Черимойю размножают в основном семенами.
Однако, если требуется определённый сорт, можно и
прививать. Семена остаются жизнеспособными в
течение двух-трёх лет при хранении в сухом и
прохладном ( 15-20 гр С ) месте.
Другие считают, что семена сохраняют всхожесть
только несколько месяцев.
Высевать лучше всего весной. При оптимальной
влажности и температуре
( 27-29 гр С ) они начинают прорастать через 20 дней.
В настоящее время значительное количество
плодов черимойи производится только в Южной
Америке, Калифорнии, Испании и Португалии.
И не смотря на дороговизну спрос на них в
развитых странах растёт с каждым днём. В Японии,
например, 1 кг стоит около 40 долларов.
Отчасти такая высокая цена зависит от
сложности транспортировки. Плоды часто
раскалываются, легко повреждаются механически и
при обычной температуре быстро портятся.
Но сейчас непрерывно ведутся исследования по
созданию новых сортов(которых уже немало) со
всякими полезными свойствами : укрупнённые
плоды, лучшая их сохраняемость, разнообразие
вкусовых качеств.