Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Декоративные пруды

  Все выпуски  

Декоративные пруды




Декоративные пруды
на сайте "Живая вода"
vitawater.ru


Выпуск # 15 (12 августа 2011 г.)

В этом выпуске:

1. Новости раздела Декоративные пруды сайта "Живая вода":

За время, прошедшее со дня выпуска предыдущей рассылки в разделе опубликована статья О.Н.Юнчиса "Кормление карпов кои".

    Если у Вас есть замечания или пожелания относительно содержания рассылки, пишите нам. Мы постараемся учесть Ваше мнение. Ведь рассылка делается для Вас!

Оставайтесь с нами!       Anthr


Кормление карпов кои

(советы специалиста)

    В настоящее время большое распространение получило декоративное рыбоводство, базирующееся на создании прудов и бассейнов как элементов ландшафтного дизайна. В связи с этим возрос интерес к содержанию в прудах рыб, особенно карпов кои. Помимо прудов и бассейнов карпов кои содержат в крупных аквариумах.
    Увлечение этой породой карпов связано с тем, что они являются относительно неприхотливыми объектами декоративного рыбоводства, и имея достаточный опыт можно из мальков быстро вырастить рыб среднего размера (15-20 см), весом 200-300 граммов, которых можно содержать в аквариумах средней величины (150-200 литров) и прудах небольшого размера (1-2 кубометра) или рыб крупных размеров, весом до 5-10 килограммов, способных жить в больших бассейнах и прудах. Положительными качествами этих рыб является их способность быстро адаптироваться к разным условиям содержания, разнообразие окраски и ее яркость, а также способность быстро привыкать к определенным лицам и принимать корм из рук.
    Большинство владельцев таких прудов не знают основ рыбоводства, считая, что достаточно приобрести рыбу, посадить ее в пруд или бассейн, и она там будет жить, а кормить ее можно хлебом, кашами, или, в лучшем случае, червями или любыми рыбными кормами. Через некоторое время владельцы карпов удивляются потере рыбами яркости окраски, отсутствием роста и гибелью рыб или возникновению болезней.
    Вот несколько советов для начинающих любителей декоративных карпов кои. Прежде всего несколько слов о происхождении "Японского карпа кои". Благодаря исследованию канадских генетиков удалось установить, что ближайшим родственником карпов кои является голландская порода карпов, а ближайшим родственником голландского карпа, является сазан из нижнего течения реки Днепр. Вероятно, эти карпы были завезены в Японию голландцами и дали там цветную мутацию. Таким образом, у карпов кои сохранились многие особенности физиологии европейских сазанов и карпов.
    Оптимальными условиями для карпов кои являются: температура воды 22-27°C, рН-6-8, кислород не ниже 4 мг на литр, общая жесткость 4-10 градуса (гидрокарбонатно-кальциевая 4-7 градусов), окисляемость не выше 16 мг на литр.
    Для успешного содержания любителям кои полезно знать некоторые особенности физиологии этого карпа. Большое значение при содержании кои имеет кормление. Выделение пищеварительных ферментов у кои прекращается при температуре воды 8-10°C, однако, у голодных карпов корма продолжают частично усваиваться и при пониженной температуре, в то же время упитанные рыбы при этой температуре не питаются. При температуре выше 32°C переваривание и усвоение пищи прекращается. При температуре 1-2°C голодные карпы питаются, но корм не усваивается. Пищеварение и усвоение пищи зависят от температуры и содержания растворенного в воде кислорода. При содержании кислорода ниже 4 мг на литр усвоение пищи замедляется или прекращается. При температурах выше 28°C усиливается перистальтика пищеварительного тракта, и большое количество корма не успевает перевариться и усвоиться. При температурах 4-6°C происходит наибольшее расходование запасных питательных веществ (жиров, и гликогена), что ведет к быстрому истощению рыб и возникновению вторичных бактериальных болезней и быстрому увеличению численности наружных паразитов (костий, хилодонелл, триходинид, и т.д.). При температуре 6-15°C замедляется рост рыб, начинается откладка полостного жира, за счет которого рыбы переживают период низких температур, при которых не происходит усвоения пищи.
    Тем любителям, у которых кои зимуют в прудах и бассейнах без подогрева, т.е при температурах 1-4°C, особое внимание следует обратить на кормление кои в осенний период, на качество жиров содержащихся в кормах. Жиры, составляющие у кои запасные питательные вещества, за счет которых рыбы выживают в период зимовки, по своему химическому составу делятся на состоящие из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Кои уходящие в зимовку могут иметь высокую упитанность и жирность за счет жира состоящего из насыщенных жирных кислот, но они обычно погибают в первой или второй половине зимовки от голода, или от бактериального или паразитарного заболевания. Недостаточно опытный ихтиопатолог обычно начинает лечить такую рыбу, но лечение не приносит успеха, т.к. рыба погибает от голода, в виду того, что жир состоящий из насыщенных жирных кислот не утилизируется при низких температурах, но используется рыбами при высоких температурах воды. При вскрытии таких рыб, в брюшной полости обнаруживается большое количество плотного желтоватого цвета жира. Такое явление происходит при кормлении кои кормами содержащими большое количество животных белков, например, форелевыми или осетровыми кормами, или другими неспециализированными для карпов кормами.
    Для нормальной зимовки карпа необходимо формирование жировых запасов, состоящих из ненасыщенных жирных кислот. По этой причине, тем кои которые содержатся в прудах и бассейнах в течение всего года, в конце лета и осенью, при наступлении температуры воды 16°C необходимо предоставлять специализированные корма определенного состава, способствующие образованию жира за счет ненасыщенных жирных кислот. Например, корма JBL Energil или JBL Koi Delikat, содержащие ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Эти виды кормов целесообразно применять и после зимовки.
    Карпы кои, содержащиеся в прудах и испытывающие влияние сезонных температур, нуждаются в кормах разного качества, в зависимости от возраста, времени года и размера рыб, окраски и т.д. Например, при выращивании личинок нужен не только корм мелких фракций, но и корм с высоким содержанием белка и невысоким содержанием жиров. В настоящее время можно рекомендовать корм JBL Pond Flakes.
    Корм для выращивания полноценных мальков должен отличатся по своему составу от корма для личинок и карпов производителей. Этот корм должен обеспечивать интенсивный рост, и поскольку наибольшие проблемы с болезнями встречаются именно в мальковый период, корм должен содержать повышенное количество витаминов и компонентов, повышающих иммунный статус. Например, рекомендовать корм JBL Koi mini.
    Для выращивания карпов средней величины и производителей необходим высокобелковый корм с витамином Е. Например, JBL Koi midi, JBL Koi maxi, JBL Pond Vario, JBL Pond Sticks 4in1.
    Кои ценятся за яркость и красоту окраски, которая обычно формируется к моменту полового созревания, но можно получить максимальное окрашивание раньше за счет кормов, способствующих проявлению яркой окраски, например кормов JBL Pond Coloron.
    Для кои содержащихся в аквариумах в течение всего года целесообразно применять корм JBL Koi mini или JBL Koi midi.
    Часто любитель кои, имеющий небольшой пруд или бассейн, встречается с проблемой, когда рыба вырастает и требует для своего содержания больших объемов, но владелец не может их предоставить, или на зиму он переводит рыб в аквариум, в котором не могут нормально существовать выросшие рыбы, т.е. ему нужны мелкие рыбы или рыбы среднего размера. Для того, чтобы задержать рост рыб следует давать корм не более 1-2% от веса рыб, для растущих рыб – 4-7%. Кои растут в течение всей жизни, но наиболее интенсивный рост происходит в первые месяцы после вылупления мальков из икры. Ко второму и третьему году жизни темп роста резко снижается. Если в первый период жизни рыб, мальковый, их недокармливать, кормить раз в сутки кормами с низким содержанием белка (протеина) то они остаются мелкими. Для больших прудов и бассейнов чаще всего требуются рыбы крупных размеров, но следует учитывать, что для быстрого интенсивного роста кои наличия полноценных кормов недостаточно. Чтобы быстро вырастить крупных рыб за короткий промежуток времени необходимы: высокая температура (28-30°C), высокое насыщение воды кислородом (8-10 мг на литр), отсутствие продуктов обмена веществ (растворенной органики не выше 16 мг на литр), корма с высоким содержанием белка и частое кормление небольшими порциями. Важную роль в быстром получении крупных рыб играет скорость продвижения пищи по пищеварительному тракту. В разных отделах пищеварительного тракта происходят разные процессы химической и ферментативной обработки пищи. Скорость прохождения пищи по пищеварительному тракту зависит от возраста, физиологического состояния, качества и количества пищи и факторов внешней среды: температуры воды, количества растворенного кислорода. Прохождение пищи по пищеварительному тракту у мальков более быстрое, чем у рыб старшего возраста. Так у личинок кои скорость опорожнения кишечника при температуре воды 20°C 4-7 часов, а у рыб величиной 7-10 см – 23 часа. Скорость прохождения пищи по пищеварительному тракту только частично характеризует скорость пищеварения, и по ней нельзя судить о полноте переваривания и использования пищи. При высоких температурах перистальтика кишечника усиливается, в результате пища может не успевать полностью перевариться и усвоиться, по этой причине при высоких температурах карпов целесообразно кормить чаще, но небольшими порциями корма. При питании карп заглатывает такое количество пищи, которое помещается в переднем отделе пищеварительного тракта и по мере переваривания приходит за новой порцией. Существует единая закономерность кормления рыб, чем меньше рыба, тем чаще ее надо кормить, т.е. мальков для быстрого роста кормят 4-5 раз в сутки, через 4-5 часов.
    У кои, как и у других видов рыб, имеется избирательность в кормовых объектах. Карпы используют корма, которые наиболее доступны и к которым они привыкли, по этой причине при переходе от одного вида корма к другому может временно снижаться интенсивность потребления корма.
    Кормление кои полноценными кормами, соответствующими определенному возрасту и температурному режиму, создает устойчивость рыб к неблагоприятным условиям и снижает риск возникновения заболеваний.

    О.Н.Юнчис, к.б.н., главный ихтиопатолог Санкт-Петербургского Океанариума.


Статья иллюстрирована фотографиями.


 Подробнее>>

Выражаем признательность компании JBL
за помощь в подготовке материала.



Наверх

   
   © Живая Вода, 2011 г. info9@vitawater.ru


В избранное