Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Огородные шпаргалки

  Все выпуски  

Огородные шпаргалки Сентябрь лето кончает, осень начинает


Огородные шпаргалки
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ:

  • Сентябрь лето кончает, осень начинает.
  • Засентябрило за окном, засентябрило…
  • Поговорим о тыкве.
  • Кулинарные изыски огородника.
  • Рисунок
    Рисунок Сентябрь лето кончает, осень начинает.

    Здравствуйте, дорогие подписчики. Спасибо Вам за то, что выбрали мою рассылку. Я – Сескутова Ольга – автор и ведущая почтовой рассылки «Огородные шпаргалки» постараюсь сделать так, чтобы Вам не было скучно на страницах этого электронного журнала. Вы спросите: «почему шпаргалки?»

    Дело в том, что, хотя я садовод с достаточно большим стажем и знаю, когда и что надо делать в цветнике или на грядках, тем не менее, постоянно о чем-то забываю. Например, в каких количествах, какие именно и через сколько дней после посадки разных овощных культур или цветов необходимо внести удобрений. Или - с помощью каких агроприемов можно увеличить урожай той или иной культуры, или как грамотно подготовить участок к будущему урожайному сезону и многое другое.

    В интернете и в СМИ можно найти огромное количество материала по любой садовой проблеме, но мне подумалось, как было бы замечательно, если бы ответы на самые животрепещущие вопросы уже лежали в моем почтовом ящике!

    Из общения с другими садоводами стало понятно: о том, чтобы иметь нужную информацию в нужный момент мечтает практически каждый огородник. Так появились «шпаргалки» на каждый день.

    Они далеко не совершенны, но я надеюсь, что с вашей помощью удастся составить небольшую энциклопедию сезонных работ, и из выпусков рассылки получится настольная книга советов и рекомендаций для каждой культуры на каждый день. Уверена, что такая книга будет особенно полезна начинающим огородникам, т.е. тем, кто совсем недавно присоединился к Великому Братству садоводов-любителей!

    . Мне бы очень хотелось, чтобы наше общение было интерактивным, и каждый из вас смог бы поделиться с другими читателями своим богатым опытом. И еще.

    Буквально каждый сезон, убрав урожай той или иной культуры, хозяюшки задумываются: чем бы новеньким попотчевать своих близких, каким деликатесом удивить их? Так родилась идея создания рубрики «Кулинарные изыски огородника».

    В каждом выпуске рассылки вы будете получать рекомендации по выращиванию той или иной культуры, познакомитесь с народными приметами, применительно к каждому месяцу года, узнаете о целебных свойствах многих растений и способах их применения, познакомитесь с кулинарными рецептами, которые для многих из вас окажутся новинками.

    Народные приметы..
    Если журавли летят на юг низко, то зима будет теплой, а если высоко – то холодной. Хорошая осень - дождливая весна. Пока лист с вишен не опал, сколько бы ни выпало снегу, оттепель все равно его сгонит. Если желудей на дубу в сентябре много, то это к лютой зиме. Если туман утром быстро рассеивается в солнечных лучах, это значит, что хорошая погода установится надолго. Бабье лето длится до 21 сентября. Если в это время стоит теплая солнечная погода, то жди плохой осени.

    Рисунок Засентябрило за окном, засентябрило….

    Самая приятная пора для огородника – это конец лета - начало осени, когда можно с удовольствием насладиться плодами своего труда: полюбоваться выращенными цветами, уложить на хранение собранный урожай и сделать на зиму наивкуснейшие заготовки.

    В народе говорят: «Зима спросит, что осень припасла». Хоть и ругали мы все лето плохие погодные условия, но тем не менее, припасла осень богатый урожай и корнеплодов, и тыквы, и кабачков с огурцами, и много всего-всего… Даже картофель уродился в этом году на славу, и сейчас задача огородника - успеть снять все это впору и при хорошей погоде, а главное – сохранить с трудом и любовью выпестованный урожай.

    Уборка картофеля.
    Одной из важнейших работ в это время является копка картофеля. Копать картофель начинают после того, как была предварительно срезана увядшая ботва, затем клубни перебирают, отделив мелкие и резанные от здоровых и крупных клубней.

    Следует иметь в виду, что картофель нельзя быстро охлаждать, то есть сразу после уборки урожая закладывать в хранилище. В противном случае, в нем произойдут нежелательные физиологические изменения. Поэтому, вплоть до заморозков лучше всего держать здоровые клубни в прохладном месте, чтобы они успели обсохнуть и охладиться.

    Поскольку первые два месяца после уборки картофель находится в глубоком биологическом покое, то не стоит опасаться по поводу того, что он прорастет и охлаждать его надо именно в период покоя, который называется «лечебным».

    Картофель убирают до 15-20 сентября

    . Семенной картофель хранят отдельно от продовольственного и при более высокой температуре хранения в лечебный период. Посадочный материал озеленяют на солнце в течение 10-12 дней, в дождливую погоду – под навесом, переворачивая время от времени клубни.

    Уборка корнеплодов.
    Не стоит затягивать и с уборкой корнеплодов. Уже в третьей декаде сентября в средней полосе возможны заморозки на почве, и до этого времени необходимо убрать свеклу, морковь, репу и петрушку, а заодно и зимнюю редьку, и сельдерей.

    Уборку корнеплодов начинают со свеклы, срезают по плечики ботву и подсушивают.

    Морковь выкапывают в теплый солнечный день. Сухая, чистая морковь (мыть корнеплоды не рекомендуется, достаточно вытереть сухой тряпкой), а также и свекла прекрасно сохранятся в подполе, если их просто убрать в пленочные мешки или мешки из-под сахара, муки и др. круп (горловину мешка не завязывают).

    Не забудьте позаботиться о том, чтобы Ваши корнеплоды не достались грызунам и своевременно разложите отраву. Если корнеплоды будут храниться в бурте, то самой лучшей защитой от грызунов будет проволочная сетка с мелкими ячейками, которой следует обнести место хранения овощей.

    Ни в коем случае не стоит затягивать с уборкой лука, так как уже созревшие луковицы пустят новые корешки, и потеря урожая будет неизбежна, поскольку лежкость луковиц значительно снизится. Выкапывать же лук тоже надо умеючи: не выдергивать его из земли, а аккуратно подкапывать узким совком, чтобы не повредить донце. Луковица с поврежденным донцем не годится для хранения, она обязательно загниет.

    Когда убирать чеснок Вы узнаете по его пожелтевшим листьям. Если затянуть с уборкой, то рассыпавшиеся чесночины будут непригодны для хранения. Есть у чеснока удивительная особенность, и это хорошо знают опытные огородники: если вовремя не выкопать чеснок – он уходит в землю и появится только будущей весной.

    Лук и чеснок удобнее всего хранить сплетенными в косы при комнатной температуре.

    И, наконец, последними выкапывают корневой сельдерей и петрушку, так как они даже в прохладную осеннюю погоду способны наращивать корнеплод.

    Убираем участок.
    Многие огородники жалуются на то, что их картофель поражен проволочником, но мало кто знает, что излюбленным лакомством для проволочника является сорняк - пырей ползучий, следовательно, в первую очередь необходимо позаботиться о том, чтобы очистить участок от корней этого сорняка.

    Очень хорошо в борьбе с вредителями помогает осеннее внесение в почву свиного навоза, золы и куриного помета.

    Помните, что до наступления устойчивых холодов надо обязательно убрать все растительные остатки и отходы. Ботва картофеля, томатов, перца, фасоли, огурцов, оставленная на участке или внесенная в почву является тормозом роста других растений. По этой же причине не стоит мульчировать междурядья сорняками. Правильнее всего было бы сжечь ботву, что кроме всего прочего поможет избавиться от болезнетворных микробов или заложить ее в компостную кучу

    . Зачастую бывает так, что земля оказывается зараженной черной ножкой, килой, галловой нематодой, различными клещами. Как быть? В идеале следовало бы заменить землю, но что делать, если это невозможно? В этом случае Вам поможет дезинфекция карбатионом -40% водорастворимым концентратом. Для обработки одного кубометра земли Вам понадобится 500г препарата на ведро воды.

    Опять встает извечный вопрос: как часто нужно глубоко перекапывать почву? Следует иметь в виду, что глубокая перекопка почвы два раза в год, да еще и бесконечные рыхления не только не будут способствовать улучшению почвы, а напротив, послужат распылению ее структуры. Глубокую перекопку (но не более, чем на 15см) надо делать осенью, не переворачивая пласт земли, а лишь перекладывая его, тщательно выбирая сорняки. Не затягивайте с осенней обработкой почвы, ее необходимо закончить до начала проливных дождей, в противном случае, вместо рыхления получится уплотнение почвы, особенно если она глинистая. Лучшее время для такой обработки – конец сентября, начало октября. Перекапывая тяжелую глинистую почву, не стоит разбивать комья земли, т.к. такая почва меньше уплотняется за зимний период, а личинки и яйца вредителей быстрее погибают при низких температурах.

    Если на Вашем участке хорошо дренированная плодородная почва, то осенняя обработка должна быть щадящей, (лучше перекапывать не лопатой, а вилами) чтобы препятствовать вымыванию питательных веществ и чтобы не потревожить лишний раз червей, способствующих образованию гумуса. Один раз в 5 лет желательно провести известкование почвы, которое не только способствует некоторому раскислению почвы, но и повышает ее плодородие. Тяжелые глинистые почвы, благодаря известкованию, становятся более рыхлыми. Как правило, именно во время осенней обработки почвы вносится основная масса калийных, фосфорных и органических удобрений. Лучшим удобрением для почвы традиционно считается навоз – коровий или конский, но следует иметь в виду, что заделывать навоз в почву надо неглубоко, потому что, оказавшись в глубоких слоях почвы, свежий навоз практически не разлагается.

    Рисунок Поговорим о тыкве

    Для многих огородников тыква – самый любимый овощ: неприхотлива, хотя и любит хорошо удобренные почвы, не требует к себе особого внимания и, если Вы найдете для нее хорошо освещенный участок, отблагодарит Вас сторицей. А как она полезна и вкусна! Легко усваивается и очень питательна. Незаменимое блюдо для тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, помогает излечению язвы желудка, прекрасно очищает печень, благодаря наличию большого количества калия и пектина, поглощающего токсины и вредные вещества

    . Тыква способна загустить любое фруктовое пюре за счет наличия у нее жилирующих свойств, поэтому, для улучшения качества фруктового повидла в него добавляют до 25% тыквы. Если в блюда из тыквы добавить молоко и масло, тыквенные каротиноиды будут усваиваться лучше. Едят тыкву в любом виде: вареном, сыром, печеном

    . Убирают тыкву в ясный солнечный день в середине сентября. Зрелость тыквы легко можно определить по ее усохшей и опробковевшей плодоножке. Срезать ее надо вместе с плодоножкой, в противном случае тыква заболеет и не сможет перенести длительного хранения

    . Поврежденные овощи съедают сразу, а те, которые предназначены для длительного хранения, необходимо подсушить на солнце дней 8-10. Небольшие царапины, образовавшиеся на кожуре, можно легко залечить, смазав их зеленкой

    . В течение непродолжительного срока (1-2 месяца) могут храниться тыквы всех сортов, но для длительного хранения подходят лишь столовые сорта крупноплодной тыквы, имеющие толстые и прочные покровные ткани. В домашних условиях, в защищенном от света прохладном месте эти тыквы могут храниться до полугода.

    Рисунок Кулинарные изыски огородника.

    Творожно-тыквенная запеканка. Очищенную тыкву нарезать кубиками, отварить до полу мягкости и слить воду. Добавить к ней манную крупу, творог, сахар, яйца, изюм или нарезанные мелкими кусочками яблоки (можно и то, и другое), перемешать и выложить на смазанную жиром сковороду, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и выпекать в духовке 15-20 минут. Разрезанную на куски запеканку полить сметаной и можно подавать на стол. 0,5 кг тыквы, ½ ст. манки, 0,25кг творога, 1ст. молока, 2 яйца, горсть изюма или 2-3 яблока (можно использовать и сушеные яблоки), 50г сливочного масла, 3-4л сметаны.

    Приятного аппетита!

    Этим рецептом я завершаю сегодняшний выпуск. Обязательно напишите мне, на какие вопросы Вы хотели бы получить ответ. Возможно, что у Вас есть интересный рецепт – поделитесь с читателями, я обязательно напечатаю его в ближайшем выпуске с сохранением авторских прав, разумеется. Удачи-J.

    Наверх

    В избранное