Саратовские цветы Стоит ли выращивать цитрусовые из косточки?
Стоит ли выращивать цитрусовые из косточки?
Ммм… цитрусовые! Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, помело, лаймы, кумкваты – красота! А если все это вырастить дома?
Значит, с лимонами все более или менее понятно. На подоконниках их выращивают давно, все, наверное, видели большие разлапистые деревья, иногда приносящие самые настоящие лимоны, в кадках у знакомых или где-нибудь в холлах старых заводов и аптек. Если с такого дерева взять зеленую, неодресневевшую веточку и укоренить, получится маленький лимончик, вполне способный плодоносить. Это здорово. Плохо то, что лимончик может попытаться принести плодов больше, чем ему
вообще под силу. А под силу ему 1 плод на 10-15 взрослых, хорошо вызревших листьев. Все остальное придется безжалостно оборвать, для его же блага. И еще – на дерево, в привычном смысле слова, с прямым стройным стволиком и аккуратной кроной, ваш юный питомец вряд ли будет похож. Скорее – на такую милую «коряжку», растущую упорно в одну сторону. Но зато будет сразу приносить лимончики.
Если же вы хотите цитрусовое ДЕРЕВЦЕ, то можно вырастить его из косточки.
-А зачем мне цитрусовое деревце? – спросите вы.
Не знаю, как вам, а лично мне они очень нравятся. Темно-зеленая, глянцевая листва, стволик, который начинает дресневеть уже в полугодовалом возрасте, первые боковые веточки в уже год. Листья всех цитрусовых выделяют фитонциды, которые оздоравливают воздух комнаты, а после теплого душа они так нежно пахнут… Кстати, интересный факт – листья взрослых лимонов пахнут лимонами, апельсинов – апельсинами, мандаринов – мандаринами (самый выраженный,
конечно же, лимонный запах), а вот листья маленьких цитрусовых все пахнут одинаково – чем-то смутно напоминающим болгарский перец. Если у вас есть цитрусовые из косточки – искупайте теплой водой или потрите листочек, почувствуйте сами. Вот так!
Цитрусовые из косточки охотно ветвятся, формируется красивая крона. Плодоношение цитрусовые начинают на ветвях 4-5 порядка (ствол – нулевой порядок, веточки от ствола – первый и т.д.). И тогда уже можно быть за деревце спокойным – оно уже вполне взрослое! А если плодоношение долго не начинается, можно его стимулировать. Но об этом лучше поговорим позже.
Ну, с лимонами разобрались, теперь об остальных.
Апельсины встречаются на подоконниках, к сожалению, редко. И незаслуженно. Апельсин более крупное деревце, еще более симпатичное даже в раннем возрасте. Он хорошо растет и в полутени, хотя любит солнце, как все нормальные растения. Быстро начинает ветвится, но надо внимательно следить, чтобы боковые ветки не росли вертикально вверх, выше ствола. Их надо отгибать вниз, делать более горизонтальными, иначе стволик замедлит или совсем прекратит рост, и «лидером»
станет боковая ветка. Это справедливо для любого цитрусового деревца, но я наблюдала такое явление только на апельсинах.
Форма листьев у разных сортов апельсина разная. Особенно мне нравятся своей изящностью листья группы сортов «Валенсия». То, что форма листьев отличается – это здорово еще и тем, что позволяет иногда без проблем определить неизвестный сорт.
Кстати, говорят, что сеянцы апельсинов могут начать плодоношение уже на 4-й год! Посмотрим, проверим…
Грейпфруты и помело по комнатным меркам – это гиганты. Поэтому выращивают их редко, но метко. Представляете, созрел дома такой фрукт? :)
Лаймы (похожи на зеленые лимоны, если кто не видел) – небольшие деревца или кустики, но у их зеленых плодов есть одна подленькая особенность – косточки в них – большая редкость. Зато черенки начинают цвести, еще не укоренившись (чего, естественно, им позволять нельзя). Но попробуй-ка в Саратове найди взрослый лайм! Эх… Кстати, если у кого-нибудь есть, пишите на sarflowers@mail.ru.
Мандарины – всем знакомый «новогодний» фрукт. В настоящих, негибридных мандаринах косточек нет. Как он размножается, скажем, в Абхазии – для меня вообще загадка. Дело в том, что черенки мандарина укореняются ну очень неохотно. Даже при идеальных условиях – летом, в специальной тепличке, в подготовленном субстрате, с использованием стимуляторов – укореняется от силы 30% черенков. И только в гибридных мандаринах бывают косточки. Как приживаются черенки гибридных
мандаринов – чесс-слово, не знаю.
Есть еще один фрукт, от названия которого люди делают большие глаза и спрашивают «Чегоооо?» Это кумкват (или кинкан). В природе – небольшое дерево или куст, цветущий в августе (а не в мае, как все остальные цитрусовые), плоды маленькие, округлые или овальные со сладкой кожицей и кислой мякотью, ярко-оранжевого цвета, по вкусу напоминают апельсин, мандарин и лимон одновременно. Появился этот зверь в Саратове совсем недавно (плоды в продаже, я имею в виду), стоили
450 руб за килограмм, и надо было видеть мой ликующий танец у витрины, когда я увидела ЭТО в магазине. Плоды были, разумеется, куплены, съедены, косточки аккуратно выковыряны и посажены. Кумкватики растут, но капризничают, в отличие от своих старших собратьев (апельсинов, мандаринов и лимонов). Причину будем выяснять…
В целом, хочу сказать, что цитрусовые из косточки выращивать, конечно, стоит! Это мало с чем сравнимое удовольствие. А если вас интересуют уже подросшие сеянцы, милости прошу: sarflowers@mail.ru.
Цитрусовые я очень люблю и знаю о них много. Если среди вас есть те, кто разделяет это увлечение – пишите, пообщаемся!
Ваша Ирина.
P.S.Следующий выпуск рассылки – о прививках цитрусовых, размножающих и стимулирующих :)