Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Блог-садовода.ру

  Все выпуски  

Постигаем дебри садоводчества с нуля Яблоки и падалица


Хотел рассказать пару слов о насущной проблеме опадения и уборки яблок. В данный момент на многих участках можно заметить обильные россыпи упавших с яблонь яблок как летних, так и поздних сортов. Яблоки падают по многим причинам, так что совсем без падалицы не обходится ни один сад.

Падалица яблоки

Что такое падалица?

Падалица – это попросту упавшие с дерева плоды, будь то яблоки, сливы, абрикосы, вишня, черешня, ну вы поняли. Зачем она падает? Да проще сказать почему яблоки не падают – они недостаточно созрели и еще не поражены болезнями и червями.

В сентябре, когда яблони уже гнутся под тяжким грузом своих плодов, затянувшийся сброс урожая может негативно отразиться на самом дереве – ветки ломаются, отслаиваются, поражаются соседние яблоки вредителями и т.д. Поэтому падалица – явление отнюдь не плохое, оно просто показывает, что пора собирать урожай, если не хотите потерять его весь.

Вред падалицы

Да, есть все же и негативная сторона этого процесса – упавшие с дерева яблоки чаще всего поражаются вредителями и болезнями, даже если они упали еще не зараженные. Таким образом, скоро под яблоней у вас окажется рассадник зол и болезней, которые впоследствии с большей силой заражают и здоровые плоды на самом дереве. Ведь, наевшись, червяк поползет снова на дерево!
Поэтому падалицу непременно нужно убирать из под яблони.

Что делать с падалицей

Использовать падалицу можно тысячей способов, но я расскажу о парочке наиболее популярных. В первую очередь нужно убрать самые сгнившие и пораженные плоды и закопать их подальше от дерева, чтобы болезнь не распространялась. (Ни в коем случае не кидайте их в компост!). Дальше мы отбираем самые хорошие, только что упавшие с веток яблочки, моем их и ставим на стол, чтобы накапливать витаминный запас в организме =)
Ну а то, что у нас осталось – немного подгнившие или пораженные червячками яблоки – чаще всего и называют этой самой падалицей.

Во-первых, из этих яблок получается классный сок или пюре, в зависимости от сорта. Если есть соковыжималка – это лучшее решение, на мой взгляд.
Во-вторых – это компоты и сухофрукты. Яблоки нарезаются кусочками и сушатся либо сразу варятся. Сушить кусочки можно либо в специальных печах, либо нанизав их на нитку и повесив в теплом и сухом месте, где нет мух (например, в бане).
В-третьих, никто не отменял варенье и повидло! =) Я больше всего люблю такую переработку, но на это требуется больше всего времени.
Четвертый вариант самый предпринимательский – это найти неподалеку от вас конеферму или ипподром и предложить бартер: гнилые яблоки на конский навоз. Зачем нужен навоз, вы, наверно, уже догадались ;-). А лошадки ох как любят падалицу!
Ну и последний вариант – если совсем влом с этими яблоками возиться, найдите соседа, который с радостью эти яблоки у вас возьмет и использует их вышеописанными способами, это пойдет только на пользу и вам, и ему! =)

И не тяните со сбором урожая, на зимнее хранение можно оставлять только абсолютно здоровые яблоки, снятые с дерева! Даже если вы не видите на первый взгляд никаких битых мест на яблоке, будьте уверены, оно проявится в ближайшие три дня.


В избранное