петушиный гребень и лисий хвост
Любителям декоративных растений хорошо известны амарант хвостатый и целозия.
Тёмно-красные или ярко-зелёные свисающие соцветия амаранта хвостатого
достигают порой метровой длины. В народе их называют «лисий хвост».
Нередко с амарантом соседствует целозия или петушиный гребень. Соцветия
этого растения срослись в бархатистые гребешки, окрашенные в жёлтый,
розовый, красный, багровый или фиолетовый цвета. Завезённая из Африки
еще в Средние века, целозия вскоре стала одним из самых любимых
растений в Европе. Листья и молодые побеги целозии съедобны — их можно
добавлять вместо петрушки в салат.
Пригодны в пищу и семена амаранта. На родине этого растения, в
Центральной и Южной Америке, амарант хвостатый и амарант багряный
выращивались индейцами ацтеками. Правда, ацтеков, в отличие от
европейцев, в амарантах интересовала не красота, а богатые белками,
очень питательные семена. Из них варили каши, мололи муку, пекли
лепёшки и даже делали напитки. Ежегодно в столицу ацтеков покорённые
племена везли дань, которая наряду с кукурузой и бобами включала и
зёрна амаранта.
Во время праздника в честь богов войны на ацтекских площадях
возводились огромные фигуры божеств, выполненные из смеси амарантовой
муки, зёрен кукурузы, мёда и сока агавы. В конце праздника жрецы ломали
скульптуры и раздавали «мясо и кости богов» присутствующим.
Как зерновую культуру амарант возделывали в средневековой Европе, а в
Китае, Индии и в Гималаях амарант выращивают и по сей день.
Некоторые амаранты считаются сорными растениями. В отличие от
культурных видов сорняки принято называть щирицами. Амаранты и щирицы —
однолетние травянистые растения, входящие в семейство амарантовых.