Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Террариум и его обитатели

  Все выпуски  

Террариум и его обитатели




Террариум и его обитатели
на сайте "Живая вода"
vitawater.ru


Выпуск # 52 (10 сентября 2011 г.)

Здравствуйте, уважаемые террариумисты и сочувствующие!


В этом выпуске:

1. Новости террариумной части сайта "Живая вода":

На сайте создается новый раздел, посвященный герпетологическим экспедициям. Открывает его статья "Ближний Восток – 2008".

В разделе новостей рекомендуем прочитать материал о том, что способности самок лягушек накладывают ограничения на эволюцию привлекательности самцов, а генотип мексиканских речных черепах сформировался не без влияния индейцев майя.

2. 24-25 сентября в Санкт-Петербурге пройдет VII Съезд аквариумистов. В ходе съезда планируются доклады, семинар по болезням рыб, круглый стол.
    Подробнее>>

    В рамках подготовки к съезду инициативная группа форумчан при поддержке Живого Уголка и портала Живая вода решила провести фотоконкурс "Мой любимый домашний аквариум". Подробнее о конкурсе можно узнать в специальной теме форума.

    Если у Вас есть замечания или пожелания относительно содержания рассылки, пишите нам. Мы постараемся учесть Ваше мнение. Ведь рассылка делается для Вас!

Оставайтесь с нами!        А.Г. (Anthr)




Путевые заметки герпетолога

Ближний Восток – 2008

(Египет, Иордания и Сирия)

    Этим рассказом мы открываем новый цикл повествований о путешествиях по странам Ближнего Востока, Центральной и Юго-Восточной Азии.
    Одним из наиболее запоминающихся путешествий была поездка в Иорданию, на международный конгресс по Ближнему Востоку, которая вылилась в двухнедельный марш по Египту, Иордании и Сирии, с получением четырех виз, участием в конгрессе и сбором значительного научного материала.
    Для более серьезного погружения в атмосферу поездки рекомендуется скачать соответствующий саундртек и запустить его фоном при ознакомлении со статьей. Начинается он первой сурой Корана "Аль-Фатиха", без нее правоверные не начинают ни одного важного дела и молитвы, далее следуют песни иорданских рыбаков из Акабы.
    Итак...

    В октябре 2008 г. на юге Иордании в городе Акаба, должен был состояться конгресс по природе Ближнего Востока, и мы с моим другом и коллегой Романом Назаровым решили в ней поучаствовать. Поездка на конференцию в интересующий нас регион – это еще и возможность познакомится с природой, нравами и обычаями страны. Кроме того, рядом находятся другие ближневосточные государства, например, почти неизведанная в герпетологическом плане Сирия, куда мы также планировали заехать. С въездом проблем никаких – визы в обе эти страны россиянам делают прямо на границе. Изначально планировали прилететь в столицу Иордании – Амман, обследовать северную Иорданию с ее интереснейшей черной лавовой пустыней на северо-востоке и берегами Мертвого моря, находящегося неподалеку. Затем двинуть на юг к месту проведения конференции – через Вади Араба – коридор, по которому африканская фауна вклинивается между средиземноморской и ближневосточной. Также по пути находится Вади Мусса – знаменитая Петра – город в скалах. Уже на юге – потрясающий Вади Рам – часть саудовской пустыни, которая для нас остается пока недоступной вследствие политики Саудовской Аравии (хранительницы главной святыни Ислама – Каабы, которая находится в Мекке). На территорию этого государства допускаются либо паломники-мусульмане, совершающие Хадж, либо исключительные везунчики-исследователи по специальным приглашениям своих аравийских коллег.
    Перед выездом, как обычно, штудирование всех доступных литературных источников – где что можно увидеть, в первую очередь герпетологические объекты, а также архитектурные памятники, этнические группы и проч. Просмотр Интернет-источников на предмет изучения гостиниц, цен на аренду машины, экскурсий, туристических мест и т.д. К счастью, информации предостаточно, в том числе на русском языке, т.к. это довольно популярные страны для посещения российскими туристами.
    Однако, по воле Аллаха, мы оказались совсем не там, откуда планировали начать, а в египетском Шарм-эль-Шейхе, и двигались совсем в противоположном направлении – с юга на север. Но, что ни делается – к лучшему. Так получилось и логичнее – из Египта в более северную Иорданию, а оттуда в еще более северную Сирию и домой.

Египет

    Чартер благополучно донес нас до Шарм-эль-Шейха, покупаем египетскую марку на границе, вклеиваем ее в паспорт, ставим печать – готово, теперь мы спокойно можем находиться в Египте месяц. Этой же ночью на такси едем в город Навейба – известное место переправы из Египта в Иорданию, отсюда в Иорданию по Акабскому заливу идет так называемый паром. Залив омывает берега четырех ближневосточных государств – с востока Саудовскую Аравию, с запада Египет, на севере краешком вклиниваются Иордания и Израиль. Уже совсем поздно приехали в порт Навейба, нашли по сути караван-сарай, в котором и заночевали на коврах, перед сном ужин – местные кушанья, о которых уже читали в Интернете: хубз (тонкая хрустящая лепешка), фелафель (фрикадельки со специями из фарша бобовых, жареные в масле) и хумус (паста из нута) в который все это следует макать и отправлять в рот. Вкусно!
    Первое утро на берегу Акабского залива. Дыхание Востока... Караван-сарай, приютивший нас, оживает арабскими гортанными голосами, шумом моря, портового города...
    Дожидаемся парома в очереди за билетами. Колорит со всех сторон – египетские арабы, палестинцы, турки...

Иордания

    Ночью прибываем в Акабу, этот выход на Акабский залив иорданцам уступили их братья из Саудовской Аравии. В порту без проблем делаем иорданские визы – штампики в паспорта, устраиваемся в недорогую гостиницу. На проходной – настоящий правоверный, это видно по "забибе" – пятну на голове, следу от постоянных соприкосновений с полом во время пятикратного ежедневного "намаза" (молитвы). Выдает его и приветствие: "Ассалам Алейкум Ва Рахман Ва Баракату", т.к. обычно местные ограничиваются простым "Салам", особенно в общении с нами – "кафирами" (людьми, не верующими в Бога, он как известно один – Аллах, т.о. получается если не веришь в Аллаха, значит не веришь в Бога = неверующий, неверный).
    Первый день конференции прошел замечательно – знакомство с коллегами из стран Ближнего Востока, Германии, Турции.
    Весь день нас ни на минуту не покидали мысли о близлежащих окрестностях с их обитателями, и как только выдалась свободная минутка – сразу в горы. Присмотрели так называемые бедленды, недалеко от города...
    Думаю можно не писать о том, что все свободное время (включая ночное) мы проводили в окрестных предгорьях, знакомясь с местной природой...
    После окончания конференции едем до ближайшего интересного места – пустыни Вади Рам. Это часть аравийских пустынь с соответствующей фауной. Мой первостепенный интерес здесь – арабская круглоголовка Phrynocephalus arabicus Anderson, 1894.
    На рейсовом автобусе добираемся до поворота с основной магистрали на популярный пустынный лагерь (Desert Camp). Место туристическое, тем не менее, чуть ли не в самом лагере днем можно встретить Acanthodactylus schmidti Haas, 1957; Laudakia stellio (Linnaeus, 1758); Pseudotrapelus sinaitus (Heyden, 1827), Lacerta kulzeri Muller & Wettstein, 1932; Pristurus rupestris Blanford, 1874.
    Останавливаемся на ночь в палаточном лагере, так мы и не поняли кому и сколько надо заплатить, так что жили бесплатно. Из неприятного, в этом месте со мной случилось самое страшное расстройство кишечника, какое когда-либо было, и это после нескольких экспедиций во Вьетнам, Китай, Иран и т.д. Как я вспоминал слова нашего иранского друга Саида, что арабы – грязные люди (вообще отношения персов и арабов это отдельная история), когда мы находились в юго-западном Иране, в городе Ахваз и наблюдали несметные полчища мух на местном базаре. Здесь вроде ничего особенного не было, но что-то я подхватил, было ооочень плохо...
    Круглоголовки. Несмотря на все усилия, мы не нашли арабскую круглоголовку в окрестностях лагеря и я уже начал расстраиваться – времени нет, надо ехать дальше. Последняя надежда на одно местечко, которое мы оба приметили по пути сюда – ровное открытое с кустиками, в общем, все как надо. На обратном пути останавливаем машину и выходим посреди песков чуть ли не в середине дня, с ограниченными запасами воды и остатками печенек – мы не планируем оставаться здесь надолго, осмотримся и дальше, однако неизвестно когда будет следующая попутка и будет ли, а здесь и тени-то нет...
    Складываем рюкзаки под самый большой куст, дающий весьма сомнительную тень, и отправляемся на поиски. Профессиональное чутье нас не подвело, я готов был прыгать от счастья, нашли.
    До Петры добрались без приключений, больше всего нас возбуждала возможность встретить хамелеонов! Ну и знаменитые на весь мир развалины посмотреть, конечно, кроме того здесь есть изолированная популяция агамы Trapelus ruderatus (Olivier, 1804), да и весь этот карстовый массив весьма впечатляет и обнадеживает в плане интересных находок.
    Хамелеонов мы не нашли, хотя и смотрели изо всех сил, и даже Ромино охотничье зрение не помогло. Но они здесь определенно есть, на одной из автостанций мы встретили нашего немецкого коллегу, с которым несколько дней назад познакомились на конференции, он тоже решил заодно проехаться по Иордании. Так вот он сказал, что ночью с фонариком нашел три экземпляра чуть ли не на входе в Петру, на ограде. Днем их искать почти бессмысленно, очень хороший камуфляж, а вот ночью они приобретают ночную окраску – становятся светлыми и их можно заметить. Жаль, мы этого не знали...
    Наконец-то добрались до столицы Иордании, Аммана. Замечательный город, правда, побродить по нему как следует нам так и не удалось, вечером осмотрели развалины в центре и в путь.
    Еще одно интересное место, которое мы никак не могли не посетить – Мертвое море. Из Аммана ходят маршрутки и автобусы до так называемого Сити Бич. Утром отправляемся. Маршрутка едет каким-то невероятным серпантином, то погружаясь в облака, то выезжая наверх. Не ожидали такой дороги.
    От моря – самые невероятные ощущения, нормально плавать не получается, "заднюю часть тела" выталкивает как поплавок, при этом очень сложно держать голову над водой. Лучше всего на спине, вода теплая густая маслянистая и чуть-чуть щиплет кожу. Еще очень понравились лечебные грязи, которыми мы активно обмазывались. Порадовали душевые, т.к. через несколько секунд после выхода из воды тело покрывается плотной трескающейся коркой соли, буквально стесняющей передвижения.
    На окрестных бедлендах – своя фауна...

Сирия

    На рейсовом автобусе из Аммана едем в Сирию, в знаменитый Дамаск. Амман – Дамаск, только подумать! Немного напрягаемся по поводу того, поставят ли нам сирийские штампики в паспорт, для русских мужского пола это вроде не проблема, однако всякое бывает, получить сложнее, чем иорданскую визу. Хвала Аллаху, все обходится благополучно.
    По пути много фотографируем из окна, мешает дождь, прямо таки ливень, который попутно убивает надежды, также как и начавшееся похолодание. На небе страшные тучи, дорогу заливают потоки воды, холодно... Куда мы едем?!
    В Дамаске пересаживаемся на автобус в Алеппо, оттуда планируем заехать на восток, здесь есть находки эублефаров. На автостанции пытаемся купить продукты, получается забавно. Объясняюсь на всех известных мне языках: международное "шаварма" – и так понятно, к ней хотелось бы взять чего-нибудь кисломолочного, начинаю перебирать вслух: "кефир", "катык", "айран", "йогурт"... получилось, смеются...
    Осматриваем Алеппо и попутно ищем транспорт для передвижения. Повезло, неподалеку от гостиницы нашли иракскую забегаловку, в которой готовят замечательную "шоропу" (наваристый суп, шурпа по-нашему), знакомимся с хозяевами, один из них говорит по-русски, замечательно! Как же приятно встречать людей говорящих по-русски, еще той, старой закалки, прошедших в свое время обучение в СССР, будь то Вьетнам, Китай, Иордания или Сирия... Следы былого величия...
    Иракцы помогают нам с транспортом – приглашают своего знакомого таксиста на малюсенькой машинке. На ней мы планируем заехать в Восточную Сирию в поисках эублефаров Eublepharis angramainyu Anderson & Leviton, 1966. Водитель не говорит по-английски, мы не говорим по-арабски, ну-ну...
    К тому времени я уже давно обзавелся русско-арабским разговорником и вовсю практиковался, что влекло за собой всяческие забавные моменты. Однако самые смешные были, пожалуй, с нашим другом таксистом из Алеппо. На одной из автобусных станций пытаюсь узнать, где находится туалет, лихорадочно вчитываюсь в свою книжечку, перелистываю страницу за страницей, но все никак не могу найти нужное слово – "аль мирхад", наш друг с тревогой и ожиданием смотрит на меня – я уже несколько раз мучил его расспросами о неведомых ему арабских словах, которые есть в разговорнике, но отсутствуют в его лексиконе, или я попросту неправильно их произносил. Вообще это частая ситуация в разных странах, для китайцев например, нет ничего страшнее когда приезжие пытаются говорить по-китайски и что-то при этом выяснять, у них даже анекдоты на эту тему есть. Я со своим разговорником оказался не лучше, так вот, ищу подходящее слово, атмосфера накаляется, Рома не выдерживает и спрашивает, чего я от него хочу, я отвечаю, что туалет не могу найти, наш друг при этих словах расплывается в улыбке, затем начинает оживленно жестикулировать и смеяться, говоря по-видимому, следующее: "Что ты мне голову морочишь, туалет на любом языке и есть туалет!!!".
    Еще один забавный момент, стакан чая, согласно моему разговорнику, по-арабски будет "финжан шай", однако наш друг меня все время поправлял, говоря, что "финжан" это маленький стаканчик и в нем обычно пьют кофе, но вот слово, которым обозначается нормальный стакан я и сейчас не смогу вспомнить, так я все время и говорил "финжан шай", чем каждый раз вызывал бурю эмоций и жестикуляций.
    Доехали до Ефрата. Мдааа, зрелище, убивающее надежды – все превращено в плодородные угодья и где здесь эублефарам жить?! Находим неплохую карстовую долину, правда, значительно западнее того места, куда хотели доехать. Холодно, активность животных невысокая, в основном ювенильные особи, взрослых почти нет. Эублефаров не нашли...
    Еще один курьезный или даже волнительный момент получился, когда мы после осмотра карста заехали перекусить в рыбную забегаловку на берегу Ефрата. По пути наш друг пытался нам что-то объяснить, были слова про политику, США, Буша, вертолеты, ракеты и т.д. Мы уже начали переживать, особенно после смс Роминой жены о том, что у нас тут в Сирии что-то происходит. Не хотелось бы остаться в чужой стране по причине введенного военного положения, мы уже нафантазировали полномасштабное военное вторжение со стороны США. Хозяин ресторанчика, неплохо изъясняющийся по-английски, вносит ясность: совсем рядом с нами на территорию Сирии из соседнего Ирака залетели несколько военных американских вертолетов и разрушили несколько домом с "террористами" и по этому поводу разгораются международные прения.
    По возвращении в Алеппо, расстаемся друзьями с таксистом, на следующий день благодарим наших иракских друзей, садимся в автобус на Амман, а оттуда довольные и уже без происшествий улетаем домой. Очередное путешествие по Ближнему Востоку закончилось...
    Уже после предварительной обработки собранного материала удалось выяснить некоторые очень интересные моменты. Например, род псевдотрапелюс, по-видимому, не является монотипическим, проведенный молекулярный анализ позволил выявить среди собранных экземпляров древнюю форму видового статуса, которая отличается также некоторыми морфологическими признаками. С этой же агамы был описан новый вид высокоспециализированного на паразитировании на ящерицах клеща-птеригосомы. Результаты были доложены на международных конференциях и опубликованы в следующих работах:
    Andre V. Bochkov, Daniel A. Melnikov & Roman A. Nazarov. 2009. Pterygosoma (Pterygosoma) pseudotrapelus sp. nov. (Acariformes: Pterygosomatidae) – ectoparasite of Pseudotrapelus sinaitus (Squamata: Agamidae) from Jordan // Zootaxa 2232. P. 61-68. Natalia Ananjeva, Daniel Melnikov, Roman Nazarov & Nikolay Poyarkov. 2010. Preliminary data on DNA Barcoding of Agaminae with some taxonomical comments // De Agamis 2. Second International Symposium on Agamid Lizards. August 16-20, Saint-Petersburg, Russia. Programme & Abstracts. P. 11.
    Daniel Melnikov & Natalia Ananjeva. 2010. Molecular studies of Phynocephalus genus. Review // De Agamis 2. Second International Symposium on Agamid Lizards. August 16-20, Saint-Petersburg, Russia. Programme & Abstracts. P. 20. Daniel Melnikov, Roman Nazarov, Ahmad M. Disi & Natalia B. Ananjeva. 2011. How many species in the genus Pseudotrapelus (Agamidae)? New basal member from southern Jordan // Second Mediterranean Congress of Herpetology. May 23-27, Marrakesh, Morocco. Third circular. P. 6.
    В заключение хочу поблагодарить своего близкого друга и старшего коллегу Рому Назарова, с которым мы часто делим радости и трудности полевой жизни, наших общих руководителей – Н.Б.Ананьеву и Н.Л.Орлова за постоянную помощь и поддержку, коллег по лаборатории Орнитологии и Герпетологии и лаборатории Молекулярной Систематики ЗИН РАН.

    Даниил Мельников, Зоологический институт РАН.
    Статья иллюстрирована многочисленными фотографиями автора и Романа Назарова, а также снабжена возможностью прослушать этническую музыку.

 Подробнее>>




Новости герпетологии
и террариумистики


Способности самок накладывают ограничения на эволюцию привлекательности самцов

    В процессе эволюции у самцов различных видов животных развились признаки, привлекающие самок – от огромного хвоста павлина до сложной песни птиц и лягушек. Но что мешает самцам иметь еще более красочные перья, длинные хвосты, или более мелодичные песни? Например, хищники: чрезмерное проявление какого-то признака может привлекать хищников, делая плату за сексуальность слишком высокой. В новой статье, опубликованной в журнале Science, объединенная группа исследователей из Государственных Университетов Техаса и Луизианы и Смитсониевского Института показала, что сами самки ограничивают развитие демонстративных половых признаков.

    Изучая неотропических лягушек Engystomops pustulosus ученые обнаружили, что самки теряют способность выявлять различия в звуковых сигналах самцов, если эти сигналы становятся слишком замысловатыми, т.к. мозг самки способен воспринимать лишь определенные виды информации. Авторы полагают, что именно это ограничивает эволюцию призывных сигналов.
    Для человека заметить различия между группами в пять и в шесть апельсинов не трудно даже с первого взгляда, а вот различить кучи в 100 и 101 апельсин сходу практически невозможно. Этот феномен психики известен как закон Вебера, который гласит, что для разделения двух сходных стимулов важны пропорциональные, а не абсолютные различия (например, в один апельсин).
    Самцы лягушек Engystomops pustulosus собираются вместе, чтобы привлекать самок с помощью звукового сигнала, который состоит из длительного "тона" и одного или нескольких более коротких "колен". С помощью серии экспериментов, проведенных в Панаме, исследователи обнаружили, что самки предпочитают самцов, которые используют в своей песне большее число "колен", но до определенного предела. Когда количество колен в песне самцов переходит этот предел, их относительная привлекательность падает из-за ограничений в способности восприятия сигнала со стороны самок.
    Брачные песни самцов лягушек E. pustulosus также привлекают хищников – летучих мышей Trachops cirrhosus. Чтобы показать, что не хищники ограничивают эволюцию звукового сигнала, ученые изучили реакцию летучих мышей на дополнительные "колена" в песне самцов. Они обнаружили, что летучие мыши выбирают себе жертву по тому же самому принципу, что и самки партнера для спаривания. После определенного предела риск быть съеденным хищником переставал увеличиваться с каждым дополнительным "коленом". Таким образом, не риск подвергнуться нападению хищника, а когнитивные возможности самок ограничивают эволюцию песни самцов в направлении увеличения количества "колен", т.е. усложнения, считают авторы публикации.

    По материалам Science Daily

    Материал проиллюстрирован фотографией.

 Подробнее>>


Генотип мексиканских речных черепах сформировался не без влияния индейцев майя

    Исследование генома мексиканской речной черепахи Dermatemys mawii дало неожиданные результаты. Анализ ДНК, выделенной из образцов тканей 238 диких черепах, собранных в 15 точках по всему ареалу, включающему юг Мексики, Белиз и Гватемалу, не выявил генетических различий, обычно характерных для географически разобщенных популяций. Исследование проведено сотрудниками Смитсониевского института в связи с угрозой исчезновения данного вида и опубликовано в журнале "Conservation Genetics".

    Мексиканская речная черепаха Dermatemys mawii ведет водный образ жизни и представлена популяциями, обитающими в трех различных речных бассейнах, которые географически изолированы друг от друга значительными расстояниями и высокими горными цепями. "Мы ожидали найти генетические различия между популяциям, обитающими в разных речных бассейнах. Вместо этого, мы обнаружили, что по всему ареалу произошло "перемешивание" генетических линий", – говорит главный автор публикации д-р Гонзалес-Портер, сотрудник Центра по охране природы и эволюционной генетики при Смитсониевском Институте. Генетические данные показали, что, несмотря на очевидную географическую изоляцию, различные популяции черепах контактировали друг с другом в течение многих лет.
    Исследования показали, что на протяжении веков сами люди смешивали эти три популяции. Черепах ели, ими торговали, использовали в ритуальных целях в течение тысячелетий; их транспортировали с места на место, иногда на значительные расстояния, и содержали в специальных прудах до момента использования. На протяжении веков этот вид животных был частью рациона майя и других коренных народов Центральной Америки. В частности, доказано, что D. mawii являлся важным источником животного белка для древних майя из Петен (доклассический период, 800-400 лет до н.э.). Не исключено также, что эти черепахи были частью рациона людей культуры Ольмеков более 3000 лет назад.
    Один экземпляр D. mawii был найден в древнем захоронении Теотиуакан в Мексике, удаленном более чем 186 миль от границы ареала черепахи. Скульптура мексиканской речной черепахи, хранящаяся в Национальном музее антропологии в Мехико, была найдена на Мексиканском плоскогорье в Центральной Мексике, на расстоянии более 217 миль от границы ареала. Черепаха легко приручается и неприхотлива в содержании; поэтому ее легко транспортировать. Люди содержали черепах в дворовых прудах и таким образом всегда имели свежее мясо без всяких холодильников. Авторы публикации предполагают, что во время сезона дождей случались грандиозные наводнения; пруды затоплялись, а привозные черепахи оказывались на свободе и смешивались с местными популяциями. Древняя практика содержания черепах сохраняется и сегодня. В Гватемале мексиканские речные черепахи содержатся в прудах среднего размера, где они легко могут быть отловлены в случае необходимости. Аналогично, в штате Табаско, Мексика, отловленных черепах держат в деревенских прудах либо для еды, либо на продажу.
    Необходимость генетического анализа D. mawii возникла в связи с реальной угрозой вымирания этого вида. Это последний сохранившейся вид черепах семейства Dermatemydidae. D. mawii – наиболее близкий к исчезновению вид черепах в Центральной Америке. Недавнее увеличение коммерческого спроса на мясо D. mawii (1 фунт черепашьего мяса стоит около 50 долларов) резко увеличило риск вымирания вида. Уже сейчас большинство популяций исчезли, и ареал животного теперь ограничен отдаленными районами, недоступными для людей.

    По материалам Science Daily

    Материал проиллюстрирован фотографией.

 Подробнее>>


Наверх

   
   © Живая Вода, 2011 г. info9@vitawater.ru


В избранное