Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Декоративные пруды

  Все выпуски  

Декоративные пруды




Декоративные пруды
на сайте "Живая вода"
vitawater.ru


Выпуск # 17 (22 октября 2011 г.)

В этом выпуске:

1. Новости раздела Декоративные пруды сайта "Живая вода":

За время, прошедшее со дня выпуска предыдущей рассылки в разделе опубликовано интервью с известным специалистом по карпам кои – Василием Назаровым.

    Если у Вас есть замечания или пожелания относительно содержания рассылки, пишите нам. Мы постараемся учесть Ваше мнение. Ведь рассылка делается для Вас!

Оставайтесь с нами!       Anthr


Интервью с интересными людьми

Карп, плывущий против течения

Интервью с Василием Назаровым

    Имя Василия Назарова известно многим питерским любителям аквариумистики и декоративных прудов. Этот человек, отдавший свое сердце любимому хобби, занимается разведением и изучением карпов кои на протяжении последних 13 лет. Он активный участник нашего форума, автор статьи о японских карпах на сайте Живая Вода.

    –– Стандартный вопрос, который мы задаем многим нашим друзьям: скажите, пожалуйста, как вы пришли к своему хобби и почему выбрали именно карпов кои, а не других рыб?

    – Я четко помню момент, с которого у меня началась любовь к карпам кои.
    В детстве бабушка постоянно привозила мне подарки из Москвы. Cамыми замечательными из них были японские большие настенные календари с красочными цветными фотографиями. С их страниц так и манили, так и бередили душу сказочные восточные пейзажи, садики, пруды, цветущие кустарники и прочие красоты, и, конечно же, потрясающие рыбы! Кто это был – я не знал, да и не знал никто, но они были так великолепны, так волшебны! Это была тяга к тайне, восхищение, радость от увиденного – одним словом, в моей душе пробудилось нечто большее, чем обычное любопытство.
    Вскоре к аквариумистам начала поступать информация о карпах кои: какие-то статьи, какие-то картинки из-за рубежа. Этого было очень мало, но настал день, когда мечты стали реальностью, реальность – увлечением, а увлечение – делом всей жизни.
    Селекцией карпов кои я начал заниматься не из желания заработать или как-то выделиться – а именно по любви! И в них действительно нельзя не влюбиться. А уж заниматься тем, что нравится тебе больше всего – думаю, что это предел мечтаний для многих.

    –– Василий, Вы заканчивали биофак? Ведь генетика карпов кои – очень сложное и хлопотное занятие. Одно дело растить, ухаживать, наслаждаться и стараться дарить эту радость другим, а совсем другое – профессионально заниматься селекцией кои.

    – Нет, не заканчивал, но считаю, что биологическое образование у меня есть. (Улыбается) Не академическое, не "высиженное" годами в университетской аудитории, а приобретенное на собственном опыте. Тот, чья работа связана с животными (и с рыбой в частности), не может пожаловаться на отсутствие практики или "пробелы" в каких-то вопросах: во всем приходится разбираться. Ты знаешь про своих питомцев все, а чего не знаешь – обязан будешь узнать. Штудируешь литературу, следишь за публикациями, выносишь из полученной информации максимум полезного и нового. Также приходится на серьезном уровне изучать генетику, химию, физику, ну и, конечно же, иностранные языки. Ценный опыт дает и непосредственное общение с животными.

    –– Тогда расскажите немного о себе: чем Вы занимаетесь, где учились и работаете?

    – В 1994 году я окончил реставрационный техникум по профессии художник-реставратор. Работал в некоторых музеях: например, реставрировал предметы прикладного искусства из коллекции Русского музея, музея Пулковской обсерватории, работал в фирме "Русский мастер", частных фирмах, позже организовал свою мастерскую. Кстати, реставрационные работы – одно из направлений деятельности фирмы ООО"Guild Masters", соучредителем которой я являюсь, и где на сегодняшний день возглавляю подразделение ландшафтного дизайна. Позже я получил и высшее образование – закончил кафедру западноевропейского искусства на историческом факультете СПбГУ.
    –– Наверное, человек, который разбирается в искусстве и сам к нему причастен, не может равнодушно смотреть на природную красоту. Чувствуете ли Вы, что именно утонченный вкус и стремление к прекрасному побудили Вас выращивать и разводить эти живые "шедевры"?

    – Может быть. Хотя (смеется) мне трудно говорить о своем особо уж утонченном вкусе. В первую очередь я практик, а потом уже ценитель. И думаю, что вкус – он или есть, или его нужно в себе воспитывать.
    А побудило меня, кроме детского восхищения, желание постоянно видеть и прикасаться к той совершенной форме, которой обладает рыба. Ведь поистине ее приспособленность к родной среде обитания уникальна, и как мне кажется, не имеет аналогов. Идеальная, отточенная миллионами лет форма тела и плавников, выверенные, абсолютно лишенные суеты движения. А главное – полное молчание, никаких, за редким исключением, звуков. Лишь только огромная сила, выносливость и скорость. Вкупе все это облекается в тайный смысл, тягу, которую никогда точно не объяснить словами. По сути, это всегда было и остается главным для меня самого вопросом.
    К вопросу о становлении моей деятельности: карпами кои я занимаюсь 13 лет – с 1998 года. С того самого страшного девяносто восьмого, повергшего всю страну в пучину отчаяния и нищеты. В период дефолта мой (с позволения сказать) проект с карпами как раз стартовал, но выручка была смехотворной. Однако и это не смогло заставить меня опустить руки и отказаться от мечты, а позже все встало на круги своя – постепенно интерес к карпам кои начал расти, у них появились поклонники, которых с годами становится все больше.
    К сожалению или нет, но многие люди в нашей стране работают на двух-трех работах, совмещают одну деятельность с другой. Одна работа – чтобы зарабатывать деньги и содержать семью. Вторая – для души.
    Я технический сотрудник лаборатории ихтиологии при БиНИИ (Биологический Научно-Исследовательский институт), который является подразделением биологического факультета нашего Санкт-Петербургского Государственного Университета. В мои рабочие обязанности входит отслеживание бесперебойной работы систем жизнеобеспечения для гидробионтов. Непосредственно там я и занимаюсь селекцией кои. Наша лаборатория предоставляет возможности для практической работы студентам и аспирантам биофака, поэтому для многих учащихся карпы кои становятся объектом серьезных исследований в таких областях биологической науки как генетика, морфология, гистология и т.д.
    Сотрудничаю я и с Ленинградским зоопарком – там моя работа связана с экзотариумом, где содержатся экзотические рыбы и другие водные животные.

    –– Каково ваше отношение к кои?

    – Чтобы понять красоту и уникальность карпов кои, надо знать смысл их предназначения в мифологии, поэзии и изобразительном искусстве стран Востока. Надо проникнуться философией и культурой Японии, посмотреть на нее глазами ценителя, понять и осмыслить некоторые вещи, которые не укладываются в рамки современного "европейского" мышления… И, наверное, самому что-то в жизни "пережить" и преодолеть, чтобы иметь об этом представление. Карп – не просто "красивая рыбка", а живой символ, живая легенда.

    –– А с этого момента можно поподробнее?

    – Японская культура предполагает наслаждение от созерцания, то есть безмолвного наблюдения за природной красотой. Цветение сакуры, возведенное в культ – да, все об этом слышали и читали, но мало кто знает, что японцы ценят не только хрупкую красоту и аромат цветов, но и в первую очередь момент, когда эти цветки начинают опадать. Они часами могут сидеть и смотреть, как белоснежные или розоватые лоскутки кружатся на ветру и покрывают землю. Цветение уходит, но это не грустно – это закономерно, красота есть и в этом тоже. Все, что происходит в природе, ее циклы, имеет для японцев свой особый смысл.
    То же самое и с карпами.
    Японская культура вообще наполнена символами! Каждое животное, каждая птица, каждый цветок имеют свое собственное значение. Карп для японцев – символ процветания, долголетия, мудрости и мужества, некой внутренней силы. Есть даже вид восточного единоборства – "Кои-но такинобори рю", название которого переводится как "карп, плывущий вверх по водопаду". И иногда мне кажется, что моя жизнь, которая проходит в постоянной борьбе за любимое дело – это судьба карпа, плывущего против течения и достигающего цели, невзирая на внешние обстоятельства. И если предположить, что реинкарнация – это правда, и человек рождается и умирает десятки раз, то, наверное, одна из моих прошлых жизней точно была связана с Японией. (Улыбается) Но знаете, в каждой шутке есть и доля правды! Почему бы и нет?

    –– Раз мы затронули такую интересную и возвышенную тему, позвольте, пожалуйста, на пару минут превратиться из корреспондента в рассказчика и поделиться с Вами и нашими читателями еще одной красивой легендой.
    –– Я увлекаюсь культурой Китая, искусством фэн-шуй, китайским изобразительным искусством, коллекционирую китайский фарфор. Так вот, существует такая легенда. Каждый уважающий себя карп мечтает стать драконом! Когда он немного подрастет и наберется мудрости, он доплывает до волшебной реки, и плывет (заметьте!) именно против течения. Подводные острые камни, мели, водовороты и пороги подстерегают его на этом опасном пути. Но если дух его не будет сломлен и он преодолеет все трудности, вскоре перед ним откроются так называемые драконьи врата: перепрыгнув через них, он превратится в дракона – большого, смелого, мудрого и бессмертного. В момент прыжка через врата и происходит превращение – именно этот момент запечатлен на рисунках, каменных и фарфоровых статуэтках. Фигурка с мордочкой дракона, чешуей и хвостом рыбы так и называется: рыба-дракон. Она очень красивая на вид (поверьте, фарфоровый карподракон у меня есть дома!), а символизирует такой талисман удачливость и упорство, достижение целей и преодоление трудностей. По фэн-шуй рыба-дракон рекомендуется людям, которым надо сделать какое-то важное дело, чего-то добиться, подняться по карьерной лестнице или преодолеть свою закомплексованность, робость и нерешительность.


    – Я знаком с этой легендой – она только подтверждает мои мысли! Ведь любить то, что ты делаешь – огромное счастье, которое живет у тебя в сердце и помогает преодолеть все трудности.

    –– Василий, поделитесь, пожалуйста, своими планами на будущее! Вы уже добились многого: что ждет Вас впереди, чего Вам не хватает или хотелось бы достичь?

    – Я на самом деле еще и не начинал добиваться чего-то глобального, т.е., по моему мнению, не сделано и десятой доли того, что возможно сделать. Эта мысль, как ни странно, мне помогает. Но!
    Во-первых, хочется как можно лучше изучить японский язык. Надо сказать, что я учился в школе с усиленным изучением английского языка (математика, химия, литература на английском), и это помогает мне изучать зарубежные издания по интересующей тематике, специализированные зарубежные сайты.
    Японский язык – это отдельная тема для разговора! Есть вещи, которые европейцу просто сложно дословно перевести и осознать – например, обозначения цветов. В случае с карпами кои это очень актуально, ведь у них так много вариаций окрасов! Вот, например, у нас есть цвета: красный, фиолетовый, черный, белый… В японском языке, в японской культуре цветов гораздо больше! Причем обозначаются они часто многословными поэтичными названиями: цвет неба на закате после дождя, цвет древесного ствола в лучах осеннего солнца, цвет спелой хурмы, подернутой утренним инеем и т.д.: суть вы уловили! Язык каждой страны напрямую связан с менталитетом и культурой, которую важно понять и в полной мере прочувствовать, поэтому необходимо как можно лучше, разбираться в его тонкостях.
    Конечно же, еще одна моя давняя мечта – побывать непосредственно в самой Японии. Посмотреть на их знаменитые сады, рыбу, живущую в общественных прудах, поучаствовать в выставках карпов кои... да просто подышать этим воздухом!

    –– Тогда позвольте пожелать Вам, чтобы все мечты стали реальностью! А как обстоят дела в более "земной" сфере: речь идет о карпах кои в Петербурге. К чему Вы стремитесь, какие новые методы работы используете?

    – Сначала о стремлениях. Мне хотелось бы рассказать о кои как можно большему числу людей, дать им возможность услышать об этом чуде и увидеть его собственными глазами. Политика нашей фирмы достаточно гибкая: мы можем договориться с любым клиентом – независимо от толщины его кошелька. А лично я стараюсь сделать цены на карпов кои доступными для всех, кто пожелает видеть эту замечательную рыбу в собственном водоеме.
    Из-за жесткой информационной изоляции в Советском Союзе долгие годы о карпах кои знали считанные единицы. Во-первых, причиной этого стал пресловутый "железный занавес", когда вся культура капиталистических стран была "плохой", "буржуйской" и категорически отметалась как идеологически вредная. Во-вторых, Япония и до сих пор загадка для всего остального мира, маленькое островное царство, которое формировалось по своим правилам, своим законам. Если в Японии карпов кои разводили с древнейших времен, то на Западе интерес к ним проснулся дай бог в XIX веке, а то и позже. А до России все хорошее "доходит" с опозданием на целые десятилетия!
    Что касается рабочих моментов, мы постоянно совершенствуемся и не стоим на месте, стараясь сделать жизнь наших питомцев комфортной, счастливой и долгой. В нашем деле есть и множество подводных камней: например, суровый северный климат. Не все рыбы выдержат зимовку в естественных условиях, поэтому вот уже более десяти лет мы предлагаем своим заказчикам услуги по передержке карпов кои в зимний период. Мы не делим рыб на "своих" и "чужих": они плавают в просторных бассейнах, им задается самый лучший корм, их осматривают, лечат (если выявлено наличие заболевания), проводят профилактику болезней с помощью витаминных подкормок и т.д. Львиная доля прибыли от этих услуг используется для улучшения нашей материально-технической базы (элитные корма, лекарственные препараты, новейшее оборудование для оптимизации условий проживания и т.д.). Развиваться и не стоять на месте – главное, что должно быть в нашей работе!
    Также со временем улучшилось и качество нашей рыбы (я имею в виду внешние показатели). Происходит это благодаря постоянному отбору среди получаемого потомства, соблюдению чистоты внутри породных групп – к воспроизводству допускаются рыбы-производители с идеальными данными по экстерьеру (форме корпуса, окраске присущей той или иной породе и т.д.). Нежелательные межпородные скрещивания допустимы только с целью эксперимента и только с условием того, что потомки от них в дальнейшем не будут входить в состав основного маточного стада рыб. Как видите, мы стремимся учиться у наших японских предшественников и соблюдать жесткие правила селекции, созданные ими на протяжении столетий.
    Но приоткрою вам тайну: вот уже несколько лет я занимаюсь выведением новой породы кои. Есть определенные успехи, – в прошлом году наконец-то получено довольно большое количество фенотипически идентичных (с одинаковым окрасом и внешними признаками) молодых рыб. Остается эту породу только как следует закрепить. Названа она с легкой руки моего друга и единомышленника по увлечению Adzumahanadai (адзума-ханадай), т.е. "каменные". Это "металлические" рыбы серо-голубого цвета, у которых передняя часть корпуса голая (без чешуи), а задняя покрыта мелкой чешуей типа Ginrin.
    Конечно, эта порода не попадет в перечень уже существующих классов, но я буду рад уже тому, если она придется по душе любителям коиводам.

    –– Сайт "Живая вода" предназначен для заядлых любителей подводного мира, но среди наших читателей есть и новички. Можете ли Вы рассказать им несколько интересных фактов о карпах кои? Чем они так замечательны?

    – Для этого потребуется не одна статья, а несколько, или даже целый сайт! Я уже писал вкратце о породах, окрасах и основах содержания карпов кои на "Живой воде". И все равно рассказывать об этих замечательных рыбах можно бесконечно.
    Начнем с того, что карп кои прекрасно подходит не только для созерцательного наблюдения, но и для полноценного общения! Конечно, эту рыбу нельзя держать в обычном аквариуме (она растет в течение всей жизни и может достичь огромных размеров), а вот в пруду у вас будет жить не просто "живая декорация", а самый настоящий любимый питомец! Покладистый, преданный, способный узнавать хозяина, его домочадцев и друзей, откликаться на имя, реагировать на ласку.
    Да, кстати, если вам не все равно как выглядеть в обществе кои-любителей (да и перед самими рыбами)))) запомните: слово "кои" никогда не склоняется. Нет таких слов как коя, койи, коей, кою. Всегда и везде только КОИ, что в переводе с японского и означает карп. Вы же не станете говорить, переиначивая на русский манер – кэты или догсы! По крайней мере, это выглядит просто безграмотно.
    Как мы любим своих собак и кошек! И как горюем, когда они уходят от нас… Про кои пишут, что они живут около 70 лет, но и это вовсе не предел! В Японии жила знаменитая самка карпа по имени Ханако (она известна на весь мир), которая прожила более двухсот лет! Словно фамильная драгоценность, она передавалась из поколения в поколения, от отца к сыну. Сами понимаете, что такая рыба может сопровождать вас всю жизнь, и это так здорово!

    –– Василий, Вы сказали об общении с любимцами. Наверное, это самое интересное – как можно общаться с рыбой, какую "отдачу" от нее получить?

    – Отдача огромна! Не просто "позвонил в колокольчик – приплыли красивые рыбки". Карпы кои очень смышленые, у них хорошая память. Любимого хозяина рыба узнает не только по голосу, движениям и внешности – по вибрации шагов, которая у всех индивидуальна! И внешне кои тоже отличают одного человека от другого. Они очень любят внимание, их можно подозвать, погладить, пообщаться. Самый лучший способ приручить карпа – кормить его из рук. Сначала просто сыплем корм, а лакомство даем с руки, и очень скоро у рыбы сформируется полное доверие к хозяину.
    Кстати, на выставках карпов кои оценивают не только по экстерьеру. Среди различных критериев, по которым рыбам присваиваются баллы, есть такой пункт, как лояльность к человеку. Карп не должен быть пугливым или агрессивным, должен отзываться на кормежку и ласку, не бояться рук человека. Если рыба не проявляет здорового любопытства к зрителям и судьям, нервничает, выскальзывает из рук, беспокойно мечется в воде – за это снижают оценку.
    Но у всех карпов разная реакция на людей, разные характеры. Если в вашем пруду живут несколько кои, вы непременно это заметите! Кто-то – более активный и подвижный, кто-то – ленивый увалень, кто-то – очень ручной, а кто-то – волк-одиночка, который вежливо позволяет себя гладить, но держится в стороне. Все как у людей!
    Понятно, что рыбы, которые живут так долго, будут для хозяина не просто украшением. Скорее всего, вы дадите своему любимцу имя. В Японии имя есть у каждого карпа кои! Опять же – поэтичное, романтическое имя: либо человеческое, либо образное. У карпов есть и свои родословные: причем интересно то, что основоположником определенной линии считается не самец, а самка, и именно ее имя указывается в документах в первую очередь. Например, карп "Небесная дымка, дочь знаменитой Лепестка персика".

    –– У многих рыб имеет место половой диморфизм: красивые яркие самцы и невзрачные "страшненькие" самки. А как у карпов кои?

    – У кои дело обстоит не совсем так. Самки карпа ценятся дороже и чаще участвуют в выставках: они крупнее самцов, поэтому цветовые пятна или замысловатый узор на их спине смотрится гораздо эффектнее, т.к. их спина гораздо более широкая. К тому же движения самок более спокойные и неторопливые, они подолгу собирают корм с поверхности воды в отличие от самцов, которые хватают его и уходят на дно.

    –– Вы упоминали про выставки. Для чего они проводятся, как проходят?

    – В Японии выставка карпов кои – это целое событие. Она интересна не только участникам и судьям, это не только яркий праздник для зрителей. Для хоббиистов здесь есть возможность подробно узнать о породах и окрасах, особенностях содержания и разведения, обменяться опытом с соотечественниками и зарубежными друзьями "по интересам". Если рыба-призер хорошо зарекомендовала себя, на ее потомство выстраиваются целые очереди. Хотя многих рыб шоу-класса специально воздерживают от проявлений брачного поведения, т.к. в результате бурного нереста кои может потерять часть цветных чешуй. А когда выставка заканчивается, зачастую начинаются закулисные торги, обмены, разводчики договариваются меж собой о "вливаниях" свежей крови внутри каких-либо своих родословных.
    Сам я в Японии не был, но карпов хорошего качества, приобретенных на аукционах и выставках, мне оттуда привозили – они и стали родоначальниками новых линий в моем хозяйстве.
    И еще о Японии. Аукционы и продажи кои бывают не только приуроченными к выставкам. В сентябре-октябре у них происходит облов прудов – Ikeage (икеагэ), в англоязычной литературе этот термин звучит как harvesting – дословно: сбор урожая, когда пруды освобождают от рыбы, и переводят ее в закрытые помещения. Взрослые, молодые рыбы (чаще всего продают карпов двухлеток) или мальки (перспективные кои до года, называемые Tosai) выставляются на продажу, а коллекционеры-любители и дилеры из разных городов и стран тоже съезжаются на это событие. Кстати, хороший кои с родословной стоит недешево, а стоимость некоторых рыб сравнима со стоимостью старинного автомобиля или породистой лошади – десятки тысяч евро.
    А еще в Японии есть праздник карпа! Он приурочен ко Дню Мальчиков ("Танго-но сэку") – символическому празднику, проходящему 5 мая. Он аналогичен ритуалу инициации: когда мальчиков "посвящают" в мужчины – ребенок начинает осознавать себя не только маминым любимцем, но и будущим доблестным самураем, защитником родины и своей семьи. Самым известным атрибутом Дня мальчиков является "Кои нобори" – бумажные или матерчатые изображения карпов, которых вывешивают на шесте у дома. Размеры этих карпов достаточно внушительные, до десяти и более метров, и зависят от возраста детей. Чем старше ребенок, тем длиннее рыба. Карпов вывешивают по количеству детей в доме. И, конечно же, главной историей на этом празднике остается легенда об отважном карпе, о которой мы с вами уже говорили.

    –– Огромное спасибо за интересное интервью! Позвольте пожелать Вам успехов во всех начинаниях. И пусть у карпов кои появится как можно больше поклонников в России и в Петербурге!

    Анна Курц.


Статья иллюстрирована фотографиями из архива Василия Назарова.


 Подробнее>>



Наверх

   
   © Живая Вода, 2011 г. info9@vitawater.ru


В избранное