Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Огородные шпаргалки

  Все выпуски  

Огородные шпаргалки


Здравствуйте, уважаемые читатели!

С вами на связи автор и ведущая почтовой рассылки «Огородные шпаргалки»Ольга Сескутова, и я рада приветствовать Вас на страницах электронного журнала, посвященного огородным премудростям!

Сегодня в выпуске:

Когда и чем белить штамбы плодовых деревьев?.

Как защитить деревья от мышей?

Готовим садовую землю.

Кулинарные изыски огородника.

Что нужно знать о пересадке взрослых деревьев?

Жимолость. Посадка и уход.

 

Возможно, Вам также будет интересно прочитать:

Диагностика по коже.

Народное лечение мигрени.

Уход за кожей рук.

Как выглядеть моложе?

Как стать успешным блоггером? День 28.

 

Когда и чем белить штамбы плодовых деревьев?

Несмотря на общепринятое мнение, что белить деревья надо весной, побелку рекомендуется проводить осенью, после  листопада.

Причем, белить нужно не только стволы, но и основания скелетных ветвей.

Это защитит их  не только от солнечных ожогов в зимне-весеннее время, но от вредителей, которые зимуют в трещинах коры.

Наибольшую опасность солнечные ожоги представляют в феврале - марте, поэтому побелку деревьев в это время возобновляют, если ее смыло  дождями или она была некачественно проведена.

Побелка должна состоять из следующих компонентов:

2-3 кг свежегашеной извести или мела

1-2 кг глины

50-100 г разогретого столярного клея

200 г медного купороса

на 10 л воды.

Можно также воспользоваться имеющимися в продаже водно-дисперсионными составами для побелки.

Эксперты считают, что не стоит  белить штамбы и скелетные ветви у молодых деревьев, а предлагают оборачивать их мелкоячеистой синтетической сеткой или старыми светлыми капроновыми чулками (колготками).

Взрослые же деревья следует побелить, а в начале вегетации побелку следует смыть.

Зимнее одеяние из чулок  или лапника снимают со штамбов и ветвей в середине апреля.

Как защитить деревья от мышей?

Лучше всего осенью обернуть деревья крафт-бумагой, специальными полимерными пленками, стеблями подсолнечника, тростника или лапника.

Обвязку следует делать плотной, особенно в нижней части.

Чаще всего мыши скапливаются в зарослях на границе участка, поэтому в зарослях, а также возле стволов деревьев необходимо разложить отравленные приманки.

Их надо делать в виде трубочек из толя, чтобы предотвратить рассыпание зерна по участку и гибель птиц.

Зимой, после выпадения снега, его следует отаптывать вокруг кроны дерева на расстоянии порядка двух метров от основания ствола., а сам ствол и скелетные ветви, по возможности,  засыпать снегом.

Чтобы отпугнуть мышей, можно обмазывать стволы и скелетные ветви специальным отпугивающим составом, который можно приготовить самим:

этиловый спирт - 1л

канифоль - 0,8 кг  (или сухая глина 4 кг)

свежегашеная известь - 2 кг

коровяк - 1 кг

креолин - 0,1 кг

воду добавлять до образования пастообразной массы.

Готовим садовую землю.

На садовом участке по-прежнему забот хватает, и главная из ни х - подготовка растений к зимовке,  но пока земля еще не затвердела, надо успеть заготовить садовую землю.

Весной, во время пересадки комнатных растений и выращивания рассады, она нам очень пригодится.

Неизменным компонентом садовой земли является песок, причем, чем он чище - тем лучше.

Желательно песок  заготавливать летом, но и сейчас еще не поздно.

Предварительно песок промывают, поместив его в большую емкость (например, бочку) на 1/3 и залив доверху водой.

Смесь перемешивают палкой, после чего воду сливают и вновь наполняют емкость    чистой водой.

Так проделывают несколько раз, пока вода не перестанет быть мутной.

Такой промытый песок добавляют в почву для комнатных цветов, рассады, аквариумов.

Благодаря песку увеличивается пористость и аэрация земли и уменьшается ее вязкость.

Кулинарные изыски огородника.

Форшмак из капусты.

На 400 г белокочанной капусты:

ржаного хлеба - 60 г

вареных яиц - 2 шт.

репчатого лука - 2 шт.

помидоров - 1 шт.

кислых яблок - 2 шт.

соль, перец.

Капусту отварить в подсоленной воде, отжать и пропустить через мясорубку.

Через мясорубку к капусте пропустить ржаной хлеб, предварительно замоченный в воде, вареные яйца, репчатый лук и помидор, очищенный от кожуры.

Если помидор сочный, то отжать сок.

Яблоки очистить от кожицы и натереть на крупной терке.

Если яблоки недостаточно кислые, то добавить немного яблочного уксуса.

Все перемешать, посолить и поперчить.

Такой капустный форшмак подают к любым мясным блюдам.

Можно просто намазать на хлеб и подать как бутерброды.

Приятного аппетита!

Удачи Вам, успехов и здоровья!

Copyright 2009.

Использование материалов рассылки допускается с указанием активной ссылки на сайт  Огородные шпаргалки.


В избранное