Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Огородные шпаргалки

  Все выпуски  

Лето в банке.


Огородные шпаргалки. Выпуск 23.
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ:

  • Кулинарные изыски огородника. Лето в банке.
  • Лето в банке.

    Здравствуйте, уважаемые читатели!
    Вновь на связи с вами автор и ведущая почтовой рассылки Сескутова Ольга, и я рада приветствовать вас на страницах журнала «Огородные шпаргалки».

    Сегодня в выпуске:

    Лето в банке.

    Болезни огурцов.

    Выращивание гвоздики Шабо.

    О легком способе размножения флоксов.

    Растения для теплых и холодных комнат.

    Причины появления отеков.

    Как лечить болезни новорожденных детей? Фильм «Исследование энергетики человека»

    Случалось ли Вам, дорогие друзья, в разгар сезона заготовок тратить драгоценное время на поиск интересного и простого в исполнении кулинарного рецепта?

    Вроде много всякой литературы набралось, и полустертых записей рецептов в записной книжке тоже предостаточно, а в нужный момент теряешься, и не знаешь – какому из них отдать предпочтение.

    С одной стороны надежнее приготовить уже известное блюдо, с другой – хотелось бы попробовать что-нибудь новенькое.

    Сегодняшний выпуск рассылки я назвала «Лето в банке», и он полностью посвящен домашним заготовкам.

    Многие рецепты уже не раз были опробованы мною, и я с чистой совестью их Вам рекомендую. Какие-то из предложенных рецептов я нашла совсем недавно, они показались мне интересными, и я также решила поделиться ими.

    Начнем со сладкого: варенье, повидло, желе.

    Повидло ароматное.

    1 кг груш

    2 стакана сахара

    Щепотка лимонной кислоты.

    Груши помойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте дольками.

    Бланшируйте в кипящей воде до полного размягчения груш, после чего пропустите их через сито, смешайте с сиропом и варите минут 10-15, затем добавьте сахар, перемешайте и варите до полной готовности.

    Разложите в банки в горячем виде и закрутите.

    Варенье «Экзотика».

    1 кг крыжовника

    1 апельсин

    1 кг сахара.

    Крыжовник помойте, апельсин почистите, разделите на дольки.

    Все прокрутите через мясорубку и засыпьте сахаром на 3 часа.

    После чего варите на слабом огне 7 минут, снимите, остудите.

    Через 4 часа еще раз варите, но уже до полной готовности.

    Разложите в банки и закройте капроновой крышкой.

    Поставьте в прохладное место.

    Желе «Ассорти».

    1/4 брусничного сока

    1/5яблочного сока

    500 сахара

    Для приготовления сока возьмите созревшие, только что собранные ягоды.

    Разомните их, подогрейте на слабом огне для того, чтобы сок лучше выделился, и спрессуйте.

    Яблоки тщательно промойте, вырежьте испорченные части, пропустите их через шинковку или овощерезку, Яблоки тут же спрессуйте, затем нагрейте до 80*С и сразу охладите, поставив посуду с соком в тазик, наполненный холодной водой.

    Через 2 часа профильтруйте через мешочный фильтр.

    Теперь слейте оба сока в общую кастрюлю, добавьте сахар, прогрейте до полного растворения сахара и уваривайте приблизительно на 1/2первоначального объема.

    Готовое желе разлейте по банкам, не дожидаясь его остывания.

    Пастеризуйте желе при температуре 85-90*С.

    Пол-литровые банки подвергайте пастеризации 15 минут, литровые – 20мин., а трехлитровые – 30минут.

    Желе «Изумительное».

    1 кг вишни

    1/4яблочного сока

    500 г сахара.

    Отберите вишню без дефектов и повреждений, отделите плодоножки и косточки, залейте небольшим количеством воды, распарьте плоды под крышкой.

    После распаривания выложите вишню в сито в сито или дуршлаг, протрите.

    Вишневое пюре смешайте с яблочным соком, всыпьте сахар и уварите до готовности.

    Желе из жимолости.

    1 кг жимолости

    1 кг сахара

    20 г желатина.

    Плоды жимолости осторожно промойте под проточной водой, обсушите, удалите плодоножки, неспелые, мятые и поврежденные ягоды.

    Раздробите подготовленную жимолость и отделите сок, используя соковарку.

    Профильтруйте полученный сок, после чего смешайте его с разбухшим в воде желатином.

    Подогреете желе до растворения сахара, доведите смесь до кипения и варите дл полной готовности (приблизительно 15 минут).

    Желе расфасуйте в горячем виде.

    Храните при температуре не выше 8*С и низкой влажности.

    Варенье «Лепесток розы».

    200 г лепестков розы

    2 кг сахара

    4 стакана воды

    Лепестки роз осторожно срежьте ножницами, промойте в течение 5 минут в кипящей воде и остудите.

    Приготовьте сахарный сироп, залейте лепестки и дайте настояться 3-4 часа.

    После этого варите на слабом огне 7 минут, снимите, остудите и варите еще до полнойц готовности.

    Готовое варенье разложите в банки и закройте крышкой.

    Заготовки из овощей.

    Знаете ли Вы, что зеленые овощи снижают риск развития катаракты?

    Американские ученые провели лабораторные исследования влияния содержащихся в большом количестве в овощах с зелеными листьями двух антиоксидантов – лютеина и зеаксантина - на оптические свойства хрусталика глаза.

    Удалось установить, что антиоксидантная активность этих веществ в 10 раз выше, чем витамина Е.

    Поэтому овощи с зелеными листьями способны более эффективно устранять негативные последствия ультрафиолетового излучения на хрусталик.

    Так что, если Вы относитесь к группе повышенного риска по катаракте, начинайте питаться овощами с зелеными листьями.

    Как выяснилось, такая диета снижает риск развития катаракты.

    А мы с Вами попробуем укупорить зеленые овощи в банку, чтобы и в морозный зимний день наслаждаться ароматами лета и продолжать подпитывать свой организм столь необходимыми витаминами.

    Заготовка для зеленых щей.

    500 г щавеля

    50 г зеленого лука

    250 г укропа

    75-100 г соли

    Листья щавеля перебрать, вымыть и измельчить.

    У зеленого лука обрезать корни, тщательно промыть и нарезать кусочками в 1-2 см.

    Молодой укроп перебрать, вымыть и мелко нарезать.

    Все компоненты смешать и тщательно протереть с солью, чтобы выделился сок.

    Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 20 мин, литровые – 25 мин.

    Перед употреблением зелень промыть в кипящей воде, чтобы удалить излишек соли.

    Заправка для борща, супа.

    2 кг помидоров

    1 кг репчатого лука

    1 кг сладкого перца

    1 кг баклажанов

    500 г моркови

    По 300 г зелени петрушки и укропа

    500 г сухой фасоли

    2-3 головки чеснока

    2 ст.л. соли

    3 ст.л. сахара

    300 г растительно масла

    0,5 ст. 9%-ного уксуса

    Душистый и черный перец горошком.

    Замочить на ночь фасоль, сварить до полуготовности.

    Баклажаны очистить от плодоножек и нарезать кружочками, посолить и оставить на 1-2 часа.

    Затем слить выделившийся сок и промыть баклажаны холодной водой.

    Сладкий перец нашинковать соломкой, репчатый лук – полукольцами, морковь натереть на крупной терке, помидоры нарезать крупными ломтиками.

    В емкость с широким дном налить растительное масло, положить подготовленные овощи: баклажаны, перец, помидоры, лук, морковь.

    Довести, помешивая, до кипения и добавить мелко нарубленную зелень, измельченный чеснок, соль, сахар, вареную фасоль и пряности.

    Варить на небольшом огне 20 минут.

    За 5 минут до окончания варки добавить уксус.

    Все хорошо перемешать, закатать крышками и укутать до полного остывания.

    Борщ.

    3 кг капусты

    По 1,5 кг моркови и лука

    2 кг зеленых помидоров

    4 кг свеклы

    800 г сладкого перца

    1 стакан 9%-ного уксуса

    По 3 ст.л. соли и сахара

    Пучок зелени петрушки

    0,5 л растительного масла

    4 лавровых листа10-15 штук черного перца

    5 штук душистого перца.

    Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу, мелко порезать.

    Остальные овощи нарезать соломкой и перемешать с помидорами.

    Добавить мелко порезанную зелень петрушки, специи, соль, сахар, уксус, масло.

    Хорошо перемешать и тушить 40 минут.

    Периодически перемешивать, чтобы овощи протушились равномерно и не пригорели.

    Кипящим разложить в стерилизованные банки и закатать металлическими крышками, перевернуть, укутать.

    Зимой будет достаточно сварить в 2 л воды или бульона, 3-4 картофелины, нарезанных кубиками, добавить борщ из банки, проварить 5 минут.

    Борщ готов.

    Приятного аппетита!

    Читайте о выращивании гвоздики Шабо:

    Огородные шпаргалки

    О болезнях огурцов:

    Азбука огородника

    О лечении детских заболеваний, в том числе новорожденных детей, а также посмотреть фильм об исследовании энергетики человека можно прочитать на страницах блога "Рецепты народной медицины":

    http://receptynarodnojmediciny.blogspot.com

    О причинах возникновения гипертонии:

    http://lecheniegipertoniinarodnymisredstvami.blogspot.com

    О причинах возникновения отеков:

    Лечение вен народными средствами

    О растениях для теплых и холодных комнат:

    http://komnatnoecvetovodstvo.blogspot.com

    Новые рецепты тортов:

    Сто лучших рецептов тортов<

    Начинающие блоггеры найдут полезный материал на страницах блога

    Школа блоггера

    Напоминаю, что связаться со мной вы можете, написав на адрес эл.почты jstprim@rambler.ru

    Материалы рассылки защищены авторским правом. Перепечатка возможна лишь с указанием активной ссылки на нее

    Огородные шпаргалки.

    Наверх

    В избранное