Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Собаки и кошки: консультации зоопсихолога


    Животные
    Собаки
    Кошки
    Грызуны
    Лошади
    Амфибии
    Беспозвоночные
    Дикие животные
    Членистоногие
    Рыбы
    Рептилии
    Птицы
    Флора
    Фотогалерея
    Обои с животными
    Фотографии животных
    Клипарты с животными
    Анимашки с животными
    Фотоприколы
    Смешные картинки
    Прочее
    Рыбалка и охота
    Форумы о животных
    Доски объявлений
    Ссылки
    Рефераты




СОБАКИ И КОШКИ: КОНСУЛЬТАЦИИ ЗООПСХИОЛОГА

Если Вы хотите задать свой вопрос консультанту, заполните форму на этой странице http://zooclub.ru/consult.shtml


- Кошка у меня для души, а вообще то я профессионально занимаюсь разведением ротвейлеров больше 10 лет. У меня их четверо, два кобеля и две суки. Собаки у меня свободно бегают во дворе, хотя конечно закрывающиеся вольеры для экстренных случаев имеются. Собак я люблю, и может быть, излишне их ласкаю, стараюсь приласкать каждую, но если кобели мирятся с этим, то суки дерутся смертным боем. Я понимаю, что они ревнуют, но как прийти к мирному сосуществованию между ними?

Теоретически есть несколько методик примирения собак основанных на сильном занижении статуса одной и одновременном понижении другой. А на практике если суки взялись биться, то уже ни чем не исправишь и единственный вариант просто не подпускать их друг к другу. Тем более такая доминантная порода, как ротвейлер. Может быть, какой-нибудь очень талантливый дрессировщик путем огромных временных и силовых (а также денежных) затрат и сможет добиться, чтобы суки не дрались, но я такого не разу не слышала, у живых собак не видела и ни на одном собачьем форуме не читала, а эта тема (бои сук) поднимается практически на всех форумах. Опять же, одно дело разовые стычки и мелкая ревность в данный конкретный момент, по данному конкретному поводу и совсем другое, если суки считают себя равными, и не могут поделить место в стае. Тогда их реально только развести, не допускать встречи. Или попытаться сознательно, вашим волевым решением назначить одну из них Вожаком (но это достаточно сложно).


- Зимой мы в подъезде подобрали молодую кошку. Она очень умная, ходит на место. Было видно, что она домашняя, но долго скиталась. Похожа на британскую голубую. Я не знаю, как эта порода называется. Но у нас дома живет еще персидский кот трех лет. Он кастрированный. И кошка сибирская 8 лет. Новая кошка хорошо ладит с котом. В основном время проводит на кухне, и там же спит, т.к. старая кошка ее не пускает в комнаты. И вот теперь ночью старая кошка пришла на кухню и сцепилась с новой кошкой. Они чуть не задушили друг друга. Теперь уходя из дома, мы одну из кошек где-нибудь закрываем. Пристроить новую кошку мы не можем, т.к. все говорят, что она конечно красивая, но уже взрослая. Есть ли у нас шанс их как-то примирить. Выбросить или усыпить ни ту, ни другую мы не можем. Еще мы пробовали отдавать новую кошку, но она там начинала ходить в туалет куда попало, хотя у нас дома она всегда ходила на место.

Сделать ваших кошек друзьями вам, скорее всего не удастся, но свести конфликт к минимуму - вполне реально.
Обычно основных причин конфликтов между кошками 3 - еда, территория и внимание хозяев. Если все это исключить - конфликтов станет гораздо меньше.
Еда. Кормите ваших кошек всегда одновременно, вначале в разных помещениях, а потом в одном. У каждого животного должна быть своя миска для еды и для воды (иногда водопой может быть общим, но у вас это случиться не скоро). Еще очень хорошо помогает от пищевой конкуренции поочередное вылизывание тарелки хозяина. Мероприятие удобнее проводить в присутствии второго человека с ведерком воды (на случай драки) Важно, чтобы это были именно остатки вашей трапезы, а не просто вкусняшка размазаная по тарелке. Если вы очень брезгливы - можно пользоваться одноразовой посудой, которую потом выкинете. Важно чтобы вылизывание происходило по очереди - каждая кошка ест после другой, вынуждена мириться с запахом, и присутствием соперницы. Кто раньше ест - тот главнее, а со старшим по званию не поспоришь. А тут каждая чувствует себя ниже соседки, ведь она вынуждена доедать за ней! А вы, как Самая Главная Кошка в доме распределяете еду. Первый, кто проявит агрессию лишается права на очередное полизание. При повторной агрессии - удалить за дверь, но не наказывать.
С территорией ваши кошки сами разобрались, поделились. Добавить можно только - подарите им по отдельному домику. Не обязательно покупать дорогой - фирменный, достаточно картонной коробки. Но стоять она должна там, где сама кошка предпочитает отдыхать и в домике кошку, никто и не при каких обстоятельствах не может тронуть. Вы сами удивитесь, как изменится поведение ваших кошек, как только они получат себе убежища. Только дарить домики тоже придется обоим одновременно, а в идеале и коту.
Конкуренция за внимание хозяев. Это, пожалуй, самое сложное. Как бы вы не старались относиться ко всем одинаково, КАЖДОЙ всегда будет казаться, что сопернице ласки досталось больше. Поэтому лучше никогда не кого не гладить в присутствии другой.
Закрывать кошек, уходя, не стоит. В ваше отсутствие они, скорее всего, просто спят, и вероятность того, что будут драться очень мала - хозяев нет, еды нет, территорию поделили - нет повода подраться. А вот когда вы дома - будьте на чеку. Лучше всегда иметь под рукой воду или что-то большое и легкой (подушку, например) или гремящее (типа связки ключей.) И после того как драку разняли, постарайтесь в течение какого-то времени не трогать кошек, дать им остыть - у кошек очень часто бывает переадресованная агрессия.


- Интересно, почему Барсик не любит близкого контакта, например, когда его обнимаешь. Может это свойственно всем кошкам.

Далеко не все кошки любят близкий контакт. Просто у кошек, как и у людей, разный размер личного пространства и разная степень эмоциональности. Вы наверняка встречали людей, которые могут легко обнять и расцеловать даже малознакомого человека, а других от приближения на метровый радиус уже передергивает, а контакт могут позволить только самым близким, и то, чаще просто могут стерпеть контакт, не получая удовольствия. Вот и кошки так же. Моя Симеона - лизуха и ласкуха, с рук не слезает и буквально караулит момент, когда кто-то сядет, причем даже незнакомые люди, которых она первый раз видит, а ее родного брата на руки практически не заманить, а уж про облизать - речи нет. Индивидуальная особенность организма. Вот и ваш Барсик видимо такой же.


- У моей кошки есть странная особенность. Когда моя кошка зевает, она скрипит зубами. Скрип раздается во время закрытия пасти. Это плохо или в этом нет ничего особенного? Стоит ли вести кошку к ветеринару?

Конечно, это надо смотреть и слушать... Звук может быть вызван неправильным прикусом или зубным камнем или какими-то дефектами челюстного сустава. Но вообще-то многие кошки и собаки зевают" с хрустом", так что если в остальном нет ничего настораживающего, то беспокоиться не стоит.


- Мы вчера с моим мопсом побегали, бегаем мы исключительно по кругу, смешнее собаки не встречал. В этот раз я его прилично погонял, и домой тоже бегом, так вот залетаем домой, и что вы думайте, он заваливается на бок закрывает глаза, и его начинает колотить, или лучше сказать у него судороги начинаются. Все это происходит не долго буквально секунд 10 или того меньше. Что до меня, то это похоже на приступ эпилепсии, по крайней мере, так это выглядит. Иду к врачу, встречу назначать, слава богу, не стал, очень я вам скажу дорого, были бы деньги назначил, а так ограничился расспросами. Да они честно сказали, что определить эпилепсию вот так сразу они бы не смогли. Я вам скажу, я не очень доверяю голландской медицине, да аппаратура есть, современная, но что касается человеческого фактора, тут они как мне кажется, не сильны. Я очень волнуюсь, он стал нашим другом. Сейчас вспоминаю, он так еще пару раз во время игры заваливался, но было без судорог, я не очень тогда напугался. В этот раз это было уже не смешно. Судороги, описать очень просто, он вытянул все лапки, напрягся, затрясся немного. Вот такая проблема. Может что насоветуйте?

Мопсик у вас очень симпатичный! И совсем другой, чем российские мопсы....
О проблеме. У мопсов чаще всего бывают проблемы с сердцем (из-за короткого носа) - это не было похоже на сердечный приступ? Еще (опять же из-за короткого носа) могут быть проблемы со снабжением мозга кислородом, особенно во время нагрузок - ваш пес не может вдыхать столько воздуха, сколько ему необходимо. Еще судороги могут вызываться недостатком калия (чем вы кормитесь?). На всякий случай подавайте по четвертинке таблетки Аспаркама (или какого-нибудь аналога.). Еще приступы могут вызываться глистами - прогоните их, дайте собаке глистогонное. Ну и, конечно, постарайтесь не перегружать - первый раз слышу про бегающего мопса, обычно у них даже щенки достаточно степенно ходят.
И не расстраивайтесь раньше времени - многие собаки вся жизнь живут с эпилепсией и щенков рожают.
А еще - вот вам статья про эпилепсию - может поможет.

Болезни нервной системы - Эпилепсия

Эпилепсия - хроническая болезнь, сопровождающаяся периодическими судорогами с потерей чувствительности. Различают два вида эпилепсии: первичную и вторичную. Истинные причины первичной эпилепсии неизвестны, видимых изменений в головном мозгу при этом заболевании нет. Многие считают предрасполагающим моментом этого вида эпилепсии наследственность, неполное внутриутробное развитие плода. Вторичная - симптоматическая - эпилепсия возникает при поражении головного мозга вследствие травм или в результате инфекционных заболеваний, гельминтозов и различных опухолей в головном мозгу. Здоровая собака внезапно беспричинно начинает беспокоиться или же в момент приступа падает на бок, судорожно передвигая мышцами головы, шеи, губ и век. Голова запрокидывается назад или набок, челюсти сжаты, изо рта вытекает слюна иногда розового цвета вследствие того, что ранится язык.
Наблюдаются также судорожные подергивания мышц туловища и конечностей. Глаза открыты, зрачки расширены, наблюдается непроизвольное выделение кала и мочи. Припадок длится от нескольких секунд до нескольких минут. Через различные промежутки времени (от нескольких часов до нескольких месяцев) припадки повторяются. Диагноз ставят на основании признаков болезни, при этом следует исключать инфекционные, паразитарные и другие болезни. Необходимо предоставить животному полный покой и вызвать ветеринарного врача. Собакам внутрь назначают этаминал натрия в дозе 0,1-0,2 г, барбитал - 0,25-0,5 г, барбитал натрия - 0,5-1,0 г, натрия и калия бромид - 0,5-2,0г. Кроме того, можно давать натрия и калия бромид в растворе (4,0 г растворить в 200,0 мл дистиллированной воды), назначают 3-4 раза в день по 1 столовой ложке. Внутривенно вводят 10%-ный раствор натрия хлорида (по И.Н. Шевцовой), делают 5-6 инъекций через день по 10-40 мл. Если приступы эпилепсии повторяются, назначают те же лекарственные средства, которые раньше давали хороший результат. Животным, страдающим эпилепсией, постоянно назначаются витамины, особенно группы В, и микроэлементы.


- У меня персидская кошка, 3 года (кстати, очень пугливая, но это уже другой вопрос...) У нее за ушками и на шее стала выпадать шерсть. Я сфотографировала это место. Если сможете, подскажите, пожалуйста, что это может быть.

Есть очень много причин, по которым у кошек могут получаться подобные облысения. А я, к сожалению, не ветеринар.... Пожалуйста, обратитесь к нему, а лучше посетите ветеринара в реале - тогда у него будет возможность взять анализ крови и соскоб - диагностика будет точнее.


- У меня щенок восточно-европейской овчарки возраст 4 месяца, кобель. Характер - труслив. При виде чужого человека первоначально облаивает его, если продолжать движение в его сторону он забивается в угол обсирается и обсыкается (в прямом смысле).
Ко мне щенок попал в месячном возрасте. При воспитании щенка я его не бил. Я хотел бы воспитать его как сторожевую собаку. Можно ли в этом возрасте оценить основные черты характера будущей собаки. Отец моего щенка волевой, смелый пес.

Скорее всего, у вашего щенка сейчас "период страхов". Это абсолютно нормально, многие собаки через это проходят. И страхи (именно в этом возрасте) совершенно не означают, что в дальнейшем из него не получится прекрасный охранник.
Есть много разных систем тестирования собак с целью выявления их дальнейшей "профпригодности" . Большинство из них рассчитаны на возраст 4-5-6 месяцев. Только проводить их должен специалист. Вернее провести то может любой, а вот правильно оценить результаты.... Я бы вам посоветовала сходить на ближайшую дрессировочную площадку и поговорить там с кинологами.
Учтите, что страхи, которые запечатлеются в этом возрасте, могут сохраниться на всю жизнь. Поэтому надо постараться научить щенка не боятся. Для этого каждый раз когда вы видите приближающегося к вам человека отвлекайте щенка игрой. Можно переключить его внимание на пищу. Обязательно давайте лакомство, когда вы предвидите, что ваш щенок может испугаться. Вам надо создать крепкую связь между пугающим и приятным. Постарайтесь избегать мест, где много посторонних людей, лучше гулять там, где их вообще нет. Или там, где люди есть вдали и постепенно сокращайте расстояние между вами с вашей собакой и этими людьми. Не забывайте в критический момент давать лакомство.
Запаситесь терпением, дело длинное, возможно на несколько месяцев.

Архивы зооконсультаций >>>


ПОДПИШИСЬ!

Рассылки Subscribe.Ru
Новости от Зооклуба
Новости каталога "Воронье гнездо"
Интересно о животных
Собаки и кошки: консультации зоопсихолога

В избранное