Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Секреты природного землепользования.


«Углубление» плодородия питательных делянок (часть 5)

 

Выпуск № 44 от 19.03.2009.

 

Приветствую Вас, мой дорогой подписчик!

 

Сегодня речь пойдёт об использовании малопродуктивного компоста. Расскажу, как я использую его в весеннее время.

 

Весной мне предстоит мульчировать кусты винограда, потому что осенью не успел этого сделать, из-за окончания авто страховки и мешки с сухой листвой хранятся в гараже. Значит, весной приезжаю на дачу и раскладываю под кусты листву. Но она ведь СУХАЯ, а значит, имеет свойство разлетаться. Мне предстоит дополнительная процедура, как придавливание и уплотнение листвы. Вот по этому говорил, говорю, и буду говорить, что осеннее мульчирование предпочтительней весеннему, отпадает лишняя операция по её уплотнению, потому что Природа делает эту операцию за меня.

 

Ладно, разложил и что дальше, чем её прикрыть, а заодно и придавить? А дальше мне поможет компост. Да, этот самый «полумёртвый» компост, который, если его разложить просто на поверхность почвы будет не эффективен и малопродуктивен в повышении плодородия, то тут он сыграет, как не странно положительную роль.

 

Теперь нужно поступить умно, мудро и практично. Его нужно не просто разложить, а сделать этот слой сплошным и светонепроницаемым. Тогда лежащая полноценная мульча под ним полностью будет во власти почвенных «поваров», которые переработают её в доступное питание для ваших растений.

 

Вдогонку этой мысли «пока не улетела».  Если Вы мульчируете свои посадки не только весной, но и летом или ранней осенью «живой» органикой, теми же «сорнячками», то эта зелёная масса очень-очень сильно усыхает и верхний слой, находящийся под прямыми лучами солнца останется не переработанным. Чтобы сохранить живительную влагу в них и пустить всю эту биомассу на корм почвенной микро- и макрофлоре, то компост здесь поможет как нельзя лучше.

 

Если компоста нет, то и «суда» нет. Сильно не переживайте. Пусть всё останется как есть. Верхний слой мульчи уложенной под растение подсохнет, и будет служить «крышей» для слоя лежащего непосредственно, на поверхности почвы. Придёт осень верхний  не переработанный слой прикроется другим слоем мульчи и пойдёт в дело, точь-в-точь как в Природе.

 

Поздней осенью мульча легла на почву и присутствует до следующей осени, но мы можем более эффективно распорядиться этим природным явлением, подключив своё «серое вещество», руки и ноги, т. е. применить комбинирование разных видов мульчи, опять же не во вред почве и её обитателям, как было описано выше.

 

Да, и вот ещё что, если у Вас будет возможность сохранить лишнюю органику в сухом виде до следующего сезона, то воспользуйтесь этим. Если таких возможностей нет, то поступите, как посчитаете нужным, на то у Вас и голова. Мне, если удаётся осенью где-то стырить солому, сено или набрать сухую листву, то она так и зимует в мешках на даче в сарае или в гараже.

 

И в завершение темы «углубления» плодородия почвы ещё один способ, которым делится с нами, наша уважаемая подписчица, Анастасия. Она прислала коротенькое сообщение мне на Е-майл, и я попросил её описать поподробнее этот способ, чтобы было понятно всем, потому что «непонятки» это хуже чем, если бы совсем не знали этого способа. Человек начинает домысливать и догадываться, что и как!

 

Вот собственно и описание.

 

Теперь насчет камней.... На сколько мне известно, в Карелии при посадке плодовых саженцев, под их корни положено укладывать довольно крупный камень. Который, нагреваясь в почве летом, дольше отдает тепло корням, а после зимы дерево позднее идет в рост. Таким образом, более позднее вступление в вегетацию, позволяет уберечь деревья от весенних заморозков. Плюс некоторый опыт многих огородников, устраивающих у себя в огороде каменистые грядки, дающие более мощный и здоровый урожай, натолкнуло нас с мужем, художников по-профессии, имеющих садовый участок на северо-западе нашей страны на следующее:

 

Мой золотой муж выстроил на нашем более чем скромном участочке в 8 соток на озере Селигер 3 высоких огурцовых парника высотой 2 м (парники узкие - для посадки в одну линию, для этого нам хватило 3-х полос 3м длиной на 35 см шириной). Сажаем огурцы в разрезанные пополам 5-литровые пластиковые бутыли или старые крупные цветочные горшки; дно доделываем или, вернее, переделываем, вставляя кусок пластиковой сетки с ячеей около 1 см (опять же защищаясь от зловредных кротов).

 

Емкость для посадки оборачиваем для утепления упаковочным целлофаном (такой очень любят дети, т.к. кружочки фактурного целлофана лопаются с приятным хлопком). Наши самодельные бутыли-горшки с питательным грунтом из перепревшего навоза, вкапываем внутри узкого парника, оставляя над поверхностью около 3-5 см. Размещаем вплотную друг к другу. Далее важный момент - оставшееся пространство вокруг горшков представляет собой... слой хорошей мульчи из сена, листьев, компоста, пищевых остатков, картона, тряпок, пересыпанных землей или торфом.

 

Снизу наши горшочки тоже лежат на подобной "теплой" подстилке. А вот сверху всю эту окружающую посадочные емкости мульчу, придавливаем камнями, которые притаскиваются всеми членами семьи, начиная от нас с мужем, например, по пути с рыбалки домой или нашими детьми. Камни хорошо удерживают влагу и тепло, что в условиях нашего селигерского северного климата является существенным плюсом, особенно когда лето "незадаётся".

 

Урожай собираем гораздо выше, чем при обычной традиционной парниковой посадке. Растения более мощные и менее страдают от всяких пакостей, типа мучнистой росы и пр. Думаю, что подобное "придавливание" мульчи будет давать свои плюсы и на приствольных кругах (особенно молодых плодовых) деревьев. На зиму, конечно, все эти камушки и мульча снимаются до следующего сезона....

С уважением, Анастасия.

 

Ну, разве не полезная информация? Да, что ни наесть самая полезнейшая, особенно для дачников северных районов нашей страны. К способу Анастасии, хочу добавить, что я использую не только камни, но и южные стены строений, т. е. выращиваю некоторые культуры, так сказать в «пристенной культуре», о чём тоже расскажу. Давайте не будем откладывать это на потом, а в следующем выпуске и побеседуем на эту тему. Лады???

 

Мой дорой подписчик, я Вас не сильно «запарил»??? Если ДА, то простите, но хотел бы ответить на вопросы, которые часто встречаются в приходящих на мой Е-майл в письмах.

 

Про «второй хлеб», т. е. картошку. Я Вас огорчу немножко, я её не выращиваю, у меня нет площадей под эту культуру. Хотя ради эксперимента, можно попробовать. Дело в том, что моя хорошая знакомая заказала, опять же через меня, потому что у неё пока нет Интернета, а так как я безотказный парень, то взялся помочь ей. Она заказала 9 сортов. Попрошу, если она поделится одним сортом, то выделю деляночку и под эту популярную в народе культуру, конечно с возвращением ей выращенного урожая.

 

Теперь про выращивание морковки, свеклы, петрушки и т. д. Потерпите, пожалуйста, ещё чуть-чуть. В ближайшее время выйдет бесплатный мини-курс, как раз по этой теме. Сейчас он дорабатывается и редактируется.

 

Про использование «городского мусора», т. е. листвы, давайте поговорим в следующих выпусках.

 

На этом всё. Пока. До следующей встречи.

 

Если Вы хотите просмотреть ранее отправленные выпуски, то прошу милости пройти в архив – http://dacha7.ru/arhiv

 

С уважением, Сергей Дьяков.

 

http://dacha7.ru

http://dyakoff.ru


В избранное