Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Клуб Органического Земледелия в Самарской области Зачем окучивать картофель?


Клуб Органического Земледелия Самарская область
  

Написать письмо ведущему рассылки: malinov@mail.samtel.ru


 

Июнь 

   
Первый месяц лета - июнь. Об этом месяце крестьяне говорили: «Май - радость, а июнь - счастье». Май творит хлеба, а июнь сено.
   Римляне назвали первый месяц лета именем богини Юноны, покровительницы женщин и брака.
   А как величали его у нас? Светлозар, разноцвет, бидзень, гедзень, червень... Первый летний месяц богат на имена.

Народные приметы июня
 
 
 

   15июня 

                       (Никифор)

Если в этот день кукушка кукует, хорошая погода будет.

16 июня

(Лукьян-ветреник)

На Лукьяна южный ветер - к урожаю яровых, северо-западный- к сырому лету. Если хочешь рыть колодец в этот день, опрокинь на землю сковороду и по сырости ее узнаешь, есть ли вода близко.

17 июня

(Митрофан)

 Вот примета этого дня: он тем силен, что вытягивает лен. В народе говорили- овес в кафтане, а на грече в этот день и рубахи нет.

18 июня

 (Дорофей)

Если погода теплая и ясная - зерно будет крупное. С этого дня начинаются самые короткие воробьиные нот (до 26 июня). В этот день снятся вещие сны. На Дорофея - утро вечера мудрее. Нужно смотреть с утра - откуда ветер дует: северо-западный - жди ненастья, восточный- к болезням и мору; северный - дождями зальет.

19 июня

(Илларион)

Пришел Илларион - дурную траву с поля вон. Начинается уборка сорняков с посевов.

20 июня

(Федот)

Святой Федот тепло ведет - в рожь золото ведет. Святой Федот на дождь поведет - к тощему наливу колоса. На Федота дожди - к плохому колосу.

21 июня

(Федор Стратилат)

Стратилат, по народным приметам, грозами богат. Если во время грозы слышатся раскаты грома, жди затяжного ненастья. Гроза на Федора летнего - плохая уборка сена.

А вот росы с Федора - к урожаю льна и конопли.

С Федора дня начинается навозница: вывозят навоз на паровой клин. Об этом ходит немало поговорок: Какова земля, таков и хлеб. Клади навоз в пору, соберешь хлеба гору. Коню овес, а земле - навоз. В поле свез навоз - с поля хлеба воз...

Кстати, в навознице принимала участие вся сельская семья. Работа эта воспринималась как праздник. Нередко лошадей убирали в лучшую сбрую, привешивали бубенчики, а сама работа сопровождалась песнями, плясками и шутками, а заканчивалась обильным угощением.

Вечером начиналось всеобщее веселье. А еще с этого дня начинали рыть колодцы. Там, где хотели вырыть колодец, с вечера ставили сковородку, а утром приходили смотреть: если много росы на ней - будет поить колодец водой всех, мало запотела сковородка - мало воды будет в ко­лодце, а сухая сковородка свидетельствует о том, что копать на этом месте не стоит - воды не будет.

22 июня

 (Кирилл Александрийский)

День летнего солнцестояния. На Кирилла отдает солнышко земле всю силу. В этот день почин лету. Вовсю поспевает земляника. И примета здесь есть: земляника красна - сеять овес напрасно... Цветет липа - на теплое, солнечное лето.

 

выпуск 14

                 Приветствую Всех читателей нашей рассылки!

   Сегодня :   

Зачем окучивать картофель?

(Статья из брошюры:   

        Прогрессивный огород.  

 Ю.И. Слащинин)

     На этот «детский» вопрос обыч­но отвечают с такой же простотой, - «Так она лучше растет».                                                   Давно это заметили люди и стали не только окучивать, но и сажать картофель в гребни. Оказалось, в гребнях рас­ти картошке ещё лучше: повысился урожай... Но вот парадокс, другие опытники посадили карто­фель в лунки, в борозды. И тоже повысился урожай. А вот не­которые последователи тех и других не получили прироста уро­жая, а то и вовсе погубили его. Жалуются теперь, что обману­ли их плохие советчики.

 Им бы вовремя задать вопрос «поче­му?» и тогда бы они узнали, что все дело в корневой системе картофеля. Она у него - поверхностная. Больше идет вширь, чем в глубину. Конечно, если есть для этого соответствующие ус­ловия. 

 В рых­лой почве корни картофеля захватывают вокруг себя максималь­ное пространство междурядий. Под бахромой корней форми­руются клубни. Они тоже любят рыхлую почву и потому их все­гда больше в холмике окучивания, где растению легче напол­нять плоды крахмалом, преодолевая сопротивление земли. Клубни тут всегда округлые, ровные.

Совсем другое положение у картофеля в плотной, тяжелой почве. Растение вынуждено развиваться корнями вниз, где «по­мягче», А это, естественно, уменьшает сферу питания. В твер­дой почве, да еще при отсутствии окучивания, клубни форми­руются корявыми, со всевозможными вмятинами и выростами. Крупных - мало, при множестве мелких, горошинных. Соберет такой урожай земледелец и жалуется: - плохой сорт, выроди­лась картошка. Да почему же выродилась, если дает такое мно­жество завязей?

Земледельцам надо иметь полное ПОНИМАНИЕ, почему надо окучивать картошку, сажать ее в гребни, - а когда наобо­рот - размещать в бороздках или в лунках. Ведь в каждом слу­чае есть свой ответ и только его надо знать. Если почва у вас тяжелая, слипающаяся в комки - тогда обязательно надо приме­нять окучивание, а в зонах северных, где чаще идут дожди -использовать посадку в гребни, так как гребни лучше прогрева­ются, аэрируются, к тому же спасают картофель от вымокания при затянувшихся дождях.

Лунки и борозды применяются с целью более полного исполь­зования дождевой или поливной воды. А еще для облегчения оку­чивания, когда земля возвышающихся междурядий перемеща­ется к стеблям.

В общем все знают, что окучивать картошку надо! И стара­ются, по возможности, окучивать раньше, чаще и повыше. Счи­тается, что только тогда и будет хороший урожай.

 Однако тут не так все просто. Для получения высоких урожаев надо иметь полное ПОНИМАНИЕ как самого окучивания, так и других со­ставляющих в выращивании картофеля, в какой вы зоне занима­етесь картофелеводством? Какой выращиваете сорт: ранний или поздний? Например, картофелеводы северной зоны начинают окучивать, когда ростки достигают 5-6 см и за сезон проводят до 5-7 окучиваний. В южных зонах проводят 1-2 окучивания с тем же результатом.

Чтобы повысить эффект, надо знать что окучивание прежде всего улучшает газообмен в холмике, где наливаются клубни. Чем выше будет холмик, тем больше разовьется в нем боковых под­земных побегов, увеличится на них количество столонов, кото­рые и обеспечивают рост урожая. Сам процесс окучивания -рыхлит почву. И закрывает влагу в почве. Отсюда следует прак­тический вывод: окучивание полезно проводить после каждого дождя или полива.

Другое общее требование - это необходимость проведения окучивания в период образования бутонов. В это время начина­ется общее клубнеобразование. А потому надо не просто под­грести землю к стеблям, но и раздвинуть, развести стебли по сторонам. Ведь для формирования повышенного урожая расте­нию требуется больше солнца, а потому надо дать простор для формирования листвы.

Именно в листьях углекислота и другие элементы питания с помощью солнечной энергии превращают­ся в углеводы, в том числе и в крахмал клубней.

Следует учитывать и требование сорта. Если о поздних сор­тах думать не приходится: времени у них достаточно для со­зревания. То о ранних сортах, у которых время в дефиците, надо позаботиться особо. И эта забота выражается в том, что кар­тофель ранних сортов окучивается только один раз. При од­ном окучивании будет заложено меньше столонов. А с мень­шим количеством столонов растению легче за короткое время налить крупные клубни, поскольку не расходуется питание на недогон.

Замечена ещё одна закономерность: весь урожай картофель­ных кустов находится на глубине не более 15 см. Ниже картофе­лин нет. А если и случается, то это всё тот же «гороховый» недо­гон. Отсюда следует практический вывод: холмик окучивания должен быть объёмным.

После окучивания полезно внести жидкую подкормку «под кол», а междурядья присыпать мульчой. Эта мульча (кроме вы­шеперечисленного ) притормозит всходы сорняков, которым будет недоставать солнечного света. А самое главное - включит механизм воздушного орошения, т.е. выпадение росы в рыхлой земле.

Предполагаю, что абсолютное большинство читателей сей­час удивятся: что это за «воздушное орошение?», «Какая это роса в земле?» А вспомните, как мгновенно потеет вынутая из холодильника кастрюля... Это - конденсация. Вода, которая всегда находится в воздухе (и чем жарче, тем её больше), выс­тупает капельками росы при соприкосновении с холодными предметами.

В почве температура, как известно, всегда ниже, чем в воздухе. И если почва рыхлая, позволяющая воздуху про­никать в свои глубины, то известная вам со школы конден­сация происходит в земле. Воздух отдаёт ей свою влагу, поит наши растения. А сколько её может быть в сухом-то воздухе?.. - спрашивают часто, А вы послушайте сводки метеорологов по радио или телевидению. К примеру, сооб­щают: температура 35 градусов, влажность 41,5%. А ведь это значит, что в каждых 100 граммах воздуха содержится 40 граммов воды.

 И чем выше температура воздуха, тем в ней больше воды, а значит больше осядет дневной росы в почве, если она будет рыхлой, доступной для проникнове­ния. Этим и объясняется, почему в засуху дикие растения зеленеют себе, как ни в чём не бывало, а культурные - чах­нут. У некультурных диких растений оказывается почему-то рыхлая, а значит культурная почва. В ней живут черви! А сто червей на квадратном метре за год прокладывают ходы длиною два километра. Представляете, какие это ла­биринты! И сколько там оседает росы! А теперь скажите, проходили вы это в школе?

-  Нет, почему-то...

-  Увы, не изучается атмосферная ирригация и в сельскохозяйственнвых техникумах и вузах. Хотя понятия «дневная роса» и «сухое земледелие»                                             известны давно и имеют обширную литературу, описывающую хорошо проверенную практику прошлых времён.

Но этим дело не кончается. Рыхлая, наполненная органи­кой почва решает проблему с обеспечением растений азотным удобрением без покупок и внесений. Не знают земледельцы, что оно само прилетит к ним по воздуху и равномерно рас­пределится в почве. Это не шутка! Вспомните, в воздухе 80% азота.

- Еще «общеизвестно», что растениям вечно не хватает азот­ных удобрений. Дефицит! А почему? Если мы живем в азоте. И
почему только культурным растениям не хватает этого азота, а
дикие растут себе рядом и не требуют подкормки? И как обхо-­
дятся без азотистых подкормок наши леса, вздымающие ежегод-­
но громаднейшую массу листвы и веток? Видите сколько жиз-­
ненно важных вопросов, на которые нет для земледельца     обнадеживающих ответов.

Нельзя же всерьез принимать одно и то же: сейте бобовые, у которых на корнях размножаются азотофиксирующие бактерии и т.д. и т.п.

Но ответ есть. Туман и роса - самые обильные источники ат­мосферного аммиака и азотной кислоты. На гектар почвы они приносят ежегодно до 60 кг азотистых соединений, что значи­тельно превышает потребности растений. Это все известно на­уке  с прошлого века. Как и то, что дневная роса спасает урожаи от засухи при соответствующей обработке почвы.

Резервы для создания рыхлой, наполненной органикой по­чвы имеются у каждого земледельца как по отдельности, так и в масштабах страны. Можем, кроме навоза, добавлять земле дру­гую органику: торф (запасы которого неисчислимы), бурый уголь (шахты закрывают, не зная что с ними делать), опилки (сжига­ют), бурьян (пропадает), макулатура и отходы предприятий, перерабатывающих сельхозпродукцию (источник экологическо­го загрязнения) и т.д.

Вся эта органика, внесенная в почву, обес­печит ей рыхлость, а значит, увеличит воздухопроницаемость, создаст условия для образования дневной росы, что позволит достичь уже известных вам результатов... Внесенная в почву органика, рано или позже, перегниет, т.е. даст пищу бактери­ям. А бактерии - после своей смерти - свою белковую массу пе­регноя передадут растениям для формирования повышенных урожаев. Надо один раз войти в него и поддерживать процесс.

Значение света.

Не сажайте картофель под тенью деревьев. Урожай не оправдывает надежд: стебли растений будут тонкими, вытянуты­ми, а клубни мелкими.

Картофель - светолюбивое растение. Посаженный на откры­том для солнца месте, он образует мощную ботву с большой лис­товой поверхностью, которые и формируют крупные клубни. Петр Матвеевич Пономарев не уставал мне говорить, что от маленькой козы не получишь по ведру молока, для ведерного надоя требуется коровья масса. Так и для всего растущего на земле. Ведь с помо­щью листьев и света растения усваивают из воздуха углекислоту, а через корни поступают в листья минеральные соли. Для гиган­тского урожая и кусты(стебли) должны быть гигантскими.

Уход заключается, как известно, в прополке, окучивании, подкормке, поливах и прочих хорошо известных операциях.

При разумной агротехнике уход по выращиванию картофе­ля значительно облегчен:                                                                  Перекапывать огород не надо - пусть его копают за вас черви. Можно помогать им, взрыхляя почву вилами. Рыхление дает живому веществу воздух и подводит к корням воду.          Поливать, по возможности, надо. Вам необходи­мо знать, что выращивание одной тонны картофеля требует в среднем 80 тонн воды. Так что, где дождей не достает, - поли­вайте, соблюдая принципы: реже, но побольше, чтобы пропитать землю поглубже.

 Продолжение в следующем выпуске.

 

 

 

в Самаре Вы можете  приобрести  плоскорезы Фокина       и препарат «Биостим», а также продукцию под знаком "ЗВЕНЯЩИЕ КЕДРЫ РОССИИ" в магазине

по адресу: ул. Авроры, 121, отдел "КЕДР"

 

 

ежедневно с 10 до 18-30

 обед с 14 до 14-30

выходной ВОСКРЕСЕНЬЕ

Или заказать - написать письмо мне в рассылку

 Андрей Малиновский
malinov@mail.samtel.ru

Доброго времени суток, дорогие Друзья!
Форма для быстрой подписки:
Главное - это живая Земля, наше к ней отношение,
влияющее на плодородие, которое по большому счету
" создает все живое на Земле, в том числе и нас с вами".

(В.П. Ушаков)

В избранное