Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Террариум и его обитатели

  Все выпуски  

Террариум и его обитатели




Террариум и его обитатели
на сайте "Живая вода"
vitawater.ru


Выпуск # 66 (20 сентября 2013 г.)

Здравствуйте, уважаемые террариумисты и сочувствующие!

В этом выпуске:

1. Новости террариумной части сайта "Живая вода":

В разделе "Корма и кормление террариумных животных" опубликована статья А.Громова "Замороженные сверчки: тест-драйв".

В разделе "Библиотека террариумиста" появился материал о книге В.В. Боброва и Д.В. Семенова "Ящерицы Вьетнама".

Из новостей и интересных фактов, появившихся в последнее время, рекомендуем прочитать следующие:
Сейшельские лягушки ловят звуки ртом
Лягушки Аляски зимуют за счёт увеличенной печени


    Если у Вас есть замечания или пожелания относительно содержания рассылки, пишите нам. Мы постараемся учесть Ваше мнение. Ведь рассылка делается для Вас!

Оставайтесь с нами!        Anthr



Замороженные сверчки: тест-драйв

    Идея замораживать кормовых насекомых далеко не нова. Многим моим знакомым, и мне самому в том числе, случалось замораживать излишки сверчков или тараканов, чтобы иметь запас на "черный день". Отдельные предприимчивые террариумисты из южных регионов нашей страны, где летом можно легко наловить прямокрылых – кузнечиков, саранчу или кобылок – за пару выходов на заготовки обеспечивали своих питомцев на весь оставшийся год. На западе замороженные кормовые насекомые давно стали неизменным атрибутом ассортимента террариумных отделов зоомагазинов. Развитие данного направления зообизнеса имеет, в частности, целью привлечь в террариумистику тех людей, которые с предубеждением относятся к насекомым или побаиваются их, но хотели бы завести террариум с ящерицей или лягушкой. Также большое значение имеет мнение домочадцев, которые часто (и небеспочвенно) опасаются побегов и размножения в доме кормовых насекомых. Использование "заморозки" решает эти проблемы. В русле этой тенденции петербургский бренд "Аква Меню" недавно представил свой новый продукт – замороженных домовых сверчков. Интернет-магазин "Живая Вода" предоставил мне на пробу (пробовать буду не я, разумеется, а мои питомцы) упаковку с сотней замороженных сверчков. Результатами данного теста я и хочу поделиться.
    Даже сотня сверчков помещается в довольно маленькую коробочку. До дома добираться час: как бы не довезти "кашу". По счастью, я одновременно покупал замороженный мотыль для рыбок, поэтому в сумме получился довольно большой пакет заморозки. Но этот момент нужно учитывать – несколько раз размораживать и замораживать сверчков нежелательно.
    Коробочка со сверчками запаяна в полиэтилен. Это хорошо и правильно. В негерметичной упаковке замороженные продукты в морозилке теряют воду и вместе с ней свои пищевые качества. С другой стороны, если не скармливать сразу всех купленных насекомых, нужно позаботиться о таре для их хранения, т.к. один раз разрезанный полиэтилен фирменной упаковки свою функцию утрачивает. Можно высыпать сверчков в маленький контейнер для микроволновки, а можно просто завернуть коробочку в полиэтиленовый мешок.
    Высыпаю сверчков в чашку Петри. На вид насекомые вполне хорошего качества. Это либо взрослые насекомые, либо личинки последнего возраста. Посмотрим, что будет после размораживания.
    Ставлю чашку Петри на светильник террариума, там достаточно тепло – получаса хватит. Более кардинальные способы типа оттаивания в микроволновой печи не рекомендуются.
    После размораживания сверчки выглядят так же хорошо. Это свидетельствует о правильной технологии замораживания. Впрочем, компания Аква Меню производит замороженные корма для аквариумных рыбок не первый год, и с данной технологией у них проблем нет.
    Для пробы я выбрал террариум, где живут домовые гекконы и древесные сцинки. Последние, по моему опыту, довольно охотно берут неподвижную добычу, поэтому я был практически уверен, что они оценят данный продукт. Процесс кормления представлен на нижеследующем ролике.
    Как я и ожидал, сцинки сразу заметили размороженных сверчков. Неподвижность насекомых их совершенно не смутила. Домовые гекконы, к моему удивлению, также, в принципе, оказались способны обнаруживать неподвижную добычу, но они все же значительно живее реагировали на сверчков, схваченных соседями, или на движение корма в чашке Петри, куда залез сцинк. Думаю, виброкормушки, которые у нас пока еще не особенно распространены, должны довольно хорошо стимулировать пищевое поведение террариумных животных при таком типе корма.
    Более простым и логичным видится кормление размороженными насекомыми с пинцета. Если ваши питомцы уже привыкли получать насекомых с пинцета, то переход на "заморозку" не вызовет никаких проблем. Я проверил данное утверждение на своих эублефарах и мадагаскарских фельзумах, которых постоянно кормлю с пинцета. Все они с большим энтузиазмом поедали продукт Аква Меню.
    Что нужно учитывать при использовании размороженных насекомых как основного корма. Когда мы даем террариумным животным живых насекомых, то обычно рекомендуется за полсуток-сутки покормить их витаминсодержащими кормами (тертая морковь, специальные витаминные добавки и т.п.). В случае замороженного корма это невозможно, поэтому надо не забывать про витаминно-минеральные смеси. Размороженные сверчки припудриваются фирменными препаратами не хуже живых.
    Какой видится перспектива использования замороженных насекомых в отечественной террариумистике? Все, что было сказано о настороженном отношении многих людей к живым насекомым, имеет универсальный характер, и российские террариумисты тоже смогут решить эту проблему, используя такой корм. К тому же, в отличие от запада, где доставка живых кормовых насекомых в любую точку большинства стран давно налажена, у нас во многих регионах террариумисты поставлены перед дилеммой – либо разводить насекомых самим, либо не заводить террариум вовсе. Расширение торговли замороженными кормами может снизить остроту этой проблемы.
    В заключение несколько пожеланий фирме-производителю. Во-первых, хотелось бы расширения ассортимента. Понятно, что это будет зависеть от успеха в распространении первого продукта – замороженных домовых сверчков. Но заморозить еще, например, мраморных тараканов, вряд ли будет проблемой. Во-вторых, неплохо было бы разнообразить размер продаваемого корма. Любители мелких террариумных животных (к которым я отношусь) не смогут использовать предлагаемую "заморозку". И, наконец, почему бы не упаковывать насекомых в блистеры? Возможно, здесь есть какие-то технические сложности, но, с точки зрения хранения и использования, герметичная упаковка малых порций корма в блистеры представляется более удобной. Однако, несмотря на эти замечания, инициатива компании Аква Меню достойна всяческих похвал и хочется пожелать ей успехов в разработке и производстве новых продуктов для террариумистики.

А.В.Громов, статья иллюстрирована фотографиями и видео автора.

 Подробнее>>


Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики

Сейшельские лягушки ловят звуки ртом

    За неимением барабанной перепонки и слуховых косточек сейшельским лягушкам Sechellophryne gardineri приходится слушать друг друга ртом, который служит им звукопроводящей системой, передающей звуковые колебания слуховым рецепторам.

    Прежде чем добраться до внутреннего уха с его звуковыми рецепторами, звук должен пройти через барабанную перепонку и систему слуховых косточек среднего уха. Перепонка и косточки, напомним, обеспечивают переход звуковых волн из воздушной среды в жидкость, омывающую слуховые рецепторы. Такая система звукопроведения появилась у позвоночных 200–250 млн. лет назад, причём у некоторых групп животных она возникала независимо от других. Теоретически без среднего уха невозможно ничего услышать, и все, у кого есть уши, должны в том или ином виде иметь перепонку и слуховые косточки. Звуковая волна может пройти через ткани тела к внутреннему уху, но 99.9% звука до рецепторов просто не доберётся.
    Однако нет правил без исключений, и одно из них – лягушка Гардинера, Sechellophryne gardineri, обитающая на Сейшельских островах. Существо обходится и без перепонки, и без слуховой косточки (она у амфибий одна и называется колумеллой). При этом S. gardineri прекрасно слышат. Как это у них получается, выясняли Рено Буэстель из Национального центра научных исследований CNRS (Франция) вместе с международной командой зоологов.
    Для начала исследователи убедились, что лягушки действительно слышат: для этого самцам прокручивали позывные других самцов, на которые "слушатели" незамедлительно отвечали. Следующим шагом выяснялось, как всё-таки звуковые колебания достигают слуховых рецепторов: внутреннее ухо у лягушек Гардинера есть, но как звук попадает в него? На роль звукопроводящего устройства предлагали лёгкие, некие мышечные провода или костные сочленения, отводящие звуковые колебания с поверхности тела к внутреннему уху. Изучать биомеханику лягушачьих тканей, что называется, вручную было бы делом слишком сложным и ненадёжным: S. gardineri достигает в длину всего одного сантиметра, так что зоологи использовали рентгеновские лучи.
    Построив трёхмерную модель лягушки, учёные попробовали симулировать на ней движение звуковой волны к внутреннему уху. Оказалось, лёгкие тут ни при чём, звук же попадает к рецепторам через рот.
    Рот у S. gardineri по объёму больше, чем лёгкие, и служит прекрасным резонатором, усиливающим чужое кваканье. Для лучшего звукопроведения у лягушек уменьшилась толщина тканей между полостью рта и внутренним ухом, и сами ткани стали более однородными: так звук быстрее и полнее может добраться до костей внутреннего уха. Следует подчеркнуть, что лягушачий рот особенно хорошо резонирует на частотах, на которых поют сами самцы S. gardineri. Слышать друг друга для них важнее всего. И, возможно, ничего другого они и не слышат.
    Иными словами, эти лягушки вместо среднего уха с его барабанной перепонкой и слуховой косточкой используют рот-резонатор. S. gardineri не единственные амфибии, лишённые среднего уха: его вообще нет у 6% лягушек, нет у саламандр и безногих земноводных. Авторы работы полагают, что и прочие "безухие" амфибии могут пользоваться этим "слухоротовым" ноу-хау или же какими-то вариациями.

    Подготовлено Кириллом Стасевичем по материалам European Synchrotron Radiation Facility.

Статья иллюстрирована фотографиями.

    Источник: Компьюлента

 Подробнее>>


Лягушки Аляски зимуют за счёт увеличенной печени

    Чтобы обеспечить себя достаточным количеством криопротекторов, северные лягушки к осени–зиме увеличивают собственную печень.

    Древесную (или лесную) лягушку Rana sylvatica можно встретить там, куда обычные амфибии заходить поостереглись бы: R. sylvatica обитает на севере США, на Аляске и в Канаде. Нет нужды объяснять, что за климат царит в этих местах, однако героиня нашей заметки каким-то образом выдерживает местные холода и с лёгкостью переносит замерзание в собственном теле двух третей объёма жидкости.
    Джонатан Констанцо вместе с коллегами из Университета Майами в Оксфорде (США) не первый год пытается разгадать загадку морозоустойчивости этих амфибий. Обычно животные в таких случаях накапливают побольше веществ-криопротекторов – глюкозы, мочевины, глицерина и т. д., которые снижают температуру замерзания, из-за чего кровь и прочие биологические жидкости остаются незамерзающими при температурах заметно ниже 0°C. И для лягушек, живущих, например, в Огайо, этого вполне достаточно, поскольку температура в этом штате обычно не падает ниже -5°C. Но на Аляске бывает и -30°C, так что исследователи решили изучить аляскинскую популяцию амфибий подробнее, чтобы выявить все добавочные уловки, защищающие от замерзания.
    Лягушек отлавливали и переправляли в лабораторию, где им устраивали осень "по-аляскински", постепенно уменьшая продолжительность светового дня и снижая температуру. Их подвергали разным режимам охлаждения: одних держали две недели при -16°C, других – 12 недель при -4°C. Однако, как пишут исследователи в Journal of Experimental Biology в любом случае аляскинские лягушки довольно быстро приходили в себя после "зимовки": в среднем пробуждение занимало у них около двух дней. R. sylvatica, которые жили южнее, просыпались намного дольше.
    Зоологи обнаружили одно разительное отличие южных лягушек от северных: их печень имела разный размер. У южных она составляла всего 8% от общей массы тела, а у аляскинских амфибий к осени и зиме достигала 22%.
    Такая огромная печень, по мнению учёных, нужна лягушкам, чтобы иметь большой запас гликогена, из которого получается глюкоза, служащая криопротектором. На производство гликогена у лягушек идут жиры и даже некоторые мышечные белки.
    Кроме того, в плазме крови осенне-зимних аляскинских лягушек очень сильно (в 10 раз) повышался уровень мочевины.
    Чтобы пережить северные холода, R. sylvatica нужно в несколько раз больше криопротекторов, что, в частности, и заставляет амфибий "раскармливать" собственную печень. Однако исследователи отмечают, что суммарная концентрация всех растворённых веществ в плазме крови северных лягушек оказывается больше той, которую можно посчитать, сложив концентрации глюкозы, мочевины и других известных веществ. А это значит, что аляскинские R. sylvatica пользуются ещё какими-то биохимическими уловками, какими-то дополнительными веществами, которые нам пока что неизвестны.

    Подготовлено Кириллом Стасевичем по материалам Miami University

Статья иллюстрирована фотографиями и снабжена списком литературы.

    Источник: Компьюлента

 Подробнее>>



Наверх

   
   © Живая Вода, 2013 г. info9@vitawater.ru


В избранное