Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Блог-садовода.ру

  Все выпуски  

Блог-садовода.ру Выращивание перца


В предыдущих статьях о подготовке семян к выращиванию рассады перца, о собственно самой рассаде этого овоща были рассмотрены подготовительные периоды. Когда весна уже началась, можно задуматься и о том, что с этим всем мы будем делать дальше, о чем и пойдет речь в этой статье.

Итак, Ваша рассада сладкого перчика готова к пересадке на постоянное место. Но когда перец лучше пересаживать? И как? Начнём по порядку.

Первое что следует сделать – это определиться с местом посадки перца. Если выбор пал на теплицу, то самым оптимальным сроком для высадки рассады перца будет середина или конец мая. В случае, если выбор сделан в пользу открытого грунта, то стоит подождать, пока пройдут последние заморозки – обычно, это начало июня. В условиях средней полосы, наилучшего результата большинство садоводов-огородников добиваются именно в теплице. К сожалению, как показывает многолетний опыт выращивания, открытый грунт предназначен лишь для южных районов. Следует особо учесть, что перец не переносит резкого перепада температур, ветра и прямых солнечных лучей – это ещё несколько отрицательных моментов открытого грунта. Да и необходимая влажность поддерживается только в теплице. В качестве компромиссного варианта можно использовать временные плёночные укрытия, которые при жаркой погоде надо будет приоткрывать. При этом высаживать перчики лучше всё-таки после заморозков.

Подготовка почвы и высадка рассады перца

Далее, подготавливаем почву. Сладкий перец любит легкие и богатые почвы. Лучше всего ещё с осени удобрить её компостом и перегноем, но если такой возможности нет – не расстраивайтесь. Достаточно по-весне будет вскопать почву, предназначенную для высадки перца, внося туда небольшое количество органических удобрений, в виде того же перегноя и суперфосфата. Правда, перед непосредственной посадкой перца, почву придется вскопать заново. Самым лучшем временем для высадки сладкого перчика является прохладная погода – желательно вечер. Сам процесс не представляет никакой сложности: для этого достаточно выкопать лунки, подходящие по размеру, насыпать в них немного торфа или компоста, перемешанного с землёй, полить отстоявшейся теплой водичкой и аккуратно вытащить из ящиков или контейнеров растения, не отряхивая землю, дабы не повредить корневую систему. Надо сказать, что перцы не очень любят мелкую посадку – у них отмирают корни, но и глубокая посадка для них тоже не подходит. Идеальным будет вариант, если Вы углубите в землю перчики на половину стебля от корней до первых настоящих листочков. Как показывает многолетний опыт, перец гораздо хуже растет и развивается в редких посадках. Не бойтесь немного их загустить: оптимальным вариантом для среднерослых перцев будет расстояние в двадцать или тридцать сантиметров. А вот расстояние между грядками лучше сделать немного побольше – сантиметров по пятьдесят или шестьдесят.

В процессе роста растений следует обеспечить корням достаточное количество воздуха. Здесь нам и пригодятся наши широкие междурядья, которые следует периодически рыхлить, наравне с грядками. Но так как корни перца располагаются довольно близко к поверхности земли, рыхлить на глубину более семи сантиметров не стоит.

Что же касается удобрений, то специалисты советуют раз в неделю или десять дней проводить подкормку растений комплексными и органическими удобрениями. Самым лучшим вариантом считается подкормка с поливом, а если растений не очень много, то можно добавить и опрыскивание.

Уход за перцами

На любом этапе роста растения, полив необходимо производить исключительно под корень, и исключительно теплой водой. Перцы, вообще, относятся к растениям, которые очень требовательны к влажности, поэтому любят довольно частый, но не слишком обильный полив. Для сохранения влажности используют и мульчирование: после полива, вокруг стебелька насыпают торф или солому, которые не дают влаге испаряться.

Когда растения окрепнут и пойдут в рост, у большинства садоводов-огородников возникает вопрос: нужно ли прищипывать перец? И как это делать? Однозначного ответа дать невозможно. Дело в том, что в наше время существует огромное количество сортов и гибридов, агротехника которых может удовлетворить потребности каждого из нас. Так, например, существуют сорта перца, требующие формирования кроны, а именно прищипывание боковых побегов, за исключением двух или трёх. А у других прищипывают макушку уже после девятой или десятой пары настоящих листьев. Всё зависит от сорта и особенностей его агротехники. Сейчас очень много гибридных и сортовых семян, выращивание которых не требует много усилий.

И вот, настаёт долгожданный момент – у перчиков настаёт период бутонизации. Теперь стоит уделять растениям повышенное внимание, ведь в случае недостаточной влаги воздуха, полива или веществ и минералов, перцы могут сбросить большинство бутонов. Следует сказать о том, что для скорейшего появления и развития основной массы бутонов, первый из низ необходимо сорвать. Дальнейший уход осуществляется также как и прежде.

Что же касается периода плодоношения, то единственным моментом, на который стоит обратить внимание – это сбор выращенного урожая. Плоды перца ни в коем случае нельзя срывать, так как это может привести к травматизации растения, что обернётся его продолжительным восстановительным периодом, задержки созревания и роста последующих плодов. Созревшие плоды лучше аккуратно срезать ножницами, чтобы не повредить куст.

Видел однажды такую методику – после созревания основной массы плодов у перцев срезают абсолютно все листья. Я могу предположить, что это обеспечивает скорейшее созревание плодов и насыщение их водой и полезными веществами. Если кто-то знает еще интересные способы увеличения урожая перцев или ускорения срока их созревания, буду рад комментариям здесь :)


В избранное