Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Огород без забот

  Все выпуски  

Выпуск посвящен капусте. Как правильно убирать разные виды капусты, как хранить, какие проблемы могут возникнуть.


 

Выпуск4    Сохраняем урожай

 

 

  Здравствуйте, уважаемые подписчики! Благодарим Вас за выбор нашей рассылки.

 Плоды трудов собраны. Часть урожая превратились во вкусные разносолы: маринованные, соленые, вареные... А часть предназначена для хранения в свежем виде.

Капуста: убрать и сохранить

  Суметь сохранить капусту — искусство, и немалое. Прежде всего, надо уяснить, что ранние ее сорта лежат плохо, а самыми зимостойкими являются сорта позднеспелые. Но даже у них сроки возможного хранения сильно колеблются

    Капуста белокочанная позднеспелых сортов с плохой лежкостью (Московская поздняя 15) может храниться 2–4 месяца. Капуста сортов Амагер 611, Надежда, Подарок 250, а также краснокочанная сорта Гако — 5–6 месяцев. Сортов Зимовка 1474, Белоснежка, Русиновка — 7–8 месяцев.
    Успешное хранение капусты во многом зависит от правильно и своевременно проведенной уборки. Позднюю капусту, предназначенную для зимнего хранения, убирают в конце октября–начале ноября, а идущую на квашение, — в середине октября. Преждевременная уборка приводит к чрезмерному увяданию. Не следует и запаздывать, так как не убранные вовремя кочаны быстро лопаются и стрелкуются.
     Капуста хорошо переносит незначительные заморозки. Однако не стоит допускать сильного подмораживания кочанов. Если все-таки не удалось уберечь капусту от заморозков, то она должна оттаять на корню. Желательно провести уборку в один прием в сухую погоду. Во влажную погоду, перед закладкой на хранение, кочаны обязательно нужно просушить.
 Капуста, убранная с корнями, сохраняется лучше, если же при уборке ее срезают, то оставляют кочерыги длинной около 3 см.
    При закладке на хранение следует очистить кочаны от земли, гнили, подсушить 4–5 часов. Их можно опудрить мелом (1,5 кг на 100 кг капусты), что препятствует развитию серой гнили.
    Лучше хранятся кочаны средних размеров, хорошо сформированные, здоровые, сухие, без значительных механических повреждений. Крупные рано растрескиваются, а при зачистке мелких остается больше отходов. На каждом кочане следует оставлять 4–6 плотно прилегающих зеленых листка. Они предохраняют капусту от механических повреждений, более устойчивы к поражению серой гнилью, чем белые внутренние листья.
Поскольку разные сорта отличаются неодинаковой лежкостью, их нельзя смешивать. Кочан капусты менее лежкого сорта может вызвать очаг гнили в массе кочанов более лежкого. Перезрелые, треснувшие экземпляры для длительного хранения не годятся.
   Капусту в свежем виде хранят в решетчатых ящиках, в небольших штабелях, укладывая кочерыгами внутрь, на решетчатых стеллажах или подвешивают на жердях, связывая кочаны попарно при температуре –1…0°С и влажности воздуха 90–98 %. В тепле она лежит плохо. Если температура в хранилище повысится до 4°С, капуста станет прорастать и растрескиваться. Допускать замерзания кочанов также нельзя. При температуре –2°С и ниже образуются «тумаки» — потемнения сердцевины при оттаивании. Нужную температуру можно поддерживать, регулируя подачу наружного воздуха в хранилище через люки или с помощью приточно-вытяжной вентиляции.
   Загнившие листья, больные и проросшие кочаны периодически удаляют. Места, где располагались сгнившие овощи, обрабатывают известью.
   Недопустимо длительное освещение помещения, где находится капуста, поскольку это приводит к усиленному прорастанию.
   Цветную капусту убирают, когда головка еще находится в фазе роста, поэтому сроки уборки должны быть крайне сжатыми. У образовавшихся головок имеется одна особенность: небольшая передержка их на солнце приводит к пожелтению и непригодности к использованию в пищу. Чтобы этого не случилось, нужно, убрав созревшие головки, остальные притенить. Для этого используют верхние листья, надломив их над головками. Убирать цветную капусту следует выборочно через два-три дня. Задерживать сбор нельзя, так как головки быстро желтеют и рассыпаются. Головки срезают с кочерыги, оставляя около среза несколько листочков, предохраняющих их от загрязнения.
   Цветная капуста неустойчива в хранении. На свету даже через самое непродолжительное время головки сереют, теряют компактность и портятся. Хранение цветной капусты может осуществляться в течение 4–7 недель при температуре 0…0,5°С и относительной влажности воздуха 90–95 %. Ее затаривают в полимерные, деревянные ящики или картонные коробки, которые накрывают полиэтиленовой пленкой. Более длительное хранение приводит к резкому ухудшению качества головок.
   В холодильнике цветную капусту можно хранить до 2–3 месяцев при 0°С. В дальнейшем она желтеет.
Широко применяется доращивание цветной капусты, что дает возможность иметь ее в свежем виде даже к новогодним праздникам. Для этого используют хорошо развитые, здоровые растения с головками диаметром более 3–5 см. Их выкапывают с корнями, прикапывают в хранилищах или теплицах вплотную друг к другу, заглубляя корни на 14–15 см и хранят без доступа света при температуре +2...3°С. Период доращивания составляет 1–4 месяца и зависит от сорта, температуры, влажности воздуха.
К уборке кольраби приступают, когда продуктивные органы достигнут в диаметре 7–10 см. Сбор проводят в короткие сроки, так как стеблеплоды очень быстро грубеют. Растения срезают, оставляя короткую, длиной 1–1,5 см, кочерыгу и удаляют листья. Урожай для осенне-зимнего потребления убирают поздней осень после прекращения вегетации растений.
    Кольраби хранят в ящиках или небольших штабелях на решетчатых настилах. Около месяца овощ не портится в холодильнике, но на более длительный срок кольраби складывают в погреб и присыпают песком. Таким образом ее можно сохранить в течение 5–8 месяцев.
Савойскую капусту для длительного хранения (4–6 мес.) убирают с плотно кроющими листьями и помещают в деревянные ящики. При хранении кольраби и савойской капусты в подвалах или погребах поддерживают температуру 0…0,5°С и влажность воздуха 90–95 %.
   Брюссельскую капусту убирают последней из всех видов капусты. Заморозков она не боится, наоборот, после них в кочанчиках запасы сахара увеличиваются на 12–15 %, что улучшает вкусовые качества. Собирают ее, когда кочанчики станут довольно плотными и закрытыми. Они достигают до этого времени максимального размера (приблизительно 3 см в диаметре), нижний листок желтеет, а потом и отваливается. Кочанчики приобретают особый блеск.
   Стебли срубают возле корневой шейки, потом удаляют листья. Можно проводить сбор в несколько приемов: сначала выламывать нижние, большие кочанчики, потом средние и последними те, которые располагаются на верхней части стебля. Такой способ приводит к увеличению урожая, поскольку верхние кочанчики успевают подрасти.
   Брюссельскую капусту лучше хранить, не снимая со стебля, так как иначе кочанчики быстро вянут и портятся. До весны она может сохраниться только на растениях, прикопанных в подвале в ящиках с влажным песком при температуре около 0°С и относительной влажности воздуха 90–95 %. Еще на грядке у них осторожно обрезают боковые листки, оставляя черенки по 2–3 см; мелкие верхушечные листья сохраняют.
   Два-три месяца в тех же условиях остаются свежими плотные кочанчики, срезанные со стволом и уложенные в ящики.
   В обычном холодильнике брюссельская капуста может храниться 1–2 месяца в перфорированном пленочном пакете.
кандидат с/х наук, А. Лопатин

©"Огород без забот"

   Обратите также внимание на статьи:

     Вниманию подписчиков! Теперь Вы можете приобретать свежие выпуски газеты "Огород без забот" в электронном виде в нашем магазинчике. Кроме газеты, предлагаем Вашему вниманию Лунные посевные календари на 2008 год (овощные культуры и плодово-ягодные культуры). В скором времени в магазинчике появятся электронные книги, посвященные культурам и особенностям их возделывания.

Кулинарные рецепты и консервация

Вино из шиповника
  
1кг цельных сушеных плодов или 500 г сушеных измельченных плодов шиповника моют чистой водой, помещают в бутыль и заливают раствором сахара (на 3 л чистой воды 1 кг сахара). Чтобы предотвратить всплывание плодов, у основания горловины помещают марлю. Бутыль помещают в прохладном месте, где брожение протекает в течение нескольких дней. После прекращения бурного брожения вино процеживают и фильтруют через вату, переливают в чистую и сухую бутыль и употребляют в течение 8–10 дней.

Грибной салат с фасолью
   Потребуется:1 банка консервированных нарезанных шампиньонов (можно грамм 300 маслят собственного сбора), 1 банка консервированной фасоли, 1 головка лука, 1 зубчик чеснока, майонез. Лук нарезать полукольцами и слегка обжарить. Фасоль, грибы, лук перемешать; выдавить 1 зубчик чеснока; заправить майонезом. Дать немного настояться. Одинаково вкусно и с красной, и белой фасолью.

Смоква из калины (к)
  
Потребуется: 1,5–2 кг калинового повидла. Большое блюдо смочить водой и вылить на него повидло так, чтобы оно легло слоем не более 2–3 мм. Поместить блюдо в духовку и сушить при температуре 40...60°С. Готовую пастилу нарежем на пластинки и посыпем сахарной пудрой. Хранить в герметически закупоренных стеклянных банках.

Грибы в кисло-сладком маринаде (к)
   Грибы моют, очищают от соринок, при необходимости удаляют ножки и кожицу. Заливку варят: на 1 л воды берут 35 г сахара, 30–35 г соли и пряности. После варки добавляют 20–25 г уксусной эссенции или 250 г 9–10 - процентного уксуса (количество воды для варки — 0,75 л).
Далее строго соблюдают следующий порядок: в прогретую горячей водой банку помещают горячую заливку (примерно 25% ее емкости), затем быстро перекладывают шумовкой или дырчатой ложкой из кипящей воды отваренные грибы, заполняя остальные 75% емкости банки, а также добавляют часть пряностей.
Банки накрывают прокипяченными крышками, ставят в бачок с горячей водой и прогревают при слабом кипении воды: пол-литровые — 20 мин., литровые — 25 мин. Укупоривают и охлаждают. Используют все виды съедобных грибов.

 

Уже в продаже "Огород без забот" № 14(22) от 18.10.2007

Тема номера: Потрясающий мир сухоцветов. В газете также освещены: Лунный посевной календарь на 2008 год. Колонновидные груши. Сладкая рябина. Непростая судьба моркови.

Краткое содержание номера Вы можете посмотреть здесь

 

Магазинчик от издательства Респект: Лунный посевной календарь на 2008 год, свежие выпуски газеты "Огород без забот" и другие товары

 

Подпишись на рассылку рекламных смс-сообщений и получай 1 рубль на счет мобильного телефона!

 

Конкурсы и викторины с отличными призами от газеты "Огород без забот"

 

 

 

 

Перепечатка и воспроизведение в каком-либо виде без разрешения редакции запрещены. Представленные материалы - объекты авторского права. Публикуемые в рассылке материалы взяты из печатной версии газеты "Огород без забот".

В избранное