Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Огород без забот

  Все выпуски  

Огород без забот


 

Выпуск №1    Знакомство

 

 

  Здравствуйте, уважаемые подписчики! Благодарим Вас за выбор нашей рассылки.

 Сначала позвольте сказать несколько слов о газете, дайджестом которого является данная рассылка. Газета "Огород без забот" основана в 2006 году. Да, еще совсем молодая :-) 2007 год ознаменовался для нас всесторонним ростом: газета стала выходить на 48 страницах, добавились новые интересные рубрики, и, самое главное, теперь жители всей России могут приобрести ее в пунктах продаж. Мы будем рады, если Вы, уважаемые читатели, будете принимать активное участие в жизни газеты: присылать вопросы в редакцию, участвовать в конкурсах и викторинах, присылать Ваши заметки, советы и т.д. Для нас все это очень важно.

Ну, а теперь перейдем непосредственно к материалам. Темой сегодняшнего выпуска будет

КАК СОХРАНИТЬ УРОЖАЙ ГРУШ

  Яблони и груши радуют урожаем в этом году: ветви, усыпанные фруктами, склоняются под их тяжестью. Поэтому обилие падалицы под плодовыми деревьями никого особенно не расстраивает: хватит и оставшегося. А если не хватит? Как сохранить урожай?

падалица

  Сильное предуборочное опадание плодов наблюдается в жаркую и сухую погоду. Обычно оно бывает в августе, за 3–4 недели до начала съема урожая.
    Опасть может до половины и более всего урожая. Происходит это из-за образования у плодоножки пробкоотделяющего слоя вследствие недостаточного притока воды и питательных веществ. Особенно сильным опадание бывает при перегрузке урожаем.
    Снизить количество падалицы поможет своевременный полив дерева, а также внесение с поливом небольших доз легкорастворимых минеральных удобрений типа растворин.
Значительно уменьшить процент падалицы можно опрыскиванием раствором КАНУ в концентрации 0,003%. Летние сорта опрыскивают за две недели до съема, а зимние дважды: за месяц и за 2 недели до съема.
     Опрыскивание проводят самым тонким распылом раствора: листья и плоды должны быть полностью смочены. В жаркую погоду опрыскивают рано утром или поздно вечером. В пасмурную (без дождя) можно обработать и днем. Опрыскивание целесообразно совместить с внекорневой подкормкой мочевиной, а еще лучше кристаллином в дозе 40–60 г на 10 л воды.

сроки съема

   К уборке урожая нужно подходить со всей ответственностью. В противном случае вы рискуете потерять выращенные плоды. Важнейшим фактором в этой работе является определение оптимального срока съема.
   Сроки съема плодов зависят от нескольких причин. К ним относятся и особенности рельефа. Из-за отличий условий местности сроки съема плодов одного и того же сорта могут различаться а 8–14 дней. Решающий фактор — сумма активных температур за вегетационный период. Но эта информация, скорее, справочная, т. к. на практике садоводу-любителю вряд ли удастся произвести нужные расчеты. А по сему совет: определяйте сроки опытным путем.

виды зрелости

   Стоит также обратить внимание на то, что у плодов существуют разные степени зрелости: съемная и потребительская. У летних сортов груши они практически совпадают. А у большинства осенних сортов потребительская зрелость наступает через 2–3 недели после съема. Наконец, зимние сорта становятся пригодными для потребления только через 2–3, а то и более месяцев.
   Съем плодов с груш летних сортов начинают за 4–7 дней до наступления съемной зрелости. Это связано с тем, что созревшие плоды быстро и дружно опадают. Осенние сорта — в самом начале наступления съемной зрелости, а зимние (типа Бере зимняя Мичурина) как можно позже, в начале октября.
    В зависимости от цели, на которую предназначен урожай, строится тактика съема плодов. Если плоды ценных сортов, таких как, Память Яковлеву, Осенняя Яковлева, Красавица Черненко, Мраморная, Любимица Мичуринска предназначены для немедленного потребления и переработки, имеет смысл выдержать их на дереве до момента полной съемной зрелости.  При этом будет получен максимальный урожай и наилучшие вкусовые качества плодов. Сорта, предназначенные для хранения, снимают в самом начале наступления съемной зрелости.

определение съемной зрелости

   Съемная зрелость определяется по ряду признаков. Это изменение окраски плода с зеленой на зеленовато-желтую, светло-желтую или вообще на более светлые оттенки; достижением плода типичного для этого сорта размера; изменение плотности и цвета мякоти; появление (у летних сортов) типичного для сорта вкуса и аромата; легкое отделение плодоножки от плодовых веточек; потемнение (для зимних сортов) 3/4 поверхности семян.
   Немаловажное значение имеет сама техника съема, особенно для зимних сортов. Надо стараться избегать всяких лишних сортировок и перевалок плодов.
©"Огород без забот"

Рецепты консервации

Аппетитка
   Вымыть 3 кг сладкоплодного жгучего перца, отрезать «хвостики» (1 см от основания) и слегка испечь на сильном огне (не до стадии мягкости). Из 5 кг хорошо поспевших очищенных от кожицы помидоров приготовить сок, довести его до кипения, дать ему покипеть 20 мин добавить 250 г сахара, 500 мл, растительного масла и 200 г соли. В этот маринад опустить испеченный перец и дать ему покипеть 5–6 мин.
   Готовую смесь разлить в банки емкостью 800 мл, (1 л), предварительно обернутые бумагой, наклонить доверху, быстро закупорить герметически и перевернуть вниз крышками, держать так до полного остывания.

Икра из перца
   2,5 кг сладкого перца, 150 г моркови, 200 г лука, 100 г помидоров, 15 г кореньев петрушки, 15 г зелени укропа и петрушки, 1 стакан растительного масла, 25 г соли, 1 ст. ложка уксуса, по 2–3 г черного и душистого перца.
   Перец вымыть, обсушить, натереть растительным маслом и испечь в духовке до размягчения. Горячий перец очистить от кожицы и вырезать семена. Если плоды подгорели, промыть их сначала горячей водой, затем очистить. Очищенный перец пропустить через мясорубку с крупными отверстиями. Морковь и петрушку очистить, нарезать соломкой и тушить в растительном масле до полуготовности. Лук очистить, нарезать кольцами и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Зелень мелко нарезать.
   Помидоры пропустить через мясорубку и уварить до половины первоначального объема. В томатную массу положить предварительно подготовленные овощи, добавить соль, молотый перец, уксус и варить на слабом огне при помешивании еще 10 мин.
   Горячую массу переложить в банки и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 70 минут, литровые — 80 минут.

Следующий выпуск выйдет 1 сентября. Тема выпуска: цветы "Золотые шары"

 

Уже в продаже "Огород без забот" № 12(20) от 23.08.2007

Тема номера: Виноград. В газете также освещены: Луки на зелень, Скорционер, Соя, Жимолость. В разделе "Цветник" избавляемся от американского клена и добиваемся семян от клематиса.

Краткое содержание номера Вы можете посмотреть здесь

 

Подпишись на рассылку рекламных смс-сообщений и получай 1 рубль на счет мобильного телефона!

 

Конкурсы и викторины с отличными призами от газеты "Огород без забот"

 

 

 

 

Перепечатка и воспроизведение в каком-либо виде без разрешения редакции запрещены. Представленные материалы - объекты авторского права. Публикуемые в рассылке материалы взяты из печатной версии газеты "Огород без забот".

В избранное