Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Огородные шпаргалки

  Все выпуски  

Сегодня разговор пойдет о сорняках, таких надоедливых и непрошенных гостях любого дачник


Сегодня в номере: Борьба с сорняками в саду и на огороде Полезные свойства сорняков. Овощи под сметаной. Картофель с беконом. Как правильно приготовить компост? Приготовление десертов. Пионы. Выращивание. Приготовление напитков и коктейлей Когда и чем подкармливать гладиолусы? Примула Отчего бывает тромбоз? Очистка сосудов. Диета при заболеваниях поджелудочной железы. Здоровое питание-здоровая жизнь. 7 причин успеха нишевых блогов

Здравствуйте, уважаемые читатели!

С вами на связи автор и ведущая почтовой рассылки «Огородные шпаргалки» Ольга Сескутова, и я рада приветствовать Вас на страницах электронного журнала, посвященного огородным премудростям.

Сегодня разговор пойдет о сорняках, таких надоедливых и непрошенных гостях любого дачник

На протяжении всего дачного сезона мы ведем с сорняками непримиримую войну, желая раз и навсегда избавиться от садового вредителя, но безуспешно.

Но, как говорят мудрецы, "если не можешь изменить ситуацию - измени отношение к ней".

Безжалостно уничтожая сорняки, попробуем извлечь из их присутствия на огороде  максимальную пользу для себя

Ответы на вопросы: Как избавиться от сорняков и какую пользу могут принести нам сорняки?" стали темой сегодняшней рассылки

Сегодня в номере:

Борьба с сорняками в саду и на огороде

Полезные свойства сорняков.

Овощи под сметаной. Картофель с беконом.

Как правильно приготовить компост?

Приготовление десертов.

Пионы. Выращивание.

Приготовление напитков и коктейлей

Когда и чем подкармливать гладиолусы?

Примула

Отчего бывает тромбоз?

Очистка сосудов.

Диета при заболеваниях поджелудочной железы.

Здоровое питание-здоровая жизнь.

7 причин успеха нишевых блогов.

Как бороться с сорняками? Борьба с сорняками в саду и на огороде

Борьба с сорняками в саду и на огороде заботит многих весь летний сезон. Ведь заросли дикорастущей травы ухудшают облик дачного участка, служат местом размножения вредителей и возбудителей болезней и снижают ожидаемый урожай овощей и фруктов.

Как правильно избавиться от сорняков в саду и на огороде? 

Осмотрите свой сад. На загущенных и заросших сорняками посадках смородины или крыжовника охотнее всего поселяются ивовая щитовка, акациевая ложнощитовка, на малине – возбудители антракноза, септориоза, ржавчины и пурпурной пятнистости. 

Всю эту напасть приносят сорняки. Рассадником их могут быть заросшие канавы где растут сныть, бодяк, пырей, крапива, полынь, осот, одуванчик, семена которых разносятся ветром по всему участку. Поэтому избавиться от сорняков в саду и на огороде бывает очень сложно. Борьба с сорняками на даче заключается в том, чтобы не доводить дело до созревания семян дикорастущих трав, подкашивая их молодыми или обрабатывать сорняки гербицидами.

Для борьбы с сорняками в саду и на огороде часто используют такие проверенные средства, как Раундап и его аналог - Торнадо. Эти гербициды эффективны против одуванчика, ромашки, лютика ползучего, осота, пикульника, бодяка полевого и многих других корнеотпрысковых сорняков. Избавиться от них очень трудно, поскольку они могут возобновляться из отрезков корневищ и отпрысков, остающихся в почве после вскопки и прополки.

Надо иметь в виду, что Раундап – гербицид сплошного действия, т. е. он уничтожает все растительность на которую попадет. Поэтому опрыскивать им нужно только вегетирующие сорняки, защищая от попадания раствора культурные растения и стволы плодовых деревьев. Раундап проникает в корневую систему сорных трав и они постепенно отмирают. Прохладная или облачная погода замедляет воздействие препарата.

Раундап не накапливается в почве и уже через 2-4 недели обработанные им большие участки земли при желании можно засевать газонной травой. Препарат малоопасен и для человека.

Борьба с сорняками - Торнадо Раундап освобождают обработанные участки от сорняков на 1,5-2 месяца, поскольку эти препараты не действуют на семена. Со второй волной сорняков, не такой мощной как первая, придется бороться снова.

Некоторые садоводы не применяют гербициды и стараются избавиться от сорняков без химии. Для этого применяют разные методы.

 Некоторые огородники, когда сорняков много и они растут между культурными растениями, считают, что самый рациональный способ борьбы с ними – укрыть почву черной пленкой, предварительно срезав сорняки. Причем мокрицу надо выдергивать с корешками и не класть в компост. Семена ее дозариваются и не гибнут в компосте. Эту траву надо заливать водой и сбраживать или класть на металлический лист, сушить, а потом сжигать.

Другие садоводы все места, где что-нибудь растет культурное, огораживают полосами шифера, вкопанными на 1,5-2 штыка лопаты. Благодаря такой защите многолетние сорняки (сныть и пырей) там не появляются.

Существует даже мнение, что сорняков на огороде будет в несколько раз меньше, если землю перекапывать через час после захода солнца или за час до его восхода. Важно, чтобы при этом и луны в ночное время не было. Вот так…

 http://www.fazenda-box.ru

 Полезные свойства сорняковПолезные свойства сорняков.

 Ранней весной первыми из земли вылезают сорняки. Огородники спешат уничтожить непрезентабельные травки, как только они проклюнут на обихоженных грядках. И совершенно напрасно!

Пока еще не вызрели облагороженные растения, сорная трава вполне может стать весенним восполнителем витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Народная медицина приучила нас готовить из трав в основном настои да отвары. Поэтому растения, которые кроме лечебных свойств обладают еще и диетическими достоинствами, наиболее интересны, на мой взгляд. Среди множества разнообразных сорняков есть «самые-самые»: самые ранние, самые полезные — и из которых можно приготовить самые вкусные блюда. Знакомьтесь...

Одуванчик

Слава этого растения на самом деле очень сильно преувеличена. Уникальными целебными свойствами одуванчик наделили, видимо, потому, что он один из первых вылезает из земли ранней весной. На самом деле лечебные возможности одуванчика не так велики, поэтому делать на него ставку при лечении заболеваний, как рекомендуют народные справочники, не советую. Но как витаминное растение одуванчик очень хорош. Причем по содержанию полезных веществ он значительно опережает многих травянистых собратьев. Есть в нем и такие редко встречающиеся элементы, как бор, марганец, титан и молибден.

В кулинарии в основном используют листья одуванчика. Значительно реже — другие его части. Например, из очищенных и высушенных корней делают суррогатный кофе. Из цветков в некоторых странах приспособились делать вино и варенье. Говорят, вкусно получается.

Одуванчик, правда, горчит, но с этим можно справиться. Например, отбелить растение — есть такой термин в агрономии. Для этого растение окучивают землей, а можно просто накрыть его солнценепроницаемым материалом: черной пленкой, куском толя, фанеры — всем, что под руку попадется. Второй способ избавиться от горечи — подержать одуванчик в холодной подсоленной воде.

Советуем приготовить: салат из одуванчика. Это самое простое блюдо. Молодые листья одуванчика (выдержанные 30 минут в холодной подсоленной воде) порезать, заправить сметаной, растительным маслом или майонезом — по вкусу. К одуванчику частенько добавляют и другие травы: щавель, кресс-салат, кервель и др. А еще можно порезать вареное яйцо.

 Лебеда

В стародавние времена, чтобы не умереть с голоду, крестьяне ели лебеду. И правильно делали, потому что в ней довольно много витаминов и минералов. Видимо поэтому, да еще и по причине ностальгии, аграрии вывели даже садовый сорт лебеды.

По своему полезному составу эта трава не впереди планеты всей, но и лебеда тоже имеет право быть на обеденном столе в качестве ранней витаминной травки; тем более что она ближайший сородич шпината — они оба из одного семейства. Более того, специалисты утверждают, что лебеда даже лучше прославленного шпината, поскольку в ней содержится меньше щавелевой кислоты, которая противопоказана при некоторых заболеваниях.

Для еды лучше использовать очень молодые листья только что вылезших из земли побегов лебеды. Сырыми их едят очень редко, в основном вареными.

Советуем приготовить: пюре из лебеды. Листья опустить в кипяток и варить до мягкости. (Внимание! В отличие от других растений лебеду варят на сильном огне.) Воду слить, готовые листья измельчить любым способом (мясорубка, блендер, мелкая нарезка...). Отдельно приготовить соус: поджарить муку, добавить молоко или сливки, смешать с измельченной лебедой, заправить тертым чесноком и солью. Пюре может быть гарниром к мясу или самостоятельным блюдом, если в него порезать вареное яйцо.

Кроме того, из лебеды можно готовить зеленый суп и любые другие блюда, которые готовят из шпината.

Лопух

Если бы в старину люди умели находить химический состав растений, то в голодные годы питались бы не лебедой, а лопухами: они значительно полезней. Лопух вообще относится к лидерам среди трав, имеющих самое большое количество витаминов и минералов. Лопух может не только поспорить, но и обогнать саму белокочанную капусту. В этом сорняке даже растительная клетчатка лучше, чем у капусты, поскольку не такая грубая. А это значит — живот от лопуха пучить не будет.

Из вареных лопухов в основном готовят очень вкусные, богатые витаминами салаты. Кроме того, можно сварить щи.

Советуем приготовить: салат из лопуха. Молодые черешки лопуха опустить в кипяток, варить на медленном огне до мягкости. Порезать свежий огурец и редис соломкой, добавить нарезанный лопух, заправить сметаной, майонезом, растительным маслом — по вкусу. А можно приготовить зеленый витаминный салат из листьев лопуха, добавив к ним пряные травы или/и вареное яйцо.

 Крапива

Вообще-то крапиву нужно было ставить на первое место. Но уж очень хотелось представить этот сорняк в виде апофеоза — поторжественнее. Действительно, это самая уникальная по своему составу трава. Крапива — это буквально кладовка, напичканная полезными веществами, причем в больших количествах. Перечислять все нет резона — просто поверьте на слово. Особенно полезна ранняя майская крапива. Как только покажутся из земли молодые побеги — сразу и ешьте их. Из крапивы готовят супы, щи, салаты, пюре.

Если понравятся крапивные блюда — запасите эту травку на зиму. Очень советую. Срезать у растения нужно верхушку на три яруса листьев. Сушеную крапиву можно не варить, а просто залить кипятком и дать настояться — листья сразу станут мягкими и готовыми к приготовлению блюд.

Советуем приготовить: салат из крапивы. Листья крапивы опустить в кипяток, варить на медленном огне 1-2 минуты.Откинуть на дуршлаг, порезать. Отвар ни в коем случае не выливать. Его можно добавить в щи, борщ или просто выпить вместо воды небольшими дозами в течение дня. Репчатый лук спассеровать в растительном масле (не жарить!) до мягкости. Прямо на сковородку с луком положить нарезанную крапиву и вареное яйцо, посолить, перемешать. Можно добавить чуть-чуть майонеза или сметаны, но не обязательно. И без заправки будет очень вкусно. Попробуйте!

Автор: Татьяна Рессина

http://www.aif.ru/

 Дачная кухня.

Овощи под сметаной.

Вам потребуется:

5 картофелин

2 молодых кабачка

2 баклажана

3 сладких перца

5 томатов

3 зубчика чеснока

500 г сметаны

Соль, перец по вкусу

Очищенный картофель нарежьте ломтиками толщиной 1,5см, выдержите в подсоленном кипятке 5 минут.

Кабачки и баклажаны нарежьте кружками толщиной 1 см, перец – соломкой, чеснок – тонкими пластинами, томаты пропустите через мясорубку .

В глубокую форму для запекания выложите слоями картофель, кабачки, баклажаны, перец, посолите и поперчите, пересыпьте чесноком, покройте сметаной и сверху томатной массой.

Форму оберните фольгой, запекайте 30-35 минут при t200*.

За 5 минут до готовности надрежьте фольгу.

Картофель с беконом.

Почищенный картофель отварите в чуть подсоленной воде.

Остудите, разрежьте на половинки.

Каждую посолите. Поперчите, накройте кусочками бекона, сыра, помидора и опять сыра.

Посыпьте рубленной зеленью укропа, заверните в фольгу и поставьте в духовку на 20 минут.

Рекомендую:

Как правильно приготовить компост

Приготовление десертов

Пионы. Выращивание

Можно прочитать на блоге  http://ogorodnye-shpargalki.ru/

Приготовление напитков и коктейлей

Когда и чем подкармливать гладиолусы? - http://azbukaogorodnika.blogspot.com/

 Примула - http://komnatnoecvetovodstvo.blogspot.com/

 Отчего бывает тромбоз?

Очистка сосудов - http://lechenievennarodnymisredstvami.blogspot.com/

 Диета при заболеваниях поджелудочной железы.

Здоровое питание-здоровая жизнь  -  http://receptynarodnojmediciny.ru/

 7 причин успеха нишевых блогов - http://shkolabloggera.ru/

 Copyright 2011. Содержание рассылки защищено авторским правом. Использование материалов допускается с обязательной ссылкой на блог

Огородные шпаргалки.

http://ogorodnye-shpargalki.ru/

 Связаться со мной можно, написав письмо по адресу: oseskutova (тяф-тяф)gmail.com

               

 

 

 


В избранное