. Но мало кто задумывается о том, что не все цветы и не всегда можно дарить. На этот счет даже существуют определенные и совершенно четкие правила. Читать далее


Чем опасны обезжиренные продукты?

3 сентября 2024, рубрика Здоровье
На некоторых продуктах – например, сыре, твороге, кефире, молоке указан пониженный процент жирности, или они даже напрямую обозначаются как обезжиренные. Нередко покупатели, которые планируют соблюдать диету по состоянию здоровья или чтобы сбросить лишний вес, выбирают в магазине именно их. Между тем, эксперты полагают, что такие «диетические» продукты не только не приносят пользы организму, а, напротив, могут серьезно навредить здоровью. Читать далее


Вкусненькое на сайте Поваренок.ру

Шашлык из баранины с красным вином
Описание: Последнее время я как-то редко вижу, чтобы мясо для шашлыков мариновали с сухим вином. А ведь это очень вкусно. Для баранины маринад с красным вином очень подходит, добавляет аромата и подчеркивает вкус. Тем кому нравятся необычные закуски, предлагаю лук, маринованный с киви. К жаренному или запеченному мясу самое то! Вкусно! Любители лука заценят. ))

 


Новенькое на  портале красоты myCharm.ru:

myCharm.Ru  Маникюрный флэшмоб. Осень, привет!
Доброго осеннего денёчка, дорогие майшармельки!
На этот раз захотелось чего-то поярче, а слайдеры создают имитацию мраморного покрытия У нас пока бабье лето стоит, с солнышком, с теплом, настроение осенне-цветочное
А каким маникюром вы встречаете эти осенние деньки?
Призываю делиться красотой!

P.S. Для поддержания хорошего настроения : Читать полностью


В избранное