Прищипывание - один из самых популярных терминов в садоводстве. Но,
опять же, начинающему садоводу немного непонятно что это такое и как
его делать =). То есть нужно брать пинцет, подойти к помидоре и
легонько ее так ущипнуть предположительно где-то сверху? =) Вот
попробую объяснить популярно…
Что такое прищипывание?
На самом деле, в этом прищипывании ничего сложного нет. Прищипывание - это
удаление растущей верхушки растения над последним листом. Часто его
делают пальцами - отсюда и повелось такое название, но можно
прищипывать и маленькими ножницами.
Для чего делают прищипывание?
Основной смысл прищипывания - это распределение
энергии растения не на рост, а на развитие вширь, развитие плодов и
более обильное цветение. Например, чтобы помидоры скорее созревали, а
не висели зелеными до конца сезона, стебель помидоры прищипывают,
когда он достигнет норм своего роста (у разных сортов он разный). У
декоративных растений прищипывание делается для того, чтобы оно начало
расти вширь, ветвиться и т.д. В период роста растения можно прищипывать несколько раз по мере необходимости.
Прищипывание малины делают обычно, когда высота куста достигает 1 метр для первогодок и полтора метра для бывалых кустов.
Клубнику и землянику прищипывают в период
плодоношения - у нее отрезают боковые побеги, чтобы вся сила пошла в
созревание ягод. Если же вы, наоборот, хотите размножить сорт, то
прищипывать нужно цветки.
Помидоры прищипывают над пятой - восьмой кистью в зависимости от сорта и времени созревания. Чем раньше - тем меньше должно быть кистей.
Плодовые деревья прищипывают, чтобы дерево росло в
ширину, а не стремилось ввысь, чтобы удобнее было собирать плоды.
Прищипывают разные деревья по-разному, но тут как вам удобнее потом
будет собирать =). Слишком низкое дерево тоже плохо, поэтому имеет
смысл прищипывать, скажем, яблоню на высоте около трех - четырех метров.