Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Ваш огород + сад

  Все выпуски  

Ваш огород + сад (выпуск 4)


Приветствую вас, уважаемые подписчики!

Экспресс - прогноз 
(прогноз посева (посадки) культур на ближайшие 3 дня)

Ниже указаны культуры, посев и посадка которых, благоприятны в этот день.

28 февраля – картофель, лук на репку, редис, чеснок, топинамбур, цикорий.
29 февраля – нет данных.
1 марта – свекла.

Растение месяца – Помидор
(уход за помидорами в открытом грунте)

Лучшие предшественники, отбор семян, подготовка семян к посеву - см. выпуск 1.
Посадка, пикировка и закалка рассады, безрассадный способ выращивания – см. выпуск 2.
Высадка рассады, полив, подкормка – см. выпуск 3.

Подвязка. Чтобы создать лучшие условия для размещения томатов и уменьшения их заболеваний необходимо подвязать растения к кольям или к натянутой вдоль рядков проволоке. Колья ставят на расстоянии 10 см от растения с северной стороны. Подвязку делают в три приема. Первый раз подвязывают стебли сразу после посадки растений мочалом или пеньковым шпагатом в виде восьмерки около первого листа. По мере роста растения подвязывают над второй и третьей кистью.

При шпалерной культуре на участке с томатами забивают колья через 4-5 м и между ними натягивают проволоку толщиной 3-4 мм. Для дополнительного опыления натянутую проволоку слегка встряхивают или постукивают по кольям. Над неподвязанными растениями можно протащить по цветущим кистям веревку или мешковину.

Формирование куста. Заключается в пасынковании - удалении побегов, вырастающих из почки в пазухе листа главного стебля, и прищипке верхушек растений. В итоге ускоряется созревание плодов и улучшается их качество.
Первое пасынкование с формированием куста проводят, когда пасынки не более 5-7 см. Куст можно сформировать в один, два и три стебля. При одностебельной форме удаляют все боковые побеги, двухстебельной - оставляют один, расположенный под первой цветочной кистью, трехстебельной - оставляют кроме пасынка под первой цветочной кистью еще один из расположенных ниже.

Лучше всего пасынкование проводить утром, когда растения тургесцентны (содержат много влаги) и пасынки поэтому легко обламываются. Пасынки нужно именно выламывать (боковое движение), а не вырывать, иначе на растении образуются долго незаживающие раны неправильной формы, куда может легко попасть грибная инфекция. При удалении пасынков следует оставлять небольшой "пенечек" (1 см длиной), это предотвратит повторное появление побега. Примерно через 10-12 дней проводят второе пасынкование.
Надо учитывать необходимость сортов в пасынковании. Некоторые сорта можно выращивать без пасынкования.

Прищипывание верхушек растений. В открытом грунте редко удается получить с одного растения больше четырех плодовых кистей. Поэтому после закладки четвертой кисти (через два листа после нее) стебель прищипывают, удаляя точку роста.

Сбор урожая. Плоды томатов могут дозревать на растениях, стебли которых укладывают горизонтально на подстилку из соломы. При этом над растениями снова устанавливают укрытия. Томаты продолжают поливать, стараясь не замочить при этом плодов.

Техническая зрелость помидоров наступает тогда, когда полностью сформировываются семена. Но мякоть плода при этом может оставаться зеленой. Урожай следует убирать в сжатые сроки, примерно в начале сентября, когда большинство плодов еще не успевает достигнуть биологической зрелости. Не стоит оставлять зеленые, молочные, бурые и розовые помидоры на кустах, так как это создает опасность их подмерзания.
Необходимо завершить уборку до начала первых заморозков, когда температура воздуха ночью составляет 10° С. Уже при 4-5° С плоды утрачивают лежкость, теряют устойчивость к заболеваниям и при хранении быстро загнивают. Кроме того, зеленые и бурые помидоры в этом случае оказываются неспособны к дозреванию.

Хранение. Перед закладкой на хранение убранный урожай сортируют, разделяя на группы в зависимости от степени зрелости и удаляя больные и поврежденные плоды.
Бурые, зеленые и молочные помидоры хранят на стеллажах, в лотках или в ящиках, укладывая их в один слой. Оптимальная температура для них — 10-12° С (при более высокой плоды слишком быстро созревают и становятся непригодны для длительного хранения, при более низкой — поражаются болезнями и начинают гнить).

Дозревание помидоров быстрее протекает при интенсивном освещении, а потому для увеличения срока их хранения и употребления следует затемнять помещение. Кроме того, при созревании в темноте плоды приобретают более ровную окраску, что придает им хороший товарный вид.

Сортовед
(сорта помидоров для открытого грунта)

Мальчик-с-пальчик

Фирма: Седек
Характеристики: Скороспелый штамбовый сорт.

Скороспелый штамбовый сорт, от всходов до созревания 95 дней. Растение компактное, высотой до 40 см.
Плоды округлые, гладкие, красные, вкусные, массой до 60 г. Предназначены для употребления в свежем виде, консервирования и переработки.
За счет раннеспелости уходит от поражения фитофторозом.

Рекомендации по выращиванию:

Посев на рассаду: в конце марта - начале апреля. Оптимальная для прорастания семян температура почвы - 26-29 °С.
Высадка рассады: в конце мая под пленку и в начале июня - в открытый грунт по схеме 40-45х60 см.

Подснежник

Фирма: Биотехника
Характеристики: Раннеспелый сорт для открытого грунта.

Новый очень сладкий, раннеспелый сорт для открытого грунта. От всходов до созревания 103-105 дней. Куст штамбовый, не требует пасынкования.
Плоды выровненные, темно-малинового цвета, плотные, гладкие, мясистые, лежкие, высоких вкусовых качеств. Масса плода 90-110 г, устойчивы к растрескиванию.
Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте в средних и северных зонах России.

Рекомендации по выращиванию:

Сроки посева семян: 1-7 апреля.
Пикировка сеянцев: 26-28 апреля.
Высадка рассады в открытый грунт: 4-8 июля.
Созревание плодов: в конце июля.

Рио Гранд

Фирма: Седек
Характеристики: Идеален для цельноплодного консервирования!

Среднепоздний (110-120 дней) высокоурожайный сорт для промышленного производства и любительского огородничества. Растение детерминантное, сильнорослое, высотой до 0,7-1 м.
Плоды интенсивно-красные, овально-кубовидные, очень плотные, лежкие, массой 115-140 г. Требует умеренного пасынкования.
Устойчив к основным заболеваниям томатов.
Ценность сорта: обильное плодоношение, дружное созревание плодов, отличная транспортабельность.

Советы бывалых

  • В открытом грунте высаженные растения (кабачки, патиссоны и др.) при угрозе заморозков можно прикрыть коробками из картона, пластмассовыми ведрами, колпаками из нескольких слоев газет. А вот металлические ведра применять не стоит - от мороза растения они не спасут.
  • Под зиму на грядках можно оставить часть мелких корнеплодов моркови, петрушки, овсяного корня, пастернака, стахиса, топинамбура. Весной эта витаминная продукция окажется весьма кстати.
  • В Сибири крестьянки сеяли только в так называемые "женские" дни - среду, пятницу и субботу. Считалось, что такие посевы наиболее удачны.

На этом сегодня все!
Богатого вам  урожая!

При подготовке выпуска были использованы материалы электронной энциклопедии ВАШ ОГОРОД + САД.


В избранное