Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Цветоводство - выращиваем цветы вместе!


 

Здравствуйте уважаемые читатели! Предлагаю вашему вниманию ноябрьский выпуск рассылки. Приятного чтения.

 

В выпуске:

1.   Колокольчик на приусадебном участке

2.   Хатиора саликорниевидная

3.   Абрикос - экзотика или нет?

 

Обновления на сайте

 

Аброния

 

Аброния (Abronia) относится к семейству ночецветных. В естественных условиях произрастает в Северной Америке. Аброния – это однолетнее растение. Цветки очень мелкие, с пятью лепестками, у основания сросшимися в трубочку, желтые, красные или белые, ароматные.

подробнее

 

Пероноспороз лука

 

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, является самым распространенным и вредоносным заболеванием лука, поражающим многие его виды. Но больше всего от него страдают лук репчатый, батун и многоярусный. В меньшей степени поражается порей, слизун и чеснок.

подробнее

 

Колокольчик на приусадебном участке

 

Вырастить колокольчик на приусадебном участке совсем несложно. Они неприхотливы, холодостойки, устойчивы к болезням и вредителям. Колокольчики можно вырастить из семян. Весной сеют их в рассадочные ящики с легкой почвосмесью, слегка присыпают просеянным песком и опрыскивают водой из распылителя. Накрывают стеклом и оставляют в теплице. Через неделю появляются всходы, а еще через некоторое время распикируют рассаду в отдельные «квартирки».

В начале июня (после весенних заморозков) высаживают уже хорошо раскустившуюся рассаду на слегка приподнятую клумбу (зимой и весной колокольчик не переносит застоя воды, корни загнивают и растение погибает). Почву для растений готовят заранее, вскапывают на 30-40 см и тщательно удаляют сорняки. Добавляют дерновую землю, торф, перегной. Не рекомендуется добавлять свежий навоз, так как это грозит ожогом нежным корешкам и большой вероятностью вспышки грибных заболеваний. Рассаду высаживают очень плотно, оптимальный вариант – по схеме 40 Х 40 см. Летом подкармливают несколько раз минеральным удобрением «Кемира-люкс». Колокольчики светолюбивы, но могут с легкостью вынести разреженную тень деревьев. К осени кусты становятся крепкими, хорошо подрастают, а некоторые из них могут выпустить цветоносы. Рекомендуется обрывать первые стрелки с цветами, чтобы корневая система лучше развилась.

В конце октября присыпают клумбу сухим торфом и накрывают еловыми ветками. Под таким укрытием колокольчики прекрасно переносят зиму. Весной снимают лапник, рыхлят почву вокруг кустов, вносят азотное удобрение. Когда начинают отрастать новые побеги, подсыпают под кустики хорошо перепревший навоз и золу, хорошенько поливают.

В июне колокольчики начинают цвести. Цветки различной окраски: белые, сиреневые, розовые, синие, голубые. Цветение продолжается до августа.

 

 

Хатиора саликорниевидная

 

Среди моих комнатных растений несколько выделяются своим необычным видом. Одно из них – хатиора саликорниевидная, стеблевой суккулент родом из Бразилии. Полное отсутствие листьев и причудливые палочки сегментов булавовидной формы наталкивают на мысль, что в горшке находится что-то неживое.

Хатиора появилась у меня три года назад. Малюсенький черенок состоял всего из пяти сегментов. Я сразу посадила его в землю для кактусов, добавив немного универсальной земли.

Поливаю растение только после полного высыхания земли. Но и не пересушиваю – от этого у хатиоры сморщиваются и отпадают сегменты. Иногда отпавшие членики сами укореняются.

Большую часть года хатиора проводит на балконе. Начиная с середины сентября кактус не поливаю. Заношу в квартиру, когда температура на балконе опускается до +5-7°С.

Недели через 2-3 после переезда появляются цветы, и растение наряжается в небольшие желтые «колокольчики» (цветки хатиоры воронковидные – один ряд лепестков, а под ними такие же по цвету чашелистики). После цветения наступает период покоя, без полива и в прохладе. Приходится он на весну, и я опять отправляю растение на балкон.

Удобрением для кактусов подкармливаю только, когда замечаю, что начался рост новых сегментов. В домашних условиях растение не требует обрезки или формировки. Со временем может понадобиться опора.

 

 

Выращиваем хурму и гранат

 

Тщательно выбирая растения для нашего сада, мы всегда отдаем свои предпочтения малораспространенным или экзотическим растениям. Считаем, что в каждом саду должна быть какая-то своя изюминка.

Выращивание хурмы

Так у нас появились хурма четырех сортов и гранат, которые уже зимовали в открытом грунте. Из всех субтропических растений именно хурма – самая морозостойкая и укрывать ее нужно лишь первые несколько лет. Это объясняется тем, что молодые невызревшие побеги могут подмерзать уже при –16 град. С возрастом хурма становится все более морозостойкой и даже при –25 град. у нее страдают только кончики веток. Но растение довольно быстро восстанавливаются.


Самый морозостойкий вид – хурма виргинская, выдерживающая морозы до -38 град. именно ее все чаще используют в качестве подвоя для хурмы восточной. Недавно мы посадили новый гибридный сорт этого растения – Россиянка. Это гибрид любимой всеми хурмы виргинской. У Россиянки плоды помельче, но тоже очень сладкие. Ее холодостойкость также впечатляет: растение успешно переносит 30-градусные морозы. Как и предыдущий сорт, саженцы хурмы сортов Шоколадная и Бычье сердце тоже привитые.


Так как хурма по своей природе – растение очень крупное (10-12 м высотой), а виргинская еще выше, то в наших условиях лучше формировать ее не деревом, а кустом. Такую форму растения легче контролировать, поддерживая ее высоту на уровне 3-4 м. да и плоды собирать удобнее. Само растение хурмы очень декоративное за счет крупных листьев. А за красивую и очень твердую древесину его еще в древности прозвали черным эбеновым деревом.

На зиму свои растения окучиваем землей, предохраняя место прививки от вымерзания. Наземную часть не укрываем вообще.

Выращивание граната

Особое место в нашей коллекции занимает гранат. Два года назад мы купили его на рынке вегетирующим саженцем и сразу же высадили в открытый грунт. Размер гранатика не превышал 20 см и в первый же год вымахал до 70 см.

Как правильно укрыть его на зиму, мы тогда еще не знали, и муж, не раздумывая, набросил на него старый кожух. Ветки у граната очень гибкие, и под такой тяжестью он согнулся до земли, но перезимовал отлично.


За прошлый год гранат вырос уже до 180 см и показал себя во всей красе: блестящие глянцевые листья на слегка изгибающихся побегах и очень длинные колючие шипы. А когда он зацвел – все были очарованы: ярко-красные цветы раскрывались на протяжении всего лета, придавая ему еще более декоративный вид. Никто из нас и не задумывался о плодах – все и так были в полном восторге. Пришлось пожалеть, что мы посадили его во дворе, а не в саду. Из него вышла бы потрясающая изгородь. Даже кошки не смоли бы пройти сквозь такую колючую «охрану».


Но наш красавец решил на этом не останавливаться и приготовил очередной сюрприз, завязав один плодик. Но мы сразу его удалили, чтобы гранат не тратил силы. В ответ он «выдал на гора» еще несколько, из которых мы все же оставили один подрастать. Все последующие безжалостно убирали.


Наступила осень, листья граната приобрели красивый ярко-желтый оттенок. А плод все висел, и мы, не зная, созрел он или нет, не срывали его. Но растение снова само разрешило наши сомнения – плод треснул, и мы наконец смогли оценить не только декоративные качества граната, но и отменный кисло-сладкий вкус его плода.

На зиму растение укрыли большим куском спанбонда, хорошо оберну его со всех сторон и закрепив веревкой.

 


В избранное