Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Огородные шпаргалки

  Все выпуски  

Уход за перцем в теплице.


Уход за перцем в теплице. Сидеральные культуры Почему на землянике было мало ягод? Обед на даче. Почему горчат огурцы? Выращивание роз из черенков. Ипомея пурпурная Багульник болотный Как лечить гипертонию дома? Насколько опасен варикоз? Торт клубничный SPA-уход за руками в домашних условиях. Видеурок Как открыть и настроить блог на blogspot? Выращивание роз из черенков. Энергетика растений. Диета при гастрите с повышенной кислотностью.
Огородные шпаргалки
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ:
  • Уход за перцем в теплице.
  • Сидеральные культуры
    Почему на землянике было мало ягод?
  • Обед на даче.

  • Уход за перцем в теплице.

    Здравствуйте, уважаемые читатели!

    С вами на связи автор и ведущая почтовой рассылки «Огородные шпаргалки» Ольга Сескутова, и я рада приветствовать Вас на страницах электронного журнала, посвященного огородным премудростям!

    Сегодня в выпуске:

    Уход за перцем в теплице.

    Сидеральные культуры.

    Почему на землянике было мало ягод?.

    Обед на даче.

    Почему горчат огурцы?

    Ипомея пурпурная

    Багульник болотный

    Насколько опасен варикоз?

    Как лечить гипертонию дома?

    Торт клубничный

    SPA-уход за руками в домашних условиях. Видеурок

    Как открыть и настроить блог на blogspot?

    Выращивание роз из черенков.

    Энергетика растений.

    Диета при гастрите с повышенной кислотностью.

    Уход за перцем в теплице.

    Для получения хорошего урожая перца температура важна в течение всего периода выращивания.

    Как известно, при температуре воздуха выше 30-32 градусов цветки перца не опыляются и опадают. Но плоды перца не завязываются и при средних дневных температурах ниже 15-16С.

    Поэтому в солнечную жаркую погоду теплицу надо обязательно проветривать, избегая при этом сквозняков При повышении температуры воздуха выше 30-32С растения надо защищать от прямых солнечных лучей.

    Для этого чаще всего стеклянную кровлю обрызгивают раствором мела или затеняют легкими деревянными щитами.

    А в пленочных теплицах с боков поднимают вверх пленку, закручивая ее на бабины.

    Перец – исключительно светолюбив. Поэтому при загущении посадок его цветки не опыляются и опадают, при этом урожай резко снижается.

    Положительно реагирует он на дополнительное опыление путем потряхивания шпалеры с растениями.

    Полив перца

    Перец очень требователен к влажности почвы, не переносит даже кратковременного ее пересыхания.

    Особенно нужна растениям влага в течение 8-10 дней после посадки, в период цветения первой и второй кисти, перед рыхлением почвы, после внесения в почву сухих минеральных удобрений.

    Недостаток влаги в почве может привести к одревеснению стеблей, опаданию завязи и листьев, как и у баклажанов.

    Также отрицательно перец реагирует и на избыток влаги в почве.

    Количество воды на один полив зависит не только от погоды и почвы, но также от схемы посадки и сорта. Желательно, чтобы вода была дождевая.

    При ее отсутствии поливать надо только отстоявшейся в баке водой, нагретой до температуры не ниже 24-26С.

    Поэтому баки для хранения воды надо устанавливать на хорошо освещенном месте (лучше всего – в теплице), окрашивая их в черный цвет...

    В.Г. Шафранский

    http://www.uralsadovod.ru/

    Сидеральные культуры

    СИДЕРАЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ И СОВРЕМЕННОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

    Сидераты – это зеленое удобрение, получаемое запахиванием в почву растительной массы для обогащения ее органическим веществом – азотом.

    Они позволяют улучшать водный, воздушный и тепловой режимы почвы.

    Они экологически чистые, экономически выгодные, базируются на использовании ресурсов солнечной энергии для производства органических удобрений.

    Продолжительность вегетационного периода сидератов от 35-40 дней до 70-80 дней (в зависимости от культуры).

    Основные принципы биологического земледелия: отказ от применения легкорастворимых минеральных удобрений;

    отказ от защиты растений и борьбы с сорняками путем применения химических препаратов; стимулирование биологической активности почвы, биологических средств защиты и механической борьбы с сорняками.

    Вместе с биологическими удобрениями допускается использование органических и минеральных удобрений в небольших дозах и средств защиты растений.

    Продукция, выращенная таким путем ценится по весьма высоким ставкам на мировом рынке. Его широко можно использовать в любительском садоводстве, огородничестве и на дачных участках.

    Сидераты используют как промежуточную культуру между основными.

    При этом они затеняют почву, угнетают сорняки, выступают в роли фитосанитаров, препятствуют водной и ветровой эрозии, улучшают ее агрохимические, водно-физические свойства и структуру.

    Положительно влияют на качество выращиваемой продукции.

    Особенно ценные сидераты бобовых растений (они фиксируют азот из воздуха; люцерна – 200-500 кг/га, клевер – 150-300 кг/га, люпин – 250-400 кг/га, донник – 200-300 кг/га, горох, соя – до 150 кг/га).

    Зеленые удобрения способствуют борьбе с вредителями и болезнями с/х культур.

    Так люпин имеет в своем составе токсичные алкалоиды, которые губительно действуют на колорадского жука, он покидает это поле и не зимует.

    Хозяйства с низким экономическим потенциалам ориентируются на сидератах, используют местные ресурсы: оставленная на поле измельченная солома, стебли, ботва свеклы и др. становятся дешевым и эффективным способом удобрения почвы.

    Сидераты используются также при подготовке почвы как сидеральные пары для озимых культур.

    По способу использования зеленной массы различают:

    - полное использование (запахивается вся сидеральная масса);

    - укосное (запахивается надземная масса сидератов);

    - отавное (запахиваются растительные остатки после укоса на зеленый корм).

    Это позволяет заменить 30 т/га перегноя (навоза), минимизировать утечку из почвы удобрений:

    - кальция 80-100 кг/га;

    - азота 46-60 кг/га;

    - магния 18-20 кг/га;

    - водорастворимого гумуса 10-16 кг/га.

    При этом коэффициент использования азота зеленых удобрений в первый год действия выше, чем из перегноя.

    Эффективность зеленого удобрения определяется приростом урожая первой удобренной культуры.

    Источник:

    http://urozhayna-gryadka.narod.ru

    ПОЧЕМУ НА ЗЕМЛЯНИКЕ БЫЛО МАЛО ЯГОД?

    ПОЧЕМУ НА ЗЕМЛЯНИКЕ БЫЛО МАЛО ЯГОД?

    Садоводы часто недоумевают: почему земляника обильно цветет, а ягод нет?

    И все ваши радужные мечты о земляничном варенье и наливочке из земляники так и остались мечтами. В чем дело? Причин несколько, и все они важные.

    Садовая земляника хорошо растет и плодоносит на одном месте без пересадки только три года. Ни интенсивные подкормки, ни скашивание листьев (кстати, на Урале его вообще делать не следует) не сделают старые посадки молодыми.

    Через три года их все равно надо омолаживать, т.е. заменять.

    При этом ни в коем случае не следует высаживать новые растения на старое место, где росла земляника, а также после картофеля, помидоров и огурцов

    Для посадки надо использовать посадочный материал, произведенный в специализированных хозяйствах, где усы берут от растений, которым не дают цвести и плодоносить, или выращивать рассаду самим с обязательным соблюдением технологии.

    Ни в коем случае не следует покупать рассаду у неизвестных торговцев на рынке, т.к. через такие растения вы можете принести на огород целый букет болезней, нематод и других вредителей.

    Если у вас растут крупные кусты земляники с большими листьями и очень высокими цветоносами, которые при массовом цветении каждый год образуют на растении «белую шапку», а после цветения сразу засыхают и чернеют, то эти растения надо немедленно выбросить.

    Если это не сделать, то без земляничного варенья и наливочки вы останетесь еще на много лет.

    Дело в том, что вместе с не чистосортной рассадой земляники, купленной когда-то на рынке или взятой у соседей, к вам могут попасть и сорта-сорняки.

    Эти растения когда-то произошли от свободного опыления культурных сортов на плантациях земляники, но затем одичали, дают пышные кусты с множеством усов, а ягод на таком кусте или совсем нет, или они такие мелкие и уродливые, что их и собирать не хочется.

    Эти розетки (за сезон до 40 штук с одного растения) быстро укореняются, заполняя ваши грядки бесплодными растениями. А вы потом удивляетесь, почему у вас падает урожай.

    У всех этих «самозванцев» и названия соответствующие – «Жмурка», «Дубняк», «Бахмутка», «Подвеска» и др.

    «Жмурка» вообще не дает ягод, а у «Дубняка» не появляются даже цветоносы.

    «Бахмутка» дает небольшой урожай мелких розовых ягодок, а «Подвеска» – с мелкими темно-красными удлиненными ягодками.

    Обезвредить их не так-то просто.

    Именно поэтому надо немедленно убирать с грядки любой куст земляники, который вызывает у вас подозрение.

    Чтобы избавиться от этих кустов, надо дважды за лето делать прочистку насаждений.

    Первый раз во время цветения, когда среди цветущих кустиков хорошо видны не цветущие кусты «Жмурки» и «Дубняка».

    Вторую прочистку надо делать во время сбора первых крупных ягод.

    В это время хорошо видны мелкие ягодки «Бахмутки» и «Подвески».

    В это время их и надо удалять без всякой жалости. Но удалять их надо очень осторожно, внимательно собрать все усы и розетки до их укоренения, иначе ваш труд будет напрасным.

    Серьезное влияние на величину и качество урожая оказывают подкормки растений.

    Растения нельзя перекармливать, особенно азотными и органическими удобрениями.

    При внесении избыточных доз этих удобрений растения просто «зажируют», т.е. дадут большую вегетативную массу и самое минимальное количество ягод.

    За период вегетации достаточно всего лишь двух подкормок: весной в начале вегетации и после сбора урожая.

    А основное правило при выращивании земляники – лучше растения немного не докормить, чем перекормить.

    В первом случае урожай просто немного уменьшится, а во втором его может не быть совсем.

    Серьезный ущерб урожаю ягод могут нанести возвратные весенние заморозки, которые регулярно повторяются последние годы в период цветения земляники, особенно в пониженных местах.

    При понижении температуры до -1...-1,5С цветки земляники повреждаются.

    Чаще всего от заморозков страдают ранние сорта и особенно первые раскрывшиеся цветки. У поврежденных цветков середина становится черной, так как погибают пестики и тычинки

    Для защиты земляники от заморозков наиболее эффективно укрывать их спанбондом, пленкой, рогожей, газетами.

    При этом под пленку надо подложить ветки и траву, чтобы цветки не касались пленки.

    Снижает вероятность повреждения заморозками и защитная кулиса из кустарников или высоких овощных культур, посаженная с северной стороны.

    Довольно часто проводят и мелкокапельное орошение растений.

    Это очень эффективный способ борьбы с заморозками, и гибель цветков земляники при его проведении резко снижается.

    В больших коллективных садах для защиты от заморозков большой эффект дает дымление. Его начинают непосредственно перед заморозком и заканчивают через 1–1,5 часа после восхода солнца.

    Ну и, конечно, на земляничной плантации надо вести беспощадную борьбу с вредителями земляники.

    Для этого необходимо, как минимум, провести обработки против вредителей до цветения и сразу после сбора урожая.

    А земляника за такую заботу о ней отблагодарит вас летом богатым урожаем самых вкусных ягод.

    В.Г. Шафранский

    www.uralsadovod.ru

    Обед на даче. .

    Салат из ревеня и свеклы.

    100 г ревеня, 200 г свеклы, 40 г зеленого лука, 100 г сметаны, 1 ч.л. хрена, соль и сахар по вкусу.

    Отваренную или запеченную свеклу почистить и нарезать кубками.

    Добавить мелко нарезанный ревень и зеленый лук.

    Заправить сметаной, смешанной с солью, сахаром и хреном.

    Суп из пшена с черносливом и петрушкой.

    Пшено переберите, промойте в нескольких водах и замочите на 1,5-2 часа.

    Из чернослива удалите косточки и тоже замочите плоды в холодной воде.

    Пшено залейте холодной водой и отварите до готовности.

    Добавьте чернослив и варите еще 15-20 минут, но так, чтобы чернослив не разварился. В конце варки осторожно посолите и добавьте пряности.

    Перед подачей посыпьте крупно нарезанной зеленью петрушки.

    Весенние котлеты.

    Молодую крапиву, щавель и петрушку переберите, удалив жесткие стебли, и хорошо промойте в холодной воде.

    Сложите подготовленную зелень в кастрюлю, залейте горячей подсоленной водой и доведите до кипения.

    Затем откиньте на дуршлаг, отожмите и мелко нарежьте.

    Добавьте яйца, муку и натертую брынзу, хорошо перемешайте.

    Наберите массу ложкой и опустите в сильно разогретый фритюр.

    Котлеты прижмите сверху лопаточкой.

    Обжарьте с обеих сторон до румяной корочки.

    Подавайте со сметаной.

    500 г щавеля и крапивы, 2 яйца, 2-3 ст.л. муки, пучок зелени петрушки, 0,5 ст. тертой брынзы, соль по вкусу, растительное масло для фритюра.

    Приятного аппетита!

    Рекомендую почитать:

    Выращивание роз из черенков. :

    Огородные шпаргалки

    Почему горчат огурцы?

    Азбука огородника

    Ипомея пурпурная

    Любимые цветы

    Багульник болотный

    Лекарственные растения

    SPA-уход за руками в домашних условиях. Видеурок

    Женское очарование

    Энергетика растений.p> Комнатное цветоводство

    Насколько опасен варикоз? :

    Лечение вен народными средствами

    Как лечить гипертонию дома?

    Лечение гипертонии народными средствами

    Диета при гастрите с повышенной кислотностью.:

    Рецепты народной медицины

    Как создать, раскрутить и монетизировать блог?

    Школа начинающего блоггера

    Copyright 2011. Содержание рассылки защищено авторским правом. Использование материалов допускается с обязательной ссылкой на блог Огородные шпаргалки

    Связаться со мной можно, написав письмо по адресу: oseskutova (тяф-тяф)gmail.com

    Наверх


    В избранное