Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Блог-садовода.ру

  Все выпуски  

Постигаем дебри садоводчества с нуля как не надо делать, если хочешь вырастить зелень на кухне


Снова хочу извиниться за долгое время отсутствия - семейные обстоятельства мешали подойти к компу на протяжении нескольких недель. Впрочем, поездкам на дачу они тоже помешали. Поэтому, пропустил я и момент таяния снега, когда надо было наполнять емкости для обеспечения себя талой водой, так и раннее весеннее опрыскивание деревьев. Теперь вот надо будет в эти выходные один день посадить помидоры, а другой - опрыскать деревья. А еще проложить водопровод, перекопать участок и... ух, много всего в общем =) Кстати, в следующем посте расскажу о поездке на дачу в прошлые выходные. А пока встречайте пособие по выращиванию зелени на подоконнике: как не надо делать, если хочешь вырастить зелень на подоконнике ;-)

Это второй пост по теме зелени на подоконнике, простите за повторение, но не мог не поделиться своим вариантом этого таинства. На самом деле Огородник все неплохо расписал в посте “Выращивание зелени на подоконнике“, поэтому просто опубликую тут несколько фотографий этого процесса и опишу несколько проблем, с которыми столкнулся в этом на первый взгляд “проще не бывает” деле.

Я решил вырастить у себя на подоконнике следующую зелень: укроп, петрушку, кориандр (кинзу) и лук. Зашел в магазинчик неподалеку и приобрел семена всех этих видов растений по одному пакетику каждого. За исключением лука, конечно же, он продавался литровыми банками (литр = 60 р). Лук взял мелкий такой, который берется на посев, и зовется он, если не ошибаюсь, “лук-севок”.

Когда покупал остальную зелень для подоконника, оказалось, что существует масса сортов петрушки и укропа, что меня изрядно удивило. Я то думал, что оно все одно и даже между собой эта зелень (укроп и петрушка, например) мало чем различается. В детстве вообще никак не мог запомнить что они (взрослые) называют петрушкой, а что укропом =). Но продавец в магазине посоветовала взять сорт “кудрявый” петрушки и “листовой” укропа. (Или наоборот… =) )

В роли емкости под зелень, чтобы поставить на подоконник, я выбрал ящик из ЛДСП, в котором была фурнитура от мебельной стенки. Стенки ящика из ламината, а низ – из фанеры, сбито это все гвоздями и шурупами. Он был как раз подходящей формы, чтобы поставить на подоконник и насыпать туда достаточно земли. Первым делом насыпал пол ящика земли и воткнул туда луковички на расстоянии сантиметра два друг от друга. Тут главное не перепутать где у этой маленькой луковицы “голова”, а где “хвост” – вверх ногами лук расти не умеет =). Почему насыпал земли только пол ящика? Ну, потому что больше не нашел на тот момент) Поэтому подумал, что лук пока прорастет, а земли потом досыплю и посажу остальную зелень.

Взошла зелень

Но через полчаса я обнаружил прошлогодний запас земли и насыпал в ящик поверх лука почти доверху. На глаз разделил на три части и засеял семенами трех видов зелени. Укропа почему-то было больше всего – видимо, он самый дешевый =). Ожидал, что взойдут не все семена, поэтому сыпал довольно густо. В конечном итоге я засыпал тонким слоем земли все семена зелени, полил и накрыл полиэтиленом. Кстати, по поводу полиэтилена – прозрачного пакета такого большого размера у меня не нашлось и я использовал серый пакет для мусора, который прекрасно для этих целей подошел. Он немного затенял от жаркого солнца мелкие ростки и одновременно удерживал влагу.

Но мои ожидания по поводу укропа не подтвердились… По-моему взошло каждое из целого пакета зернышко, которое я туда насыпал. И так здорово взошло, что даже верхний слой земли равномерно приподняло.

 Читать продолжение и еще немного картинок


В избранное