Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Ваш огород + сад

  Все выпуски  

Ваш огород + сад (выпуск 19)


Приветствую вас, уважаемые подписчики!

Экспресс - прогноз 
(прогноз посева (посадки) растений на ближайшие 3 дня)

Ниже указаны культуры, посев и посадка которых, благоприятны в этот день:

20 июня – картофель, лук (на репку), петрушка (на корень), редис, свекла, брюква, репа, топинамбур, хрен, цветы (из луковиц).
21 июня – неблагоприятный день для посадки и пересадки растений.
22 июня – неблагоприятный день для посадки и пересадки растений.

Растение месяца – Морковь
(почва, предшественники, посев)

Характеристика культуры – см. выпуск 18.

Морковь разводят семенами как двулетнюю культуру. В первый год вырастает розетка листьев и корнеплод, т.е. осенью в год посева собирают урожай. Вегетационный период 70-120 дней.
Для получения семян весной следующего года корнеплоды высаживают в почву. Они развивают надземный побег с соцветиями и к осени дают зрелые семена. Но мясистого съедобного корнеплода на второй год уже не бывает.

Морковь - достаточно холодостойкая культура. В Средней полосе России морковь высевают как ранней весной (апрель - начало мая), так и осенью, обычно в октябре, под снег.
Семена начинают прорастать при 3-4°С. Всходы появляются через 2-3 недели после посева. Они легко переносят небольшие заморозки (до -4°С), а взрослые растения выдерживают кратковременные морозы до -8°С. Оптимальной для роста моркови температурой оказалась 20-22°С.

Лучшими предшественниками для моркови являются лук, картофель, томаты, ранние овощи, огурцы, бобовые.

Для моркови подбирают участки, хорошо освещенные в течение дня. Лучшими для нее являются рыхлые супесчаные и легкосуглинистые почвы с глубоким пахотным горизонтом. На тяжелых, сильно уплотняющихся почвах получают низкие урожаи, а корнеплоды могут быть неправильной формы, разветвленными.
Для моркови на дерново-подзолистых почвах оптимальная реакция почвы близкая к нейтральной (рН 6-7,1), а на низинных торфяниках рН 5-5,5. Кислые почвы требуют известкования, однако внесение извести непосредственно под морковь нежелательно.

Посев ведут замоченными или пророщенными семенами. Для этого их рассыпают тонким слоем в неглубокой посуде (тарелка, блюдце и т.д.), сверху накрывают влажной материей и выдерживают несколько суток при температуре 16-25°С. Как только покажутся единичные проростки, семена слегка просушивают, смешивают с сухим кварцевым песком в соотношении 1:5 для более равномерного размещения и высевают. На 1 кв.м высевают 0,5-0,8 г семян лентами на расстоянии 20 см. Заделывают семена на глубину 1,5-2 см. Для ускорения появления всходов посевы рекомендуют укрывать светопрозрачной пленкой. При появлении всходов пленку немедленно снимают.

Летом посев моркови проводят в первой половине июня, осенью (подзимний) в конце октября - начале ноября до замерзания почвы.
Для получения ранней продукции используется ранний весенний (как только сойдет снег и оттает земля) и подзимний посевы. Однако следует помнить, что морковь такого посева плохо хранится. Корнеплоды, полученные при летнем посеве, используются для зимнего хранения и для выращивания семян моркови.

К семенам моркови можно добавлять семена редиса или салата, что способствует выявлению рядков до появления всходов моркови.

До появления всходов не желательно поливать посевы моркови во избежание образования корки и получения изреженных всходов. Если все-таки есть такая необходимость, то после полива корку разрушают гвоздевками.

Сортовед

Московская зимняя

Фирма: Гавриш
Характеристики: Отличные вкусовые качества, высокая лежкоспособность!

Среднеспелый. Период от полных всходов до технической спелости 67-98 дней. Розетка полустоячая.
Окраска поверхности, мякоти и сердцевины корнеплода оранжевая. Форма коническая, тупоконечная. Длина 16 см, диаметр 5 см. Форма серцевины звездчатая или граненая. Головка вогнутая, диаметр 2,5 см. Боковых корней немного, нитевидные, глазки мелкие. Корнеплод полностью погружен в почву. Масса корнеплода 99-172 г. Урожайность - 4,7-6,6 кг/кв.м.
Ценность сорта: устойчивость к цветушности, высокая лежкоспособность.

Рекомендуется для потребления в свежем виде и зимного хранения.

Нандрин F1

Фирма: Гавриш
Характеристики: Высокая урожайность, выравненность корнеплодов по форме и размеру.

Среднеспелый гибрид (80-104 дня от всходов до технической спелости).
Корнеплод цилиндрический, крупный, длиной 15-20 см, почти полностью погружен в почву. Масса корнеплода 100-120 г.

Рекомендован для потребления в свежем виде, переработки и хранения.

Рекомендации по выращиванию:

Посев: в закрытый грунт производится в марте, в открытый - в конце апреля - начале мая, на глубину 1 см, расстояние между рядками 15 см. Подросшие всходы прореживают, оставляя между растениями по 5-7 см. Розетка листьев мощная, вертикальная.
Высадка рассады: май. Схема посадки - 5-7 х 15 см.
Сбор урожая: август.
Урожайность: 8-9 кг/кв.м

Нантская 4

Фирма: Гавриш
Характеристики: Сочная, нежная с великолепным вкусом!

Среднеспелый сорт (80-100 дней). Устойчив к цветушности.
Корнеплод цилиндрический, тупоконечный, оранжевый, с зеленой или фиолетовой пигментацией головки к концу вегетации, длиной 16 см, диаметром 4-5 см, массой 90-160 г. Мякоть и сердцевина оранжевые или светло-оранжевые.

Предназначен для использования в свежем виде, для консервирования.

Советы бывалых
(домашние заготовки)

Варенье из черешни

1 кг черешни
1 -1.2 кг сахара
3-4 г лимонной кислоты
ванильный сахар

Черешню белоплодных сортов вымыть, наколоть или опустить на 2-3 мин в горячую (90-95 °С) воду.
Залить черешню сахарным горячим сиропом и варить в три приема, выстаивая каждый раз 4-5 ч. После каждой выстойки кипятить по 5 мин, последний раз варить до готовности.
Чтобы предупредить засахаривание, в конце варки добавить лимонную кислоту и для улучшения аромата ванильный сахар.

Варенье из земляники

1 кг земляники
1.2 кг сахара
1 л земляничного сока
2 г лимонной кислоты

Из земляничного сока и сахара сварить сироп. В кипящий сироп положить ягоды, довести до кипения и отставить на 3-4 ч.
Затем на слабом огне довести до кипения и варить 20-25 мин, периодически встряхивая содержимое таза круговыми движениями, чтобы все ягоды были в сиропе. Отставить варенье на сутки, затем снова варить до готовности, пока ягоды не станут прозрачными.
Добавить лимонную кислоту, осторожно перемешать и разлить в банки. В готовом варенье ягоды должны опуститься на дно.

На этом сегодня все!
Богатого вам  урожая!

При подготовке выпуска были использованы материалы обновляемой электронной энциклопедии ВАШ ОГОРОД + САД.

© Target-multimedia. Перепечатка материалов запрещена.


В избранное