Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Домик голубой крысы". Новости сайта и немного больше выпуск рассылки №45


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
 
Новости сайта

"Домик голубой крысы"

Выпуск рассылки № 45


Добрый день, милые дамы и господа!

Данный выпуск рассылки верстался, как и все предыдущие, в формате HTML. В текстовый вариант рассылка генерируется автоматически, посему в оном возможно несколько затрудненное восприятие информации.

Доска объявлений.

  • Крысята

    Я хотела бы обратить внимание желающих приобрести крысят в г.Москве на очень интересный помет, родившихся 2,5 недели тому назад. Их мама небезызвестная по клубным встречам крыска-"шампанька" Ксюша (вл. Ольга Воробьева), а папа черный Крис (вл. Светлана Голованова). Итак... Всего крысят - 10. Из них 2 самки и 8 самцов. Для резервирования крысенка направляйте письма хозяйке на мыло olgav@orc.ru или мне на worktr@mail.ru, с указанием своих координат и желаемого малыша. Фотографии малышей вы сможете увидеть на сайте http://danaworld.boom.ru

    1. Black Self Standart самка (полностью черная) - reserved
    2. Blue Hooded Standart самец (голубой капюшон) - available
    3. Blue Self Standart самец (полностью голубой) - reserved
    4. Black Berkshire Standart самец (черный с белым пузом) - available
    5. Agoute Hooded Standart самец (агути капюшон) - reserved
    6. Black Berkshire Standart самец (черный с белым пузом) - reserved
    7. Blue-Beige Hooded Standart самец (чрезвычайно редкий оттенок - голубой капюшон с бежевым оттенком) - reserved
    8. Blue-Beige Hooded Standart самка (голубой капюшон с бежевым оттенком) - reserved
    9. Black Hooded Standart самец (капюшон черного цвета) - reserved
    10. Blue Hooded Standart самец (голубой капюшон) - available

    P.S.: Reserved - малыш занят, Available - малыш свободен.

Вопросы и ответы (по материалам форума).

По просьбам читателей рассылки, не имеющих возможности принять участие в нашем форуме, в рамках рассылки планирует публикация некоторых дискуссий из форума. Для начала ...

"Колбаса и крысы"

Один из посетителей форума, а именно Alchi, нашел в нескончаемых дебрях инета очень интересную статью, которую я публикую в рамках нашей рассылки. Alchi - огромное спасибо!

"ВЛИЯНИЕ "ДОКТОРСКОЙ" КОЛБАСЫ, ИЗГОТОВЛЕННОЙ РАЗНЫМИ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ, НА ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ БЕЛЫХ КРЫС"
(http://ivb.webservis.ru/practice/jornal/n8x10.html)

Д. Мамлеева, А.А. Алиев, Н.П. Бацанов, С.А. Серко. Управление ветеринарии Администрации Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургская Государственная академия ветеринарной медицины

В работе показано, что кормление белых крыс мясом и "докторской" колбасой, изготовленной на разных предприятиях, приводит к достоверным изменениям отдельных показателей морфологического и белкового состава крови. Отмечено, что отдельные значения у подопытных животных были ниже, чем в контроле, однако они не опускались ниже пределов физиологических колебаний для данного вида животных.

Результаты исследований указывают на различие биологической полноценности колбас, выработанных различными мясоперерабатывающими предприятиями, хотя и имеющими одинаковое название "докторская".

Мясоперерабатывающие предприятия, изготавливающие колбасные изделия разрабатывают технические условия, согласно которым выпускают в реализацию готовую продукцию, либо в соответствии с ГОСТом. При этом указывают температурные режимы хранения и сроки реализации. Следует отметить, что срок реализации, в определенной мере, зависит от добавки стабилизирующих компонентов.

Возможное воздействие этих добавок и состава фарша, мы попытались выявить постановкой биопробы на белых растущих крысах. Для постановки эксперимента было подобрано 4 группы, по 10 крысят в каждой.

Крысам первой контрольной группы кроме обычного рациона давали мясо, второй - "докторскую" колбасу ЗА0 "Парнас", третьей - "докторскую" колбасу из Франции, четвертой - "докторскую" колбасу 000 "Викинг". Продолжительность эксперимента - 1 месяц. Все животные содержались в одинаковых условиях в виварии в клетках при температуре 17-18' С.

После карантина, во время которого проводили клиническое наблюдение за животными, подопытным и контрольным крысам начали скармливать вышеуказанные добавки.

Для контроля за состоянием животных в течение эксперимента проводили клинический осмотр, взвешивание, исследование морфологического состава крови (определение количества эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина, СОЭ, лейкограммы), изучение количества общего белка в сыворотке крови. Наблюдения за клиническим состоянием крыс осуществляли ежедневно, а взвешивание и взятие крови для исследований - в начале опыта, затем через 10, 20 и 30 дней.

Подсчет количества клеток крови проводили в счетной камере Горяева по-сле разведения крови в пробирках по методу Николаева.

Для выведения лейкограммы мазки крови окрашивали по методу Филипсона спиртовым раствором краски Романовского-Гимзы, определение лейкоцитарной формулы осуществляли по методу Шиллинга. Концентрацию гемоглобина в крови устанавливали на фото-электроколориметре ФЭКМ по способу Дервиза и Воробьева.

Количество общего белка в сыворотке крови определяли с помощью рефрактометра, затем показатель рефракции переводили в г/л белка по соот-ветствующей таблице.

Результаты исследований подвергнуты статистической обработке по Г.С. Григоряну.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Как показали клинические наблюдения за подопытными и контрольными животными каких-либо отрицательных изменений в состоянии здоровья крыс в течение всего эксперимента не наблюдалось. За весь период опыта животные во всех группах были подвижными, энергичными, с аппетитом принимали корм и воду, имели гладкую блестящую шерсть, адекватно реагировали на внешние раздражения; каловые массы были хорошо сформированы.

При исследовании морфологиче-ского состава крови у белых крыс всех групп к концу опыта было установлено постепенное увеличение количества эритроцитов, лейкоцитов и гемоглобина по сравнению с исходными данными, но отмечались и межгрупповые различия.

Так, у крыс, которых кормили мя-сом уже через 10 дней от начала опыта количество эритроцитов было самым высоким и составляло 6,74±0,13 106 в мм3, тогда как у животных, получавших колбасу этот показатель был достоверно ниже и составлял во второй группе - 5,80±0,14 106 в мм3, в третьей группе -6,04±0,12 106 в мм3, в четвертой группе - 5,86±0,14 106 в мм3 (Р меньше 0,01).

Аналогичный характер изменений отмечался и через 20 дней от начала опыта, тогда как к концу эксперимента число эритроцитов хотя и было наиболее высоким у крыс, получавших мясо, однако достоверно более низким оно было только у животных, кормленных колбасой, изготовленной на малом предприятии "Викинг". У крыс, в рацион которых входила колбаса объединения "Парнас" и завезенная из Франции, количество эритроцитов хотя и было ниже, чем у контрольных животных, однако разница оказалось недостоверной.

Динамика гемоглобина характери-зовалась постепенным увеличением его концентрации. У животных, получавших мясо количество гемоглобина через 10 дней от начала опыта повысилось со 128,3±13,03 до 144±2,55 г/л. У крыс под-опытных групп увеличение данного пока-зателя было менее выраженным и при сравнении с контролем меньше во второй группе на 10,3 г/л (Р меньше 0,05), в третьей - на 8,5 г/л (Р меньше 0,05), в четвертой - на 14,1 г/л (Р меньше 0,01).

Через 20 дней от начала эксперимента наблюдалось дальнейшее повышение концентрации гемоглобина у животных всех групп, но у подопытных крыс она оставалась на более низком уровне по сравнению с данным показателем в контроле.

В конце опыта количество гемоглобина у животных, получавших мясо, было самым высоким и составляла 159,2±3,51 г/л. У крыс, кормленных колбасой ЗАО "Парнас", оно было достовер-но ниже на 21,8 г/л (Р меньше 0,01), у крыс 2 группы на 20,0 г/л (Р меньше 0,05), у 3 группы - на 23,2 г/л (Р меньше 0,01).

Таким образом, наиболее значительные и достоверные различия количества эритроцитов между контрольной и подопытной группами отмечается в первые 20 дней от начала эксперимента. К концу опыта межгрупповые различия несколько сглаживаются.

Что касается концентрации гемоглобина, то на протяжении всего периода наблюдения она была значительно выше у крыс, получавших мясо, чем у животных, поедавших "докторскую" колбасу.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) была самой низкой у крыс кон-трольной группы и составляла 0,9±0,1 мм/ч. У животных подопытных групп она была достоверно выше и ровнялась: в первой группе 1,4±0,19 мм/ч, во второй - 2,1±0,48 мм/ч., в третьей - 1,5±0,16 мм/ч и имела обратную зависимость от количества эритроцитов.

Количество лейкоцитов в крови крыс в начале опыта составляло 7,0±0,18 103 в мм3. Через 10 дней от начала экс-перимента их число у животных кон-трольной группы значительно повысилось и составило 11,62±0,24 103 в мм3. У подопытных крыс первой группы этот показатель увеличился до 8,28±0,51 103 в мм3, второй группы - до 10,70±0,25 103 в мм3, третьей группы - до 9,53±0,28 103 в мм3, но оставался достоверно ниже по сравнению с контролем (Р меньше 0,05). Через 20 дней от начала наблюдений сохранялась такая же закономерность. Уменьшение концентрации лейкоцитов в крови крыс, получавших колбасу, по всей видимости, связано с тем, что содержащиеся в ней в том или ином количестве консерванты подавляют микрофлору кишечника и уменьшают антигенную стимуляцию организма. В тоже время, мы предполагаем, что наличие достаточного количества микробных тел в кишечнике крыс, поедавших мясо, стимулирует лимфоидные органы и обеспечивает поддержание количества лейкоцитов в крови на более высоком уровне, но в пределах физиологических колебаний.

Анализ лейкограммы показал, что аллергическая реакция на корма не отмечена , о чем свидетельствует примерно одинаковый процент эозинофилов у животных всех групп. Не отмечено также межгрупповых различий в показателях базофилов, палочкоядерных нейтрофилов и моноцитов. Что касается сегментоядерных нейтрофилов, то их концентрация была достоверно выше у крыс, получавших мясо, по сравнению с животными, получавшими "докторскую" колбасу. Так как нейтрофилы участвуют в противомикробной защите, то это также указывает, на наш взгляд, на более высокую антигенную стимуляцию крыс контрольной группы.

При меньшем воздействии микрофлоры кишечника на организм крыс подопытных групп в их лейкограмме, по сравнению с контролем, преобладали лимфоциты.

Белки крови являются пластическим материалом, и кроме того, в качестве иммуноглобулинов принимают активное участие в защите организма от неблагоприятных факторов, поэтому определение их концентрации у животных является важным.

Кормление крыс контрольной группы сопровождалось накоплением белка в сыворотке крови и уровень его к концу опыта достигал 68,42±1,08 Г/л. Содержание общего белка в сыворотке крови животных подопытных групп было ниже. Так у крыс второй группы оно было меньше на 8,34 Г/л (Р меньше 0,001), третьей группы - на 6,16 Г/л (Р меньше 0,001), четвертой группы на 8.60 Г/л (Р меньше 0,001).

Таким образом, кормление белых крыс мясом и "докторской" колбасой, изготовленной на разных предприятиях, приводит к достоверным изменениям отдельных показателей морфологического и белкового состава крови. Следует отметить, что хотя отдельные значения у подопытных животных были ниже, чем в контроле, однако они не опускались ниже пределов физиологических колебаний для данного вида животных.

Результаты наших исследований указывают на различие биологической полноценности колбас, выработанных различными мясоперерабатывающими предприятиями, которые имеют одинаковое название - "докторская".


После долгих обсуждений данной статьи в форуме мы так и не пришли к единому мнению, можно ли давать крысам мясо и "докторскую колбасу". Высказывались полярные мнения, а также, что крыс можно один раз в неделю угощать белым мяском курочки. От себя же хочу добавить: на мой взгляд мясо все равно полезней, чем колбаса, непонятно из чего сделанная! Но не часто! Угостите крыску кусочком мяска раз в неделю - и этого будет вполне достаточно, если конечно кроме мяса вы ей регулярно даете молочные продукты (творог, йогурт, молоко и т.п.).

Это интересно.

  • Голуби отлично разбираются в живописи

    Люди издавна с успехом используют инстинкты голубей, чтобы своевременно доставлять почтовые сообщения или находить моряков, затерявшихся в море. Японские ученые обнаружили еще одну уникальную способность этих птиц: голуби могут быть критиками-искусствоведами. Шигеру Ватанабе, профессор университета Кеио, более 20 лет изучал повадки и инстинкты голубей, сообщает MigNews. Результаты исследований показали, что эти птицы точно могут определить, написана ли картина Ван Гогом или Шагалом, даже если они никогда ранее не видели произведений этих художников. В ходе многочисленных экспериментов выяснилось, что голуби обладают способностью воспринимать и классифицировать сложные образы. Суть эксперимента заключалась в том, что во время кормежки, 200 птицам демонстрировались компьютерные изображения 8 шедевров самых выдающихся художников мира. Причем пища выдавалась одновременно с демонстрацией картины Ван Гога "Голландец", а вот глазеть на картину Марка Шагала голубям приходилось на "голодный желудок". Со временем у птиц выработался рефлекс "клевать" монитор компьютера, когда на нем возникало изображение "Голландца", в то время как к картине Шагала голуби оставались абсолютно равнодушны. Удивительным является тот факт, что некоторые птицы безошибочно реагировали на то или иное изображение уже после 9 сеанса. По словам профессора, "результаты опытов показали, что в ходе эволюции предки пернатых и приматов приобрели сходные навыки. Эту информацию можно использовать для разработки методов лечения людей, у которых возникают проблемы с визуальной памятью".

    Источник: "Русское бюро новостей"

Огромное спасибо всем отзывчивым читателям рассылки!
До следующей встречи
Ведущая рассылки - Лана

P.S. Пишите, какие бы вопросы вы хотели бы рассмотреть в рамках этой рассылки.



Я жду Ваших замечаний, комментариев и предложений по адресу worktr@mail.ru

Еще раз напоминаю адрес домашней страницы рассылки - http://krysa.boom.ru/


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное