Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Современная аквариумистика на сайте "Живая вода"




Современная аквариумистика
на сайте "Живая вода"
vitawater.ru


Выпуск # 220 (19 ноября 2012 г.)

Здравствуйте, уважаемые аквариумисты и сочувствующие!

В этом выпуске:

1. Новости сайта "Живая вода":
    В разделе "Техника для аквариума" появилась первая из серии статей Ю.Чихачева "Море сврими руками".

   В разделе новостей рекомендуем прочитать материалы об эволюции зубов и происхождении улыбки, о морских водорослях как альтернативном источнике белка и о роли мелких рыбок в углеродном цикле прибрежных вод.

    Если у Вас есть замечания или пожелания относительно содержания рассылки, пишите нам. Мы постараемся учесть Ваше мнение. Ведь рассылка делается для Вас!

Оставайтесь с нами!        А.Г. (Anthr)


МОРЕ СВОИМИ РУКАМИ.
Эпизод 1. «Море чужими руками…»

    Иногда очень хочется море. Не то что бы сам водоем, а вот кусочек его в городской квартире смотрелся бы неплохо. И желательно подешевле, да покрасивее. И желательно сразу, или хотя бы к Новому Году. Поэтому сперва попробуем не «своими руками», а все-таки чужими…

    Первая идея, которая приходит на ум – готовые комплекты, которым и будет посвящен этот обзор. Сразу оговорюсь, что в моем представлении морской мини-аквариум - это полноценно оснащенное устройство небольшой емкости (до 150 л), сравнимое по конструкции с большими морскими системами и отличающееся от них только количеством и толщиной стекла, потраченного на его изготовление. Всё остальное – техника, гидрохимия, состав гидробионтов – должны примерно совпадать и могут отличаться только размерами и количеством. Таким образом, домашний кусочек моря должен включать в себя:

  1. аквариум c крышкой, где смогут жить не только пара креветок и пучок водорослей, а полноценный набор гидробионтов: рыбы, кораллы нескольких видов, креветки, офиуры и пр;
  2. приличный cвет, подходящий для роста кораллов, в том числе жестких;
  3. пеноотделительную колонну достаточной производительности (непременное условие);
  4. помпы течения;
  5. устройство охлаждения воды;
  6. дополнительную систему фильтрации.

    Посмотрим, что удалось найти в продаже в Санкт-Петербурге. Скажу сразу, что в обычных зоомагазинах, которых не счесть во всех районаx города, морской товар отсутствует напрочь. Моря у нас как бы нет, еще бы, ведь вода в Финском заливе пресная.
    Куда радостней ситуация в интернет-магазинах. Готовые комплекты предлагают сразу несколько известных европейских производителей. Все гарантируют высокое качество изготовления  и надежность в эксплуатации. Жаль, морские обитатели не умеют читать.

    Итак, попробуем взять море кавалерийским наскоком, например, у нас есть задача «стать морским аквариумистом к Новому Году». Получится ли?

Предложение № 1  AQUAEL Аквaриум REEFMAX 60, 105 л

    Прямоугольный аквариум с гнутым передним стеклом, варианты отделки: черный и белый, в комплекте – обогреватель (к сожалению, в стеклянном корпусе), помпы течения. Тип фильтрации  - внутренний самп из трех отсеков: капельный фильтр, оригинальный пенник, гребенчатый фильтр. Освещение – 3 лампы Т5 по 24 Вт, 10-20 000 K, ночная подсветка, вентиляторы охлаждения.
     Самый технически продвинутый вариант. Конечно, свет Т5 с вентиляторами и 20 000 кельвинов – это то, что нужно для моря. Фирменные помпы течения хоть и с металлической осью ротора, но ничуть не хуже изделий от именитых производителей, а по уровню шума вообще вне конкуренции. А вот самп подкачал. Создается впечатление, что его один раз разберешь и больше не соберешь, таков уровень подгонки пластиковых деталей. Это, прежде всего, относится к пеннику, если так можно назвать это изделие в стиле известной картины Казимира Малевича. Первый раз в жизни вижу чашу пенника не прозрачной и круглой, а наоборот – прямоугольной и черной. Это как прикажете понимать: все мировые производители ошибались, а Aquael совершил прорыв? Ну, хотя бы смело. Все-таки пенник присутствует, пусть и очень странный. К тому же он фактически является одним из интегрированных отсеков сампа, а в оптимальных системах флотатор – самостоятельный аппарат. Помпы течения слабоваты для столитрового рифа, лампы плохо защищены от морской воды, возможность модернизации слабая. Высокая цена  - 26 000 р.

Вердикт: 4 балла (по пятибалльной системе) за попытку всё сделать «как в море», твердая тройка за исполнение. Ждем от производителя модернизации товара.

Предложение № 2 SERA Аквариум Marin Биотоп 130 л

    Самый большой аквариум среди тестируемых, гнутое переднее стекло единое с боковыми стенками (без швов), внушительная крышка на двух пластиковых упорах с жестко интегрированным светом. Грелка в стеклянном корпусе, помп течения нет вообще, ночная подсветка, вентиляторы охлаждения, UV-стерилизатор

    Первое впечатление от знакомства: ура, у меня большой аквариум, да еще какой тяжелый! Дальше  все не так весело: помп течения нет, свет (2х24 Вт) откровенно слабый для такого объема и высоты, да ещё и на старых балластах (со стартерами), подающая помпа -слабенькая (900 л/ч, максимальная высота подачи 1 метр, аквариум высотой 60 см – догадайтесь, сколько она реально качает, если на ней еще весь здоровенный самп аж на 4 отсека (кстати, самп хорош – большой, правильный, туда бы технику помощнее). И зачем выпуск в «море» сделан в виде стандартной пресноводной флейты – дань традиции?
    Гомерический хохот вызывает «пенник». И чаша у него есть, и конструкция вроде классическая. Но размер! Такой будет маловат даже в двадцатилитровом «нанике»!
    Огромная крупнопористая губка (видимо, она по старинке должна принять на себя весь удар морской стихии) вытаскивается из отсека с трудом даже будучи новенькой и чистой. Что будет через месяц работы? Внимательный осмотр не выявил присутствия вентиляторов и светодиодов. Верю, что они там есть. А вот насколько хорошо они работают, особенно так ловко спрятанные вентиляторы? И все-таки этот комплект не безнадежен. Аквариумист с умелыми руками сможет усовершенствовать самп, заменить всю электрическую начинку (со светом это будет непросто, жаль ломать такую хоть и бесполезную, но все же красоту). Одним словом, перспективный полуфабрикат. Розничная цена – лучшая в тесте – 16 400 р.

    Предложение № 3 DENNERLE Аквариум Nano Marinus Cube Complete PLUS 60

    Самый маленький из тестируемых аквариумов, безупречное качество известного бренда, охлаждение отсутствует, сампа нет, фильтр 4 в 1, много аксессуаров.

    Самый «готовый» комплект, в который входят даже грунт, соль, ареометр, микроэлементы и 2 вида корма. Это не LEGO, это Dennerle. У вас получится все и сразу, вы точно станете морским аквариумистом к Новому Году. С двумя креветками и одной рыбкой-клоуном, которые смогут дожить до 1 января благодаря любезно предоставленному корму. Пенник отсутствует, вместо этого нам предлагается просто верить в эффективность фирменного фильтра «4 в 1». И зачем весь мир делает эти флотаторы? Ведь можно и без них, не правда ли? Свет явно слабоват для объема 60 л. Цена – 18 000 р. Спасибо за грунт и за соль.
    Очевидно, что поставленную задачу «маленькое море с большими возможностями»  не решает ни один из лидеров продаж. Ближе всего подобрался к решению Aquael, но ему не хватило качества сборки сампа и умеренности в цене, всегда отличавшей эту марку. Причем возможности переделать самп я лично не вижу, а вот возможность снизить цену, наверное, есть. Sera представила прекрасную по геометрии «банку» и солидную крышку, а вот все остальное как будто делала другая фирма. Низкая начальная цена может выйти боком при последующих дополнительных вложениях. Складывается впечатление, что без дополнительных переделок это «море» откровенно нежизнеспособно.
    Аквариум Dennerle просто маловат и бедно оснащен. Все-таки морской аквариум - это мощный прибор с большим «запасом прочности», а красивые черные коробки с логотипом Dennerle этого запаса не прибавляют. Безусловный плюс – возможность собирать «море» как конструктор, но, увы, конструктор с очень ограниченными возможностями. Стоит заплатить за все сразу, и первый шаг к морю с Dennerle будет последним - дальше придется идти с другим производителем.

    Итак, море «чужими руками» получилось не очень впечатляющим. Впрочем, легкие решения никогда не были идеальными. Кому-то этих вариантов будет достаточно, а кто-то захочет большего. Альтернативным решениям будет посвящен следующий эпизод.

    Ю.Чихачев.

    Материал проиллюстрирован фотографиями.

 Подробнее>>




Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики


Эволюция зубов и происхождение улыбки

    Как известно, для красивой улыбки нам необходимы и челюсти, и зубы. Однако эволюционное происхождение этих частей нашего организма было открыто совсем недавно, благодаря останкам древней рыбы и ускорителю элементарных частиц.

     У всех ныне живущих челюстноротых животных (Gnatostomata), к которым относится большинство позвоночных, и мы с вами в том числе, имеются зубы. Немногие исключения вторичны, т.е. у предков зубы все-таки были, но редуцировались за ненадобностью. Однако на протяжении долгого времени считалось, что у самых древних представителей челюстноротых зубов, похожих на наши, не было, а добычу они захватывали похожими на ножницы челюстями.
    Новое исследование, проведенное в Бристольском Университете и опубликованное в журнале "Nature", показало, что древнейшие челюстноротые позвоночные обладали зубами, эволюция которых началась сразу или вскоре после того, как у них появились челюсти.
    Палеонтологи из Музея Естественной Истории в Бристоле и Университета имени Кертина в Австралии в сотрудничестве с физиками из Швейцарии провели исследование челюстей примитивной панцирной рыбы – Compagopiscis. Эта международная группа исследователей провела анализ окаменелостей Compagopiscis методом рентгеновской 3D микроскопии, с помощью синхротрона из Института Пауля Шеррера в Швейцарии, выявив тем самым развитие и структуру зубов и костей.
    Руководитель исследования, Мартин Руклин из Бристольского Университета, отметил: "Нам удалось визуализировать структуру клеток, тканей и линии роста в челюстных костях, что позволило подробнее изучить их развитие. Затем мы смогли сравнить эти результаты с данными эмбриологии современных позвоночных, продемонстрировав тем самым, что древние панцирные рыбы обладали зубами".
    Как заметил соавтор статьи – Филипп Донахью из Бристольского Университета: "Это веское доказательство наличия зубов у первых челюстноротых позвоночных, которое разрешает все споры о происхождении зубов".
    Др. Зерина Йохансон из Музея Естественной истории, еще один представитель этой группы ученых, отмечает: "Эти прекрасно сохранившиеся окаменелости из Австралии заключали в себе множество секретов нашей эволюции, но такие исследования все время откладывались в ожидании нужных технологий, которые бы не разрушили древние образцы, и которые мы использовали в данном исследовании. Без сотрудничества палеонтологов и физиков тайны нашей эволюции так и остались бы нераскрытыми".
    Профессор Марко Штампанони из Института Пауля Шеррера в свою очередь добавил: "Мы провели неинвазивную 3D микроскопию предложенного образца, используя синхротрон – очень мощный источник рентгеновского излучения. Этот метод позволил получить идеальную цифровую модель с очень подробной детализацией строения ископаемого без необходимости разрушать его. Наш метод способен обеспечить очень высокое разрешение изображения даже самых крошечных образцов. Для этого эксперимента мы модифицировали настройки и алгоритмы реконструкции с целью значительного расширения полей зрения, сохраняя при этом высокое пространственное разрешение".

    Источник:
Science Daily

    Материал проиллюстрирован фотографией.

 Подробнее>>




Морские водоросли, как альтернативный источник белка

    Ирландские ученые выявили, что употребление в пищу белков, получаемых из морских водорослей, может быть полезно для здоровья человека. Исторически складывалось так, что во всем мире прибрежные народы употребляли в пищу съедобные водоросли, и сегодня во многих странах, особенно в Азии, водоросли являются привычным рационом питания. Более того, в последнее время водоросли начали добавлять во многие продукты, никак не связанные с морем: в колбасу, сыр, тесто для пиццы и т.п.

Источник белка

    Ранее исследователи установили, что богатые белком виды красных водорослей, такие как Palmaria palmata (общепринятое английское название – Dulse) и водоросли рода Porphyra (общепринятые английские названия – Sleabhac или Laver), потенциально могут использоваться в производстве дешёвых и высокопитательных продуктов, способных на равных состязаться с продуктами, изготовленными из сои. К примеру, содержание белка в Palmaria palmata варьирует от 9 до 25% в зависимости от времени сбора и заготовки. Самый высокий процент белка на грамм сухого продукта, как правило, содержится в водорослях Р. palmata, собранных в зимний сезон (с октября по январь). Также эта водорось содержит значительное количества ценных аминокислот, такие как: лейцин, валин и метионин. А аминокислотный профиль водорослей рода Porphyra практически идентичен аминокислотному профилю бобовых растений - гороха, бобов и сои.

Польза морских водорослей для здоровья

    В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания являются причиной более 4.3 миллионов смертей ежегодно, и основной причиной этих заболеваний является высокое кровяное давление. В дополнение к тому, что водоросли являются источником белка, исследователи обнаружили также, что некоторые белки в них положительно влияют на здоровье людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
    Биологически активные пептиды оказывают физиологический, "гормоноподобный", положительный эффект на здоровье. Белки из таких пищевых источников, как молочные продукты, яйца, мясо и рыба, хорошо известны как средства, способные снизить высокое кровяное давление, и, соответственно, уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
    В качестве терапии для снижения высокого кровяного давления обычно используются ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (АПФ). Пищевые пептиды могут выступать в качестве ингибиторов таких важных ферментов, как АПФ и ренин. Исследователи обнаружили, что ренин-ингибирующий пептид содержится в морских водорослях Palmaria palmata. Это очень важное открытие, так как ренин-ингибирующие пептиды ранее не были идентифицированы в морских водорослях.
    В настоящее время эти ренин-ингибирующие пептиды добавляются в хлебные продукты.
    Научно-исследовательская работа ирландских ученых также оценивает влияние белковых гидролизатов Р. palmata на технические и сенсорные свойства хлебобулочных изделий, в частности, самого хлеба. "На данный момент анализ хлебопродуктов из P.palmata идет полным ходом, а также оценивается воздействие гидролизата на содержание влаги, золы, неочищенных жиров, клетчатки и белка. Так же проводится изучение влияния белка морских водорослей на цвет и текстуру хлеба", — объясняет исследователь др. Мария Хэйз из Научно-исследовательского центра питания в Эштауне.
    "Возможно также, что белок, выделенный из P. palmataв в рамках данного исследования, может быть использован для технических целей в пищевой промышленности, например в производстве продуктов с пониженным содержанием жира", – отмечает др. Хейз.

    Программа по разработке продуктов питания на основе морепродуктов, также известная как программа NutraMara, поддерживается Teagasc (Irish Agriculture and Food Development Authority), направлена на развитие морского сектора экономики и помогает пищевым предприятиям в производстве хлеба, функциональных продуктов питания и биологически активных ингредиентов, полученных из морских ресурсов. Эти ресурсы включают в себя морские водоросли, микроводоросли, переработанные морепродукты и продукты морекультур.

    Источник:
Science Daily

    Материал проиллюстрирован фотографией.

 Подробнее>>




Мелкие рыбки играют важную роль в углеродном цикле прибрежных вод

    Исследование, опубликованное в новом онлайн-журнале "Scientific Reports", показывает, что такие мелкие рыбки, как анчоусы, могут играть важную роль в работе так называемого "биологического насоса" – процесса, при котором морские обитатели перемещают углекислый газ из атмосферы вглубь мирового океана, где он перестает оказывать влияние на глобальное потепление.

    Исследование, проведенное доктором Грейс Саба из Университета Рутгерс и профессором Деборой Стейнберг из Института моря в Вирджинии, основывается на данных, полученных в ходе океанографической экспедиции у побережья Калифорнии. В центре внимания исследователей были рыбы, хотя основным объектом Лаборатории экологии зоопланктона, где работают Д.Стейнберг и ее коллеги, являются небольшие веслоногие рачки – копеподы. Работы, проводимые группой Д.Стейнберг в течение последних двух десятилетий, показали, что рачки и другие мелкие дрейфующие морские организмы играют ключевую роль в работе «биологического насоса». Они питаются фотосинтезирующими водорослями в верхних слоях воды, почти на ее поверхности, и перемещают связанный фитопланктоном углерод на дно океана в виде испражнений, так называемых "фекальных комочков".
    "Так называемые "фекальные комочки" - это научное название дерьма", – смеется Д.Стейнберг. "Исследования в нашей лаборатории, а также работы других исследователей показали, что за сутки фекальные комочки зоопланктона могут опускаться на глубину от нескольких сотен до нескольких тысяч футов, что обеспечивает эффективное перемещение углерода на глубину. Логичным продолжением данного проекта было исследование этого процесса у рыб. "Мы собрали фекальные комочки северных анчоусов, кормовых рыбок, в заливе Санта-Барбары близ побережья Южной Калифорнии", – сообщает Г.Саба. В корабельной лаборатории с помощью специального цилиндра, заполненного водой, экспериментальным способом она определила, что в среднем фекальные комочки анчоусов опускаются со скоростью примерно 2500 футов в сутки.
    "В таком случае, – говорит Г.Саба, – комочки, образованные у поверхности, будут опускаться на дно, расположенное в месте исследований на глубине 1600 футов, меньше, чем за день".
    Г.Саба и Д.Стейнберг также подсчитали количество комочков. Получилось, что в одном кубическом метре морской воды в любой момент времени в среднем содержится шесть фекальных комочков, каждый из которых содержит 22 микрограмма углерода и состоит в основном из переваренных остатков одноклеточных водорослей, таких как динофлагелляты и диатомеи.
    "Может показаться, что 22 микрограмма углерода – это не так уж и много, – говорит Д.Стейнберг, – но когда вы умножите их на огромное количество рыб, которые кормятся в богатых питательными веществами прибрежных зонах, получится вовсе не мало".
    Путем расчетов ученые выявили, что общий объём "утонувшего" в виде фекальных комочков углерода составляет примерно 251 миллиграммов на квадратный метр поверхности океана в сутки, что сравнимо с объёмом органических веществ, собираемых стандартными седиментационными ловушками в ходе океанологических исследований.
    "Результаты наших исследований показывают, что при определенных условиях с фекальными комочками на глубину переносится значительное количество связанного у поверхности углерода, и делается это достаточно быстро", – отмечает Г.Саба.
    Подобные условия, скорее всего, характерны для таких мест, как западное побережье Северной и Южной Америки, где океанические течения сталкиваются с континентальным шельфом, принося богатую питательными веществами холодную воду с глубины на поверхность.

    Источник:
Science Daily

    Материал проиллюстрирован фотографией.

 Подробнее>>








Наверх

   
   © Живая Вода, 2001-2012 гг. info9@vitawater.ru


В избранное