Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Клуба Органического Земледелия


Новости Клуба Органического Земледелия

"... человек живет тем, что приносит Земля."
Рудольф Штайнер,

Сегодня рассылку получили:
Новости Клуба Органического Земледелия

"Представитель Клуба
Органического Земледелия в регионе"


Написать письмо ведущему рассылки: trofym@ukr.net

Органическое земледелие – НЕОБХОДИМОСТЬ для человечества!

13 июня 2006 года

«Главное - это живая Земля, наше к ней отношение,
влияющее на плодородие, которое по большому счету
создает все живое на Земле, в том числе и нас с вами.»
В.П. Ушаков

В этой статье хочу кратко изложить то, что я узнал и прочувствовал о земледелии за последние 4-5 лет, с тех пор как прочитал книги В.Мегре «Анастасия» и основал в Киеве «Клуб Органического Земледелия». Я думаю, что пришла пора поделиться своими знаниями как можно с большим числом людей, найти как можно больше единомышленников и помощников для участия в деле, которое должно в конечном итоге сделать нашу Землю лучше. Прошу Вас внимательно прочитать эту статью до конца, а дальше действуйте так, как подскажет Вам сердце. Да поможет нам Бог!

Часть I. ПРОБЛЕМЫ: пестициды, ГМО, семена, эрозия почвы и уменьшение плодородия земли. Ухудшение здоровья людей, деградация детей и голод на планете.

Численность людей на Земле уже давно перевалила за шесть миллиардов, и чтобы их прокормить, ученые взяли курс на резкую интенсифицикацию сельского хозяйства. Еще в середине прошлого века более трети урожая отдавалось на откуп вредным насекомым,грибкам, сорнякам. Поэтому, когда химики разработали вещества, способные их уничтожать, - пестициды (от лат. pestis – «чума, зараза» и греч. cido – «убиваю»), на мгновение показалось, что человек стал воистину всесильным.

Так случилось, что начало массового использования ядохимикатов на полях было положено вскорости после окончания второй мировой войны, когда на военных складах скопилось огромное количество химического оружия. Готовясь к нападению на СССР, немцы еще с января 1940 года начали строить заводы по производству отравляющих веществ. На заводе в Дихернфурте в сутки производилось по 12 тонн табуна, всего же этого яда было наработано 12 тысяч тонн. С июня 1944 года был освоен выпуск зарина — по 600 тонн в месяц. В фантастических количествах во время второй мировой войны нарабатывались и другие боевые яды. Одного только иприта в год производили по 125 тысяч тонн! Даже трудно себе представить, что случилось бы, если бы его все-таки применили. Эти химикаты необходимо было утилизировать и нечистые на руку дельцы решили заработать, изготавливая из них средства по уничтожению вредителей растений.

Но вскоре обнаружилась и обратная сторона медали – многие пестициды оказались очень ядовиты не только для вредителей, но и для человека. Еще в 1962 (!) году Рэйчел Карсон в книге «Тихая весна» доказывает, что применение пестицидовв сельском хозяйстве достигло катастрофических уровней, и что они наносят вред и животным и здоровью человека. «Тихая Весна» стала бестселлером во многих странах, благодаря работе Карсон в США было запрещено использование популярного инсектицида ДДТ.

Каждый год в мире регистрируется несколько десятков тысяч острых отравлений пестицидами, но это только верхушка айсберга, поскольку в большинстве своем действуют они скрытно, изощренно, исподволь отравляя организм. Если учесть, в каких количествах пестициды производятся и применяются, то не удивительно, что они вездесущи, поступая в организм с питьевой водой, в составе растительных и животных продуктов, с воздухом и пылью. Последствием такого «невольного» злоупотребления ими становятся многие заболевания – от легких аллергических реакций до рака.

За прошедшие полвека на поля вывезено, вынесено, рассыпано и распылено огромное количество этой гадости, которую вместе с продуктами питания потребляем мы и наши дети. И ситуация сегодня не улучшилась, а лишь коренным образом ухудшилась. Арсенал пестицидов сейчас необычайно велик, насчитывая тысячи веществ, эффективно уничтожающих насекомых (инсектициды), клещей (акарициды), грибы (фунгициды), сорняки (гербициды). Используются они сегодня практически повсеместно и почти все фермеры уверены, что без них хорошего урожая не вырастишь L.

Это означает, что 99% продуктов питания, которые мы покупаем, напичкано «химией». Например, яблоки из Польши, которые сегодня поступают на прилавки всех киевских супермаркетов, проходят за сезон от 18 до 27 обработок химикатами! Причем большая часть пестицидов – системного действия, проникая в клетки растений, они не смываются водой и не выводятся никакими кулинарными обработками...

Одним из первых пестицидов, триумфально прошедших по миру, стал ДДТ («дуст»). Его высокая ядовитость для теплокровных животных и человека поначалу никого не пугала. Главное, что ДДТ в одиночку превосходно справлялся со всей армией вредителей. Что касается его концентрации в пищевых продуктах, то ее определяли как невысокую и безопасную для здоровья, выдавая желаемое за действительное. В 50-60-е годы применение ДДТ было настолько интенсивным, что им насытили все, что только можно. Не осталась в стороне от «всеобщей ДДТизации» и наша страна. Вскоре этот яд обнаруживали везде — в молоке, масле, жирах, овощах, фруктах, рыбе и мясе. Быстро возрастал список хронических заболеваний, вызываемых «дустом». Оказалось, что каким-то образом ДДТ в опасных концентрациях накапливается в организме беременных женщин, приводя к мертворождениям и развитию тяжелых пороков у новорожденных детей. Кроме того, даже в небольших дозах он вызывает токсические гепатиты, гастриты, бронхиты, поражает почки и нервную систему. Вскоре появились данные о его причастности к раковым заболеваниям. Терпение лопнуло, и в большинстве стран (в СССР с 1970 года) ДДТ был запрещен как средство борьбы с вредителями. К сожалению, высокая эффективность и большие запасы «дуста» обеспечили ему длительное несанкционированное применение до середины 80-х годов. Не менее коварны и многие «приемники» ДДТ, а также родственные ему галогенсодержащие углеводороды, до сих пор используемые в качестве пестицидов. Как только на них собирается увесистое «черное досье», они снимаются с производства и запрещаются. Однако, эти пестициды еще десятки лет сохраняются в почве и грунтовых водах, а затем в виде пищевых продуктов и питьевой воды попадают к нам на стол.

Не менее серьезна проблема воздействия пестицидов на детей, находящихся в утробе матери. Даже ничтожные концентрации этих ядов ведут к серьезным нарушениям физического и умственного развития детей. Подвергшиеся внутриутробно их атаке дети обладают ослабленной памятью, плохо узнают предметы, медленнее усваивают различные навыки. Как у детей, так и у взрослых ДДТ и родственные ему соединения нарушают обмен половых гормонов, чем пагубно влияют на процессы формирования половых признаков у подростков и на половую функцию у взрослых.

По сообщению «Периодики ассоциации гигиенистов-натуропатов» (1996г.) в деревнях провинции Тревиз (Франция) в течении 4 лет родились один теленоксемью ногами, один – двумя головами и семью ногами и один – с двумя головами. Коровы этих телят паслись на пастбищах, орошенных химическими субстанциями пестицидов. Но приведено только несколько случаев, большинство из них держатся в тайне.

В прежние времена, когда в почву вносились органические субстанции, то и продукты были здоровыми. Вследствие массового химического воздействия сельское хозяйство было убито: на отравленных площадях выращиваются продукты питания способные причинить непоправимый вред. Аграрная продукция возросла количественно, но ухудшилось ее качество.

Академик Никита Моисеев в статье «Человек нарушил договор с Природой» пишет: «Однако с какого-то момента человек "заигрался", нарушил свой договор с Природой. Из помощника превратился в противника. Об этом бьют в набат экологи. Ежегодно на планете площади лесов сокращаются на 11 млрд. га; возникает 6 млн. га пустынь; теряется 26 млрд. тонн плодородной почвы; пятая часть всех видов может исчезнуть в ближайшие 20 лет; содержание озона за 20 лет сократилось вдвое; органические отбросы человечество производит в 2000 раз быстрей, чем вся биосфера. К 2050 году из-за парникового эффекта средняя температура увеличится на 1,5-4 градуса, вызвав массовое таяние ледников и подъем уровня моря на 1,5-2,5 метра.

 За короткий срок человек создал огромный "неживой" мир. Прежде всего - десятки тысяч химических веществ. Огромный вред всему живому наносят пестициды и диоксины, из-за чего увеличивается число детей с генетическими отклонениями. Во многих регионах женщинам не советуют кормить грудью, молоко стало ядом. У многих мужчин число сперматозоидов уменьшилось вдвое. Значит, скоро сильный пол потеряет способность к оплодотворению. Запас прочности, заложенный в человеке Природой, не выдержит перегрузки, и Homo sapiens начнет исчезать как вид...

 Глобальная катастрофа подкрадывается незаметно и может разразиться столь стремительно, что люди окажутся бессильны. Чтобы ее предотвратить, человеку отведено не более 100 лет. Надежды на технику совершенно напрасны, нас уже не спасут новые технологии.»

К одной из таких новомодных технологий, относятся генетически модифицированные организмы (ГМО). Ученые с большим энтузиазмом считают, что за генетически модифицированными подуктами – будущее. В последнее время разработки ГМО называют более благозвучным термином – «биотехнологии», хотя речь идет о тех же трансгенных культурах. Суть одна – человек, как и с случае с пестицидами, начинает вмешиваться туда, где он еще совсем мало понимает и не осознает последствий своих «изобретений».

К чему это приведет? Для меня, как человека который недавно начал немного чувствовать, понимать, а главное, любить Природу, ответ очевиден: «Употребление в пищу ГМ-продуктов приведет к постепенному вырождению человека, рода, нации, человечества!». Это подтвеждает также тот факт, что заведующий кафедрой биотехнологий Национального аграрного университета Украины в частной беседе признался, что научная деятельность его кафедры является «первым гвоздем в гроб нашей цивилизации». L

А.В.Яблоков в книге «Короли и капуста. Что они никогда не расскажут о генной инженерии» критикует ГМ-продукты: "Британский ученый Арпад Пуштай, назвавший ГМ-продукты "пищей для зомби", считает, что они наносят колоссальный вред здоровью. Проведенные им исследования на крысах показали: у животных, которых кормили такими продуктами, уменьшился объем мозга, разрушилась печень, подавлен иммунитет, пострадали кишечник, зобная железа и селезенка". И далее, "пыльца растений разносится ветром и насекомыми, попадает в природные экосистемы и может опылять другие растения того же вида, и культурные, и дикорастущие. То есть измененные гены неизбежно будут попадать в эти растения и их невозможно будет изъять из окружающей среды". А это уже страшно! Ведь ГМ-продукты более ядовиты и токсичны, чем выращенные с пестицидами. Это ФАКТ, и те, кто доказывает обратное – защищают всего лишь свои коммерческие интересы, но никак не интересы человечества. Чтобы вредители и болезни не были страшны какой-либо ГМ-культуре, она сама должна вырабатывать в своих клетках токсины, т.е. генетики делают из самой культуры подобие пестицида. L

Также примечателен тот факт, что пятерка крупнейших транснациональных производителей пестицидов (Monsanto, Singenta, Bayer, BASF, Du Pont) начала производство ГМ-семян. И тот, и другой – это громаднейшие рынки с миллиардными прибылями. Деньги стоят во главе всего этого дела, и это печально… Луи Броуэр в книге «Фармацевтическая и продовольственная мафия» делает заключение: «Из всего вышесказанного есть все основания опасаться результатов практической деятельности транснациональных фармакологических и агропромышленных корпораций, которая ведет к полному разрушению иммунной системы личности и к формированию многочисленных заболеваний, которые в свою очередь преждевременно уносят многие жизни потребителей медикаментов и продуктов питания, загрязненных токсическими субстанциями… Можно только представить, какое будет у нас общество через 60 лет, то есть через два поколения. Оно будет состоять из физических и умственных инвалидов. Болезней генетического происхождения будет бесчисленное множество, и СПИД произведет небывалые опустошения, особенно среди африканского и азиатского населения.»

И далее: «… Руководители транснациональных компаний обращаются как к ученым, так и ненаучным работникам. Эти ученые, привлеченные значительным заработком, работают сами на себя, а не для обеспечения благосотояния человечества. Их не беспокоят последствия их изобретений, оказывающих отрицательное влияние на здоровье людей. Они являются лишь пешками на шахматной доске, и руководят ими небольшое число незнакомых им миллиардеров.»

Ситуация с рынком семян также плачевна. Более 80-90% семян в Украине – импортные. Отечественные селекционные станции и институты в упадке, они, не получая государственной поддержки, влачат жалкое сущестование и почти не ведут практической деятельности. Голландские фирмы, обладая досточным финансовыми и рекламными возможностями, подсаживают всех фермеров на свои семена. Идет целенаправленное и планомерное уничтожение отечественного семенного фонда. А это уже прямая угроза национальной безопасности страны. Не будет семян – не будет чего посадить и собрать, не будет урожая – стоимость продуктов вырастет на порядок, люди начнут голодать и вымирать. Очевидно, что нет у нас в Украине хозяина. L

Процитирую Лиу Броуэра: «Именно на рынке семян особенно ощутимо давление монополий с соотвествующими социально-экономическими последствиями. Семена являются основным сырьем для сельскохозяйственной и продовольческой промышленности. Традиционный уход и техника отбора семян «голыми руками» самими фермерами стали постепенно вытесняться промышленным производством семенного фонда. У мультимонополий семенного рынка биотехнология и особенно генная инженерия вызывают повышенное внимание и интерес. И некоторые их них монополизировали обработку и продажу семян…

 Таким образом на горизонте появляется новый, генетический империализм. Предполагается, что к 2005 году общий семенной рынок будет сконцентрирован в руках 12 мощных транснациональных компаний. Подобная концентрация сил рискует вызвать, наряду с другими последствиями, огромную проблему настоящего столетия, а именно, генетическую эрозию. Помимо традиционных факторов разрушения генетического разноообразия (снижение лесных насаждений, урбанизация, загрязнение воздуха, почвы, воды и т.д.), современная агрономическая концепция в самой грубой манере оказывает давление на биологическое разнообразие нашей окружающей среды.

 Монокультуры, появившиеся из эксклюзивных семян, повлекли за собой безвозвратные генетические потери продовольственных ресурсов. 5 тыс. сортов риса, которыми Индия была особенно богата, уже уничтожены в результате «Зеленой революции», их (сортов) осталось только 700. Приблизительно 95% продовльствия, производимого в высокоиндустриальных государствах, исходит лишь из 30 видов растений. В Европе 95% зерновой ржи получают из 3 сортов этой культуры, а Бразилия производит кофе только одного сорта.»

 Напоследок, чтобы закрыть вопрос с ГМО, приведу еще одну цитату из книги А.В.Яблокова. Изображенные на рисунке-комиксе персонажи говорят: «- С помощью терминаторного гена я могу сделать любые семена бесплодными. - Отлично! Теперь не будет проблем с этими проклятыми фермерами, которые сеют собственные семена. Мои новые семена будут весьма прибыльными для меня. Все будут покупать их или пойдут в задницу. Позже все мировое производство еды будет у меня в кармане.»

Плохо в мире и с плодородными землями. Валентин Пономаренко в книге «Проблема 2003» приводит следующие факты: «В 1960 г., при населении 3 млрд. человек, оставалось 1.5 млрд га пашни. Накаждогожителя в миреприходилосьпо0.5 га, что было приемлемо для жизнеобеспечения по нормам, принятым в США и в Европе. К 2000 г., вследствие быстрого прироста населения, накаждого жителя приходилось уже по 0.27 га, т. е. почтив 2 раза меньше, чем требуетсяпо нормам развитых стран мира. Размер пашни сейчас составляет 1.4 млрд. га, и нет тенденции к увеличению полезной площади.

 В Китае в 1995 г. на каждого жителя приходилось всего 0.08 га с тенденцией к заметному уменьшению, как вследствие роста населения, так и из-за крайней деградации почвы. Эта страна уже импортирует значительное количество зерновых из США и других стран. В будущем планируется увеличение импорта. Только трудолюбие и традиционно скромные потребности китайцев позволяют им выживать при минимальных земельных ресурсах.

 Искусственная мелиорация, машинная распашка и культивация земли привела к эрозии (разрушению) плодородного слоя почвы, причём эрозией сегодня затронуты почти две трети ранее плодородныхземель. В Эфиопии и Перу опустынены практически все сельхозугодья. Повсеместная эрозия почв особенно опасна тем, что восстановление плодородного слояпочвы происходит крайне медленно: примерно 2.5 см за 500 лет. Для восстановления слоя толщиной в 15 см., необходимого для нормального производства сельскохозяйственных культур, необходимо почти 3000 лет. Цена полувекового эксперимента оказалась огромной. Деградация в разной степени двух третей сельскохозяйственного земельного фонда мира угрожает человечеству голодом.»

Голод неизбежен при текущем интенсивном ведении с/х – количество плодородных земель неуклонно снижается – современное земледелие на промышленной основе скоро будет не в состоянии ее накормить планету.

Подобно любой современной экономической деятельности, сельское хозяйство полностью зависит от природного топлива, а оно вскоре будет совсем израсходовано. С ростом потребления топлива неизбежно возрастает и уровень загрязнения, который также не поддается контролю. Парниковый эффект, возникающий, в основном, из-за чрезмерного сгорания ископаемого топлива, является лишь одной из форм этого загрязнения. Современные методы производства продуктов питания как на промышленно развитом Северном полушарии, так и на земледельческом Южном разрушают планету с угрожающей быстротой. Последствия эрозии, иссушения почвы и ее засоленности, взятые, в совокупности, означают, что к 2020-му году нам придется кормить возросшее в два раза население Земли, используя лишь половину всех нынешних пахотных земель.

Есть ли выход из сложившейся ситуации? Да, я утверждаю, что есть. Более того, этот выход нравится мне и многим людям, моим единомышленникам и мы уже активно действуем, чтобы переломить этот ужасающий ход истории. Но об этом ниже.

Часть II. ДОГМЫ И СТЕРЕОТИПЫ. Земледелие – тяжкий неблагодарный труд; альтернативы «химии» – нет; надо копать – весной и осенью; без минеральных подкормок – хорошего урожая не вырастить. Низкая рентабельность и бесперспективность земледелия.

«В результате РАЗУМНОГО земледелия урожаи, плодородие почв и ЗДОРОВЬЕ людей увеличиваются, а затраты и усилия уменьшаются. Земля щедра и созидательна. Она не может отнимать у людей свободу. Это мы умудряемся так работать на земле, что отнимаем свободу сами у себя!»
Н.И.Курдюмов

«Главный вредитель урожая – человек»
Ю.И.Слащинин

Повсеместно, как среди городских, так и сельских жителей утвердилось мнение, что земледелие – тяжкий труд: «Человек ленив, и земледелие - то есть способ добывания пищи, ради которого надо заниматься монотонной работой от зари до зари - мог развиться только тогда, когда другие, более увлекательные способы, уже не позволяют прокормиться.» В Библии мы находим, что после грехопадения человек обречен на земледелие: «в поте лица твоего будешь есть хлеб». На сайте «Библия-центр» встречаю грустные мысли, которые навеяны чтением библии (Екк 4:1-17): «Труд на земле тоже суета, он не только не приносит радости, но и является угнетением, а успех в делах усиливает зависть и вражду между людьми.» Да что там говорить, достаточно посмотреть на людей, которые сегодня работают на земле – в большинстве своем это измученные усталые люди, после работы на земле блеска в глазах у них не заметишь. Я и сам, работая у бабушки в селе на перекопке огорода, закапывании и выкапывании картошки, легкости не чувстовал и в восторг не приходил, когда нужно было ехать помогать бабушке. Но так уж ли все плохо?

Где-то лет 6-7 лет назад я изменил свое мнение о работе на земле. После прочтения «Анастасии» В.Мегре что-то в голове моей щелкнуло, и я посмотрел на земледелие с другой стороны. Затем мне попалась в руки книга Н.И.Курдюмова «Умный сад, хитрый огород». Книга написана для умных, т.е. для тех, кто хочет меньше работать, но урожай получать больше. Автор заражает своей уверенностью в том, что все на своем участке можно сделать проще, легче и интереснее. А после ознакомления с плоскорезом Фокина и брошюрой Фокина «К земле с наукой», книгами Масанобу Фукуока «Революция одной соломинки», Жирмунской «Огород без химии», пермакультурой я и вовсе поверил в то, что земледелие это не тяжелый неблагодарный труд, а напротив – это интересное творческое дело, высшее из искусств, которые существуют на земле. И настоящий талант состоит в том, чтобы так обустроить хозяйство на своем участке, чтобы оно по минимуму или вообще не требовало от человека рутинной и тяжелой работы. О чем это я? Разве такое возможно спросите Вы меня, особенно если Вы выросли в селе и не понаслышке знаете, что такое кормиться со своего огорода?

Я Вам со всей уверенностью заявляю: «ЭТО ВОЗМОЖНО – прокормить себя и свою семью самостоятельно, и при этом иметь кучу свободного времени и не перетрудиться». Более того, я уверен, что за именно за такими небольшими частными хозяйствами, которые сами себя обеспечивают и излишки продают – будущее нашей планеты. Почему я в этом уверен? По первому предложению я аргументирую в этой части, а насчет будущего поговорим в следующей.

Во-первых, моя уверенность подкрепляется моим представлением мира (мировоззрением), размышлениями, опытом других людей и реальными фактами. Итак, почему работа земледельца считается тяжелой, от зари до зари без передыху?

1)      Надо перекопать огород 2 раза в год (осенью – после уборки урожая и весной – подготовить почву для посева). Но ведь в Природе, например в лесу, никто землю не копает, а все растет и притом здорово растет. Бог не задумывал для человека такой работы как копать землю – для этого есть черви и почвенные микроорганизмы, которые перерабытывают органику (опавшие листья и отмершие корни), так что земля становится похожа на большую губку – дышит и легко впитывает влагу. Отсюда вывод – КОПАТЬ НЕ НАДО, а для посева достаточно прорыхлить почву на глубину до 5-6 см. И это легко и быстро можно сделать с помощью плоскорезов Фокина.

2)      Надо регулярно пропалывать сорняки, содержать землю в чистоте. Каждые две недели надо прополоть, иначе из-за сорняков культурные растения не получат того питания и того солнца, которое им необходимо. Причем считается, что сорняки нужно уничтожить все и обязательно все, чтобы огород был чистеньким. Но в Природе нет сорняков. Это человек придумал сорняки. Поэтому выход здесь – это контролируемый рост сорняков. Причем так называемые сорняки являются целителями для земли. И небольшая их часть должна обязательно присутствовать на Вашем огороде. И для того, чтобы не перетрудиться, контролируя рост сорняков, можно использовать мульчирование – укрыть почву сеном, соломой, листьями, травой, теми же сорняками, картоном, газетами, специальной пленкой так, чтобы ограничить доступ света к сорнякам. А если под мульчей все же появятся сорняки (а их будет раз в несколько меньше), то удобно прополоть их под мульчей тем же плоскорезом Фокина.

3)      Надо поливать, без воды ничего не вырастет. В Природе Бог придумал, чтобы вода с неба падала сама в виде дождя и снега. И еще в Природе есть автополив, т.е. влага из воздуха имеет свойство конденсироваться на холодных предметах. Таким образом каждую ночь в структурированной почве (это в той, которую не перекапывали J) появляется влага, поэтому на лугах трава зеленая, даже если все лето нет ни одного дождя. И еще плодородие почвы определяется наличием гумуса в ней, т.к. гумус – питание для растений. А гумус – это коллоидный раствор в который входит вода, из которого практически невозможно испарить или выделить влагу. Примером коллоидного раствора может служить раствор сахара в воде: если сахар растворить в воде, то обратно выделить его в чистом виде будет весьма проблематично. Так вот, будет у земледельца в почве достаточно гумуса и о поливе можно практически не беспокоиться. Важным при этом является мульчирование почвы – мульча уменьшает испарение влаги и улучшает температурный режим почвы. И для ленивых могу предложить капельный полив, или хотя бы заройте в землю шланг с дырочками и пусть через него понемногу капает водичка.

4)      Надо удобрять почву, а тачку с навозом или компостом очень тяжело таскать, да и махать лопатой, чтобы раскидать их по огороду, тоже тяжело. Попробуйте растить удобрение прямо на грядках. До посадки или после сбора урожая выращивайте на грядках „зеленые удобрения”. Эти растения, которые восстанавливают плодородие почвы, называются сидераты. Это корм для червей и почвенных микроорганизмов, это разрыхление почвы с помощью их корневой системы и т.д. По этой причине я не рекомендую пользоваться минеральными подкормками – черви, так же как и живые микроорганизмы, ненавидят растворимые минеральные соли и уходят или погибают, если их кормить минералкой. А плодородной почва от минеральных удобрений никогда не становилась, кроме того продукты выращенные с их помощью имеют низкое качество: водянистные, быстро портятся, почти не несут той жизненной энергии для человека, которую могут дать плоды выращенные на здоровой богатой гумусом почве. Для подкормок лучше всего использовать органические удобрения, например, биогумус или последнюю разработку ученых – ЭМ-препараты, которые содержат мириады живых почвенных микроорганизмов. Ведь суть плодородия почвы заключается в «кормлении бактерий и прочих живых существ», обитающих в почве в громадном количестве.

5)      Для того, чтобы прокормиться надо обрабатывать большой участок и, соответственно, много работать. Для того, чтобы семье из 5 человек прокормить себя, под огород достаточно отвести 4-5 соток. И все! Если Вам надо больше земли, то значит Вы еще кормите кого-то, продаете излишки, или не умеете спланировать свой участок. А если на 4-5 сотках вы падаете от усталости, то Вы очень неэффективно используете свое время и силы, неразумно ведете хозяйство и надо бы Вам повысить свою квалификацию в области органического земледелия.

6)      Вредители уничтожают урожай, надо постоянно с ними бороться, без ядохимикатов не обойтись. Здесь тоже заблуждение. Во-первых, бороться – это неправильно. Во-вторых, вредители уничтожают нечто чуждое Природе, например, когда монокультура, т.е. одной культурой засаживают большие участки. Это ярко выражается на картофеле. В Природе нет вредителей, все находится в гармонии и балансе. Увеличивается численность зайцев, за ними растет число волков и лис, или среди зайцев наступает эпидемия. Т.е. если число вредителей превышает допустимые пределы человек может воспользоваться этими механизмами для контроля численности вредителей. Для борьбы с заболеваниями растений – самое главное это здоровая плодородная почва, которая дает растения с мощным иммунитетом. К тому же такие растения даже вредители не смогут уничтожить. В-третьих, уже давно известно о сожительстве растений. Если посадить морковку и лук вместе, то лучше растет и морковка, и лук, при этом вредители значительно меньше трогают и морковку, и лук. А есть такие сочетания растений, которые угнетают друг друга, и это надо тоже знать. Вот пырей угнетает практически все культурные растения, но его корневая система – очень хорошее удобрение. J И наконец, для ленивых сегодня разработаны и продаются органические биопрепараты – средства защиты от вредителей и болезней, которые быстро разлагаются почвенными микроорганизами и не несут вреда червям, пчелам, животным и, конечно, человеку. Забыл здесь упомянуть о семенах. Посеяв импортные гибридные семена, выращенные в закрытом грунте, вы обрекаете себя на борьбу с болезнями и вредителями, поскольку эти семена дадут слабые и неприсобленные к вашему климату растения. Используйте проверенные десятилетиями народные сорта, берите те семена, которые собраны в вашем регионе, и лучше всего по возможности собирайте свои семена. Ни в коем случае не покупайте модифицированные, трансгенные семена. Овощи-мутанты опасны для Вашего здоровья!

Подытожу, чтобы не иметь проблем, главной задачей земледельца становится не борьба с проблемами, а ЗемлеДелие. То есть, в первую очередь, надо ДЕЛАТЬ ЗЕМЛЮ. А это вполне посильная задача, тем более для умного огородника. J И повторю главную мысль словами В.В.Фокина: «Главная задача земледельца – землю делать... Земле надо давать больше, чем от неё берешь. Проценты и немалые – она сама начислит: каждому по заслугам.»

Я больше не буду перечислять аргументы на тему „тяжело на земле”, поскольку на каждый аргумент у меня есть что ответить. J А еще лучше, сначала прочитайте книги Фокина, Фукуока, Курдюмова и Жирмунской, которые я упоминал выше. Или можете сразу зайти со своими вопросами в Клуб Органического Земледелия в Вашем городе, посетить наши семинары.

У людей в большинстве своем после учебы в школе и институте атрофировались способности ДУМАТЬ, и они работают по старинке, по привычке или потому, что так в книге написано. J А это неправильно. Правильно – это подумать, применить и получить результат. Мысль-слово-дело. Так вот мысль при работе на огороде начисто отсутствует у подавляющего большинства сельских жителей. „Что тут думать, надо работать”, – говорят они, и при этом жалуются, что работа тяжелая, и их дети стремительно из сел убегают в города. И переубедить их очень тяжело, поскольку нет вещи более твердой в мире, чем мировоззрение человека.

Напоследок, чтобы закрыть вопрос с бесперспективностью и нерентабельностью земледелия, приведу цитату из книги Н.И.Курдюмова «Умный огород»: «Человек из килограмма железа может сделать килограмм гвоздей. А Природа из килограмма семян, без затрат труда, создает центнер продукции", -- замечает Ю. И. Слащинин и делится открытием: хитрый Маркс, посвятив "Капитал" доказательству трудовой природы прибавочной стоимости, в конце четвертого тома объясняет, что реальный источник абсолютной прибавочной стоимости -- Природа, то есть фотосинтез растений.

 Роберт Родейл подчеркивал, что показатель использования солнечной энергии -- полезная масса растений с гектара или с квадратного метра. Не один определенный урожай, а -- всего за год. А древние шумеры, персы, индусы и индейцы измеряли урожай в САМАХ. САМ -- это во сколько раз больше ты собрал, чем посеял. Урожаи хлеба у них достигали САМ-300.

 Наше земледелие, удобрение, химзащита и техника -- все это обесценивает "прибавочную стоимость природы", приводит к удорожанию продуктов и, как следствие, к ухудшению жизни. Я уверен: мы можем попробовать исправить эту ситуацию на наших собственных участках.

 Вот принципы разумного земледелия, предложенные нам теми, кому удалось использовать природу более полно и этим помочь жить себе и окружающим людям.

 1. НЕ КОПАЙ ПОЧВУ БЕЗ ОСОБОЙ НЕОБХОДИМОСТИ. Для рыхления и создания структуры используй органические отходы, мульчу, компост, сидераты.

 2. НЕ РЫХЛИ ГЛУБЖЕ, ЧЕМ НА 5 СМ. Не порть структуру, а создавай рыхлый слой, под которым бы шла атмосферная ирригация.

 3. ТАК ЖЕ, КАК И ЖИВОТНЫХ СВОИХ, КОРМИ И ХОЛЬ ЖИВНОСТЬ ПОЧВЕННУЮ. Отдавай почве органики больше, чем взято из нее. Создавай компост прямо на грядках. Используй все, что может сгнить.

 4. НЕ ОСТАВЛЯЙ ПОЧВУ НАДОЛГО НЕЗАНЯТОЙ. Сей сидераты. Меняй культуру с опережением: чтобы ко времени уборки одной другая уже взошла.

 5. От меня лично: СЕМЬ РАЗ ПОДУМАЙ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ДОВЕРЯТЬ РЕКОМЕНДАЦИЯМ, СВЯЗАННЫМ С УВЕЛИЧЕНИЕМ ТРУДОЗАТРАТ ИЛИ ЗАТРАТ СРЕДСТВ. В Природе есть все, что нужно. Нас просто не учат этим пользоваться.»

Когда человек понимает эти принципы – это не только позволяет ему повысить плодородие почвы и урожай без лишнихзатрат, но и экономит его физические силы и время. Работа на земле превращается в настоящее удовольствие.

Часть III. ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ (ОЗ) – решение проблем со здоровьем людей. Альтернатива супермаркету – свои овощи и фрукты. Лучшее лекарство от всех болезней. Духовное развитие человека. Будущее Земли.

«Именно в сельском хозяйстве обнаруживается, как это необходимо, извлечь из духа те силы, которые сегодня совершенно неизвестны и значение которых не только в том, чтобы кое-что немного улучшить в сельском хозяйстве, но от них зависит, смогут ли люди вообще продолжать свою жизнь в физическом смысле на Земле. Ведь человек живет тем, что приносит Земля.»
Р.Штайнер

«Никто не сможет на Земле счастливым быть,
коль будет продолжать Земле вредить...»
В.Мегре

Что может быть актуальнее вашего сегодняшнего счастья и здоровья? А ведь счастье и здоровье – это результат вашего образа жизни. Насколько здоровее, гармоничнее и счастливее люди, дышащие чистым воздухом, употребляющие качественную, здоровую пищу и чистую воду! Все это нам дает Земля. Нужно только научиться правильно обращаться с ней, и Земля отблагодарит и щедрыми урожаями, и здоровьем, даст ясность мыслям и душевный покой.

Сейчас я дам Вам лучший совет из всех советов, какие я могу сегодня Вам посоветовать. Даже если Вы обратите внимание лишь на эту одну мысль и она подвигнет Вас на некие действия, то я уже буду считать задачу этой статьи выполненной. Внимание! Чтобы сохранить здоровье свое и в первую очередь своих детей (они более восприимчивы к ядохимикатам), есть качественные продукты (в ближайшем будущем продукты могут стать такими, что их невозможно будет есть – безвкусными, пластмассовыми и главное вредными, – такие они сейчас в супермакетах США и других странах), ВЫРАЩИВАЙТЕ ДЛЯ СЕБЯ СВОИ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, хотя бы малую часть того, что Вам надо.

Я подкреплю свой совет словами Рудольфа Штайнера, основоположника биодинамического земледелия, которые он сказал еще в 1924 (!) году: «…именно сельское хозяйство сильнее всего отклонилось под влиянием материалистического мировоззрения от разумных принципов. И очень мало кто знает, что в течение последних десятилетий в сельском хозяйстве имеет место деградация всех продуктов, поддерживающих жизнь человека, и деградация эта происходит необычайно быстро.» Интересно, что он сказал бы о сельском хозяйстве сегодня. L

Пусть у Вас сегодня нет участка, пусть Вы не умеете это делать, пусть Вам это неинтересно, пусть Вы боитесь или не верите, что у Вас получится, но начинайте это делать. Ради здоровья своих детей и будущих поколений – делайте. Начните с маленькой грядки огурцов. Вы еще сегодня-завтра можете успеть их посеять в почву, и в этом году есть свои огурцы. Попробовав выращенные свои руками плоды, Вы почувствуете ощутимую разницу между химическим огурцом из супермаркета и своим. Даже покупая продукты на рынке, они в большинстве своем могут быть с химией, и гарантированно с химией, если это картофель. Колорадского жука повсеместно травят. Может для себя часть картошки они выращивают без ядохимикатов, но то, что они продают... L

А тем, кто уже сам себе выращивает продукты, я советую: «ЧТОБ ЗДОРОВЬЕ СОХРАНИТЬ, НАДО ХИМИЮ ЗАБЫТЬ!» Ведь обрабатывая “химией” огород, якобы для повышения урожайности, мы одинаково уничтожаем на нем вредные и полезные организмы. А в результате получаем продукты напичканные ядом.

В последние годы заговорили об органическом земледелии, цель которого обеспечить получение продуктов, свободных от всяких токсичных веществ вредных для здоровья человека. Главная причина повреждения растений болезнями и вредителями – в их ослаблении. А главный способ защиты – создание благоприятных условий для роста здоровых растений. Это значит, надо прекратить использовать «химию» и всеми силами поддерживать плодородие и здоровье земли. Ведь земля – живой организм. Источник жизни.

Основная идея органического направления – в отказе от применения минеральных удобрений и химических средств защиты растений. Однако, цитирую Н.М. Жирмунскую "Экологически чистое земледелие на садовом участке", «чтобы стать органическим садоводом, недостаточно отказаться от применения минеральных удобрений и ядохимикатов и заменить их органическими удобрениями. В основе органического садоводства лежит глубокое понимание процессов, происходящих в природе.

 Органическое садоводство ставит перед собой задачу - получение полноценных продуктов питания. Мы делаем ударение на слово полноценные. Это существенное отличие от той задачи, которую ставит современное технизированное и химизированное земледелие - получение максимальных урожаев при минимальных затратах труда. Там питательная ценность полученных урожаев отодвигается на задний план и не принимается во внимание, что пища человека - это нечто большее, чем просто сумма веществ».

А сейчас я хочу дать еще совет о том, как излечиться от любых заболеваний плоти. Многие могут подумать, что мои измышления в этой статье – это сказки, и что я утратил реальное понимание мира и говорю о каких-то своих фантазиях. Так вот, они ошибаются. И я это могу доказать, но не в этой статье. От написанного здесь гораздо легче отмахнуться, чем принять во внимание, поскольку, если это правда, то придется что-то с этим ДЕЛАТЬ. Итак, если у Вас есть проблемы со здоровьем, попробуйте совет из книги В.Мегре „Анастасия”. Приведу его здесь почти без сокращений, он стоит того:

«Каждое высаживаемое Вами семечко содержит в себе огромный объём Вселенской информации. Этот объём не сравним по величине и точности ни с одним рукотворным. С помощью этой информации семечко знает точное, до миллисекунды, время, когда ему надо оживать, прорастать, какие соки брать из земли, как пользоваться излучением космического тела – солнца, луны, звёзд, во что вырастать, какие плоды приносить. Приносимые плоды предназначены для жизнеобеспечения человека. Эти плоды могут эффективно, сильнее чем самые лучшие в мире рукотворные лекарства, ныне существующие и будущие, бороться и противостоять любому заболеванию человеческого организма. Но для этого о состоянии человека должно знатьсемечко. Знать, чтобы в процессе своего вызревания насытить плод необходимым соотношением веществдля лечения конкретного человека,его заболевания,если оно существует или есть предрасположенность к нему.

Для того, чтобы семечко огурца, помидора или любого другого растения, выращенного на участке, имело такую информацию, необходимо следующее:

Перед посадкой взять в рот одно или несколько маленьких семечек,держать во рту, под языком не менее девяти минут.

Потом положить между двумя ладонями, подержать их так секунд тридцать.Междуладонями своими семена держа, необходимо босиком стоять на том участочке земли, где будет происходить потом посадка.

Открыть ладони, и семя, что в твоей руке лежит,ты бережно ко рту преподнеси. И выдохни на семя из лёгких своих воздух. Ты обогрей его дыханием своим, и то что есть в тебе,малюсенькое семечко познает.

Ещё потом держать открытыми тридцать секунд свои ладони нужно, небесным семечко светилам представляя. И семечко определит мгновенье своего восхода. Планеты все ему помогут в том!И для тебя расточкам будут нужный свет дарить.

Затем ты семя можешь в землю посадить. Ни в коем случае не нужно сразу поливать, чтобы не смыть, всё семечко объявшую, своюслюну и информацию свою, что семечко в себя впитает.По истечениитрёх суток, после посадки полив возможен.

Высадку необходимо делать в благоприятные для каждого овоща дни (это человеку уже известно по лунному календарю). Более ранняя посадка, при отсутствии полива, не так страшна, чем более поздняя.

Не следует выпалывать рядом с росточком вышедшим из семя своего, все сорняки. Необходимо из разных видов оставить хотя бы по одному. Сорняки можно подрезать...

 По словам Анастасии, семечко, таким образом, вбирает в себя информацию о человеке, и в ходе выращивания своего плода, будет по максимуму отбирать из Космоса и Земли необходимую энергию именно для этого конкретного человека. Сорняки все нельзя убирать потому, что и они имеют свое предназначение. Одни предохраняют растения от заболевания, другие дают дополнительную информацию. Во время выращивания необходимо общаться с растением – хотя быраз за время его роста, желательно в полнолуние, подойти к нему и дотронуться.

 Анастасия утверждала, что плоды, выращенные из семечка таким образом и употребленные человеком, их вырастившим, способны излечить его абсолютно от любых заболеваний, значительно затормозить старение организма, избавить от вредных привычек, во много раз увеличить умственные способности, дать душевный покой. Плоды имеют наиболее эффективное влияние, если употребить их не позднее чем через три дня после уборки. Вышеуказанные действия необходимо проделать с разными высаживаемыми на участке видами культур. Не обязательно засевать таким образом всю грядку огурцов, помидоров и так далее, достаточно несколько кустов.

Выращенные указанным способом плоды, будут отличаться от других такого же сорта не только по вкусу. Если их подвергнуть анализу, то и по соотношению содержащихся в них веществ, они будут также отличаться…

Есть главный врач – твой организм. Он изначально был наделён способностью знать, какую траву необходимо использовать и когда. Как вообще питаться, дышать. Он способен предотвратить заболевание ещё до внешнего проявления его.И никто другой заменить твой организм не сможет, ибо это личный врач, данный лично тебе, только лично тебе, Богом. Я рассказываю тебе, как дать ему возможность действовать тебе во благо. Налаженные взаимоотношения с комплексом растений твоего участка будут лечить тебя и заботиться о тебе, они самостоятельно поставят точный диагноз и изготовят специальное, наиболее эффективное именно для тебя лекарство.»

Чтобы лучше взаимодейстовать с растениями своего участка лучше жить на нем постоянно. Мне видится, что в будущем на Земле большинство людей будут жить в своих поместьях, как это мастерски описано в книгах В.Мегре. Именно в небольших поместьях возможно наиболее эффективно придерживаться трех общих правил, выполнение которых, по мнению Штайнера, ведет к успеху в земледелии:

1)      Не работать слишком много физически. Необходимо иметь свободное время для наблюдений и обдумывания. Земледелие – это не только труд, но мастерство и искусство. Земледелие, ориентированное на прибыль, это земледелие готовых рецептов и угнетения творческой личности фермера.

2)      Приобретать для фермы как можно меньше из внешнего мира, – имеется в виду сложных механизмов, минеральных удобрений и др.

3)      Вся инициатива должна исходить из духовных побуждений, а не финансовой прибыли. Духовная сущность пронизывает Природу.

Эту часть статьи хочу закончить фрагментом выступления В.Мегре в Цюрихе (Швейцария) на крупном европейском форуме в 2003 году. Из зала прозвучал вопрос: «Каким образом вы связываете гектар земли с духовным становлением человека? Может быть, проблема обработки земли и важна для России, в Европе эти вопросы давно решены. Мы здесь собрались, чтобы поговорить о духовности.»

Ответ В.Мегре: «Я говорю о гектаре земли, об обустройстве на нём родового поместья, и некоторые подумают, это примитивно. Надо говорить о великих науках, о духовности потому, что такова тема этого престижного европейского форума.

 Я знаю, мне об этом сказали организаторы, что сейчас в этом зале передо мной сидят известные в Европе педагоги-новаторы, философы, известные в Европе писатели, пишущие на духовные темы, и другие не менее значимые люди, размышляющие на тему духовности. Но именно потому, что я отдаю себе отчет, кто находится сейчас передо мной в этом зале, я и говорю о гектаре земли. Господа, я убеждён, такие понятия как любовь, духовность обязательно должны иметь своё материальное воплощение.

 Гектар земли, который я имею в виду и о котором говорит Анастасия — это не просто отмеренный земельный участок. Это пространство, через которое вы будете связаны с Космосом. На это пространство, а, следовательно, и на вас, будут реагировать все планеты Вселенной. Они будут вашими друзьям, помощниками и сотворцами.

 Посмотрите, что происходит по законам природы: обыкновенный цветок — ромашка, и та неразрывно связана с космосом, с планетами, с солнцем. Цветок раскрывает свои лепестки, когда восходит солнце и закрывает, когда солнце заходит. Они едины в гармонии друг с другом. Миллиарды километров и световых лет не могут разделить их. Они вместе — великое солнце и маленький земной цветок. Они знают, что только вместе они являются творцами великой гармонии мироздания.

 Но не только на солнце реагирует каждая земная травинка. Она реагирует и на другие планеты, на человека, на энергию его чувств.

 Учёные проводили такой эксперимент. К растению, комнатному цветку подключали датчики, стрелки прибора регистрировали малейшие энергетические импульсы, исходящие от цветка. По очереди в комнату входили несколько человек. Один проходил мимо, другой подходил и поливал цветок, третий входил и отрывал кусочек листочка.

Приборы зафиксировали, что когда входит человек, который отрывает листочек, растение начинает волноваться и стрелка прибора отклоняется.

 Часто можно наблюдать и такой феномен, что цветы увядают, когда уезжает хозяин. То есть мы понимаем, что все растения реагируют на человека. Могут человека любить, а могут человека и не любить. Следовательно, любовь или нелюбовь они сообщают своим планетам.

 И теперь представьте, что у вас есть некое пространство — гектар земли. Не просто земля, на которой высажена картошка для продажи, а гектар земли, на котором вы стали творить, имея определенный уровень сознания, определённый уровень духовности.

Вы имеете свою территорию, на которой множество растений, посаженных не наёмными рабочими, а непосредственно вами. Каждое растение, каждая травинка относятся к вам с любовью, и вот эти растения, живые существа, они способны собрать для вас все лучшие энергии Вселенной. Собрать и отдать вам. Растения питаются не только энергией земли. Ведь вы же знаете, что есть такие растения, которые могут расти без почвы.

 Ещё пять тысяч лет назад в древнем Египте жили жрецы, которые создали множество религий. И эти жрецы руководили целыми народами. Эти жрецы были самыми богатыми людьми того времени. Их подвалы были забиты сундуками с золотом и драгоценностями, они знали множество тайных наук, за советом и за деньгами к ним приходил фараон. Но каждый из высокопоставленных жрецов имел свой гектар земли, на котором не позволял работать рабам. Эти самые богатые люди, зная множество наук, знали тайну гектара земли. На стенах древних храмов Египта, жреческих храмов, было написано: “Не принимай пищу от раба своего”. Это один пример.

 Второй пример. В древнем Риме сенаторы издали указ: если раб умеет работать на земле, и ему дали землю, то этого раба можно продать другому хозяину, но только вместе с землёй. А почему римские сенаторы давали некоторым рабам землю? И ещё давали денег, чтобы они там построили себе дом? По одной единственной причине. Чтобы взять у них 10% урожая.

 Египетские жрецы и сенаторы древнего Рима знали, какая пища полезна для человека. Продукты, которые мы сейчас едим, в пищу употреблять ни в коем случае нельзя, это мёртвая пища. Очень большая разница между ягодой, которую вы срываете с куста, и тут же съедаете, и ягодой, которая продаётся в магазине. Дело не только в том, что она уже завяла. А в том, что в ней нет энергии. Она не может питать человеческую душу. Я уже не говорю о том, что наш технократический мир создал такие виды растений, которые являются мутантами.

 Таким образом, если вы не имеете своего гектара земли, то вам негде взять пищу, достойную человека. Вы можете, имея деньги, купить какие-то овощи. Но знайте: эти овощи не для вас росли. Они росли вообще не для человека. Они росли для денег.

 Не существует болезни, которую не могло бы вылечить пространство любви, то пространство, которое вы создали своими руками и душой.

 Люди — это дети Бога. Растительный и животный мир, воздух и окружающее нас пространство тоже творения Бога. А всё вместе есть не что иное, как материализация духа Бога. Если кто-то называет себя высокодуховным человеком, то пусть покажет материализацию своей духовности.

 Представьте, что сейчас сверху на вас смотрит Бог. И видит, как кто-то водит трамвай, кто-то из детей Его строит здания, кто-то стоит в магазине и торгует за прилавком — он продавец. Таких профессий Бог не создавал. Это профессии для рабов. Бог не хотел, чтобы его дети были рабами. И он создал чудесный мир и отдал его своим детям. Берите его и пользуйтесь! Но для этого нужно понять этот мир. Понять, что такое луна, что такое травинка, и почему она называется тысячелистником.

 Так что же тогда такое гектар земли? Это место, на котором человек должен работать в поте лица? НЕТ! Это место, на котором человек вообще не должен работать! Это место, через которое человек должен управлять миром. Скажите, кто больше удовольствия доставит Богу: человек, который управляет трамваем, или человек, который пусть маленький кусочек земли, но превратил в рай? Конечно же, тот, кто маленький кусочек земли превратил в рай!

 Ваш швейцарский город Цюрих считается прекрасным. Мы можем тысячу раз сказать, что он прекрасен. А что конкретно в нем прекрасно?

 Да, здесь очень чисто, да, много по виду обеспеченных людей. Но разве прекрасна земля, покрытая лишь асфальтом? Разве хорошо, что лишь в некоторых местах пробиваются зелёные островки?

 Разве хорошо, что в центре вашего города умирает великолепное дерево – кедр? Оно задыхается от гари. Задыхается от выхлопных газов. Умирает и задыхается не только оно. От этих газов задыхается любой человек, который идёт по этому городу.

 Мы должны подумать, что мы натворили на этой земле. Можно сказать проще: давайте каждый из нас возьмёт по маленькому участку своей земли, соберет весь свой разум и всю свою духовность и создаст маленький-маленький, но конкретный рай. Превратит маленький кусочек земли на большой планете в цветущий сад, материализуя свою духовность, как сделал это Бог.

 Если это сделают миллионы людей в разных странах, то вся Земля будет цветущим садом, и не будет войн, потому что миллионы людей будут увлечены великим сотворением.

 Мы вместе, прислушавшись к сердцу своему, должны от слов о духовности перейти к материализации её. Один гектар — это всего лишь крохотная точка на планете Земля. Но миллионы таких точек превратят всю планету в цветущий сад.

 Начало великому преобразованию на земле положило наше тысячелетие. Десятки тысяч российских семей уже устремились к своему гектару. Отец и мать, реально творящие пространство любви для своих детей, более духовны, чем самые известные мудрецы лишь говорящие о духовности.

 Пусть из земли прорастает дух каждого человека прекрасным цветком, деревом с ароматным плодом и пусть происходит такое на каждом гектаре нашей планеты.»

 После этих слов в зале некоторое время стояла абсолютная тишина, потом — гром аплодисментов.

Повторю основную мысль этой части: «если вы не имеете своего гектара земли, то вам негде взять пищу, достойную человека».

Часть IV. КЛУБ ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ломает стереотипы и формирует новое мировоззрение. Цель-образ Клуба ОЗ. Деятельность региональных Клубов ОЗ.

« ... Земля хоть и большая, но Она очень, очень чувствительная. Вот ты тоже большой по сравнению с комариком, а сядет комарик на тебя, и ты чувствуешь его прикосновение.

И Земля всё чувствует. Когда в бетон и асфальт Её закатывают, когда вырубают и жгут растущие на Ней леса, когда ковыряют недра Её и сыплют в Неё порошок, называемый удобрениями. Ей больно бывает. Но Она всё равно любит людей, как мать любит детей своих. И старается Земля забрать в недра свои злобу людскую, и только когда не хватает сил у Неё сдерживать, прорывается злоба вулканами и землетрясениями.

Земле помогать нужно. Силы Ей придаёт ласка и бережное обращение. Земля большая, но самая чувствительная. И чувствует Она, когда к Ней с лаской прикасается хотя бы одна человеческая рука. О, как чувствует и ждёт Она этого прикосновения!»

В.Мегре, книга «Звенящие кедры России»

Самый главный результат Клуба Органического Земледелия – изменение отношения к земле у людей. Они понимают, что ЗЕМЛЯ – ЖИВАЯ, и она ждет их ласкового и бережного обращения. Члены Клуба не используют химические удобрения и средства защиты растений, которые вредят Земле. Благодаря Клубу люди осознают истинность предназначения их общения с растениями, т.е. понимают зачем и как правильно общаться с растениями своего участка.

Клуб дает толчок, первый импульс к тому, чтобы люди не только задумались о взаимодействии человека и природы, но и начали действовать во благо Земли-Матушки. Мы в Клубе объединяем людей, которые идут по пути осознания предназначения «каждой травинки, каждой букашки», накапливаем знания полученные членами Клуба и делимся ими со всеми желающими.

Чтобы общаться с растениями осознанно, людям необходимо достаточно свободного времени для наблюдений и обдумывания. Для этого, мы предлагаем информацию, технологии и инструменты, которые облегчают труд на участке и позволяют не работать слишком много физически. Знания о том, как можно по «умному» хозяйствовать на своем участке, внимательно отбираются сотрудниками Клуба и затем распространяются среди его членов и всех интересующихся.

Следующий результат – это донесение до людей такой очевидной мысли, что земледелие - это не столько труд, сколько мастерство и искусство. Причем это высшее из искусств, как наиболее соответствующее замыслу Творца, – человек творит материальное, используя живые растения, земные и космические силы. В Клубе, на его семинарах и в книгах распространяемых Клубом можно познакомиться с настоящими мастерами земледелия.

Благодаря Клубу люди осознают в чём истинная красота мироздания. И как следствие этой осознанности, они берут в собственность по участку земли, и превращают его в цветущий сад, материализуя свою духовность, как сделал это Бог.

Цель Клуба Органического Земледелия будет достигнута, если все дачники-огородники, владельцы приусадебных участков и фермерских хозяйств будут относиться к земле как к ЖИВОМУ ОРГАНИЗМУ, и, как следствие, откажутся от использования на своих участках минеральных удобрений и прочих химикатов, возьмут курс на сохранение и постоянное повышение плодородия почвы, причем с меньшими затратами сил и времени.

Можно выделить три важнейших составляющих Клуба Органического Земледелия, которые обеспечивают его успех:

  1. Весьма актуальная на сегодняшний день ИДЕОЛОГИЯ органического земледелия, жизни в согласии с Природой.
  2. Независимые САМОДОСТАТОЧНЫЕ КЛУБЫ в регионах, которые, разделяя идеологию Клуба, действуют самостоятельно, усиливая друг друга. Сегодня Клуб ОЗ представляет собой всеукраинское сообщество предпринимателей (организаторов региональных Клубов) с чистыми помыслами.
  3. И наконец, КЛУБНАЯ СИСТЕМА, объединяющая членов Клуба. Член Клуба при вступлении получает в подарок книгу об агротехнике природного земледелия, вестник Клуба ОЗ и именную клубную карточку, по которой в клубном магазине он может приобрести продукцию со скидкой. Затем, по почте ему регулярно приходит вестник Клуба ОЗ (сейчас – 2 раза в год), его приглашают на семинары и клубные встречи. По большому счету, членство в клубе предполагает открытие для человека информационного канала для созидательной, здоровой и светлой информации.

Сегодня Клуб Органического Земледелия эффективно решает проблемы людей, работающих на земле. Причем не только специальные, но и общечеловеческие. Вот некоторые из них: тяжело обрабатывать почву, почва истощена, растения поражаются болезнями и вредителями, ядохимикаты вредны для здоровья, люди нуждаются в качественном питании, имеют проблемы со здоровьем, а также хотят общаться с близкими по духу людьми.

Задачи Клуба ОЗ – объединять людей, членов Клуба, для обмена опытом и взаимного обогащения идеями, открытиями и находками в направлении органического земледелия, а также распространять инструменты и технологии выращивания высоких, биологически чистых урожаев с минимальными затратами сил, времени и средств, без минеральных удобрений и ядохимикатов.

Для этого региональные Клубы организовывают в своем регионе магазин Клуба ОЗ, в котором можно приобрести необходимый качественный инвентарь, биопрепараты, семена, книги и прочие методические материалы для внедрения ОЗ, раздают листовки, участвуют в выставках, публикуют статьи в СМИ, принимают всех желающих в члены Клуба, проводят семинары и другие обучающие мероприятия, обеспечивают консультации и общение для членов Клуба.

Таким образом, представляя какой громадный объем работы нужно проделать, чтобы охватить идеями органического земледелия всех владельцев земельных участков, мы рассчитываем на региональные Клубы Органического Земледелия. Только общими усилиями мы в кратчайшие сроки достигнем целей Клуба ОЗ!

За более чем два года деятельности сообщество независимых предпринимателей-организаторов Клубов, которое действует в более чем 30 городах Украины, – «Клуб Органического Земледелия» – достигло заметных результатов. В настоящее время в Украине членами Клуба ОЗ стали более 15 тысяч человек. Клубы провели более 300 семинаров по ОЗ, участвовали в около 150 тематических выставках (дача-сад-огород), распространили более миллиона листовок об ОЗ, опубликовали десятки статей об ОЗ почти во всех СМИ для дачников-огородников, охватив более 5 млн читателей (некоторые издания после переговоров с ними открыли постоянные рубрики по органическому земледелию), продали десятки тысяч книг Курдюмова, Жирмунской, Фукуока, Мегре, Иванцова и др. авторов по тематике органического земледелия.

Организаторы Клубов регулярно собираются вместе на ежемесячных однодневных Школах регионального Клуба и раз в полугодие на международных 3-дневных семинарах-ОТИ (образо-творческих играх) для создания, детализации образа будущего Клуба ОЗ и стратегии его достижения. Исключительно важным является та атмосфера искренности и вовлеченности, которая царит на таких встречах. В результате становится реальным усиление, которое возникает благодаря появлению множества независимых региональных Клубов. Это можно сравнить с тем, как намного труднее сломать веник из множества соломинок, чем каждую из соломинок по отдельности. Каждый независимый региональный Клуб усиливает общее дело и благодаря этому усиливает себя. Это реальное взаимоусиление. Вместе мы – сила!

От ОТИ к ОТИ (всего было пять игр, следующая пройдет 19-26 июня в Киеве) растет масштаб задач, которые способен решать Клуб Органического Земледелия. Например, создание своих клубных СМИ, сертификация продукции, выращенной органическим способом, лоббирование поддержки органического земледелия на государственном уровне, и т.д. Недалек тот час, когда Клуб ОЗ будет существенно влиять на ситуацию в стране!

Успех в создании и развитии регионального Клуба Органического Земледелия напрямую зависит от человека-организатора этого Клуба. Организатор Клуба должен быть предпринимателем, т.е. человеком, который берет ответственность за свою жизнь на самого себя, сам себе хозяин, человек дела, у которого слова подкрепляются реальными действиями.

Вы хотите влиться в сообщество предпринимателей с чистыми помыслами и делать Клуб Органического Земледелия? Если Ваш ответ – это твердое ДА, тогда познакомьтесь с нами на одном из семинаров-ОТИ (ближайший 19-26 июня в Киеве). Подробности о Клубе ОЗ и семинаре-ОТИ читайте на сайте www.cluboz.net

Часть V. ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ деятельности Клуба Органического Земледелия! Рекомендуйте эту статью своим знакомым. Станьте членом Клуба ОЗ. Прочитайте рекомендуемые книги. Выращивайте свои органические продукты. Делайте Клуб ОЗ в своем регионе.

  • Вы осознаете реальность проблем в I части этой статьи?
  • Вы согласны с наличием у людей стереотипов по отношению к земледелию во II части?
  • Вы поддерживаете направление органического земледелия и будущее Земли в III части?
  • Вы верите, что деятельность Клуба Органического Земледелия поможет решить проблемы и разрушить стереотипы с земледелием в IV части?

Если Вы ответили на все вопросы положительно, то я убедительно прошу Вас помочь в деятельности Клуба ОЗ. Не отмахивайтесь от моей просьбы. Сделайте хотя бы малое из того, что я напишу ниже.

1) Рекомендуйте эту статью как можно большему количеству людей, перешлите по e-mail, распечатайте и дайте почитать, разместите на своем сайте, опубликуйте в своей рассылке и т.п. При этом можете корректировать статью так, как посчитаете нужным. Спрашивайте мнение людей после прочтения статьи. Я буду рад услышать Ваше и их мнение по адресу trofym@ukr.net.

2) Если у Вас есть земельный участок – вступайте в члены Клуба. Заявку с указанием Ваших ФИО и почтового адреса шлите на адрес info@cluboz.net. А еще лучше – обратитесь в Ваш местный Клуб ОЗ. Координаты Клубов есть на сайте www.cluboz.net

3) Если участка нет, то задумайтесь над его приобретением. Земля – это Ваше будущее. Без своего участка земли у Вашего рода нет будущего, поскольку не будет малой Родины у Ваших детей. Создавайте свое Родовое поместье.

4) Прочитайте рекомендуемые книги по ОЗ (см. часть II) и делитесь прочитанным со своими знакомыми дачниками-огородниками. Почти все они есть в электронном виде в Интернете.

5) Посадите свою грядку (например, огурчиков) по методу из книги «Анастасия» (см. часть III). Поделитесь со мной Вашими результатами.

6) Если Вы обратываете свой участок, старайтесь не использовать ядохимикаты, пользуйтесь методами органического земледелия. Если у Вас есть вопросы, обращайтесь в Клуб ОЗ в Вашем регионе.

7) Если Вы активно хотите достигать целей Клуба ОЗ, то оцените Ваши возможности по созданию Клуба в своем регионе. Подумайте, ведь дело Клуба ОЗ должно будет стать для Вас на какое-то время основным делом. Изучите сайт www.cluboz.net и поучаствуйте в семинаре-ОТИ, сегодня это наиболее эффективное мероприятие, решающее вопросы создания и развития региональных Клубов ОЗ.

С уважением и надеждой на сотрудничество,

 

Петр Трофименко, trofym@cluboz.net
Основатель Клуба Органического Земледелия www.cluboz.net

=== Серия рассылок для тех, кто любит ДОМ, САД, ОГОРОД ===


В избранное