Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

О растениях - интересно!

  Все выпуски  

О растениях - интересно! Маленькое чудо – муррайя.


Здравствуйте, уважаемые читатели рассылки!

Сегодня я хочу рассказать Вам об удивительном растении – муррайе. Муррайя – растение семейства рутовых, ближайший родственник цитрусовых. Образно говоря, муррайя – «цитрусовое в миниатюре». Ее листья маленькие, плотные, кожистые, блестящие. Подобно цитрусовым, муррайя выпускает прирост целой веточкой, а не отдельными листочками. Однако, в отличие от своих старших собратьев, муррайя никогда не сбрасывает зачатки листьев на конце веток нового прироста.

Муррайя обильно цветет и плодоносит в комнатных условиях. Ее плоды напоминают маленькие красные лимоны (очень маленькие, длиной всего 1-1,5 см), однако форма практически идентична. Цветы муррайи исключительно ароматны. Их запах похож на запах цветущих лимонов или апельсинов. Мне кажется, он более интенсивный, хотя дело может быть в том, что на муррайе распускаются одновременно несколько десятков цветков. Цветет муррайя практически весь активный сезон, который на солнечном окне в комнате начинается с февраля и продолжается по конец октября, то есть почти весь год. Например, сейчас муррайя из моей личной коллекции цветет в полную силу. Аромат стоит необыкновенный.

Зацветает муррайя очень рано по возрасту (опять-таки, приятная особенность) – сеянцы уже в годовалом возрасте вступают в пору плодоношения и затем цветут постоянно. Будьте внимательны – это не относится к голландским экземплярам! Попытки «зацвести» голландские муррайи после того, как опали цветы, украшавшие растение в магазине, по описаниям многих любителей этих растений, напоминают шаманские танцы с бубнами и зачастую остаются нерезультативными. Причина, видимо, в ингибиторах и прочих препаратах, которыми обрабатывают растения в этой стране.

Муррайя очень декоративна – она самостоятельно, практически без вмешательств владельца, формирует красивую крону (только иногда надо обрезать слишком длинные ветви). На муррайе одновременно можно увидеть белоснежные цветы, зеленые и уже созревшие красные плоды на фоне темно-зеленых блестящих листьев.

Любителям цитрусовых хорошо известно, что у черенкованных растений необходимо контролировать цветение – обрывать лишние бутоны, пока растение маленькое или ослабленное, следить за пропорцией 1 плод на 20-30 вызревших листьев, иначе такое преждевременное плодоношение может погубить растение. Что касается муррайи, то ей можно позволить цвести столько, сколько ей хочется. Это возможно благодаря раннему природному созреванию сеянцев до состояния взрослого растения – всего 1-2 года. Кроме того, у муррайи, в отличие от цитрусовых родственников, прирост листвы и плодоношение происходят одновременно, поэтому я исключительно не советую обрывать бутоны у муррайи и вызывать тем самым стресс у растения. Исключение могут составлять только растения в угнетенном состоянии, перенесшие длительное воздействие неблагоприятных условий, которым нужен индивидуальный подход. Одним словом, если Вы заказали муррайю в магазине www.sarflora.ru/shop/ , получили и увидели на ней бутоны – не обрывайте их! Растение было в темноте в коробке всего 7-10 дней, и вполне в состоянии порадовать Вас и красивыми цветами, и нарядными плодами. Лишние плоды все равно не завяжутся или будут сброшены – это естественный механизм защиты растений.

По моим наблюдениям, муррайя значительно устойчивей, чем цитрусовые, к вредителям, таким как паутинный клещ или щитовка. Заражение происходит крайне редко, особенно если условия выращивания благоприятны. Особенно важно в этом смысле поддерживать достаточную влажность воздуха.

Муррайю можно размножать как черенками, так и семенами. По моему опыту, черенкуется муррайя не очень охотно, а вот семена всходят отлично. Тем более, что растения из семян растут и плодносят ничуть не хуже, а по внешнему виду и форме кроны выгодно отличаются от черенкованных собратьев, я предпочитаю размножать муррайю семенами. В плоде содержится обычно 2 семечка, для размножения из извлекают из мякоти, промывают в теплой воде и сажают в землю под пленку. Важно наличие достаточного количества тепла и света. Кроме того, имеет значение, сколько времени прошло с момента извлечения из плода. Естественно, что чем меньше, тем лучше, т.к. семена муррайи на воздухе постепенно теряют всхожесть. У свежих семян всхожесть близка к 100%, сеянцы появляются примерно через 2-3 недели и быстро начинают расти. Уже через несколько месяцев сеянец муррайи представляет собой симпатичное маленькое деревце.

Листья муррайи содержат большое количество фитонцидов, которые оздоравливают воздух в помещении. Плоды муррайи обладают лечебными и тонизирующими свойствами. Плоды, выращенные в домашних условиях, вполне можно добавлять в чай и другие напитки и попробовать на себе их лечебно-профилактические свойства :)

В общем, тем, у кого еще нет муррайи в домашней коллекции – желаю скорее познакомиться с этим чудесным растениям, и всем желаю удачи в выращивании Ваших любимцев!



С уважением,
Ирина

В избранное