Ослепительные розы в Вашем саду! Розовый аромат и его секреты
Эта рассылка посвящена ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВУ РОЗЕ, и всем проблемам связанным с ней.
Автор рассылки, Элеонора Шамраенко, профессиональный садовник, дизайнер сада и большая поклонница роз!
Розы - это предмет моего бесконечного обожания, и розами я не только любуюсь, но уже много лет работаю с ними, мне будет чем с Вами поделиться...
Приходите ко мне на огонек, вместе нам всегда будет интересно!
Хранитель Вашего сада мечты, Элеонора Шамраенко
автор сайта http://rozaelf.ru
Блог http://rozaelf.livejournal.com/
Приветствую Вас, любители роз!
Розовый аромат и его секреты
У
розы, как у и каждого из нас, есть свои секреты. Эти секреты раскрывают вот уже много веков к ряду. Почему так долго
спросите Вы? Потому что более 5 тысяч лет люди восторгаются красотой и
качествами розы. Еще с древних времен известны ее целебные свойства, которые
описал Авиценна в «Каноне врачебной науки». Он считал, что аромат роз поднимает
настроение, прогоняет грустные мысли и окрыляет человека. С чем я лично, не
могу не согласиться.
В настоящее время селекционеры разных стран
создали более 30 тысяч сортов роз. И одно из важнейших качеств розы – это ее
аромат. «Аромат роз напоминает музыкальный аккорд, скомпонованный из многих
нот-запахов, которые объединены в одно гармоничное созвучие», писал Н.Миллер,
немецкий исследователь, который смог определить у роз до 25 типов запахов. Так
вот, дорогие любители роз, оказывается, некоторым сортам роз присущ запах
других растений и не только, будьте готовы к этому. Современные розы могут
источать такие ароматы как: фиалка, ирис, клевер, гиацинт, яблоко, анис, малина,
настурция, мед и т.д. Например, моя крупноцветковая плетистая роза «Эльф»
пахнет совершенно неповторимым фруктовым ароматом; цветки розы «Нью Даун» и
листья розы рубигинозы пахнут яблоком; отдельные части цветков моховых роз
пахнут мускусом. Желтые и белые цветки чаще всего пахнут лимоном, настурцией,
фиалкой. Золотистые – фруктами.
Изучая
особенности роз, ученые установили, что наиболее интенсивный запах излучают
темноокрашенные розы с толстыми лепестками, которые растут на тяжелых и
питательных почвах.Кроме того, в теплую
и солнечную погоду их аромат усиливается, тогда как в прохладную и пасмурную
запах слабеет.
Но
есть розы и без аромата! Дж.Гембл, американский исследователь, изучил около 4
тысяч сортов роз, и смог установить, что 20% роз имеют сильный аромат, более
половины – слабый, и 25% сортов – совсем не имеют аромата.
И все
же, запах присущ любой группе роз. В каталогах специализированных магазинов
аромат розы выделяют как отдельное качество, за которое сорт розы может иметь
специальную награду, присвоенную ей на международных конкурсах,обращайте на это внимание при выборе сорта
розы.
P.S.: лично мне очень нравятся
густой, интенсивный, медовый аромат розы-шраб сорта «Астрид Грэфин», из
немецкой селекции Тантау. В этой же
селекции меня просто сводит с ума запах розы флорибунды «Дуфтвольке» и «Блю
Парфюм». Название последней розы говорит само за себя:) Розоводы, поделитесь в
комментариях, какие сорта роз пахнут для Вас вкусно:)